2021-02-14 倪柝声《在基督耶稣里—第三部 基督与生命》第七章 “神的信 ”(补充的话)

我们的得救有一个过程,从起初的得救(主耶稣替我们死。我们本于信,以致于信)罗马书1:17因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。刚刚信主的时候,我们接受神儿子的信。这信是主耶稣替我们死的时候,我们所得到的。主耶稣不但替我们死,还替我们活。我们必须把我们所接受的信和我们的信调和起来,藉着这个信继续过生活,成为一个得胜者。过一个基督替我活的生活。

我们得救有基督替我死。我们得救以后过一种生活,基督替我活。这个都是藉着神儿子的信。我们得救了,接受了神儿子的信--耶稣基督的信。有了信以后,你必须去用它,这就是基督替我活。我才会有本于信,以致于信,持续如此,我们才可以成为得胜者。


马可福音11:22耶稣回答说,你们当信服神。你们当有神的信)。主耶稣咒诅了无花果树。无花果代表以色列人。神要来摘果子,结果没有果子,只有叶子。无花果树失去他的功用。和葡萄树一样,无花果树要结果子的。我栽种它就是为了得果子。它不结果,所以主耶稣诅咒它。所以以色列国灭了。一直到1948年,以色列国复国。神拣选以色列民,想让他们成为所有外邦人之光,让外邦人看见神如何在以色列身上显出神的救恩,耶和华的荣耀。但以色列没有果子,失去了他本身的功用,所以被废了。


我们来看一下,什么是神的信?罗马书3:2凡事大有好处。第一是神的圣言交托他们。3即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信吗?神的信和神的话是同等的。什么是神的信呢?神所说的一切的话,祂信了。神相信祂所说的每一句话,這些話一定会成就的。如果你要得到神的信,你必须要有神的话。神的信是建立在神的话上面。如果没有神的话,你说信,那是假的。你有信心,信心必须建立在神的话上面。倪弟兄在29岁前已經得了肺结核,写完屬靈人這一本书后,肺结核症狀變得更嚴重了。一个德国医生宣判了他的死刑,告诉他不要来了,比你轻的人都死了。他当时在三一学院里是优秀生。有一个教授看见他颓废的样子,对他很灰心。他自己也很伤心,到神面前去祷告。神给他三句话,因信而活(罗马书1:17),因信而立(哥林多后书1:24),因信而行(哥林多后书5:7). 他病弱到衣服都穿不利索,还要下楼,到对街,那里有兄弟姊妹为他祷告。他敲门的时候,兄弟、姊妹都不敢相信是他来了。第二个礼拜,他就做见证,神如何拯救他。神跟他讲三句话,信就站起来,就活了。他从29一直活到69.


有人听了他的见证好高兴。特别是一个带他信主的余慈度姊妹,那时她得了乳癌,很严重。她认为,神医治了倪弟兄,也一定会医治我。倪弟兄去看她,问她,你相信神会医治你吗?她说,我想神会医治我。倪弟兄说,你这不是信心,信心一定要有神的话。神有没有话给你?旁边有一个西方的传教士,说,余女士有很大的信心。倪弟兄说,你这不是信,你没有。结果是余女士過了不久就去世了。


你说你有信,你有没有神的话?你的信要建立在神的话上面。你听到了神的话,抓住了,与你的信相调和。凭着神对你说的话,走出你的困境,你就得到了。


使徒行传3:16我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人,健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。所罗门的廊下瘫子如何起来?是耶稣基督的信。他凭着拿撒勒人耶稣之名的信。你信这个名吗?接受了,就站起来了。彼得先把话说出去了,3:6彼得说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。这是拿撒勒人耶稣基督的名,你接受吗?一接受,信就进去了。这个信与你这个人相调和。他接受了,就站起来了。


罗马书3:22就是神的义,因信耶稣基督(因耶稣基督的信),加给一切相信的人,并没有分别。神的义如何能成为我的义呢?耶稣基督的信在我里面,当我得到这个信的时候,神的义就一起进来了。3:26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义(来自耶稣信的人为义)。我的信心不是我自己的信心,而是我接受了耶稣基督的信,这信进入我里面,和我相调和,产生的一个来自耶稣基督信的人,我就得到这个义。因为这个缘故,我被称义。


加拉太2:16既知道人称义,不是因行律法(不是律法的工作),乃是因信耶稣基督(耶稣基督的信),连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。


耶稣基督的信会带来什么呢?以弗所3:12我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。如果你有耶稣基督的信,这信和我这个人调和的结果,我能够放胆无惧。给你耶稣基督的信,你用了没有?如果你用了,一定会放胆无惧,笃信不疑。如果给了你,你没有用,结果是,要么信心放错了地方,就像门徒们在船上被风浪吓到,主耶稣问,你们的信心在哪里?耶稣说,你们这些小信的人啊!虽然信心给你,你不用。你把信心放在哪里啊?要么小信,要么不信。为什么会胆怯,被吓住呢?就是没有使用这个信。


腓立比3:9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义(基督信的义,或者,乃藉着基督信的义),就是因信神而来的义(基于信,本于神的义)。我本来没有,但是我接受这个信。这个信在我里面与我这个人调和的结果,产生的信。这个信使我得到神的义。


希伯来书11:6人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神(信神是,神到底是什么),且信他赏赐那寻求他的人(他是那寻求祂的赏赐者)。我们的神是一切恩典的源头。不是你要什么,祂就给你什么。祂是一切恩典的源头,你必须信祂是。神的救恩藉着约翰福音6:37,14:20表达的很清楚。6:37凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。原文:父所赐给我的人,将来会到我这里来。现在继续到我这里来的,我不把他丢在外面。这是救恩的一个原则,起初的恩典开始由神开始;神把我们放在基督的里面,赐给基督。哥林多前书1:30但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。我们是神把我们放在基督里面。约翰福音14:20到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面基督替我们死,我也在你们里面基督替我们活神把我们放在基督的里面,祂替我们成为罪人,祂替我们担当了我们的罪,祂替我们死在十字架上。


哥林多后书5:21神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。神把我们放在基督里面,这都是主做的,祂替我们死。现在重要的是,祂如何替我们活?这是我们最大的难处。神将耶稣基督的信给了我,但我没有用,也就是我不知道怎么让耶稣基督在我里面替我活。约翰福音14:20到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。什么是我在你们里面呢?就是基督要替我活。就像无人驾驶的车子,你信这车子吗?我们现在对它没有信心,不敢放任它自己驾驶,因为还有很多技术上的问题没有解决。主要在我里面,祂要替我活。替我们死已经没有问题,这是神做的 。你要使耶稣的信,神的信在你里面,好好地使用它,就是祂要替你活。如果你没有信心,不敢讓主替你活。

加拉太书2:20我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。基督徒现在最大的难处就是,放不下自己的主权,让主替我活。主是进来了,但我没有交出主权。造成今天很大的难处。因为你的主权没有交给主,撒旦才有机会进来。信主的人才会被撒旦搅扰,就是因为我们没有让主替我活。我还是喜欢自己活。


并不是说主替我活,我没有难处。腓立比4:11我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。13我靠着那加给我力量的(ἐνδυναμόω),凡事都能作。(我在那加给我力量者的里面,凡事都能做)我在他里面,根本不是我驾驶,不是我自己活,而是祂来掌控一切。我会碰到卑贱,丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏的事,但都不影响我。因为我在祂的里面,祂会处理。问题是,我们在丰富的时候骄傲,是我自己的功劳;碰到难处,主啊!求你可怜我。这不是基督徒的生活。神让我顺利,感谢主!神让我卑微,我也感谢主!这些都不应当影响我这个人。因为我在那加给我力量者的里面,凡事都能做。我们应该是一个常常喜乐的人。腓立比4:4你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。5当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。6应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。7神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。这些就是在那加给我力量者的里面,我凡事都能做的原因。我怎么能在祂里面呢?藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。


今天的信息很容易明白。神的信是根据神的话。有了神的信,你要用它。本于信,以致于信。如果你有神的信,而不用,就好象没有神的信。如果你用它,就能在那加给我力量者的里面,凡事都能做。


我们来看亚伯拉罕的例子。创世纪12:1耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。3为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。4亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。神有话给他,他接受了。因此他得到了神的信。这是神向亚伯兰第二次的显现。第一次,使徒行传7:2司提反说,诸位父兄请听。当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,3对他说,你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。4他就离开迦勒底人之地住在哈兰。他父亲死了以后,神使他从那里搬到你们现在所住之地。这发生在创世纪11:27他拉的后代,记在下面,他拉生亚伯兰,拿鹤,哈兰。哈兰生罗得。28哈兰死在他的本地迦勒底的吾珥,在他父亲他拉之先。29亚伯兰,拿鹤各娶了妻。亚伯兰的妻子名叫撒莱。拿鹤的妻子名叫密迦,是哈兰的女儿。哈兰是密迦和亦迦的父亲。30撒莱不生育,没有孩子。31他拉带着他儿子,亚伯兰和他孙子,哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去。他们走到哈兰,就住在那里。32他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。这里是他第一次出来。耶和华神第一次向亚伯兰显现。但亚伯兰并没有接受。反而是他拉相信神向亚伯兰说的话。亚伯兰并没有得到神的信。神向亚伯兰显现,居然是他拉带着他们出来。在这里,虽有神的话,但他没有神的信。直到第二次神向他显现,他相信了,就出来了。这时他有神的信了。就开始过本于信,以致于信的生活。


创世纪15:他的信心慢慢地加强,继续过信心的生活。4耶和华又有话对他说,这人必不成为你的后嗣。你本身所生的才成为你的后嗣。5于是领他走到外边,说,你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说,你的后裔将要如此。亚伯兰就信耶和华,接受神的话,也就是对神的话有信心。你有神的信,就有神的义。神就称他为义。他过的生活是本于信,以致于信,慢慢地走这条路。虽然如此,他还是会过一种生活,不使用神的信。过没有信心的生活。结果出了事情。创世纪20:11亚伯拉罕说,我以为这地方的人总不惧怕神,必为我妻子的缘故杀我。12况且她也实在是我的妹子。她与我是同父异母,后来作了我的妻子。13当神叫我离开父家,飘流在外的时候,我对她说,我们无论走到什么地方,你可以对人说,他是我的哥哥。这就是你待我的恩典了。你有神的信,但不使用神的信,过没有信心的生活。神管教了他,叫他重新站起来,替别人祷告,做一个祷告的先知。自己没有孩子,藉着祷告使别人有孩子。因此,他认识了什么是神的信。20:17亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。18因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。他恢复了信心以后,撒来生下以撒。


生下以撒,不是说就没有事了。神让他继续过一种生活,在那加给我力量者的里面,凡事都能做。以撒是我给你的,你愿意把他献给我吗?神试验他。这需要很大的信心。罗马书4:17亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记,我已经立你作多国的父。18他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说,你的后裔将要如此。这就是在那加给我力量者的里面,凡事都能做。不在乎外面的环境如何。神让亚伯拉罕将以撒献在祭坛上面,亚伯拉罕二话不说。亚伯拉罕不是不会说话,不会谈判的。他为了罗得在所多玛的事情,跟神谈判。他是很会谈判的一个人。可在这件事情上,他凭着信心。他相信神可以使死人复活,使无变为有的神。所以他把以撒献上,当作燔祭。


不是他能。而是他经过本于信,以致于信的一个信心的试炼结果。他知道,在加给他力量者的里面,凡事都能做。创世纪22:13亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。14亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是耶和华必预备),直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。以勒(יֵרָאֶֽה׃),看顾的意思。如何能经历这个呢?你必须使用神的信。神对你说了,你就接受神对你说的话,照着去做。这就是使用神的信。你就必会得到,也就必会看见。


如果没有神对你说,你认为神是这样,那是虚的、假的、不会成就的。你必须有神对你说话。就像神对亚伯拉罕说话。神说了, 我接受,照着做。我接受神的信,愿意用它,做出来。神对亚伯拉罕说,22:16耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,17论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星(凭信心,信入主耶稣,成为亚伯拉罕信心的后裔),海边的沙(地上肉身的亚伯拉罕的后裔,就是犹太人)。你子孙(是单数的,是指主耶稣)必得着仇敌的城门,18并且地上万国都必因你的后裔(主耶稣)得福,因为你听从了我的话。他接受了神对他说的话,就是接受了神的信。什么是神的信呢?就是相信神所说的每一句话。神对他说的每一句话都有信心。这就是神的信。


我们的态度是什么?哥林多后书4:7我们有这宝贝(就是神的信,也就是神的生命。我们信了主以后,把神的信放在我里面)放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。8我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。9遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。10身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。如何将神的信显露出来呢?我们要用他。当我们四面受敌的时候,我们要用神的话,行出神对我们所说的话。当我们心中有作难的时候,要相信神对我们所说的话,照着神的话去做。遭逼迫也是一样,打倒也是这样。

怎么将神的话应用在我们身上呢?我们天然人死了,让基督在我身上活出来。我这个人放手死了,让基督在我身上活出来(替活)。哥林多后书4:13但我们既有信心(我们既有信心的灵。我们信了主以后,這信心的灵进到我们里面。如果你有信心的灵在你里面,你用它,就会发现,四面受敌,不被困住;心里作难,却不失望;遭逼迫,不被丢弃;打倒了,不至死亡。就跟约书亚、迦勒一样,另有一个心志(灵),他们跟另外十个探子看到的不一样。十个探子看到的是敌人的强壮,会吞吃我们。而约书亚、迦勒看到的,他们是我们的食物。刚好相反。如果我们没有这个灵,会认为我们是他们的食物。正如经上记着说,我因信,所以如此说话。我们也信,所以也说话。14自己知道,那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。神使主耶稣从死里复活。生命吞灭死亡,死亡不能胜过祂。这位神能使主耶稣如此,我们也信,我们同样有这个灵,能胜过这个。因为这是神说的。


因为神说了,成为神的信,住在我们里面。就像宝贝一样在我里面。如何能用这宝贝呢?没有别的,本于信,以致于信。继续使用神给我的信,4:15凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。神给你这信,不是要你经历神迹,或者是向人夸耀,而是要在你身上显出神的荣耀。神给我们信心,神把祂的话给我们,没有别的原因,是叫我们活出神的荣耀。神叫亚伯拉罕出来,叫他的后裔成万国的祝福。可这些犹太人就像无花果树,耶稣来的时候,没有果子。结果被咒诅。无花果树怎么办呢?


路加福音13:6于是用比喻说,一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。7就对管园的说,看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着,把它砍了吧。何必白占地土呢?8管园的说,主阿,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪。9以后若结果子便吧。不然再把它砍了。神给我们机会。神把信放在我们里面,如果你不用,一样没有用。我把你好好地栽培,放在葡萄园里。为什么在葡萄园里种无花果树?因这无花果树是神特别喜爱的。栽在最肥沃的土壤里。希望能结果,但是很失望。神把以色列人放在最好的地方,结果没有果子。使你得救,给了你这么多的祝福,当神要果子的时候,结果没有。神要把它砍了,管园的说再给他一次机会。掘开土,加上粪。就是说,你的心思太刚硬,吸收不到任何的养分,主就掘开土,加上粪。如果我们的心思过分刚硬,将来就和这无花果树是一样的。所以我们要好好调整我们的心,来接受神的话,让神的话被吸收。吸收养分之后,果子就出来了。无花果树的土地太刚硬,虽然给你养分,但你吸收不了。虽然我给你话,但你听不进去。所以你就白占地土。我希望我们在座的不要有这种人。我们希望我们的心是软的。有神的话,我愿意打开我的心,接受神的话,就是把神的信放在我里面。我还要用这信,使神的信在我身上有地位,结出果子来。


约翰福音15:1我是真葡萄树,我父是栽培的人。2凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。4你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我们的难处是,神的信在我里面,神的话在我里面,你有在主里面吗?我们离开了,管不管主祂在不在我里面,這樣是没有用的。5我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。6人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。神将话给我们,我们接受了,这话就成为祂的信住在我里面。我们要继续用这信,最后我们能结果子。这果子让神得荣耀。这是我们整个救恩的故事。当神得荣耀,我们也和主耶稣一起得荣耀。


整个救恩的故事就是,主,祂替我死。我们还要接受祂替我活。你愿意放下你自己,让基督替你活吗?如何让基督替我活呢?我要在那加给我力量者的里面,凡事都能做。我要学习住在主里面。我必须住在主的话里面。常常取用祂的话,常常使用神的信。照着祂说的去做。不要做一个刚硬的人,刚硬的结果没有果子。神不是没有话给你,但你吸收不了,你太刚硬,所以没有果子。


祷告:

主,我们感谢你!谢谢你告诉我们,你的话,我们接受,就成为神的信住在我裡面。你对你所说的话有完全的信心。主,我们接受。藉着所接受的,过一种信心的生活:就是使用你给我们的信心。但不过那种生活:就是把你给我们的信放在一边,自己凭着自己的意志去过生活。祝福今天一切的交通,成为在座每一位的帮助。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!


No comments:

Post a Comment