2021-02-28 倪柝声《在基督耶稣里—第三部 基督与生命》第八章 “主的话是灵与生命 ”(补充的话)

主的话就是灵,就是生命。如果是生命,对我们就有用了。话在希腊文里有两个解释,   黑字写在白纸上,比如圣经里印出来的这些话(λόγος)。另一个是(ῥῆμα),你读了这些话以后,存在你的心里,住在你心里,从你心里出来。主耶稣说,肉体是无益的,我对你们说的话就是灵,就是生命。神的话经主耶稣说出来,这话(ῥῆμα)是灵,是生命。是(ῥῆμα)的话,他会在我们身上做变化的工作。是生命的话,会供应我们生命的成长。我们读了圣经以后,如何让这些话在我们身上产生生命?成为其他人的帮助,也对我自己有帮助呢?就是刚才弟兄所说的,神的话先在我身上做分开的工作,分别的工作。如果你能使神的话在你身上分开你这个人,因为我们常常搞不清楚,灵魂,肉体,灵;也分不清人的事情,神的事情;把所有事情都混在一起。神是一清二楚的,肉体是肉体的,魂是魂的,灵是灵的,分的清清楚楚。用神的话来分。

希伯来书4:12神的道是活泼的(是活的,不是死的字句。有时候我们读了半天圣经,讲了半天圣经,把人都弄死了,这就不是出于神的。神的话讲完以后,人是活的。因为话是活的,接触的人也应该是活的。),是有功效的ἐνεργής, 就是有能力的意思。energy.不但是活的,还是有能力的。),比一切两刃的剑更快(祭司献祭的时候用一个刀子,刀子很锋利的。切割东西一定要切割的非常清楚。先割喉,放血,燔祭还要把皮割下来。每一块肉都要切割的非常清楚。两刃的剑就相當於是祭司切割祭物的剑。),甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。希伯来书第四章的背景是,色列人从埃及被救出来以后,以色列人在旷野飘荡。 40年以后,剩下的人进入迦南地。在埃及就像在世界里,在肉体里。得救以后,脱离世界,脱离肉体。他们在旷野里飘荡,就是指我们的魂。进入迦南地就是在基督里,在灵里面的生活。出埃及,在旷野,进迦南,相当于体,魂,灵的經歷。你得救以后,我们的魂经常在旷野里飘来飘去,没有办法进迦南。所以很多人都倒毙在旷野。


怎么样才能进迦南呢?你必须把魂与灵分开。必须脱离飘荡的生活。骨节和骨髓,骨髓是骨头最里面的部分,灵也是魂最里面的一部分。让你的灵出来,就必须把魂破碎。要骨髓分出来,就必须把骨节破碎。我们如何使灵与魂分开呢?你必须取用神的话。如何使魂里面最深处,就是我们的灵,和魂分开呢?也是藉着神的话。我这个人的魂必须破碎。魂是不容易破碎的,因为我们很自爱。如果使魂破碎,你的魂必须爱主。如果你不爱主,你的魂不可能破碎。爱自己,灵就出不来。爱自己,就不能把灵和魂分开。你就只能过在旷野飘荡的生活。没有目的的漂,最后全倒毙在旷野,进不了迦南。


我们得救了,但不愿意爱主,只爱自己,就只能过在魂里飘荡的生活。这样的话指定进不了迦南,只能倒毙在旷野。希伯来书的作者把这个道理说到我们里面,叫我们过一种生活,取用神的话来切割我们的灵与魂,切割我们的骨节与骨髓。心中的思念和主意,思念(ἐνθύμησις)包括我们的心思,意志,情感,良心。这些会产生一个意念,来影响我们的主意(ἔννοια)就是我們的意志去做决定。先有思念来影响我们的主意。你必须借神的话来做切割的工作,你才能理清楚,才能明白怎么做决定。这决定不是从人来的,而是从神来的。


我们必须藉着神的话,在我身上做变化,切割的工作。如果没有这个切割,我所说出来的话,所行出来的,就像犹太人。他们虽然得救了,但在旷野里飘荡了38年.圣经里说他们在旷野40年,因为头两年他们派探子去查看迦南地,探子回报说那里是吞吃人之地,所以神不讓他们进去,于是他们在旷野里飘荡38年。这是因为他们不信。圣经告诉我们要竭力地进入。希伯来4:1我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,(我们原文作你们)或有人似乎是赶不上了。我们就应该竭力进去,而不应该在外面飘荡。既然得救了,我们不要过在魂里面的生活,而要过灵与魂分开的生活。如果你的灵和魂是分开的,当你说神的话的时候,就能把正义分解出来。提摩太后书二章保罗对提摩太讲的一些话。14你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们,不可为言语争辩。这是没有益处的,只能败坏听见的人。15你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。保罗叫提摩太在以弗所照顾當地的教会,帮助他们。那里有一群人说主耶稣复活的事情現在已经没有了,僅只是耶稣祂当时复活。在初期的教会,保罗开始传福音的时候,在哥林多也好,他们有很大的一个难处,就是希腊哲学的二元论。靈魂是好的,但肉体是坏的。他们不认为主耶稣有肉体。不是祂身体死在十字架上,而是祂的灵魂。他们不相信主耶稣是肉身的,只相信主耶稣是灵,是神。主耶稣的死只是那一时的事情,以后就再也没有了。这是异端。所以保罗说,14你要使众人回想这些事,就是2:7我所说的话你要思想。因为凡事主必给你聪明。8你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔。他从死里复活,正合乎我所传的福音。到底主耶稣是人还是神?这里告诉我们,祂是完全的人,是大卫的后裔。也是完全的神,所以祂死了,也复活了。这是保罗跟提摩太讲的。


除了这些之外,你不要添加。添加了,就是异端。所以保罗对提摩太说,14你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们,不可为言语争辩。这是没有益处的,只能败坏听见的人。败坏(καταστροφή)就是使信的人的信心像一栋楼一样整个坍塌了。所有的信心死了塌了。如果对主耶稣死而复活这件事搞不清楚,所有的信心都会垮掉。不要随便跟别人争辩这个事情,15你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。竭力(σπουδάζω)很重要,尽你所有的努力来做。以弗所4:3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。尽你所能地挽回这件事情,为了合一。希伯来书4:11所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。进入基督的里面,不要为莫名其妙的事情去争辩。不要在旷野飘荡。竭力进入安息就是进迦南。彼得后书1:10所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。殷勤也是竭力这个词。彼得后书1:4因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。5正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。6有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。7有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心,8你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。我们可以竭力进入基督的里面,竭力进入安息的里面。11这样,必叫你们丰丰富富地,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。這樣做的結果,你不但是一个得胜者,在神的国里面,而且是丰丰富富的。得胜也有很多的程度,有刚刚得胜的,有丰丰富富的。你要做哪一个?


彼得后书3:14亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。这些事指的就是千年国度,新天新地,新耶路撒冷。我们要使自己能过这样的生活。我们盼望千年国度的来到,我们盼望新天新地,新耶路撒冷,我们想居住在其间,我们就当殷勤,过没有玷污,无可指摘的生活,安然见主。保罗对提摩太所交通的,你当竭力在主面前得蒙喜悦(δόκιμος),就是被批准,神称许你的意思,作无愧的工人。提摩太在以弗所服事,遇到一些假教师,他们说复活的事已经没有了。保罗让提摩太要站住,在神面前得蒙喜悦(δόκιμος),作无愧的工人,按着正意分解真理的道。分解(ὀρθοτομέω)是由两个字组成的,正确的(ὀρθός),分开切割的(τέμνω)。你到一个森林的里面,你找不到任何的路,你必须披荆斩棘,开出一条路,到你所要去的地方。按着正意分解真理的道就是这个意思。我们要分解的是真理的道。读了半天圣经,不知道里面讲什么。因为它是真理,不容易明白,你必须本身由神的灵分割,分出你的魂与灵,开启你的眼睛,让你知道神原本的意思。


当我们读圣经的时候,只是看到书上的字,不明白是什么意思。我必须让圣灵在我身上工作。圣灵开启我的心窍,圣灵先分割我这个人,把我的魂和灵分开,把我的心思和主意分开,把我的骨节和骨髓分开。把骨节最里面的骨髓分出来,把魂里面最中心的灵分出来。就好象在森林里开路一样,把原本连天都看不到的高高的树砍掉,开出一条路来,能看到天,也能看到前面。怎么切割?按着正意分解真理的道。这分解有些像做木工,有种机器叫Router,刨边机。要把边切割的整整齐齐,两块木头才可以结合在一起。一个工匠好不好,就看当两块木头合在一起的时候,有没有缝隙。两块合在一起好象一块,没有缝隙,这是好手艺。我们切割神的话,也是这个样子。精准地切真理的话,把灵和魂分开。就像吃牛肉,牛有一些上等的肉块,也有普通的,你怎么样切很重要。一方面你要懂牛的结构,一方面用刀的技术也很重要。这里讲的真理的道,就是按照正义分解。这个不 简单。讲道的人要有这个技术,你不能讲的很精彩,下面的人却糊里糊涂。你自己必须被神的话先有切割,当你讲出去的时候,你发现圣灵藉着你经历的切割,你会把神的话分解的清清楚楚。在蛮荒里开出一条路,让人知道这是正路,能行在其间。这是讲道的人必须具备的。


路加福音9章刚开始的时候,主耶稣差遣12使徒出去,做预习與實習的工作。要让他们做使徒。他们原来是门徒。使徒就是受差遣的意思。主耶稣走了以后,这些门徒就要做这些工作。现在主耶稣在的时候,让他们实习。1耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病。2又差遣他们去宣传神国的道,医治病人。神的道很重要。撒种的人,把种子撒在路旁,土浅石头地,荆棘里,好土里。神的道就是神的话。种子就是神国的道。让他们去做这些工作。撒是撒出去了,问题是落在什么地方。落在路旁,飞鸟吃掉了;落在土浅石头地,难处一来,跌倒了;落在荆棘里,虽然能长,各样的思虑,钱财的迷惑,家中的难处,各样的事情使得他们,虽然信了主,但所長出來的生命被挤住了,没办法结果。只有好土能结果。所以我们传福音,要让他们的心先预备好。不是随便撒下种子就可以。虽然撒了,不是给飞鸟吃掉,或是遇到难处就跌倒,要不就是家中各样的难处,思虑,结出的果实不像样。心很重要,要帮助他们,使神的话能落在好土里。就能结出百倍,六十倍,三十倍。主耶稣就差这些门徒出去了。马太福音里有说一点细则,这里没有提。只是说果效不错,因为希律居然知道这件事情了。这一传,把耶稣的名声传开了。6门徒就出去,走遍各乡,宣传福音,到处治病。主耶稣给他们的权柄,他们都执行了。


我们传福音之前,我们自己要先经历这些大能。如果我们没有经历这些大能,我们传的福音就是死的。神的道是活泼的,是有功效的,是活的。但如果我没有神的大能,所传的福音都是死的。我是死的人,所传的福音,所说的话都是死的。你要传福音,神的话是活泼的,我这个人要藉着神的话先改变。今天的信息讲的就是这个。我如何藉着神字面上的话,进入我里面,当我再说出来是有灵,有生命的话。如果我读进去是书面的话,说出来还是书面的话,会把别人说胡涂的,根本没有用。必须把话说到人的心里,话在人里面发酵,产生有灵,有生命的话。肉体是无益的。


藉着五饼二鱼,使门徒经历了神迹。让他们知道,我这个人有了神的话以后,放在主的手里,如何被压碎,被破碎,让我的灵能出来,让生命能流露。如果我没有这个经历,原来是无饼二鱼,给出去还是五饼二鱼。如果将自己放在主的手里,被破碎,被分开,灵从魂里面出来,骨髓从骨节里面出来,心中的思念和主意一起辨明,生命就流出来。你就能成为其他人的帮助。


路加福音9:10使徒回来,将所作的事告诉耶稣。耶稣就带他们暗暗地离开那里,往一座城去,那城名叫伯赛大。主为什么帶門徒們离开?主要有两个原因,人太多了,他们连吃饭的时间都没有。第二个原因是因为希律开始注意祂了,要来杀主耶稣。路加福音13:31正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说,离开这里去吧。因为希律想要杀你。希律刚刚杀了施洗约翰。他看到耶稣做了这么多事情,想是不是施洗约翰复活了。因为施洗约翰责备希律,希律不太高兴。耶稣的名声传遍整个加利利以后,耶稣祂必须低调,所以把门徒们带走。圣经里有两个地方叫伯赛大,一个在东北边,靠近约旦河水流出来的地方;另一个在加利利海的西岸,安德烈他们所在的地方。约翰福音1:44这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。45腓力找着拿但业,他们都在加利利海的西海岸。主耶稣这里带门徒去的是东北边的伯赛大。属于亚基帕王的地盘。西边是希律的地盘。亚基帕王给自己盖的城叫伯赛大。


众人知道主耶稣来到伯赛大,他们就跟着去。这个时候刚好接近逾越节,很多加利利人要到耶路撒冷过节。他们听到耶稣的事情,就顺道跟着耶稣来到伯赛大。人很多。原本主耶稣想安静地带着门徒们,总结一下这次的宣教实习,帮助他们解决问题,可以给他们进一步的使命。路加福音10章主耶稣差70个门徒出去,让他们在主耶稣走之前,学会怎么传神的道。他们自己要先被对付,被神的话分开,让神的话在他们里面做变化的工作。


这些门徒出去,自己不带粮饷。路加福音9:3对他们说,行路的时候,不要带拐杖,和口袋,不要带食物,和银子,也不要带两件褂子。4无论进哪一家,就住在那里,也从那里起行。5凡不接待你们的,你们离开那城的时候,要把脚上的尘土跺下去,见证他们的不是。6门徒就出去,走遍各乡,宣传福音,到处治病。现在有没有人这样做呢?他们去了,经历了这个事实,没有任何问题。因为这是主耶稣赋予他们的权柄和能力,告诉他们照着做,他们也顺服。我顺服神对我说的话,藉着顺服才有一个经历,结果所传的福音就帶有能力。神的话在我里面先做变化的工作,我顺服,它会带出灵和生命。5千个男人,还加上妇人和孩子跟着他,有可能上万人。他们来到伯赛大湖边的一片空地上,主耶稣跟他们讲道。主耶稣站在海边讲,所有人都听的清楚。路加福音9:11耶稣便接待他们,对他们讲论神国的道,医治那些需医的人。12日头快要平西,十二个门徒(使徒是暂时的,现在他们回到主耶稣身边,回到门徒的地位)来对他说,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去借宿找吃的。因为我们这里是野地。这些门徒心里顾到众人的需要,是非常实际的事情。我们先不讲他们有没有信心,他们非常实际,他们顾到这群人的需要。看看自己没有能力供应他们,附近有一些村落,他们可以在没有关门之前,找吃的和住的地方。他们的想法是非常实际的。13耶稣说,你们给(δίδωμι; aorist , imperative)他们吃吧。路加福音22:35耶稣又对他们说,我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有。他们说,没有。你們出去的时候,没有带钱,带口袋,但你們可以进到陌生人的家里,他们接待你們,給你吃,給你住。现在,你们碰到这些人没有吃的,没有住的,你们供应他们。這是主的命令。

你们怎么办?我自己经历过别人招待我。在我没有的时候,别人帮助我,给我吃的,住的。现在,这一群人,他们需要帮助。你来帮助他们。什么是我耶穌对你们所说的话就是灵,就是生命?你接受了主对你说的话,这话在你身上做破碎的工作。这些门徒都很诚实,路加福音9:13门徒说,我们不过有五个饼,两条鱼。若不去为这许多人买食物就不够。这些还不是他们的,是安德烈带来的一个小孩子的。这个小孩子把他所有的拿出来。他们只有五饼,二鱼,还有二十两银子,两百天的工资。虽然我们想招待他们,但我们没有这个能力。14那时,人数约有五千。耶稣对门徒说,叫他们一排一排的坐下,每排大约五十个人。主耶稣让他们一组,一组地坐好。一方面是便于统计人数,另一方面便于分配食物。门徒就照着做了。门徒知道自己不行,但他们照着主的话做。15门徒就如此行,叫众人都坐下。16耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,掰开,递给门徒摆在众人面前。主耶稣剛剛说,你们给他们吃吧。主耶稣祝福完了之后,是他自己分呢?还是交给门徒?望着天祝福,掰开,递给门徒摆在众人面前。仍旧是门徒给众人吃。


你把你仅有的放在主的手上,主把它擘开了。我们没有办法供应人的需要。你传福音也好,讲道也好,我没有。我只有把自己放在主的手里,当被主擘开以后,主将擘开的我放在我的手里,放在我的口里。当我说出去的时候,摆在众人面前。在旷野中神设立宴席,就是摆在众人面前的意思。17他们就吃,并且都吃饱了。把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。主耶稣祝福完,擘开饼,擘开鱼,递给门徒。门徒分给众人。如果你是当时的一个门徒,你心中怎么想?分给这么多人,主的手上还有剩余。因为门徒出去以后,把耶稣的名声传播整个加利利。因此希律问,路加福音9:9希律说,约翰我已经斩了,这却是什么人?我竟听见他这样的事呢?就想要见他。主耶稣叫门徒渡海到另一面去,结果遭遇风暴。主耶稣斥责风浪,结果风止,浪平。路加福音8:25耶稣对他们说,你们的信心在哪里呢?他们又惧怕,又希奇,彼此说,这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。门徒跟主耶稣这么久了,也搞不清楚主耶稣是谁。何况希律呢?


他们在主耶稣手里有取之不尽的食物,他们认为主耶稣是谁?主耶稣做这件事情,就是告诉大家,我是谁。如果我们愿意把我们仅有的资源,有可能还是借来的,放在主的手里。我这个人被擘开以后,会开启我里面的眼睛,让我知道这位主到底是谁。路加福音9:18耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。耶稣问他们说,众人说我是谁。19他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。还有人说,是古时的一个先知又活了。20耶稣说,你们说我是谁。彼得回答说,是神所立的基督。你如果愿意把自己放在主的手中,被破碎以后,就开启你的窍。让你明白,你所认识的这位是神所立的基督,是永生神的儿子。


我们这些人要传福音给别人,要传耶稣是基督的话,我自己里面必须要认清我所传的是谁。如何能认识耶稣是基督呢?我这个人心要被分开,藉着神的话擘开我自己,神的话破碎我这个人,神的话使我的魂和灵分开。我如果经历了这个,我就能传耶稣是基督。当然,这些接受的人,他们的心是预备好的,必须在好土上。他们的心不在好土上,心不被对付,所传的福音就会出问题。就不会结实百倍,六十倍,三十倍。


今天这篇信息很容易明白。我这个人必须读神的话以后,让神的话在我里面做变化的工作。如果神的话在我里面不做变化的工作,不做分开的工作,我所传的就是一团雾水,没有人能够明白。只是一些道理知识而已。


祷告:主,我们感谢你!谢谢你提醒我们,让我们知道,你对我们所说的话就是灵,就是生命。然而我们要经历这个,我们必须先对你的话有经历,让你的话在我们里面作分割、切开的工作,让我们明白你话中的意思。然而藉着明白,我说出的话能成为其他人的供应和其他人的帮助。谢谢你一而再、再而三地让我们学习,读你的话不是落在知识的里面,而是藉着有生命的亮光,藉着这个生命的供应,不但我得帮助,我经历之后也成为其他人的帮助,纪念今天这一切的交通,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!


No comments:

Post a Comment