2021-03-14 倪柝声《在基督耶稣里—第三部 基督与生命》第九章 “灵和魂的分别与神的话 ”(补充的话)

灵与魂为什么要分开?不分开会发生什么事情?哥林多前书2:9如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。当我们得救的时候,神给我们一个应许,神为爱他的人预备了圣灵。10只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。11除了在人里头的灵,谁知道人的事。像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。12我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。圣灵好到一个程度,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的,这里的福分是神赐恩给我们,都在这圣灵里面。从你得救到现在,你看到没有?听到没有?你想到吗?有经历到吗?很多人认为也不过如此,没有什么特别的感动。闭上眼睛,什么都看不到,也不知道神答应没有。没信主之前糊里糊涂;信主之后,刚开始还有点热情,过后也是糊里糊涂的,看不清楚。原因出在哪里呢?13并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。(或作将属灵的事讲与属灵的人)你要明白神的话,必须是圣灵指教的结果。


我们为什么听不到?为什么没有经历?14然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属血气(ψυχικός)就是属魂的人。属灵的(πνευματικός)人是活在灵里面的人。活在灵里面的人就能明白圣灵所指教的言语,就知道应该怎么做。但如果你是活在魂里面的人,生活,思维都从魂里面出来的,常常属魂的人,就不能领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。我们本来有属灵的东西,有属灵的恩赐,神开恩赐给我们,但我们活在属魂的里面。就像刚才弟兄用榴莲来比喻,有些人不太喜欢其味道,但有些人确很喜欢里面的肉,可是肉在一个硬壳的里面。神开恩将圣灵赐给我们,放在壳里面,我们外面的魂太大,享受不到里面的恩赐。14然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。要吃榴莲,必须先将壳破开。你吃不到是因为壳太硬。我们不能享受神赐给我们的,就是因为我们在魂里面。唯有把魂破开,你才能享受灵的丰富。就不会认为属灵的事情是愚拙的。你就会看见眼睛未曾看见的,听见耳朵未曾听见的,想到人心未曾想到的。如果你活在魂里面,什么都不会知道。15属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。16谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。你既然已经有了,为什么还活在魂里面呢?你已经有榴莲了,为什么不把它打开,享受里面的肉呢?


这就是我们今天要讲的,把灵和魂分开。分开以后,我们才能享受里面的内容。只有神的话能将魂和灵分开。希伯来书4:12神的道是活泼的,是有功效ἐνεργής, energy)的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。如果你们听道都睡着了,有可能是因为没有圣灵在这话里面,不起功效。剑的功效就是破碎。哥林多后书10:4我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,我们的心思就是营垒。5将各样的计谋λογισμός, 逻辑思维),各样拦阻人认识神的那些自高之事ὕψωμα, 骄傲的事情),一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。你只有把这些攻破,打碎,才能让灵出来。魂被破碎以后,才能听到神的话。我们心里有各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高的事。这些事像营垒一样,使灵出不来。使神开恩赐给我们的各样的福气出不来。所以必须把它打碎。使我们能顺服(ὑπακοή)基督,就是听从的意思,听到而且服从。了解基督。


神的话对我们这么重要,在起初就是如此。创世纪1:1起初 神创造天地。2地是空虚混沌(糊里糊涂,我们还没得救的魂就是这个光景)。渊面黑暗。这是我们还没得救前的光景。神的灵运行在水面上。今天神来找你,神爱你,神来找你们这些失落的人。人子来不是受人的服事,乃是来寻找,拯救世上的人。我们里面是,空虚混沌,渊面黑暗,什么都分不清楚,什么都不知道。这是我们人的光景,神的灵开始做寻找的工作。祂的话带下光,3神说,要有光,就有了光。4神看光是好的,就把光暗分开了。5神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。神的话做分别的工作。诗篇119:105你的话是我脚前的灯,是我路上的光。119:130你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达(有智慧)。我们的光景不仅仅整个都混在一起,空虚混沌,渊面黑暗,我们还认为属灵的人是愚拙的。灵和魂分不出来。当他们不再接受神的话的时候,神的话就不会临到他身上。神的话一解开,就发出亮光。你不接触神的话,你就没有光,仍旧留在愚昧的地位。发光的结果使愚人有智慧。


我们最大的难处就是不愿意花代价来到神面前,接受祂的话。彼得后书3:12切切仰望神的日子来到。在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。有人認為这不是核子弹爆炸的結果吗?新天新地之前是千年国度,是主耶稣掌权,主耶稣会让这些人丢核子弹吗?千年国度是我主基督的国,地上所有执政,掌权的全都被基督掳掠了,谁会丢核子弹?传福音有热情是好事,但如果你自己都不懂福音真理,传的不是神所说的,就像主对法利赛人所说的,马太福音23:15你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教。既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。保罗还没认识主之前,很热心于逼迫基督徒,捉拿呼求主名的,反而成为教会的难处。如果自己连救恩都搞不清楚,就不要去传给别人。


神的话一解开就会发出亮光。可当你传福音,加上自己的东西就会出问题。不是圣经的,你加上自己的解释,会出大问题的。有些传教的人连魂和灵都搞不清楚。我们必须有神的话,这是非常重要。只有神的话才能解开,我们才能明白。当神的话还没有解开的时候,我们要学习过一种生活,以弗所5:15你们要谨慎行事,不要像愚昧人ἄσοφος, 没有智慧),当像智慧(聪明)。智慧是里面的,基督就是我们的智慧。我们信了主以后,神将智慧赐给我们。这智慧从我们里面行出来就是聪明。16要爱惜ἐξαγοράζω, 赎回,買回)光阴,因为现今的世代邪恶。加拉太3:13基督既为我们受了咒诅,(受原文作成)就赎出ἐξαγοράζω, 爱惜的意思)我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。你在捆绑的里面,需要赎金,主把我们买出来。光阴是神给的,就像神给每个人5000两,2000两,1000两。每一个人都是固定的,你怎么经营?就像你借钱买房子,你要先计划好花多少钱。如果你计划不当,房子没盖好,钱也花光了。


神让我们做工程,给每一个人的本金都是够的。问题是你怎么花?如果你滥用你的时间,滥用你的财富,时间到,你的工程没有建好,你就要在一千年里补课。到了那时候,你会哀哭切齿。神给每一个人的資金都是足够完成工程的,你本该用这些在神的工程上,但你滥用去其他地方,到时候不能交账。你本改建一个金银宝石的房子,但你滥用时间和财力,到了交账的时候,只能用草木禾撷的材料来交差,火一来,全都烧光了。我们要爱惜自己的光阴,就是你要赎回光阴。怎么赎回?现今世界邪恶。在主耶稣时代,法利赛人时代,犹太教是当时邪恶的世代。彼得在使徒行传2:40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代(犹太教)。16要爱惜(赎回)光阴,因为现今的世代邪恶。那些邪恶的东西,错误的教导都在吸引你。以弗所5:17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。糊涂人就是愚昧。刚才讲的愚昧是不聪明,行为上不聪明。明白主的旨意以后,你才会过一种属灵的生活。


你必须借着主的话临到你身上,在你身上做切割的工作,把灵和魂分开。不然你就是空虚混沌,渊面黑暗,分不出前面该怎么走。人云亦云,自己不知道该怎么做。


我们下面用一个例子来说明怎么分开。我们接受传统的影响,就是糊涂人。不明白主的意思是什么,是糊涂人。我们要赎回我们的光阴的时候,就是要学会如何使用主给我的恩赐, 时间, 生命,这影响我们将来能不能得胜。如果我滥用了主给我的,收不回来了,现在知道了,要赶紧赎回来。怎么赎回,藉着明白主的旨意。


路加福音,对主身份的一个认知,是整个路加福音一直在说的。众人的意见比较多。主耶稣差遣门徒去宣教,后来称他们为使徒。他们去加利利各地去传福音,成功回来。在去之前,主给他们能力、权柄,制服一切鬼,医治各样的病,传神国的福音。他们有能力執行主所交付的使命,所以被差遣出去後,就有很多人信了主。主耶稣的名聲就传开了。他们回来的时候,主耶稣跟他们一起去伯赛大,在加利利海的北边。主耶稣想和门徒们有私下的聚集,讨论、总结他们传福音的经验和不足,因为这是他们第一次的宣教实习。以后他们还要做同样的事情。但眾人知道後,这么多人跟着他们,主耶稣就没有时间和门徒们讨论,主耶稣也不能不管他们,就打断了主耶稣自己原本的计划。主耶稣还是照样将神国的话传给他们,然后有五饼二鱼的神迹,照顾他们肉身的需要。他们看到神迹,要拥戴主耶稣做王,主耶稣不同意。这耶稣就带着门徒退到该撒利亚-腓立比,靠近北边黑门山附近。是一个非常漂亮的城市,有山有水。希律有一个儿子叫腓力,把这个城给他以后,就命名为该撒利亚。为了区别西边的该撒利亚,就称为腓立比的该撒利亚。他们来到那里,主耶稣好不容易找到一个祷告的地方,然后问门徒,路加福音9:18耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。耶稣问他们说,众人说我是谁。门徒们在加利利绕一圈回来,把主耶稣的名字传出去了。这些门徒即能赶鬼,又能医治各样的疾病,9:7分封的王希律听见耶稣所作的一切事,就游移不定。因为有人说,是约翰从死里复活。8又有人说,是以利亚显现。还有人说,是古时的一个先知又活了。门徒们就把这些话学给主耶稣听。19他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。还有人说,是古时的一个先知又活了。主耶稣不在乎外人怎么说祂,耶稣想知道祂的门徒们是否知道祂是谁。彼得代表12个门徒们说,20耶稣说,你们说我是谁。彼得回答说,是神所立的基督神的基督)。指基督是从神来的,而不是从人来的。


21耶稣切切地嘱咐他们,不可将这事告诉人。众人的认知,主耶稣不过是一个先知。彼得说的比众人更好,为什么主不准他们作声?什么是空虚混沌,渊面黑暗?將传统的认知和真理的事情混在一起,搞不清楚。主耶稣为什么不准他们讲呢?你以为门徒的认知比众人更好吗?也是糊涂的。所有的人都知道有一位彌賽亞会来,众人盼望這位要來的彌賽亞,能救犹太人脱离罗马人的统治。门徒他们所認的这位基督,也不过是拯救他们脱离罗马人的压迫,祂是我们的王。如果门徒们把这件事说出去,就混淆不清了。主耶稣所说的基督和门徒们所说的基督是两码事。这一说出去会带下危险。所以主不让他们说。


他们为什么要跟随主?因为他们开始就知道主是基督。约翰福音1:41他先找着自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了,(弥赛亚翻出来,就是基督)施洗约翰有两个门徒,他们去找主耶稣的时候,和主耶稣住在一起,就知道祂是谁了。其中一位就是西门彼得的兄弟安得烈。那时他们就知道主耶稣是弥赛亚。所以他们才跟着祂。但他们所说的弥赛亚和主耶稣所说的弥赛亚是不一样的。他们所认为的弥赛亚是将来他们以色列的王,他们就可以在祂的左右做封疆大吏。所以他们愿意抛家舍业跟着祂。这是他们的认知。就是主耶稣死了,复活,升天之前,他们还在问这个问题。使徒行传1:6他们聚集的时候,问耶稣说,主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?仍然是空虚混沌,渊面黑暗。現在主把耶稣重新對彌賽亞做個定义,告诉他们,路加福音9:22又说,人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。这里的复活是被动的,不是祂自己复活,而是神让祂复活。长老祭司长和文士在一个冠词之下,三者是一个团体,指犹太公会,成为基督的敌对团体。他们要杀基督,三日后神使基督复活。


如果你是十二使徒之一,听这话之后会怎么样?吓住了,怎么可能?祂不是我们日夜盼望的基督吗?祂不是要带我们脱离罗马统治的基督吗?祂怎么会受很多苦呢?我们所尊重的犹太教公会要弃绝祂?还要被杀?他们无法接受主耶稣所定义的基督。23耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。每一个人的十字架是量身定做的,每一个要背自己的十字架。背十字架这件事,当时的人都知道是怎么回事。如果你是被罗马政权判了死罪,你要背十字架的横木,竖着的木已经在刑场上了。游街,从审判的地方一直到刑场。这条路是羞辱的路,是走向死亡的路,是有去无回的。没有转换的余地,而且是天天,而不是偶尔。只要你活着,就要天天做,才能成为主的门徒。


你不是要跟着基督吗?基督要受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。你如果要跟从我,就要舍己,舍己就是否认自己的魂生命。我们如何把灵和魂分开呢?就是要舍己,天天背起自己的十字架,走这条羞辱的,有去无回的,让自己的魂生命走向死亡的路。24因为凡要救自己生命的(自己魂的),生命或作灵魂下同必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必救了生命。不愿意舍己的人,你就失去永生。凡是愿意舍己的,必得到永远的生命。25人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?做生意有赚有赔,怎么赚?路加福音14:28你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?29恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,神今天给你5000两,你要算一下盖房子要多少钱?要通过检验的材料必须是金银宝石。神给你的是够用的。但你要仔细计算花费,用在正途,不要白白浪费了。要好好思想一下,怎么办?有人说,主来到的时候还早呢,我挪用一点没什么,到时候不管怎么样,能把房子凑合盖起来就行了。这是你自己的决定,要赚,要赔,看你现在的经营。每一个人工程的结果完全在于现在自己的决定。你决定是要最后的赚,还是先赚得全世界算了?神什么时候来还不知道,以后的事情以后说?25人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?神认为,魂生命的得救價值,胜过你得到全世界的價值。


主耶稣在旷野的时候,撒旦曾经引诱他。你不是要来做基督吗?如果你现在拜我,你就不用走十字架的路,我现在就把所有的都给你。这世界都是我的,我都给你,你马上就是基督了。神要耶稣成为基督,他必须受许多的苦,不是可以走捷径的。拜撒旦,就可以得到,神不要这个,这不是神的旨意。发生在主身上的,那些要跟随主的人,想要成为主的门徒的,就必须跟主走同样的路,没有捷径。彼得前书2:21你们蒙召原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。22他并没有犯罪,口里也没有诡诈。23他被骂不还口。受害不说威吓的话。只将自己交托那按公义审判人的主。24他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。学生从来不会大过先生,我们不会比他做的更好。我们的主受这样的逼迫,走这样的路。我们做祂的学生,跟随者,也做同样的事,走同样的路。


路加福音9:26凡把我和我的道当作可耻的(不愿意认主耶稣的,弃绝主耶稣的),人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的。你将来也被主弃绝。


我们如何把魂和灵分开?如果主耶稣没有跟门徒讲,到底什么是基督?他们所认知的基督,不是主耶稣所说的基督。他们所认识的基督是要做王,他们可以和主一起做王。不需要受苦,直接就可以和祂一起做王。和一般群众传统的认知是一样的。 他们不会比群众认识的更好。他们搞不清楚灵与魂。当主耶稣的话一临到,就切割他们的认知,让他们明白到底什么是基督。基督必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。神给祂荣耀。荣耀是走十字架这条路出来的。保罗对加拉太各教会的长老说,使徒行传14:22坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。又说,我们进入神的国,必须经历许多艰难。23二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。进入神的国,要经历许多的艰难。


如果有人传福音给你,信主真好,信主得很多的福,信主给你带来很多的财富。这样的传福音,糊涂,把人带错了。主说,你要跟从我,就要舍己,就是否认自己的魂生命。天天背起自己的十字架,你愿意吗?这是代价。就像盖房子,你要算计一下。神给每一个人的恩赐虽然不同,但恩典是一样的。每一个人都有足够的本金去建造,可能还有余。但如果你都给浪费掉,你的工程就是草木禾撷。所以保罗告诉我们要爱惜光阴,因为现今的世界邪恶。爱惜光阴就是赎回自己的时间。以前不明白的时候,糊里糊涂的时候,我失去了。怎么赎回呢?就是要明白主的旨意。歌罗西书4:5你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。这里的智慧和刚才的智慧不太一样。以弗所5:15节里是指聪明(σοφός)。这里是智慧(σοφία)。就是用你里面基督的生命和外人交往。6你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。这里就讲到如何爱惜光阴,與人传福音的时候要怎么做。在以弗所里是告诉我们明白主的旨意如何。


这个明白是生命上的一个经历。不仅仅是坐在那里听道而已。我们听了神的道以后,要去经历它。让这些话在我身上做一个变化的工作。有了这些改变,我就知道怎么去经营。当耶和华造会幕的时候,要找能工的巧匠,给他们聪明智慧。神的灵充满他们,他们就知道怎么去建造会幕。同样的,我们今天,神给每一个人都有恩赐,同时把智慧放在你们的里面。我们如何变的聪明呢?就是要明白主的旨意,让神的话在我身上做改造的工作,让我的生命有改变。使我行出来的叫聪明。就像能工的巧匠,如何能把约柜造出来,如何能把基路伯造出来,如何造金灯台和盛供品的桌子?他们需要有智慧,神的灵充满他们。他们照神给他们的智慧,行出来叫聪明。他们造出来,送给摩西检查,通过了,建立起来会幕,神的灵就降临到会幕上面。神的荣耀充满整个会幕。神说,我喜悦你们替我造的居所。我愿意住在你们中间,和你们一起前往。


今天我们每一个人从神那里得来智慧,基督就是我们的智慧。如何能行出聪明呢?我们必须明白主的旨意。必须将主的话丰丰富富存在我的心里,去认识它,明白它,讓它在我身上做变化的工作。主的话一解开,就发出亮光,使愚人有智慧。我知道怎么行,我经历了神的话,我知道怎么去建造。就像旧约里那些巧匠一样。把天上从来没有看到过的,在地上建一个一模一样的。摩西看见过,他在山上,神将整个显现给他看。但这些巧匠从来没看到过。就是神把智慧给他们,他们就顺服神给他们的智慧,行出来的就是聪明。我们今天建造金银宝石的工程,神给了每一个人,多少不同。神给你多,要你建造的就多,神给你少,要你建造的就少。不要浪费,浪费了就不够了。所以告诉我们要爱惜光阴,要赎回我们的光阴,明白主的旨意是什么。如果我们糊里糊涂的一天一天的过,生命渐渐减少,结果连根基都没盖,时间不够了,随便找来草木禾撷交账,神就把你所造的烧掉。希望我们的魂与灵能被神的话分开,我们知道下面应当如何行。


祷告:主,我们感谢你!求你拯救我们脱离一切空虚混沌,渊面黑暗的光景。不明白,不认识,活在黑暗中。但你的话一解开,就发出亮光,使愚人通达。解开以后,我们要做一件事情,要学习明白主的旨意。照你的话去行,能好好算计你在我们身上所做的。使我们能过一种生活,舍己,背起自己的十字架,跟从你。你告诉我们说,这是你所走的路,你得荣耀的路。将来我们要得荣耀,要和你走同样的路。这些话不成为我们往前的难处,反而是鼓励;这些话不是吓唬我们,反而是更深的警告。让我们知道时间不够了,我们要赎回自己的光阴。祝福今天的交通。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

 

No comments:

Post a Comment