2021-03-28 倪柝声《在基督耶稣里—第三部 基督与生命》第十章 “罗马书和加拉太书中的律法 ”(补充的话)

 这篇信息其实不是讲罗马书和加拉太书中的律法,而是把律法和主耶稣现今的话做一个对比。 我们作为一个基督徒,我们心里有没有主对我们说的应时的话?律法是一个标准,对有些人来讲太高了,但对于经历过的人来讲又太低了。律法造成一个辖制,没有人能胜过。保罗用罗马书和加拉太书做引言,带下马太福音所说的天国的宪法5:21你们听见有吩咐古人的话(旧约的话),说,不可杀人,又说,凡杀人的,难免受审判。22只是我告诉你们(今世的话),凡向弟兄动怒的,难免受审判。这篇信息不是讲律法和恩典的故事,乃是讲律法和主耶稣现今对我说的话。可能你过去有得胜的经历,你是否有现今得胜的经历呢?如果没有,而是用过去的得胜经历,怀念过去,就是活在律法之下。

比如在没有冠状病毒的时候,我们传福音很享受,有实体的聚会,有福音朋友来,有人得救,有人受浸。而今天,因为病毒,我们没有实体的聚会,传福音可能没有实体的享受。如果你今天传福音仍然留在过去的经历里面,就是在律法之下。我今天传福音,神有没有对我说话?有没有神现今,现时的话?你们听见有吩咐,古人說不见得是成文的律法,也可能是过去的经历。只是我告诉你们,你今天传福音,你有没有主新鲜的我对你说的话?这话就是生命。


这篇信息不是律法和恩典之间的对比,而是主现今新鲜的话和你过去的标准做对比。难处是,我们常常怀念过去,现今我们没有神的话。我们现在聚会的光景不像以前那么好,而我还被限制在过去的框框里面,就是受了律法的辖制。


约翰福音7:39所說的那靈, 什么是主耶稣现时的话呢?就是必须有圣灵的话。因为主耶稣成为赐生命的灵以后,这个灵在我里面必须常常对我有话。我的生命就会长大。耶稣祂来不是要废掉律法。过去的经历,过去神的话都是过去。藉着那靈会告诉我今天怎么生活。如果你有那灵现时的话,我就可以得以自由。神会用律法里面的诫命,祂今天对你说,你照着做,你就可以得自由。不是让我们守在过去的框框里面,在那里面没有神现今的话,就会受辖制。今天信息的标题应该是律法与那灵。主耶稣成为赐生命的灵,你有没有那灵在你里面对你说话?如果有,那灵会用摩西的律法,那灵会用过去所有的誡命成为现今的话,对你说。耶稣祂不是废掉律法,而是祂现今对你说的话,你听到没有?我们没有听到,只是怀念过去,活在过去的里面,认为过去怎么样,怎么样。即使你不是犹太人,即使你过的是基督徒正常的生活,如果你仍旧留在过去的经历里面,你与那些犹太人守犹太教的律法相比没什么两样。因为你是陈旧的。


我们在那灵的里面,使我们的灵得以新鲜,使我们灵里得以自由,得以成长。这跟律法没有关系。先解释一下那灵,这个灵很重要。主耶稣对你所说的就是我现在对你说的话。主耶稣死了,复活了,升天了,成为赐生命的灵降下来。在五旬节的时候,教会产生了;在哥尼流家,外邦人的教会产生了。现在我们要怎么过生活?


罗马书8:1如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。这个律(νόμος)和律法是同一个字。这里所讲的就相当于约翰福音6:37凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。约翰福音14:20到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。这是一个客观的应许。主耶稣今天如何将这应许成就呢?罗马书8:1如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律(就是那灵),在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。神如何成就呢?3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。那灵进入我的灵里面,就成为一个调和的灵。8章就讲那灵和调和的灵怎么配合,使我身体得贖,就是如何成为得胜者。那灵非常重要,因为我们要成为得胜的人。跟律法没有关系,而跟主今天对我说的话有关系。不是昨天,不是过去,而是现在。5因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣(那)灵的事。就是随从那灵的人体贴那灵的事。


我这个灵是调和的灵,调和的灵会体贴那灵的事。得救以后,我要专心,注意那灵对我说什么话。我照着今天神对我说的话做,我的生命得以成长,得以自由。罗马书8:6体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。7原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。8而且属肉体的人,不能得神的喜欢。9如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督的灵就是那灵。10基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。11然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。这里都是指那灵。住在我里面成为那调和的灵。12弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。13你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。15你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。圣灵是从那灵与我们的灵同证:16圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。我们信主以后,要听那灵就是那包羅有万有的灵的声音,腓立比书1:19因为我知道这事藉着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。我们要听这耶稣基督之灵(包羅有万有灵)的声音。


圣灵会把摩西的律法,把以前的经历,成为今天那灵对我所说的话。你要照着做。今天讲的就是这个。你有没有这话?你有没有那灵对你说的话?如果你没有,你一直活在你过去的里面,就像犹太人活在律法里面。無論成文的律法,不成文的律法,你都在框框里面受辖制。罗马书8:17既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。18我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。19受造之物,切望等候神的众子显出来。20因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。21但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。(享原文作入)22我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。23不但如此,就是我们这有圣(那)灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。如果你听那灵的话,圣灵在我里面说话,这个灵就是主现时的话,就是命令,就是生命。你每天如此做,将来就得儿子的名分,身体得赎,就是和头一次复活有份,你就是那得胜者。跟律法一点关系都没有。24我们得救是在乎盼望。只是所见的盼望不是盼望。谁还盼望他所见的呢?(有古卷作人所看见的何必再盼望呢)25但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。26况且我们的软弱有圣(那)灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣(那)灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。27鉴察人心的(就是指人的灵),晓得圣(那)灵的意思因为圣(那)灵照着神的旨意替圣徒祈求。如果你与那灵的关系有问题就很麻烦。因为那灵会帮助我们的软弱,那灵会替我们代祷,祈求,会帮我们了解神的心意。28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。30预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。律法在很多地方没有用,但如果是那灵藉着律法来告诉你的话,就不一样了。


加拉太书4:8但从前你们不认识神的时候(就是没得救的时候),是给那些本来不是神的作奴仆。9现在你们既然认识神(你的生命经历了神),更可说是被神所认识的,是神认识你先呢?还是你认识神先呢?其实这里的意思是神早就认识你了。如何知道神认识你呢?因为你得救,认识了神。我认识神就证明神早就认识我了。既然神认识你,你也认识神,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给它作奴仆呢?为什么说律法是懦弱无用的小学?律法没有办法使我们胜过罪,所以软弱;律法没有办法使我们脱离罪的权势,所以无用;说它是小学,律法对神的认识仅仅是入门,这还是积极的一面;在消极的一面,你们如果行律法,就做律法的奴仆。如果凭着人的行为去遵守律法,根本没有用。如果是通过那灵,就不一样了。那灵对你所说的话,就是灵,就是生命(約6:63)。


今天我们所要的就是那灵有没有对你说话?你听到了吗?不是律法的条例,也不是我过去得胜的,荣耀的经历。你如果活在过去成文的或不成文的律法里,就是在框框里受辖制。我今天有神的话,在今天的环境里,神你要我怎么传福音?


我们来举一个例子,路加福音9:28说了这话以后,约有八天,耶稣带着彼得,约翰,雅各,上山去祷告。马太福音17章1節里说6天,马可福音9章2節,过了6天。路加福音是说约8天,他是把彼得说耶稣是基督那一天,到主耶稣在山上祷告以后,形象变了那一天,中间的间隔有6天。前后加在一起共有8天。为什么带他们三个呢?律法需要有两、三个人做见证,他们是见证主耶稣荣耀的形象的。彼得后书1:16我们从前,将我们主耶稣基督的大能,和他降临的事,告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。17他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中,有声音出来向他说,这是我的爱子,我所喜悦的。约翰福音1:14道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。他们三位是站在律法的地位做见证的,证明主耶稣在变化山上的变化是真实的。


主耶稣不是特意带他们三个上山去变化身体,祂上山乃是为了祷告。和神有交通,从神那里得进一步的启示和吩咐。就在这时候,29正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。主耶稣原来荣耀的身体是藏在肉身的里面,道成肉身,成为人的样式。这是非常卑微的。主耶稣三年半在地上,不将祂原本的荣耀彰显出来,这个神迹比在变化山上显出的荣耀还大。一个荣耀的神愿意把自己包在脆弱的人的里面,没有佳形美容,人们看见祂都瞧不起祂,羞辱祂。祂愿意离开天上的宝座到地上来,忍受人的嘲讽,忍受人的欺压,这个神迹大过在变化山上一下显现出的荣耀。主耶稣为什么在那个时候显现出来呢?就是要帮助这些门徒们。门徒们出去宣教,成为使徒。他们学习做使徒,一路上听到许多人对耶稣身份的认知,但都是错误的,都是一知半解的。连门徒对耶稣的认识,就像彼得,虽然比其他人好一些,你是基督,神的儿子,但他们不知道什么是基督。当耶稣说,人子必须受很多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,第三日复活,彼得受不了了。其他门徒也受不了,这怎么可以?我们所认识的基督怎么会是这个样子?所以主必须将他们带到一个荣耀的国度的情景里,不是祂做见证,而是来自旧约的两位,属天的访客,摩西和以利亚,还加上父神的见证。主耶稣一下就变了形象。祂所变的形象是由里到外,里面影响外面,祂里面榮耀的形象影响到祂所穿的。不是祂另外找了一件荣耀的衣服。而是祂自身的荣耀强得超出祂肉身的软弱,超出祂外在的衣服。这荣耀显出来就洁白放光。马太福音17:2就在他们面前变了形像。脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。启示录1:13灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。14他的头与发皆白,如白羊毛,如雪。眼目如同火焰。15脚好像在炉中锻炼光明的铜。声音如同众水的声音。这是主耶稣荣耀的形象。


摩西代表律法,以利亚代表先知。早些时候,主耶稣问门徒们,你们说我是谁?路加福音9:19他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。还有人说,是古时的一个先知又活了。来的两位访客,摩西和以利亚,证明主耶稣不是以利亚,主耶稣也不是摩西。他们谈论主耶稣去世的(ἔξοδος)事情。主耶稣显现的荣耀将祂神的形象显现出来。祂如果真的要得荣耀,就如摩西和以利亚在这里所说的,祂必须经过死亡,希腊文的去世(ἔξοδος)就相当于出埃及。摩西带以色列人出埃及,不完全。主来不是废掉律法,而是成全律法。出埃及记34:27耶和华吩咐摩西说,你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。28摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。这是第二次做这事。第一次因为摩西还没下山,以色列人就拜金牛犊了,在32章里面。神让摩西赶快下山,摩西发怒,把石板摔了。也就是说神不要与以色列人立约了,不要结婚了。神要灭掉以色列人。摩西不愿意,所以求神。摩西跟以色列人讲,我要上山去替你们赎罪。出埃及记32:30到了第二天,摩西对百姓说,你们犯了大罪。我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。摩西把以色列人带出埃及,照神的话,将他们带入迦南地。这个救恩没有完全,因为神要把他们全杀了。摩西要替以色列人赎罪,神不愿意。31摩西回到耶和华那里,说,唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金像。32倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。33耶和华对摩西说,谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。34现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路,只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。35耶和华杀百姓的缘故是因他们同亚伦作了牛犊。神不要摩西来赎罪。摩西在出埃及这件事上没有完成神的救恩。


出埃及记34:29摩西手里拿着两块法版下西乃山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。30亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光就怕挨近他。31摩西叫他们来,于是亚伦和会众的官长都到他那里去,摩西就与他们说话。32随后以色列众人都近前来,他就把耶和华在西乃山与他所说的一切话都吩咐他们。33摩西与他们说完了话就用帕子蒙上脸。34但摩西进到耶和华面前与他说话就揭去帕子,及至出来的时候便将耶和华所吩咐的告诉以色列人。35以色列人看见摩西的面皮发光。摩西又用帕子蒙上脸,等到他进去与耶和华说话,就揭去帕子。摩西脸上发光,主耶稣面貌发光,两个光是不一样的。主耶稣的光是由内到外,耶稣祂神的光从里面出来,透过祂的身体,透过祂的衣服,使祂有荣耀的形象。而摩西脸上的光是他在神面前,四十昼夜,也不吃饭也不喝水的结果。如果我们看见某个弟兄脸上发光,是因为他常常活在神的面前。申命记8:3他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。摩西在山上四十昼夜,不吃不喝,神的话给他生命。


你有没有在神面前有神应时的话呢?你如果有,這話会给你生命,会让你脸上发光。摩西的光是旧约里的,是渐渐会褪去的。他必须常常到神面前去充电。哥林多后书3:5并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。6他叫我们能承当这新约的执事。(不是旧约的规条。也不是新约舊的經歷)不是凭着字句,乃是凭着精意(灵)。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。不是说律法好坏,乃是你所遵守的话,是不是神今天给你的?你所说的神的话,有没有圣灵在里面?如果没有,都是死的。你有没有那灵对你说应时的话?你有没有主耶稣现在对你说的话?不要想过去,你昨天可能是得胜的,但你今天是不是一如既往?如果你今天没有,仍旧留在过去得胜的框框的里面,那就是死。7那用字刻在石头上属死的职事,尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸。这荣光原是渐渐退去的。8何况那属灵的职事,岂不更有荣光吗?9若是定罪的职事有荣光,那称义的职事,荣光就越发大了。10那从前有荣光的,因这极大的荣光,就算不得有荣光了。11若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。下面就是结论,我怎么能有这个荣光呢?12我们既有这样的盼望,就大胆讲说,13不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。摩西讲完话以后,把帕子遮在脸上?因为他不愿意让人看到,他的荣光是渐渐褪去的。他见神的时候,把帕子揭开,让神继续光照他。神继续对他说话,他的光就出来了。有光以后,就下了,跟人讲,讲完 ,把帕子遮上。他不愿意让人看到这光渐渐褪去,光渐渐褪去,摩西说的话就受到亏损,人家就不再相信他了。所以他要常常来到神面前。


哥林多后书3:14但他们的心地刚硬。直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。帕子对以色列人来讲就是他们刚硬的心,不相信主,只相信旧约。他们只留在旧的框框里面。所以他们看不到神的荣光。16但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。帕子除去就是悔改。17主就是那灵。主的灵在哪里,哪里就得以自由。跟律法没关系,只有灵使人自由。如果你在今天神对你说的话里面 ,這话可能用旧约的律法、律例,命令告诉你,但你只要藉着那灵对你说的,不管是什么,你就得以自由。重点是你有没有那灵现时的话。18我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。


神怎么对待这件事情?我们再回到路加福音。主耶稣的地上職事是新的出埃及,因为摩西没有办法完成。他不能替人赎罪。必须藉着主耶稣有一个新的出埃及,替人赎罪。所以主耶稣必须死在耶路撒冷。只有祂能替人赎罪,而摩西不能。这两位属天的访客要离开了,彼得他们醒过来了。可能是光,可能是声音让他们醒过来。他们看到这么好,想到要搭三个棚子。搭三个棚子对主耶稣是侮辱,因为他们把主耶稣的身份,荣耀的神,和律法和先知摆在同等的地位。律法和先知是来印证基督的。路加福音24:26基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?27于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。律法和先知是来证实主耶稣的话,耶稣祂的作为。摩西和以利亚的出现是让门徒们知道主耶稣对他们所说的,人子必须受很多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。这是真的。要得荣耀,必须经过这个。但彼得他们无法接受。现在不就有荣耀了吗?何必要经过十字架呢?我们现在搭三座棚子,你们留下,我们和你们一起有荣耀了吗?路加福音9:27我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国。这荣耀就是神的国,我们现在已经进来了,何必经过十字架呢?彼得他们想留住属天的访客,不让他们走,让这荣耀一直持续下去。如果你是属天的访客,天上有自己的居所,你会住树枝所搭的棚子里面吗?属天访客不需要住地上的棚子;而神国的荣耀也不是彼得所认为的,而是神认为的。9:34说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们。他们进入云彩里就惧怕。35有声音从云彩里出来,说,这是我的儿子,我所拣选的(有古卷作这是我的爱子),你们要听他。36声音住了,只见耶稣一人在那里。访客都走了,只剩耶稣。只能听耶稣的。


耶稣对门徒现今说了什么?路加福音9:23耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。这是主的话。你听吗?还是仍然像留在摩西,以利亚过去的荣耀里面?摩西是带领以色列人出埃及的国父,以利亚是大能的先知。没有对与错,这些都是过去的。那灵今天有没有对我说话呢?你要听今天那灵对你说的话。不见一人,只见耶稣。只要听耶稣今天对你所说的话。若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。


今天的信息很简单,就是要听到主今天对我们所说的话。我们怎么样有主的话呢?你只要爱主,就有主的话,主也在你里面。约翰福音15:9我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。10你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。你爱主,主在你里面对你说话。你遵守祂所说的,祂就住在你里面。你就多结果子。15:7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。约翰福音8:31

耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。


我们爱主,遵守主现今,现时的话,照着做,使你的生命成长,你就得以自由。那灵会带给你儿子的名分,叫你身体得赎,生命成熟,成为得胜者,过得胜的生活。


问答:

1)现今的生活要不要根据律法?律法跟我们基督徒无关?

律法跟我们有关。可是今天的信息跟这个没有关系。加拉太书5:1基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。加拉太书4:8-11节讲到律法的能力不够,不是说律法它不对。就像摩西无法替以色列人赎罪,因为摩西他的身份不对。必须藉着主耶稣来成全。神并没有废掉摩西,只是把摩西应该做的加强了。神没有废掉律法。我们今天面对律法,不是要守成文的律法,而是要活在那灵的里面。那灵会带我们做律法应该做的事情。


祷告:

主,我们感谢你!求你藉着今天的交通,帮助我们认识。既然有一位包罗万有的灵住在我们里面,我们就要学习听那灵对我们所说的话。过一种生活,让你对我们所说的话就是灵,就是生命。祝福今天这样的交通,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment