2021-04-11 倪柝声《在基督耶稣里—第二部神完成他目的的路和得胜的生命》第一章 “神如何完成祂造人的目的(一)”(补充的话)

神起初造人的目的是什么?创世纪1:26神(;אֱלֹהִים ; 复数的,三一神讨论怎么来造人?只有儿子的位格有形象)说,我们要照着我们的形像(外面的形象,没有人看见过神的形象,唯一神的独生子将祂显明。只有儿子的位格才有形象。亚伯拉罕看见的耶和华的使者有三个:耶和华神,未道成肉神神之前的主耶稣。儿子有形象,父神是靈没有形象),按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。人被造的时候,外面有神的形象,里面有神的樣式:性情、属性。神的属性就是圣(圣洁)、光(光明)、爱、义。人被造的时候,还没犯罪之前,人都应该有这些属性。神把这种生命给人,也希望人能得到这样的生命。这种生命可以使人代表神管理神所造的一切。这是神起初的心意。27神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神造一个人,以后的所有人都从这个人来。就像保罗说的,使徒17:26他从一本(就是一个血脉)造出万族的人,神造的这个人,男女都在里面。

神造完人,就赐福给他们,创世纪1:28神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。神把吃的东西也预备好了,29神说,看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。神用地上的尘土造了形象,又将生气给他。气(נְשָׁמָה)是阴性的字,生命(חַיִּ֑ים)是阳性的,是双数的。阳性的和阴性的配合在一起,生气使人有生命。不但有魂的生命,还将灵给人。不是那非受造的生命。魂生命代表亚当这个人,他就成了有灵的活魂。当耶和华神将生气吹进人的身体,给他一个魂。这个魂可以活,是因为有一个可以与神沟通的平台:灵,所以叫活魂。


神在伊甸园里有各样的果树,各样的食物给人吃。但其中有两个独特的,一个是生命树,這生命(חַיִּ֑ים)和生气的生是同一个字,双数的。当我们吃了生命树的果子以后,這果子代表非受造生命,不但是供应我灵的需要,还供应我魂的需要。另一个是分别善恶树,应该是知识善恶树,知识分辨善恶是魂里重要的部分,供应魂生命的。当人被造的时候,神就把亚当放在伊甸园里,告诉他,园中所有树上的果子你都可以吃,只是分别善恶树的果子不可吃,吃的日子必定死。神把亚当放在一个位置,让他经历。神给人一个自由的意志,让人可以自己选择,生命树或知识善恶树。神接下去给亚当一个经历,没有这个经历我们不知道是這兩種選擇是怎么样的情形。照我们人的意思,我们可以自由选择,但我们不知道哪个是对的。有一个法国数学家(Pascal, 帕斯卡),他是怎么信主的?他说他是凭着机率来算的。如果有神,如果我不信,将来会发生很严重的事情;如果没有神,我信也好,不信也好,结果都一样。凭着这样的机率,我宁可信有神。


神给亚当选择,也让他经历,如果照他自己的选择,和照神给他的选择,之间的区别在哪里。创世纪2:18耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。配偶就是一个帮手。耶和华让他自己选择,19耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。20那人便给一切牲畜和空中飞鸟,野地走兽都起了名。只是那人没有遇见配偶帮助他。这人居然知道如何分类各样动物。我们现在都不能知道所有的动物,但亚当一看就知道了,说明亚当很有智慧,有很强的魂生命。你再强,再有本事,再有智慧,还是没有找到自己的帮手。如果我们要服侍主,你是靠知识善恶树呢,还是生命树?生命树的原则就是下面的,21耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。有很多人希望凭着自己去找,凭着自己的方法去做,结果将豺狼带入家中都不知道。这就是凭着自己的本事,自己的聪明的结果。我自己有自由,我可以自己选择,为什么要靠神?凭着自己造成难处,所以找不到帮手。耶和华让他沉睡,就是让他放手。

主耶稣为我们死在十字架上,沉睡就是死了。罗马士兵用枪扎主耶稣的肋间,有血流出来,就产生教会。教会是主耶稣为我们死在十字架上而产生的。夏娃喻表教会。亚当喻表基督。教会和基督是同一个生命。你要找一个帮手,这个帮手一定和你是同一个生命。个从其类,人不可能找豺狼,綿羊,老虎为帮手,一定要找和自己是同一个生命的。所以神用亚当的肋骨造一个女人。2:22耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。23那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。不是你找到另一半就可以不在乎她,你还要好好地经营婚姻生活。你要好好经营,遵守神让你在家庭里所做的,相信神对你所说的,照着做。不然你的家就会出问题。


神起初的心意是让人成为神的儿子。路加福音3:38以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子。结果神说法利赛人是毒蛇的种类。神的儿子怎么成为了毒蛇的种类呢?创世纪3:1耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?如果蛇是对亚当说这话,亚当一定会回答牠,因为亚当经历过,什么是靠着自己的结果,知道必须依靠神。就是吃生命树的果子,依靠神。所以蛇不找亚当,而是去找夏娃。蛇的问话使夏娃糊涂了。3:2女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,蛇是不会讲话的,撒旦附在蛇上,蛇开口。夏娃一开口,就上了撒旦的钩。3:3惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。夏娃不明白神的旨意。这也是今天很重要的一个话题,你得救以后,明白神的话吗?如果你们不明白神的话,就跟夏娃的情行一样。夏娃扭曲了神的话,不明白神的话,结果被撒旦误导。这个误导的结果就败坏了神起初的心意。神起初的心意是让亚当成为神的儿子。而撒旦让亚当成为毒蛇的种类。夏娃接受了蛇的心意,这意念进入她里面。人的心门是从里面开的,如果你愿意打开,外面的东西才进得去。就像撒旦把卖主耶稣的意念放在犹大的心里。犹大一同意,这意念就进去了。撒旦引诱夏娃,让人犯罪,是先把意念放在你里面,你接受吗?一接受就完蛋了。罪进去以后,接下来是罪行,吃分辨善恶树的果子,吃的结果就是死,带下整个人类的堕落。


撒旦不仅仅对亚当如此。在新约里,当主耶稣来的时候,神的心意是拯救人。主耶稣来是将堕落的人挽回到神儿子的地位。祂站在人子的地位来将人挽回,带回神的家。撒旦知道神的目的,所以牠不放过主耶稣。路加福音4:1耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。2那些日子没有吃什么。日子满了,他就饿了。3魔鬼对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。4耶稣回答说,经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话.撒旦的建议是合理的,如果你是主耶稣,你怎么回答?亚当和夏娃的难处是什么?主说,园中所有果树的果子都可以吃,只是分别善恶树的果子不能吃,吃的日子必定死。夏娃看到分别善恶树的果子悦人眼目,可以使人有智慧,太吸引人了。把耶和华对他们说的话都丢掉了。她只看目前。你肚子饿了,把石头变成食物。这样一做就完了。人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话.摩西在山上40天,不吃不喝,出来的时候,满脸都是发光的。


申命记8:1我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。2你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。3他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。神并不是叫我们不要吃,而是要你把神的话摆在首要的地位。等把神的话处理完了,再解决你肚子的问题。神不会饿死你的。亚当在撒旦的试探下跌倒了,带下人类的整个堕落。本来是神的儿女,现在是毒蛇的种类。主耶稣来是挽回这个。主耶稣是神的独生子,也是长子,要带领许多儿子进入荣耀里。主称我们这些软弱、被赎回的人做弟兄,不以为耻,这是神的爱和怜悯。我们怎么从毒蛇的种类回到神儿子的地位?下次我们会讲到成为神的儿子以后,怎么过生活。


撒旦就是要败坏人身上神的形象。神的荣耀应该在人的身上彰显,撒旦要败坏这个,牠是神的对头。路加福音9:37第二天,他们下了山,就有许多人迎见耶稣。主耶稣头一天在山上顯出祂榮耀神的形象,将神的属性彰显出来,這荣耀形象像是在神的国里面。彼得羡慕,希望这个形象一直保留下去。但实际上他们还要下山,还要面对他们实际的生活和世界。还要面对丑恶、邪恶、歪曲、悖逆的世界。38其中有一人喊叫说,夫子,求你看顾我的儿子,因为他是我的独生子。路加福音在这里提到独生(μονογενής)子有他的意思,因为主耶稣也是独生子。独生子是唯一的,獨特的,这儿子在父親的心里的地位是很重要的。主耶稣明白,因为祂也是父神的独生子。39他被鬼抓住,就忽然喊叫。鬼又叫他抽疯,口中流沫,并且重重地伤害他,难以离开他。这不是神儿子的形象。撒旦如何掳掠了神的儿子,虐待神的儿子,败坏了神的形象所造成的。神的心意不是这个。鬼附在他身上,舍不得离开。所以叫一个不信主的人信主很难。如果他身上有鬼,鬼不会让他信的。鬼会尽其所能使他远离神。父亲受不了,他是我的独子,我怎么能让他这么受罪?40我求过你的门徒,把鬼赶出去,他们却是不能。路加福音9:1耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病。6门徒就出去,走遍各乡,宣传福音,到处治病。主耶稣的门徒第一次出去实习的时候,学习做使徒,他们有没有赶过鬼?有。那么他们以前可以做到,为什么现在不能?这也是今天的一个重点。


我如何能从毒蛇的种类转成神的儿子?我如何能帮助人从毒蛇的种类成为神的儿子?为什么使徒以前可以赶鬼,现在不能呢?主耶稣发了脾气,41耶稣说,嗳,这又不信又悖谬的世代阿,我在你们这里,忍耐你们,要到几时呢?将你的儿子带到这里来吧。这裏耶稣到底是指责谁?表明上所有在場的人都指责了,当时的群众,犹太教徒。实际上耶稣祂是指责祂的门徒们。他们不信。十二个门徒,三个在山上,九个在山下。他们都经历过,主给他们权柄、能力,叫他们医病,赶鬼,传神国的福音。他们都做到了。但现在为什么没有这个能力了呢?是不是他们身上的能力和权柄只是暂时的?神只是在他们出去实习的时候才给他们?罗马书11:29因为神的恩赐和选召,是没有后悔的。如果神给你传福音的恩赐,你昨天可以,今天不可以,不是神把他的恩赐拿走了,问题是你怎么用这个恩赐。彼得前书4:10各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐(恩典)的好管家。今天神给我传福音的恩赐,很多人都受感动。下个礼拜,我变得沾沾自喜,我凭着自己的本事去传福音,结果一塌糊涂。什么原因呢?我得了恩赐以后,还是要作神百般恩赐的好管家。恩赐是一个器皿,恩典是内容。神给我恩赐,我必须和供应恩典的主有联系,祂才能继续供应我,我才能使用这个恩赐。


我能跟主保持联系,靠的是信心。路加福音9:41这又不信又悖谬的世代阿,就表现了当时的情景。我在你们这里,忍耐你们,要到几时呢?那时主耶稣快走了,那时已经是祂職事的末期了。祂要把祂地上的職事交给这些门徒们,结果这些门徒冥顽不化。主耶稣讲这话的时候,心里伤痛。43节以后,主耶稣告诉门徒们,我要受害,被交到人的手上,被杀。门徒听不懂,还在争谁在耶稣的心里是大的。49约翰说,夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他。因为他不与我们一同跟从你。他们还排斥其他人。他们来到撒玛利亚,那里的人不接待他们,54他的门徒,雅各,约翰,看见了,就说,主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗(有古卷无像以利亚所作的数字)?

这些门徒都是一群即不明白,又邪恶,又自大。主耶稣要忍耐他们到几时呢?给你权柄,你去赶鬼,昨天可以,今天不可以,因为你过的生活叫不信的生活。不信的生活使我不能取用神给我的权柄,能力。马可福音9:主耶稣让父親把他的儿子带来,父亲跟主耶稣讲,22鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。23耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。24孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足(ἀπιστία),求主帮助。(有古卷作立时流泪地喊着说)父亲承认,在这悖逆的时代,自己活在不信的光景里面,不会信,也不能信,根本没有办法信。在这种情形下,主你能否帮助我呢?主做了两件重要的事情,斥责那污鬼,鬼出去了。今天我如何从毒蛇的种类出来,成为神的儿子?第一件事情,罪必须被清除。26那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵疯,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说,他是死了。成为毒蛇的种类,撒旦要折腾你,使你陪葬,和他一起死。主耶稣把鬼赶出来之后,这人瘫在那里。


我们得救以后,如果没有从神那里得生命,仅仅是罪得赦免,但没有办法生活的。鬼走了,我这个人像死了一样,没有生命。27但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了(ἀνίστημι)。神将亚当放在伊甸园里面,告诉他,园中树上的果子都可吃,只是知识善恶树的果子不可吃,吃的日子必定死。如果我们仅仅得救,罪得赦免,就像亚当当时在伊甸园被造一样,没有罪。这不是神的心意。神不仅仅造一个没有罪的人,还要他得神的生命。所以主将他拉起来,扶他起来,他就站起来了。站就是复活(ἀνίστημι)的意思。使徒行传2:23他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。24神却将死的痛苦解释了,叫他复活。因为他原不能被死拘禁。这里的复活就是是站起来这个字。


我们如何能成为有灵的活魂?不但灵是活的,魂也是活的。我们必须取用生命树。我们可以吃生命树的果子。这果子可以供应我们灵的需要,也供应魂的需要。

另一個例子:

使徒行传3:有一个天生的瘫子,他所过的生活:2有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。整个犹太教就像这个瘫子一样。我们所有的人在神的眼中都是瘫子。如何将毒蛇的种类成为神的儿子?我们必须来到主的面前,只有主可以将我们身上的鬼赶走,使鬼在我们身上没有地位。神将祂的生命赐给我,使我能站起来。把儿子活活地交给父亲,使他痊愈。痊愈(ἰάομαι)是全然地恢复到神起初的心意。以前是被鬼折腾的,丢在水里,火里,抽风,口吐白沫,整个人痛苦的很。当主把鬼对付以后,将生命给他以后,整个人恢复到神起初的心意。


使徒行传3:生下来就是瘫子,就是預表我们从一出生就达不到神起初的心意。神起初的心意是让我们能代表神,管理海底的鱼,空中的鸟,地上的走兽。你管得了蚊子吗?管得了苍蝇吗?我们管不了。我们在这些难处面前是瘫子。我们寻求他人的帮助都是暂时的。彼得来了,知道他真正的需要不是金钱,乃是拿撒勒人基督的名。他经历过什么叫凭着信心给予。要寻求帮助的人要凭着信心来接受。这两个一对上,就恢复了神起初在我们身上的旨意,地位。6彼得说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。7于是拉着他的右手,扶他起来,(他也愿意接受这个)他的脚和踝子骨,立刻健壮了。8就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。他恢复了做神儿子的地位。原来他只能在美门口,残废人进不了圣殿。他是一个瘫子,根本不能侍奉神。这不是神起初的心意。神起初的心意是让你能在伊甸园里面,可以修理(敬拜),看守。问题是,我是一个瘫子。如何能解决我的瘫呢?16我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人,健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。


彼得施予信心给别人,他必须凭主给他的权柄,能力,信心。他相信主所给他的。而且他必须每天,时时与这位施恩的主连在一起。不是建立在过去他的成功,而是建立在现时他与神的结合。这个信心是现实的,即时的。接受信心,能力的人,这个瘫子,也必须有应时的信心。这两个信心结合的结果,这人就全然好了。这信心是神给的。这信心有一个冠词,指定是神给的。一给你,你接受吗?对施予信心的人,传福音的人,也必须有这信心。传的人有信心,接受的人也愿意接受这信心,两个信心一相交,得救了。原先这个瘫子瘫在那里,不能成为神的儿子,不能进殿去敬拜。现在因为接受彼得所传的,从神那里有现实的信心,给了我,我也接受了。因而他能进了殿,走着,跳着,赞美神。


我们如何能从毒蛇的种类出来,成为神的儿子?我们如何能从天然瘫子的地位走出来,成为神的儿子?必须是施予的人有信心,过信心的生活;接受的人要凭着信心接受,使这信心在我里面调和,成为我的信心,我就出来了。就恢复了神当时造人时给我的地位。叫我能彰显神,代表神,我们怎么过那样的生活?


因为撒旦的缘故,我从神儿子的地位成为毒蛇的种类。我原来应该可以过正常的生活,但我生下了就是瘫子。神原本叫我做管理者,在环境之上,可我却是在环境之下,被环境它辖制。神是让人管理海底的鱼,空中的鸟,路上的野兽,可我们却无法办到,反而在环境之下。什么原因呢?就是因为罪造成的。我们如何改变这个呢?使徒行传3:19所以你们当悔改(心思转变,转向这位造物的主)归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。以前我过自己的生活,我选择知识善恶树,好好做一个人就可以了。仅仅做一个好人,过远离神的生活。但你一远离神,你就是一个罪人。你只要心思,生活远离神,你就是罪人。


我以前觉得自己的方向是对的,但我现在知道错了。不但心里知道错了,还愿意将我生活的方向转向這位造物的主,拯救我的主。只有这样,才能回到神起初的心意。仅仅回到神起初的心意还是不够的,下次要讲我们怎么样过生活。今天只是讲怎么被从毒蛇的种类救出来。我们从瘫子的地位被拯救出来。


问答:

马太福音17:门徒们为什么不能赶这些鬼呢?他们以前可以,为什么现在不能呢?19门徒暗暗地到耶稣跟前说,我们为什么不能赶出那鬼呢?20耶稣说,是因你们的信心小。信心小就相当于,马可福音9:29耶稣说,非用祷告,(有古卷在此有禁食二字)这一类的鬼,总不能出来。(或作不能赶他出来)相当于他们没有信心。24孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。(有古卷作立时流泪地喊着说)我求你帮助我的不信。主耶稣说门徒是小信,就相当于没有信心。他们的信心是建立在过去。耶稣说非用祷告,禁食,这一类的鬼,总不能出来。祷告和信心有什么区别?我的信心是建立在主身上,而不是建立在我过去的经历上。祷告就是现在我寻求这位在宝座上的主,使祂成为我应时的帮助。这一段与主在变化山上的时候有关。当时耶和华神就告诉这些门徒们,你们要听祂的。神把摩西、以利亚带走以后,他们不见一人,只见耶稣。这就是告诉他们,要过一种生活,要听祂的。


你要赶鬼,不能凭着你自己。你必须与我先建立关系,当你愿意把自己摆上的时候,就像这位父亲说,我不行,要寻求你的帮助。一连上,信心的管子就带下神的大能。我们要取用应时的信心。直接从主来的。这信心不但对我是一个帮助,对那些要得帮助的人也是一个帮助。这两个信心必须配合在一起。一接上,神迹就发生了。


神给你的恩赐,祂不会拿走的。问题是你的恩赐里面有没有直接从神来的恩典。我们要做神百般恩典的好管家。过去你传的很好,今天不见得。如果你凭着你自己,不每天重新回到神面前,从神那里取恩典,你的传道是白干的。虽然你有恩赐,但没有果效。门徒不是没有赶鬼的恩赐,但他们太自信。


2)我有一个外科医生的朋友,他信主,知道耶稣是借马利亚从圣灵来的。但从他的科学理论来讲,又觉得这不太可能。这是不是信心不够呢?

答:主要原因就是,我们的思维是有限的。举个例子,有一个基因工程师,是一个大学的教授。他原来是学物理的,在17岁的时候,有人传福音给他。他读了到夏娃是亚当的肋骨造出来的,他就把圣经丢了,不相信这个。17年以后,他和太太的关系处不太好。他花太多的时间在实验室里。太太是得救的,常常花时间在教会里面。两个人常常吵架。先生埋怨太太不关心他在实验室里干什么。太太也说你也不关心我在干什么。太太就要先生和她一起去教会。先生同意了。他又读到创世纪2:21耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。他一读完,就信了。为什么?他说神是第一个造克隆的。


求神开这位外科医生的眼睛。圣经里面很奇妙,它不是一本科学的书,但记载了很多科学的事实。诗篇139:13我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。什么意思?婴孩出生的时候,肺腑是什么情形?13-16了解医学的背景。很多科学家读了圣经,都信了主。


海洋学,诗篇8:凡经行海道的,都服在他的脚下。这个人后来成为洋流学的专家。不可思议,海底有道路。他找到在大西洋從北美到伦敦最短的路。你只要照着洋流走,是最短的。


气象学,传道书1:6风往南刮,又向北转,不住地旋转,而且返回转行原道。7江河都往海里流,海却不满。江河从何处流,仍归还何处。很多这一类的。


有一个弟兄觉得奇怪,所罗门时代要么是铜器,要么是金器,没有其他的。他猜想,铜和金可能是在一起的。那时的冶金没有那么发达。他就去内华达把一个作廢的铜矿很便宜地买下来了。结果让他发现全北美最大的金矿。他的知识从圣经来的。


我们要学习好好思考圣经上的话,寻找就寻见。


3)为什么说恩赐是器皿,恩典是内容啊?

答,我举个例子,假如给你一辆车子,所有的功能都有。不给你油,你能开吗?给你再好的恩赐,如果你没有恩典,你也没办法用这恩赐。神给我们传福音的恩赐,我们必须和神常常连接在一起。就是信心。我们的生活不是建立在过去上面,而是你有没有神,那灵,应时的话。这就是信心的生活。恩赐和恩典都是神给的,恩赐是才能,建造教会用的。你必须要有神的恩典,才能建造。你的电钻如果没有电,是没有用的。必须接上源头。源头就是恩典。你必须有信心。神给你恩赐,5000两,2000两,1000两。如果你只是埋起来,就浪费了。如果你想用恩赐,就必须有信心的生活。和这位主能连在一起。你能帮助在毒蛇种类里的人出来,使瘫子能站起来。就不像那些门徒一样,人家寻求你的帮助,你却无能为力。因为你是站在过去的成功上面。没有现在的信心生活。恩赐在你一受浸的时候,神就给你了。问题是很多人不知道。才能不见得是恩赐。恩赐以前也可能是才能,恩赐一定要有建造教会的功用,才能這時可称为恩赐。你可能很有才能,但不见得可以用来建造教会。凡是能建造教会的才是恩赐。成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,这叫恩赐。

你有教导儿童的才能,如何能用在建立教会上呢?要常常祷告主,常常回到主面前,求主给你恩典。让你有能力,有智慧教导这些毒蛇的种类。


祷告:主,我们感谢你!主,你原先的心意,对人的旨意,在创世纪的时候,在现在和永远,都是不变的。但因为人的堕落和打岔了你原先的旨意。神你今天教导我们如何从原先堕落的地位里面,恢复到你起初的心意。求你叫我们过信心的生活,与你有交通,与你连得上,不至于过一种远离你的生活。让我们过一个悔改,归向你的生活。不但是执行,帮助其他人。过这样生活的人需要过一个信心的生活,就是接受帮助的也要有信心的生活。这样才能帮助我们回到起初的地位。祝福今天的信息。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!


No comments:

Post a Comment