2021-04-18 使徒行传18:1-17

主,我们愿意把今天下午的聚会交到你的手里,你看顾这个聚会。我们今天交通使徒行传十八章,求你教导我们如何在这个信息的里面,认识你如何得人,认识如何来服事你,祝福今天的交通,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

1这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。

这事是指在雅典发生的事情。雅典和哥林多是属于罗马帝国的亚该亚省,哥林多是公元前146年罗马花很长的时间把它攻下来,因为它抵抗太强了,所以杀了不少人,也把人都俘虏了,城也毁坏了。在公元前44年,罗马的第一个皇帝凯撒犹流把这个城重新修造起来,成为一个非常好的商业城。它位于哥林多地峡,东边是爱琴海,西边是亚迪亚海,有两个港口,东边是叫坚革哩(Cenchrae),西边是叫里凯翁(Lechaion),常常有运动会,是个商业中心。但是它有十二个主要的庙,很糟糕的是庙里有庙妓的制度,所以哥林多在当时的社会里来讲是非常污秽淫乱的城市,各样的偶像都在,雅典是亚该亚省文化、哲学的中心,同样也是有很多的偶像,使得保罗的没有办法忍耐。保罗原来在庇哩亚,那里的人非常贤明,比帖撒罗尼迦的人更好,家庭受过教育,有文化背景人,对事情有比较合理的做法。帖撒罗尼迦的人比较野蛮,保罗在帖撒罗尼迦这里传福音,被犹太人赶到庇哩亚,在庇哩亚传福音很多人都愿意接受,非常好,但帖撒罗尼迦的人特别是犹太人赶到庇哩亚把保罗他们赶走,在这种情形下,他被引导到雅典。但是他的心一直挂在帖撒罗尼迦,所以他派人叫当时留在庇哩亚的提摩太和西拉来到雅典,叫他们回到帖撒罗尼迦去照顾與堅立他们。在等待他们的时候,他就向雅典人传福音,传是传了,有的人信,有的人也不信。当然他的心还不是在雅典,等到提摩太和西拉来到雅典,差谴他们去到帖撒罗尼迦的时候,他就离开了雅典,就来到哥林多,就是这里讲的故事。


2遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都;因为克劳第命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从意大利来。保罗就投奔了他们。

他在哥林多传福音,一个人在这里他需要生活,怎么办呢?没有人供应他,刚好遇见一个犹太人,这是神做的。

遇见(εὑρίσκω):希腊文的时态是过去进行式,可以说是他一直在找,有没有一个合适的地方他可以住,有没有一个合适的地方他可以工作,同时能够传福音,这是他的一个态度。他传福音不是叫人家供给,当然有人供给他,不仅仅只是为了他的生活,也是为了事工,他也接受。如果他是自己,他只要找一个能够住的地方,可以工作的地方,可以找到一些人,希望能够同工来传福音。像使徒行传9:2节也是用同样一个字,求文书给大马士革的各会堂,若是找着(εὑρίσκω)信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。他以前就是做这个事情,到处找呼求主名的人,把他们抓起来。现在为了生活,为了配搭做传福音的工作,祂也到处找。这个字也可能说是偶遇,神替他预备一个好机会,像使徒行传9:33遇见(εὑρίσκω)一个人,彼得偶然遇到一个人,名叫以尼雅,得了瘫痪,在褥子上躺卧八年。

本都:加拉太省的正北面就是本都,靠近黑海,现在的土耳其,本都的西面是庇推尼,庇推尼的下面是亚细亚(示意圖一)。


(示意圖一)


犹太人在各地都有会堂,可能亚居拉、百基拉那时候已经信了主,是信主的犹太人,犹太人是对宗教非常狂热的,守摩西律法的这一群犹太人,碰到信入主耶稣的这一群犹太人,他们会争的很厉害,你看保罗到哪里,那一群犹太人就下来赶保罗,保罗传主耶稣基督,他们就嫉妒,耸动当地的人、匪类来造反赶保罗,造成当地治安的骚动,所以凯撒犹流讨厌犹太人,看不起犹太人,不管是守摩西律法的还是信主的,全赶离罗马,这是出于神的。就相当于凯撒奥古斯都命所有的人都要报名上册,所以造成约瑟和玛利亚必须将婴孩生在伯利恒,要不他们就在拿撒勒,所以这一切都在神的手中。整个世界的局势、调度,都在神的手中。


保罗为什么投奔他们,为什么跟他们在一起呢?

3他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。

使徒行传22:3保罗说:「我原是犹太人,生在基利家的大数,大数在叙利亚的东边,属于土耳其附近,也是罗马的一个省,首府就是大数(示意圖一)。可能他父亲是做贸易的,像成衣类的,可能对罗马有功,所以保罗生下来的时候就是罗马公民,但长在这城里,生长在耶路撒冷。在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉神,像你们众人今日一样。他本来是要做拉比,在犹太人来讲,拉比是自养自足,不靠别人供应,自己谋生。可能保罗学了做生意,特别是做成衣,像羊毛类的,有人说他是做羊毛还有皮革防雨防水类的。刚好亚居拉、百基拉是编制帐篷的,这里说与他们同业,不是说保罗是编制帐篷的,一个产品有制造也有销售,保罗可能是家里做贸易的,他对这个很熟,加上他们是基督徒,因此就和他们同住做工。


4每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。

这是保罗如何为主摆上,他宣教的一个生活。这是神赋予他、供应他的。不像现在,为什么有的人去读神学,就是因为要找一个工作,在教堂里有人供养他,他来这里过生活。保罗不是,他必须凭着自己的双手,他跟以弗所教会的长老说,他是怎么过生活的。使徒行传20:25「我素常在你们中间来往,传讲神国的道;如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。26所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上(原文是我于众人的血是洁净的)。27因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。28圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或译:救赎的)。29我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。30就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。31所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪、劝戒你们各人。32如今我把你们交托神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。33我未曾贪图一个人的金、银、衣服。34我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。35我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:『施比受更为有福。』」

保罗是过这样的生活,他是自己供应自己,他接受神在他身上的托付,做一个传福音的人。


加拉太书6:6在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。

一方面他供应别人,也希望那些接受帮助的人,也能供应在这个福音上的事工。

哥林多前书4:12并且劳苦,亲手做工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;

除了安息日之外,六天他是劳苦、亲手做工的。


有的人想利用神的儿女来成为得利的门路。哥林多后书2:17我们不像那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。保罗是如何服事,这也是我们今天在教会里面,任何一个人愿意服事神他的态度是什么?不是把这个服事当做一个领薪水的工作,而是自己有一个职业,当我有时间的时候,特别是主日,我可以把时间腾出来,可以来传讲神的道,弟兄姊妹如果愿意奉献,这个奉献是为了福音的事工,而不是叫讲道的人因此得益。这是保罗所做的。

原谅我说,現今的教會,一般来讲都不是这样,所以就造成神的道没有办法真实地传出去,传讲的人就没有办法真实地传说神的话,为什么呢?如果他是靠着这个吃饭的,那些能控制他荷包的,他就必须讲一些话,滿足他們的需要,討他們的歡喜,就是这里所说的,为利混乱神的道。这就是今天的难处,所以真正要服事神的,要像保罗这样的態度。


亚居拉和百基拉在保罗的事工上与他同心。保罗为什么能放手传福音呢?就是有一个家庭与他配搭接纳了他,他们都是基督徒,在保罗福音的事工上很有功用。使徒行传18:18保罗又住了多日,就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去;百基拉、亚居拉和他同去他们本来在哥林多做生意,现在保罗有负担,他准备要往以弗所等等这些地方去传福音,他们就放下工作的机会跟他一起走。

罗马书16:3问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,

哥林多前书16:19亚细亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。

提摩太后书4:19问百基拉、亚居拉,和阿尼色弗一家的人安。

这对夫妇成为其他人的帮助,也成为保罗在哥林多传福音的一个主要的地方。


5西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。

西拉和提摩太从马其顿来的时候,带来了一些捐款。哥林多后书11:8我亏负了别的教会,向他们取了工价来给你们效力。9我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人;因我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄们都补足了。我向来凡事谨守,后来也必谨守,总不至于累着你们。

腓立比书4:15腓立比人哪,你们也知道我初传福音离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。16就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。

保罗传福音,一面是用自己的双手供应自己也帮助其他的人,因为这个需要量是很大的,所以他也接受从其它地方来的供给,西拉和提摩太就做这个事情。

西拉和提摩太从马其顿来,给保罗更是一个放心,知道贴撒罗尼迦的情形,他们在难处里面能够站得更稳。

保罗为道迫切(συνέχω),什么意思呢?以前我讲过,以前保罗是受爱的激励,就是被爱包得出不去了,这里为道迫切就是为神的话包得出不去了。哥林多后书5:14原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;我被爱包得没有其他路,只有往前走。保罗被神的话挤压了,整个人陷在传神的话的里面,没有第二条路,因为看到这么多的偶像,跟在雅典一样,那些犹太人不在乎,但是保罗在乎,神的话把他挤压的非传福音不可,因此向犹太人证明耶稣是基督。但是很不幸的很,这些犹太人抗拒。


难处就是,你虽然有负担,要传福音给人,但是他们是抗拒,而且毁谤。

6他们既抗拒、毁谤,保罗就抖着衣裳,说:「你们的罪(αἷμα 原文是血)归到你们自己头上,与我无干(καθαρός 原文是我却干净)。从今以后,我要往外邦人那里去。」

相当于使徒行传13:44到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听神的道。45但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。46保罗和巴拿巴放胆说:「神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。

我一直觉得,圣经里面为什么神称这一群犹太人是撒但一会的,也是这个原因,保罗要证明耶稣就是基督,结果有一群犹太人硬说不是。不但是抗拒而且还诽谤,保罗就抖着衣裳,说:你们的罪不归在我身上,归在你们身上,我在这件事情上是干净的。因此就离开他们了。


保罗为什么老是碰到这些事情呢?我们看以西结书三十三章里面很重要的一段:1耶和华的话临到我说:2「人子啊,你要告诉本国的子民说:我使刀剑临到哪一国,那一国的民从他们中间选立一人为守望的。就是打更的人。3他见刀剑临到那地,若吹角警戒众民,4凡听见角声不受警戒的,刀剑若来除灭了他,他的罪就必归到自己的头上。5他听见角声,不受警戒,他的罪必归到自己的身上;他若受警戒,便是救了自己的性命。就是说,有一个人说将来会发生危险,你们要警戒。如果听见的人警戒的话,就救了自己,如果不警戒的话,他死了,这个罪就归在他身上,因为你不听守望者警戒的话。6倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人,他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪(原文是血)。守望的人,他的责任是要告知危险会临到,然而你在睡大觉,你不讲,结果灾难临到,那些没有受警戒死在刀剑下的人,他们的罪归在守望者的身上。所以保罗说这话是根据这个,我现在将福音传给你们,证明耶稣就是基督,你拒绝、你抗拒,你还诽谤,将来罪归在你身上,与我无干。


对保罗来讲,平常他都是到犹太人中间传,但事实上神已经立他为外邦的使徒了,他为什么还要到犹太人中间去传呢?主要原因就是,约书亚书49:6现在他说:你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。他是根据这个,先向犹太人传,但是犹太人拒绝,所以他要转向外邦人传,每到一个地方他都是这样做,先给犹太人有机会,犹太人拒绝,然后我转向外邦人。我向犹太人吹角说危险会临到,但是你拒绝、毁谤,所以罪归在你身上,我是干净的,和我一点关系都没有。


7于是离开那里,到了一个人的家中;这人名叫提多·犹士都,是敬拜神的,他的家靠近会堂。

犹太人不是拒绝了吗?他就来到一个人的家中,这人名叫提多·犹士都,他也参与犹太会堂的敬拜,但他不是犹太人,可能是希腊人,没有归入犹太教。


8管会堂的基利司布和全家都信了主,不可思议。当时管会堂的只是处理会堂的事务和整个敬拜事宜的,不是拉比。在圣经里面,前些时候我们看到全家信主的,一个是在腓立比教会第一个全家得救的吕底亚,使徒行传16:14有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。15她和她一家既领了洗,便求我们说:「你们若以为我是真信主的(或译:你们若以为我是忠心事主的),请到我家里来住」;于是强留我们。后来是腓立比的禁卒全家得救,31他们说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」32他们就把主的道讲给他和他全家的人听。33当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。34于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。还有是这个管会堂的基利司布和全家都信了主。太好了!不但他全家信了主,还有许多哥林多人听了就相信受洗这三个动作很重要,一面有保罗的,一面有人的相信受洗。所以这个不能缺的。


现在问题是传是一件事情,难处是听不到,不明白。传了没有?传了,你坐在那里似乎是听了,但是没有进去,所以这个听很重要,使徒行传3:22摩西曾说:『主—神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。对呀,我们要听从,怎么我听不到呢?问题出在哪里呢?不但是摩西所说的话,就是主耶稣在变化山的时候,马可福音9:7有一朵云彩来遮盖他们;也有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,你们要听他。」8门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。神也说你们要听祂。主耶稣死了以后,神会藉着彼得传福音,叫那些人能听他,神会藉着保罗传福音,叫人来听他。有的人说我怎么听不到呢?问题出在哪里,我就拿路加福音,路加福音9:43众人都诧异神的大能(大能:或译威荣)。耶稣所做的一切事,众人正希奇的时候,耶稣对门徒说: 44「你们要把这些话存在耳中,因为人子将要被交在人手里。」45他们不明白这话,听到了,但是不明白。你们有没有觉得很奇怪,为什么主耶稣行了这么大的一个神迹,众人都惊讶的时候,祂居然会说:人子将要被交在人手里。你看见神迹,不证明你听到了。耶稣为什么要说:人子将要被交在人手里,就是祂必须经过十字架的道路,藉着十字架来成功神的救赎。你们知道主耶稣赶的这个鬼是什么鬼?

马可福音9:17众人中间有一个人回答说:夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。我们为什么听不到?为什么没有办法开口赞美神呢?因为我们这个人被哑巴鬼附着,就相当于路加福音9:45他们不明白这话,意思乃是隐藏的,叫他们不能明白,他们也不敢问这话的意思。为什么会隐藏呢?很可能神作的。为什么?时间还没有到,等主耶稣死了复活以后,他们才知道这个事情。也可能鬼做的,如何要赶这鬼呢?所以耶稣为什么要说:人子将要被交在人手里,被杀、受害、第三天复活,就是说祂必须经过十字架。十字架是做什么的?歌罗西书2:13你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们或译:我们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;14又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。15既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜你要怎么样把哑巴鬼赶出去呢?十字架。所以主耶稣说我必须上十字架,就是这个原因。门徒们不明白。


今天我如何能听见神的话?而让我能信,受洗归入主的名下呢?十字架。就是我今天要过一个得胜的生活,我也必须藉着十字架,藉着十字架,主败坏那掌死权的,藉着十字架,使哑巴鬼被赶出去,藉着十字架,使我能听见圣灵对我所说的话。我们为什么听不见呢?就是我们不愿意花这个代价,舍己背起自己的十字架;所以會造成一个难处,说了,听了不明白,有没有告诉你?有,但是不明白。


9夜间,主在异象中对保罗说:「不要怕,只管讲,不要闭口,10有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。」11保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。

因为有这个异象,他就留在哥林多一年零六个月。如果在其他地方,有人逼迫,对不起,你不接受,我就到其它地方去了。当保罗传福音的时候,哥林多人听了相信、受洗。这就是一个教会能够扩张,人数增加,那必须有人传,还有人听,这个听是一个大问题,就像神的道洒下来,我们的心没有预备好,这个道就落在路旁,落在土浅石头地,落在荆棘里,进不到心里面去,真正听的能进到心里面去,他会相信,受洗得救。这是正常情形下,但是对传福音的人,像保罗,哥林多前书2:3我在你们那里,又软弱,又惧怕又甚战兢。就是刚刚到哥林多的时候,他不是怕传福音,他讨厌的是那些犹太人对他的逼迫,使他没有办法好好地传福音。撒但的厉害在哪里呢?牠使那些屬靈上带头的心中恐惧,软弱下去,整个神的旨意就受到亏损,我们看约书亚记第一章,摩西死了以后约书亚要承担这么大的职责,将这个责任放在他肩头上,神就安慰约书亚,1耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说:2「我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。3凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。4从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。5你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。6你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。7只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。8这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。9我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华—你的神必与你同在。

约书亚记5:13约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:「你是帮助我们呢,是帮助我们敌人呢?」14他回答说:「不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。」约书亚就俯伏在地下拜,说:「我主有什么话吩咐仆人。」15耶和华军队的元帅对约书亚说:「把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。」约书亚就照着行了。所以神与他们同在,打耶利哥不是以色列人他们打的,是绕着圈子唱歌、喊叫,城就垮了。对约书亚来讲是恐惧战兢啊,怎么打啊?对保罗来讲,他一个人在那里,虽然有亚居拉、百基拉帮助他,他也是心怀恐惧,但是神说:我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。如果没有神的同在,说实在话,我们所做的工,我们不晓得是真的还是假的。但是很清楚的看到,保罗在哥林多所做的,他留下来一年六个月,将神的道教训他们,太好了。


从12~17节,有另外一个重点,这些人为什么反对保罗?

12到迦流作亚该亚方伯的时候,保罗在那里18个月,迦流作亚该亚的省长,是主后51年5月左右,迦流在那里只做了一年,因为一年以后他身体不好,所以就辞掉了。犹太人同心起来攻击保罗,拉他到公堂,13说:「这个人劝人不按着律法敬拜神。」不但是那时的人不了解保罗所说的不要守摩西的律法的意义是什么,以为我们不要律法,不是这个意思,因为神从来没有废掉律法,反而主耶稣来是要成全律法。不要受割礼,不要守摩西的律法到底是什么意思?乃是叫他们不要守那个字句、规条。好像安息日不可做工,有人的牛羊掉在井里,你要不要把他拉上来,拉上来就是做工了;有人生病,你要不要去医治他呢?安息日是要让人得安息的,病到一个程度没有安息,反而不能尋求醫治,除非他快要病死了。洁净的礼也是一样,所以他们不明白律法真正的意思是什么,他们只是在文字上做功夫,你如果在安息日医治病人,就定你的罪,他们就是這樣定主耶稣是罪人。加拉太书5:1基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。基督把我们从律法的轭里面释放出来了,叫我们不要再去照着律法,行律法上所说的,是不是自由以后我就可以随便放纵呢?不是,反而是13弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。如果我们仍旧活在肉体的里面,律法在我们身上就有地位,但是如果我们活在灵的里面,律法我们身上就没有地位。22圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、23温柔、节制。这样的事没有律法禁止这样的事没有律法可以反对。24凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。加拉太书6:1弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。2你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法我们顺服基督是顺服基督的律法,就是使人自由的律法。雅各书1:25 惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,2:12你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。


保罗自己也说,他不是没有律法,哥林多前书9:21向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下在基督的律法之下。马太福音5:21「你们听见有吩咐古人的话(旧约的律法),说:『不可杀人』;又说:『凡杀人的难免受审判。』22只是我告诉你们,凡(有古卷在凡字下加:无缘无故地)向弟兄动怒的,难免受审断;摩西的律法是这样说,但是那灵对你说的话你听到了没有?基督的律法就是那灵对你所说的,这个律法使你能得自由。这些在哥林多的犹太人不明白,把状告到省长迦流那里去了,说:「这个人劝人不按着律法敬拜神。」他们不明白保罗的意思,不明白摩西律法的意思,上告于外邦人,14保罗刚要开口,迦流就对犹太人说:「你们这些犹太人!如果是为冤枉或奸恶的事,我理当耐性听你们。15但所争论的,若是关乎言语、是关于律法上的字句。名目,像拿撒勒基督的名等等。和你们的律法,你们自己去办吧!这样的事我不愿意审问」;16就把他们撵出公堂。17众人便揪住管会堂的所提尼,在堂前打他。这些事迦流都不管。

原来哥林多管会堂的叫基利司布,可能有几个管会堂的,也可能基利司布信了主以后,就辞掉这个会堂的位置,让给另外一位叫所提尼的,我们不知道他是不是信了主。在哥林多教会里面也有一位叫所提尼的哥林多前书1:1奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,我想应该是同一位。犹太人在堂前打他,就证明一件事情,這些犹太人就相当于没有文化的,粗魯的人。

保罗就是在这种情况下成立了哥林多教会,哥林多教会的确是有很多的难处,他们的背景不是太好,在那种生活的环境里面,满了各样的偶像,哥林多前书8:4论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么,也知道神只有一位,再没有别的神。5虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主;他们相信有许多的神,他们相信有许多的主,他们有很多的偶像,最糟糕的是他们有庙妓制度,他们认为都是对的,他们过的一种生活,在当时的社会里面是非常低俗的。这一群人进到哥林多教会里面,如果没有悔改,维持那种生活,就造成哥林多教会乱七八糟,所以情形很复杂。因为他们得救以后,把原先的那种生活和哲学带进教会里面来,再加上一些假教师在里面起作用,使保罗在那里18个月的功夫,到时候还要写信,哥林多前书、哥林多后书,总共写了4封信,有两封丢失了,来警戒他们,帮助他们,不简单。所以教会里面的建立,使徒行传3:19所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,我们不但是要悔改,还要使我们的生活从原来遠離神的生活,转向这位圣洁的神,如果不是这样,有难处。


当时彼得传福音给犹太人,告诉他们说:叫你们个人回转离开罪恶;同样的,保罗在这里传福音,要他们听了、相信、受洗。我愿意跟我过去的生活断了关系,脱离以往罪恶的生活,不仅仅回转,心思的改变,还有生活行动的改变,脱离罪恶,这就是保罗传的,也是彼得传的。但是这些犹太人不领会,不明白,反而抵挡、诽谤,上告迦流外邦人的官。


有关神家的事情,我们应该在家里自己解决,像哥林多前书6:1你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?2岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?3岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?4既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗?5我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?6你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。7你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?8你们倒是欺压人、亏负人,况且所欺压所亏负的就是弟兄。

哥林多教会受到整个哥林多城市,不但是犹太人,还有外邦人的影响,所以保罗在这里给他们做一个修正,过一个圣洁的生活,用信来告诫他们,说实在保罗是很花功夫的,他花了18个月在那里,还有这么多的难处,所以若不是神的怜悯,没有一个人能得救的,他们那里的环境实在是太复杂了。同样的轮到今天的教会情形,我们也需要神的怜悯和圣灵大能的明证,需要有一些像保罗一样的榜样,这里告诉我们说,他是因为神的道迫切,被神的话压挤到一个程度,非传福音不可,同时有一些人和他一起背负福音的职事,像亚居拉、百基拉还有提摩太、西拉,哥林多教会在这样的環境下产生。同样的,我们知道在神家里的服事不是那么容易的,需要整個基督的身体来做这个事,仅仅保罗是不够的,一个人的能力有限,所以神说了,在这个城市我有许多的百姓,不要怕,整个身体的建造,是每一个肢体在这里尽功用。


保罗实在是不容易,他所做的,让今天许多所谓的牧师不得不汗颜,有的人说因为环境不一样,保罗当时的环境比现在更糟糕,但是他所做的事,就相当于使徒行传20章里面说的,34我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。而且他是为道迫切。


祷告:主,我们感谢你!求你藉着保罗在哥林多所做的,成为在座每一个人的帮助。让我们知道如何传福音、如何服事你。你既然给我们恩赐,我们应该学习服事你。就像保罗一样,圣灵引导他,他接受圣灵的引导和安慰,虽然面对苦难和逼迫,面对艰难,但是他留下来,照神你所量给他的去执行。教会被建立,你的名被广传。求你看顾今天一切的交通,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!


No comments:

Post a Comment