2021-04-25 倪柝声《在基督耶稣里—第二部 神完成祂目的的路和得胜的生命》第一章 “神如何完成祂造人的目的(二)”补充的话

能够成功神当时的心意,叫我们成为神的儿子。神把亚当放在伊甸园里面修理看守。神跟他讲清楚了,园中树上所有的果子都可以吃,唯独分辨善恶树上的果子不可吃,吃的日子必定死。假如撒旦还没进来,亚当、夏娃吃了分辨善恶树的果子,神给他们自由意志,他们选择了分辨善恶树的果子,结果是什么?他们因为接受撒旦的建议,罪先进去了,他们吃了果子,他们的身体就变成肉体。假如撒旦还没有进去之前,他们吃了分辨善恶树的果子。就相当于你現在得救了,但过一种生活,吃知识善恶树的果子。得救就把罪已经除去,让你能够站在神面前,但你过一种生活,吃知识善恶树的果子,结果是什么?今天我们就讲这个,不仅仅是得救的问题。神要我们过一种生活,有祂的生命。我们得救就是我们有一个地位可以接受神的生命,继续神面前过生活。

罪是一个最大的难处,使我们和神之间有隔阂,使我们不能来到神面前。约翰福音6章,主耶稣讲的是从以色列人出埃及来引伸到我们在神面前应该如何过生活。35耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。神有预备,但你愿不愿意到神这里来。37凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。救恩是父神启动的,以色列人出埃及是耶和华神应许亚伯拉罕的。是神做的,把以色列人带出埃及。我们得救也是神把我们赐给主耶稣,父早就把这些人赐给主了,不管中间出现什么波折,最终必定会到主这里来。在这过程中,如果你是现在愿意到我这里来的,主应许你,绝对不把你丢在外面。你是一个得胜者。45在先知书上写着说,他们都要蒙神的教训。凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。神有预备,我怎么到主这里来?听而学习。我什么时候听到,继续听;我什么时候学习,就继续学。这样的人才能到主这里来。如果你听到,但听不进去;学就是做门徒,听了以后要学习做门徒。天天,时时刻刻学习,才可以到主这里来。这就是我们为什么要聚会,要有查经。


你是愿意听而学习的,一定会到主这里来。主就不会把你丢弃。如果你不听,也不学,到主见你那天,说,我也是你的儿女,主说,我不认识你,你到外面去。这是一个难处。到我这里来,就必须听而学习,学习做门徒。51我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。原来是生命的粮,为什么变成肉呢?粮食是为了喂养,肉是为了救赎。给你肉就意味着要杀牲,要流血,肉是为了救赎。如果亚当,夏娃没有接受蛇的吩咐,吃了分辨善恶树的果子,他们会变成什么样?不幸得很,他們先有了罪,這身體就成了肉體,在此耶穌說:我的肉(σάρξ)就是指肉体,就是我的身体被罪所玷污肉体,肉体里有邪情、私欲。54吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。吃饼是主生命的粮,我得生命;喝血,叫我罪得赦免。外邦人不信的都可以参加。主在这里是讲擘饼聚会的杯与饼吗?是有教会做这样的事,让不信的人来参加擘饼聚会,不管你过去怎么样,喝了这杯就可以罪得赦免,吃饼就可以供应生命。是不是这个意思呢?


主是生命的粮,是喂养我们,供应我们的,这没有错。后来这粮变成肉,就是说我们需要救赎。52因此,犹太人彼此争论说,这个人怎能把他的肉,给我们吃呢?53耶稣说,我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。就是说我们这些人需要救赎。因为我们身上的罪不藉着流血,我们的罪不得赦免。血里面有生命。为什么要吃肉呢?舊約好多祭是献给神的,没有人可以吃。正如燔祭全部献给神,除了皮给祭司。血倒在祭坛旁边,是归给神的。所有其他内脏,切块,烧在祭坛上,全部献给神。也是为了赎罪用的。旧约里只有平安祭,是配合燔祭。先献燔祭,再献上脂油,其它剩下的可以给祭司,特别是那些献祭的人,他们可以在帳幕的圣處和神一起吃喝快乐。肉给人吃,先是罪得赦免,我们才能在神面前有平安,才能和神有相交。

申命记27:6要用没有凿过的石头筑耶和华你神的坛,在坛上要将燔祭献给耶和华你的神。7又要献平安祭,且在那里吃,在耶和华你的神面前欢乐。8你要将这律法的一切话明明地写在石头上。平安祭是和燔祭在一起的。主在这里讲, 你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。我们的罪被对付以后,我们可以在神面前有平安,可以和神有交通,在神面前吃、喝、享受。54吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。我接受耶稣基督做我的救主,我的罪得赦免,永生进到我里面。主自己本身会复活。55我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。56吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。主会死而复活,活的主才会住在我里面。我们藉着祂为我们死在十字架上,血解决我們和神之間的问题。肉代表我们可以在神面前与神有交通,与神有吃喝。犹太人不明白救恩的道理,拉比告诉我们说,吃肉不能带血。你又喝血,又吃肉,你是什么拉比啊?所以他们离开了,他们不懂整个救恩的目的。


主耶稣怎么从生命的粮变成肉呢?肉就是肉体,是有邪情、私欲的。罪所带下的肉体。主为什么给我们吃肉呢?门徒们很多都离开了,听不懂,不了解到底什么意思。63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。这是今天的重点。那灵是赐生命的。生命的粮变成肉,这里又说那灵是赐生命的。肉体不能成功救赎的,不能成就事情的,所以是无益的。哥林多前书15:45经上也是这样记着说,首先的人亚当,成了有灵的活人。(灵或作血气)末后的亚当,成了叫人活的灵。末后的亚当成了赐人生命的灵。肉體变成灵是经过十字架。主耶稣道成肉身,这肉身(σάρξ)就是肉体。罗马书8:3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪ἁμαρτίασάρξ的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。


主耶稣是生命的粮,是供应人,维持人生命的。但人因为有罪的缘故,需要有救赎。所以主必须成为肉身,也是罪身,为我们死在十字架上。经过十字架成为赐生命的灵。由生命的粮,变成主的肉是可吃的,最后成为那灵。你有没有那灵?在你里面,跟你说话,供应你。主说,到我这里来的,必须听,必须学,你才能到我这里来。亚当接受撒旦意念的结果,吃了分辨善恶树的果子,他的身体就变成肉体。如果你没接受撒旦以前就吃了分辨善恶树的果子,你的身体变成什么?哥林多前书2:14然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。15属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。如果我没有罪,只是凭着我的魂过生活,就是这里所说的属血气的(ψυχικός),属魂的。吃分辨善恶树果子的结果就成为属魂的人。吃生命树果子的结果是成为属灵的(πνευματικός)人。如果我愿意接受那灵在我身上的工作,我成为属灵的人。


我是一个得救的人,如果我靠着自己天然的本能去接受知识善恶树,跟罪没有关系,就是一个属魂的人。使徒行传4:1使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人,忽然来了。2因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼。有一个人天生是瘫子,藉着彼得、约翰,经过美门,来到圣殿,3:16我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人,健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。他们凭着信心把耶稣的名给瘫子,瘫子也凭着信心接受。结果这瘫子可以走着,跳着进入圣殿去赞美神。如果我是一个残废的人,我根本无法赞美神。现在我可以赞美,因为神恢复了我的身份,起初神造人的身份。让我能够在祂的家中,敬拜祂,彰显祂的荣耀。神恢复了我的身份,我凭着信心得到的。


撒都该人、法利赛人、祭司长,他们的看见是不同的。他们都是认识圣经的,明白圣经的。他们很困惑,2因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼。所以他们就把彼得、约翰抓起来了。第二天要审判他们。6又有大祭司亚那,和该亚法,约翰,亚力山大,并大祭司的亲族都在那里。7叫使徒站在当中,就问他们说,你们用什么能力,奉谁的名,作这事呢?8那时,彼得被圣灵充满,对他们说,无论是能力的灵,那灵,你要做任何事情,就必须有神的话。神的灵在你身上。你要成长,要应对事情,面对事情,处理事情,必须要有那灵。9治民的官府,和长老阿,倘若今日,因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈。属灵的人可以参透万事。属魂的人什么都不知道。查问(ἀνακρίνω)和看透是同一个字。彼得、约翰、雅各为什么可以看透这件事情呢?为什么祭司长,官府的人,这些撒都该人看不透?同样一件事情,属灵的人可以看透,属魂的就不能。假如都是得救的,跟罪没有关系。他们是信犹太教,也都是信神的。即使你信神,被从罪恶里拯救出来,恢复可以做神儿子的地位,但如果你过一种属魂的生活,你就不明白。就不明白为什么这个人会从一个瘫子,变成可以走着,跳着,进圣殿去赞美神。不明白以拿撒勒人基督的名到底是什么意思。他们看不懂这些,因为他们是属魂的。


怎么样才能从属魂的变成属灵的呢?4:11他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。12除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。我们如何从属魂的变成属灵的?或者从属肉体的进入属灵的里面?原则都是一样的,加拉太书5:16我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。肉体里面有邪情私欲是罪带下来的。17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。这是罪在肉体上造成的。加拉太书4:29当时那按着血气生的,逼迫了那按着圣灵生的。现在也是这样。在此的血气(σάρξ)和肉体是同一个字。肉体和灵之间是不能相容的。如何从肉体里面跳出来,进入灵里面呢?5:24凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。


我们是如何信主的?是主耶稣替我们钉了十字架。祂流了血,这血解决了我们和神之间的障碍,鸿沟。使我能来到神面前。这是十字架所做的。也同样是藉著十字架,我们信了主以后,自己要背自己的十字架。我要献上平安祭。逾越节的燔祭主已经替我做了,我现在要献平安祭,也要花代价。如果我今天要献一只羊,我按手在羊的头上,我的罪归在羊的身上,羊替我赎罪。把羊宰了,流的血倒在祭坛的旁边,归给神。取出所有内脏的脂肪,献在祭坛上。羊的腿,胸,归给祭司。其他的全归给献祭的人。在神面前吃喝,与神有交通。因为我的罪已经被洁净了,罪被赎了。这是平安祭。我才可以在这里吃喝。舊約犹太人的这些祭都是暂时的,只有主耶稣在十字架上所成就的才是一次永远的赎罪。叫人活的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。


我们今天要怎么过生活?我怎么到主这里来呢?要听,要学。听了以后学习做门徒。学习跟从主。在我学习的生活里面,我和主神有交通。就是平安祭。平安祭就代表这个。我可以有吃,有喝。其它所有的祭,百姓都是没有份的,除了皮留给祭司,其他的都是归给神的。只有平安祭,我才能和神有交通。我藉着吃,生命才可以长大。


彼得和约翰在圣殿里面。瘫子可以得痊愈,所有人都看到,为什么他们要查问,有不同的结果呢?不是因为你是不是罪人的缘故。而是因为属灵的人和属魂的人有不同的结果。哥林多前书2:14然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属魂的人根本无法接受神圣灵的事,反倒以为愚拙。根本没有办法经历这件事情。看透(ἀνακρίνω)是从上面来的判断,明白。15属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。16谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。你信了主以后,要过一种生活,让那灵来引导你。所以主说,叫人活的乃是灵,那灵是赐生命的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。如果你接受这个,当你听到以后,要继续听,当你学习的时候,要继续学。学习做主的门徒,你才能到主这里来。主应许了,到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。


你怎么做神的儿子呢?罪已经结束了,已经被对付了。我要怎么过生活,才能成为神的儿子?就是到主面前来吃。在旧约里,要献平安祭。燔祭是固定好的,为全以色列人的,早上,晚上,有常献的燔祭。而献平安祭的,是每一个不同的人,甘心地把祭物拿上来。在燔祭所做好的基础上,把平安祭献在上面。献祭的人和祭司都可以分享祭物。神得满意,我有平安。在神面前吃喝,快乐。在新约里,主讲的很清楚,那灵赐人生命。我们过一种生活,你有没有那灵在你里面?你听见没有?听了还要去学,学了之后,到主这里来。你如果是这样的,主说了,到末日,主应许了,总不丢弃我。在千年国度里,我是基督的新妇。在神的眼中,我是他成熟的儿子。能够代表神,彰显神。恢复到神起初造人的心意。使徒行传4:9治民的官府,和长老阿,倘若今日,因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈σῴζω 救恩)。10你们众人,和以色列百姓,都当知道,站在你们面前的这人得痊愈ὑγιής 恢复到起初的地位),是因你们所钉十字架,神叫他从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名。马太福音12:13于是对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。神不但是把我们从罪中拯救出来,还要把我们恢复到神起初的心意。神照着神的形象造人,让人管理祂所造的所有的生物,海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。治理这地。你要治理这地,起码你要知道神的心意是什么。


我们被罪沾染的结果成为肉体。主耶稣为我们在十字架上对付了罪。我们今天要常常背起自己的十字架,跟从主。主把我们恢复到起初的地位。你现在有一个选择,你是吃知识善恶树的果子,还是生命树的果子?你的罪已经被对付了,你要过哪一种生活?那灵的生活?还是你魂的生活?你要做一个属灵的人?还是一个属魂的人?这已经不是罪的问题,而是你要选择哪一种生活。你过属灵的生活,不但可以恢复神起初给你的心意,而且要你做一个管理的地位,代表神。如果你过知识善恶树的生活,结果你没有办法代表神,因为你不明白神的心意,你就不能替祂治理这地。这是我们的选择。只有神的儿子才有地位来替神管理。你要成为神的儿子,必须吃生命树的果子。就是要接受那灵对你的吩咐。你不能凭着自己做。这完全是你自己的选择,造成最后的结果,你是要做神的儿子,还是做人。神起初的心意不是要你做人,而是做神的儿子。


问答:

1)听见的有福了,听见什么?

答:约翰听见身后有大声音,他转过来,听见那灵的声音。


2)属灵的和属魂的,跟罪没有关系。可是,如果你是属魂的,肯定要继续犯罪。

答:如果蛇没有进来,只是亚当和夏娃。人有自由意志,可以照自己的意思行。当初神要给亚当一个配偶,一开始亚当自己选择。结果没有找到配偶。亚当是要凭着自己知识善恶过生活,那他就是属魂的。亚当还没有达到神的心意,跟罪没有关系。属魂的结果,你会远离神。成为罪人是因为接受了撒旦的意念,罪的生命进来,成为罪人。因为是罪人,才有罪行。如果你是一个完全被洁净的人,像大祭司,撒都该人,法利赛人,他们天天过献祭的生活。他们也是属神的儿女,他们应该是得救的。但他们过的生活是属魂的。所以他们拷问一些事情,分辨不出来。属魂的和属灵的在完全不同的两个境界。这跟罪没有关系。跟你的认识有关系。

我们要非常小心,我们的肉体在客观上已经与基督同钉十字架了。凡属基督的人,已经将肉体的邪情、私欲钉在十字架上了。罪的问题已经解决了。但你还可能过属魂的生活。属魂和属肉体还是有区别的。你以谁为中心?你是以自己为中心,还是以那灵为中心?我们要学习听见那灵的声音,而不是自己的声音。你得救以后,还是有自由选择的权利。旧人已经与基督同钉十字架,但我还有可能回到旧人那里去。客观上已经离开了,但主观上还可能回去。


主耶稣在最後晚餐的时候说,这是我的身体为你们裂开的,(σῶμα) 是身体,而肉体(σάρξ)带下邪情、私欲的,肉身成为罪身。这饼是我的身体,没有罪的。我的肉是可以吃的,是为了救赎你的,我担当了你的罪。像平安祭,我按手在羊的头上,羊担当了我的罪。羊站在我的地位,为我而死。羊本身没有罪,牠替我而死。原来的(σῶμα)变成了(σάρξ)。牠为我死在祭坛上面,牠身体里最好的一部分脂油,全部烧在祭坛上。羊牠的肉可以给你吃,也可以给祭司吃。血撒在祭坛的旁边,归给神。这是利未记3章里面所讲的。在十字架上的是罪身。罗马书8:3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,主没有罪,但我们的罪归在祂身上,才能被定了罪。如果是没有罪的身体,如何定罪?审判的對像就是肉体(σάρξ)


主说,我的肉是可吃的,我的血是可喝的。就是说,你们要藉着我为你们死在十字架上,成功了救赎。血使我们和神之间的难处解决了。接下来我们所要过的生活要和主有交通。藉着吃、喝就是平安祭。我们了解了燔祭和平安祭,就了解了主耶稣在约翰福音6节里所讲的。


吃我的肉,这个肉是(σάρξ),就是和我有交通的意思。有这个肉就一定有血,这血是解决我们与神之间的难处。罪使我们不能接近神,肉使我们能活在神面前。我们必须解决我们在神面前的难处,藉着血。我们要如何在神面前过生活?吃肉,这就是平安祭。


那灵就是赐生命的。主耶稣如何从生命的粮,变成肉,又变成那灵的?通过十字架。如何使末后的亚当成为赐生命的灵呢?十字架。他必须藉着十字架,死而复活,才能成功救赎。复活之后就从罪身变成荣耀的身体。主耶稣自己本身没有罪,就像一只无瑕疵的羊羔。祂是背负了我们的罪,祂的身体就成了罪身(σάρξ)。所以说,这饼就是我的身体(σῶμα),为你们裂开。


祷告:主,我们感谢你!谢谢你让我们知道,如何成为神的儿子。你不但解决我们罪的问题,你还将生命给了我们。让我们与你有交通。但必须藉着我们能来到你面前。藉着听,藉着学习。听那灵对我所说的话,学习我们所听见的。而愿意改变我们的生命,改变我们的生活,而使我们成为神的儿子。祝福今天的交通。我们把今天所讲的交在你的手上。虽然有些用词,有些兄弟、姊妹不太明白,但是圣灵开启我们的眼睛,让我们知道这是怎么一回事。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment