2021-05-09 倪柝声《在基督耶稣里—第二部 神完成祂目的的路和得胜的生命》第三章 “基督的血”(补充的话)

 刚才弟兄把基督的血稍微解释了一下,我们现在来细看。

因为神起初造人的时候有祂的心意,要得到神的儿子,不僅是一个,而是要得到众子。所以当亚当被造的时候,创世纪2:15耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。16耶和华神吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,神给人自由的意志。9耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别(知识)善恶的树。伊甸园里主要就是这两类的果子。神在这里有一个限制,希望你能成为神的儿子,就要吃生命樹的裹子。17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!你就失去那个机会成为神的儿子。


神把亚当放在那里修理看守,就是人被造以后要过的一种生活。生命树是叫我们依靠祂有这个生命,有了这个生命,并不是说我们没有分别善恶的能力,因为分别善恶是属于魂的功能,生命树是属于灵的功能,生命树的果子有这两个功能。


不但亚当造完了,还要给他一个妻子帮助他,让他们两个人一起来过生活。亚当的责任是修理看守,有坏的地方你要去修,有要进园子破坏的,你要看守警戒。

创世纪3:1耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。这个时候有一条蛇进到伊甸园里面,不是蛇会说话,乃是蛇牠被撒但所附,蛇就引诱了这个女人。牠为什么会引诱女人呢?因为圣经说:女人是软弱的器皿。蛇很厉害,牠知道夫妻两个哪一个是软弱的。彼得前书3:7你们作丈夫的也要按情理(原文是知识)和妻子同住;因她比你软弱(比你软弱:原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。亚当和夏娃他们是一体的,如果撒但来引诱亚当不容易,引诱夏娃容易,因为她比较软弱。所以蛇对女人说:「神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」牠把神的话改变了,并加上一个问号。神只是说知识善恶树,这个时候女人就上了钩,2女人对蛇说:「园中树上的果子,我们可以吃,3惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:『你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』」她添加和改变了神的话,神说吃的日子你必定死,没有说你不可摸,免得你们死。4蛇对女人说:「你们不一定死;5因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」这是撒但把牠的意念向夏娃表明了。撒但把牠的意念放在你的里面以后,你里面有一个自由的意志,主权在你手上,门的打开機關是在里面,外面無法打開,也进不来的,就像撒但引诱了犹大一样,把卖主耶稣的意念放在犹大里面,必须犹大自己接受,把门打开,罪的性情和生命就进来了。撒但是先把这个意念放在夏娃的里边,但她从里边把这个门打开,罪就进去了。6于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。就像雅各书一章里面所说的,14但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。15私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。夏娃接受了撒但的意念,因此接下去就有罪的行为。7他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。预表用人的行为,来遮盖自己的罪,遮盖自己的羞耻。


亚当夏娃的情形是先有了罪性,后来再有了罪行。所以刚才弟兄所说的,神不但要对付我们外面的罪行,因为有了罪行,在神面前就有了罪案,这个罪案要被涂抹,我们和神之间的距离才能除去,罪是最大的一个鸿沟,使我们没有办法来到神面前,所以亚当夏娃被赶出伊甸园就是这个原因。24于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。基路伯预表神的荣耀,你要回到伊甸园,你必须配得神的荣耀才进得去。四面转动发火焰的剑预表神的话,你所行的能够合乎神的话,所行的能够配合神的荣耀,你才回得去。人现在最大的难处就是,我外面有罪行,在神面前有罪案,在里面有罪的性情和生命。神起初的心意是要得着神的儿子,不是叫人成为罪人,也不是叫他仅仅成为一个人,因此需要主耶稣的来到。旧约的律法、献祭都是暂时的,是个影儿,真正能完成这个救赎的工作,只有主耶稣。


罗马书3:21但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:刚才弟兄讲了,我们得救是根据神的救恩,还是根据神的义?我们得救是根据神的义,因为神的属性是圣洁、光、爱和公义,祂宝座的根基是公义和公平,祂执行任何事情必须合乎祂公义的要求,要不然两个基路伯在旁边,还有一个对头撒但,牠在那里看得很清楚。犯了罪的人,罪的工价就是死,如果他犯了罪,你不审判他,神你是不义的。22就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,应该是因耶稣基督的信加给一切相信的人并没有分别。我怎样能够满足神的义呢?我自己不行,我必须接受耶稣基督的信,简单地说,主耶稣替我死了,我只要相信这件替死的救恩,接受这救恩,我就满足了神公义的要求。


为什么要这样做呢?23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;你要回伊甸园,你必须通过神的荣耀—基路伯。24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。25神设立耶稣作挽回祭(ἱλαστήριον)原文应该叫作施恩盖也好蔽罪盖也好,因为这个字在新约里面只出现过两次。希伯来书9:5柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩(施恩:原文是蔽罪)座。施恩座应该翻成施恩盖(ἱλαστήριον)。出埃及记25:16必将我所要赐给你的法版放在柜里。17要用精金做施恩座(כַּפֹּ֫רֶת 施恩盖)我们称约柜(אֲרוֹן)是神的宝座,其实是祂的脚凳。历代志上28:2大卫王就站起来,说:「我的弟兄,我的百姓啊,你们当听我言,我心里本想建造殿宇,安放耶和华的约柜,作为我神的脚凳(הֲדֹם);我已经预备建造的材料。神坐在天上,祂的脚凳是在地上,约柜是祂的脚凳。诗篇132:7我们要进他的居所,在他脚凳(הֲדֹם)前下拜。8耶和华啊,求你兴起,和你有能力的约柜同入安息之所!耶利米哀歌2:1主何竟发怒,使黑云遮蔽锡安城!他将以色列的华美从天扔在地上;在他发怒的日子并不记念自己的脚凳(הֲדֹם)

旧约的时候,约柜是在会幕里面,约柜里面有兩個法板,当神和以色列人相会的时候,是在约柜这个地方,大祭司背负着所有以色列人的担子来到神面前,他们在赎罪日的时候,大祭司要带着血进到至圣所,把血洒在约柜的施恩盖或称蔽罪盖上面,这个血把法板遮盖住,神因为看见血的缘故,就不用律法来审判以色列人,所以血的功能一般来讲是遮盖的意思。但在新约里有类似同样的字根。希伯来书2:17所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭(ἱλάσκομαι)这是一个动词,指我和神之间藉着主耶稣平息了,不是挽回的意思,乃是平息了。我和神之间本来有仇恨,因为我是罪人,所以我没有办法来到神面前,然而藉着主耶稣我和神之间的冤仇平息了。这里应该翻成平息物,祭物就是主耶稣。就相当于约翰一书2:2他为我们的罪作了挽回祭(ἱλασμός平息物),不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。4:10不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭(ἱλασμός平息物),这就是爱了。神差基督来作了平息物,这是神的爱,因为神是公义的,必须有一位为我死,如果没有,我得死,如果神随便赦免我,神就是不义。


我们在神面前有了罪,使我们和神之间不能接近,罪使我们回不去了,即使今天主耶稣已经为我们死,罪已经解决了,还有罪性留在我里面,下次我们要讲基督的十字架,今天我们只讲基督的血,这两个都非常重要。血解决我们在神面前的一个地位,使得我可以站在神面前开始过生活,开始过生活,我里面的那个罪性是一个大问题。


基督的血到底如何运用在我们的生活中,基督的血在神面前的意义又是什么呢?

马太福音26:28因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。29但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。」

因为血不仅仅是赦免我们罪的这个问题,这里立约的血是立新约,就是婚约。你们这么不配,这么肮脏,这么污秽,这么离开神,我今天用血把你洗干净了,用我的血与你立了婚约,以后要娶你的。

约翰福音6:53耶稣说:「我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。54吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。55我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。喝我血的人不仅仅让我们的罪得赦免,还得永生。56吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。当我接受了以后,祂住在我里面,我也住在祂里面,所以你接受主的血,使我和基督是一个相互的内住。以前我们远离神,与神一点关系都没有,但是今天藉着主死在十字架上,流了血,为我们死,我只要一接受,我不但得永生,还能让神住在我里面。

使徒行传20:28圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或译:救赎的)。

原来我们失去了,基督用宝血把我们买回来,所以血是替万人作赎价的,教会是祂买来的。


罗马书3:25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;所以耶稣的血是将神的公义给显明出来,神只要看到血,就证明有一位替我死了,神就不会再向我讨价,不会再审判我,因为神神公义的。

罗马书5:9现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。

我们接受了基督的宝血,藉着这个血在神面前被称义,神不再定我们的罪了。

哥林多前书10:16我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们每个主日来吃饼喝杯,这个杯叫做祝福的杯,我们来到神面前,基督的血给我们带下祝福。

以弗所书1:7我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

因为神恩待我们,让祂一切的丰富,藉着基督赐给我们,我们能够因为神的恩典,得蒙救赎,过犯得以赦免,这样的结果,自然就满足了神公义的要求。

以弗所书2:13你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

本来我们是被赶出伊甸园了,现在因为基督为我们流了血,我能满足神公义的要求,使我能活在神面前,有资格开始过生活。

歌罗西书1:20既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有—无论是地上的、天上的—都与自己和好了。

血使我们与神和好,使我们与神亲近,使我们与所有的万物在基督里和好了。藉着血把一切的愤怒、咒诅都除去了,成就了和平。

希伯来书9:13若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,14何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文是良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?

洗尽我们的良心:是指让我们的良心不受控告,祂不会洗我们的心,因为我们的心比万物都诡诈,只有把这个心除去,把石心换成肉心。

希伯来书9:20「这血就是神与你们立约的凭据。」结果没多久,以色列人拜金牛犊去了,所以这个舊約都是暂时的,没有用。

希伯来书10:4因为公牛和山羊的血,断不能除罪。5所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。6燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。7那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。19弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,牛羊的血只是暂时的遮盖,表面上看起来是赎了罪,真正能够除罪的是基督的血。

彼得前书1:2就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。我们这些神的儿女,是蒙基督血所洒的人。你要成为基督徒,因为神的儿女或是所谓的君尊的祭司,就是这些犹太人,他们信了主,他们必须是基督的血所洒的人,牛羊血不够,不能除罪的。 18知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,19乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。以前羔羊的血暂时的赎罪、遮罪,但是今天基督来了,祂一次永远的解决了我们在神面前罪的问题,你信这件事情吗?

约翰一书5:4因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心我们今天能够取用基督的血跟信心很有关系,我们今天能从罪人的地位脱离出来,也跟信心很有关系。5胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?我们怎么知道耶稣是神的儿子呢?6这借着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,7并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。8作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。

这里讲到有一个见证,见证耶稣是神的儿子,如果我们信了祂,我们能从罪人的地位脱离出来,我们能够胜过世界,我们也能成为神的儿子。


如何能见证神的儿子就是耶稣基督呢?

第一个是水马太福音3:16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。17从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。

第二个是血马太福音27:50耶稣又大声喊叫,气就断了。51忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,52坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。53到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。54百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:「这真是神的儿子了!」

因为安息日到了,兵丁希望留在十字架上的尸体早点拿下来,所以他们要确定这些人到底死了没有,要加速死,就要打断他们的腿,看见主耶稣已经断了气,为了进一步确认,就用枪插进祂的肋旁,结果有血和水流出来。血证明主耶稣死了,也证明祂真是神的儿子。

第三个是圣灵约翰福音1:32约翰又作见证说:「我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。33我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说:『你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。』34我看见了,就证明这是神的儿子。


藉着水、血和圣灵见证了主耶稣是神的儿子。我们再回到约翰一书5:8作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。9我们既领受人的见证,神的见证更该领受(该领受:原文是大)了,因神的见证是为他儿子作的。10信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证。11这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。12人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。

我们今天必须相信主耶稣是神所差来的,祂为我们死在十字架上,祂的确是神差来的独生子,藉着祂我才会有神的生命,因为祂为我死在十字架上,救赎了我,将生命分赐给我,使我能立即脱离罪恶的环境,罪人的地位,能够进到神的面前,能够除掉神和人之间的鸿沟—,能在祂面前过生活。我们必须藉着信,才能成就神起初的心意。


我们回到罗马书3:25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;如果我们愿意接受主耶稣是神的施恩盖或是蔽罪盖,使得我能够站在神面前,因为我接受的结果,神的义就在我身上彰显了。本来我是一个罪人,神要审判罪人,他的結局就是死,但有一位替我死了,神看了这个血,就不审判我了,因为神是公义的,一面是指祂必须要审判,另一面有一位替我死了,祂就不再审判我了,所以我只要站在神的面前,我不死就显明了神的义。因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。神是义的,罪人一定要死的。但是有一位替我死了,神就因为那位替我死的,祂就不审判我。我们信了主以后,在神面前站的一个地位叫作义人的地位,就是说,在神面前我就是对的,不是一个罪人的地位。但还不是神的儿子,我们里面还有一个旧人,虽然我外面的行为罪行被对付了,在神面前的罪案被遮盖了,我在神面前是一个义人,但要如何过一个圣洁的生活,我们里面的那个生命还被罪的性情玷污,你如何要对付这个,必须藉着十字架。27既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。我今天如何从罪人变成在神面前是义人,没有第二条路,不是你的行为,乃是信。


我有信吗?我的信是从哪里来的?

刚才讲的因耶稣基督的信加给一切相信的人,并没有分别。我没有信,但是我愿意接受主耶稣为我成就的,基督将那个信放在我的里面,让这个信成为我的信,因为这个信的缘故,使我在神面前被称义了,在神面前我能显出神的义来。


如何成就呢?基督的血。

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,你想回到伊甸園来,基路伯在那里,我达不到这个荣耀就进不去。神的荣耀是一个标准。如何我能够回来呢?必须神将祂的儿子赐给我们,成为一个平息物,蔽罪盖。平息物是满足神公义的要求,蔽罪盖使我们来到神面前神不审判我们。所以如果不是藉着基督,我今天没有办法回来。


基督的血是做什么的?

1.是立约的,让我们得永生,祂使基督住在我里面。

2.是显明神的义。

3.是蒙救赎,使罪得赦免。

4.使我们过一种生活,脱离过去虚妄的行为。

藉着血我今天恢复到神起初造人的时候,把亚当放在伊甸园生命树、分别善恶树的面前,你看要怎么过生活,就是主耶稣今天讲的,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。十字架就是遵守神的话,就像耶和华神说的,园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!你放下自己的意愿,放下自己的喜好,你就完完全全地听我怎么吩咐你,要你怎么做,你就怎么做。我们得救了以后,我们要过一个在伊甸园里面的生活。你得救了,在神面前的罪除去了,下一步应该怎么做,你自己选择。


我如何能取用基督的血呢?基督已经成功了救赎,如何能应用祂的血在我身上使我能脱罪呢?。这信从哪里来?接受耶稣基督的信成为我的信,我就能脱罪了。这信还是主给的,还是恩典,因为这个信使得我能够脱离罪的地位。


问与解答:

1.圣经说:我们得救是本乎恩,但是你却问:我们得救是因为神的义呢?还是神的恩典?我可不可以这样理解,我们得救是本乎神的恩典,这个恩典是本乎神的义?

答:我们看以弗所书2:8你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;弟兄刚才讲得是指我们得救到底是神的恩典还是神的义?如果仅仅是恩典,还不能满足神公义的要求。好像你喜欢一个人,假如神说:弟兄你比别人好一点,所以我就给你恩典,让你得救了,恩典是白白的嘛。但是在神面前有基路伯和对头撒但,神随随便便给你恩典,神就是犯罪。

恩典和公义本身是有相冲突的地方的,但神不是也讲过:我要救谁就救谁,又是祂的主权。

答:是的。没有错,但是祂必须要满足祂公义的要求。

也就是说神的恩典、公义和主权,在救恩上他们都是非常好的融合在一起,互相不冲突的。

答:是的。祂给你恩典必须满足祂公义的要求。你看诗篇89:14公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。如果神要实行恩典和慈爱的时候,祂必须要满足祂公义的要求。祂不会随随便便赦免人的罪。祂赦免你的罪,必须先要做一件事情。好像你欠了债,祂必须先替你还债,然后告诉你说你的罪已经赦免了,你的债已经还清了。


2.神造人的目的是要得一群儿子,但是祂不就造了亚当夏娃。

答:他们会繁衍。

那孩子再生的孩子也称为儿子?

答:像主耶稣不是生了一大堆儿子,祂是长子下面是众子,同样的原则,都是一个生命出来的。神要他们要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。祂从一本造出万族的人,就是这个意思。


祷告:主耶稣,我们感谢你!谢谢你藉着你的宝血救赎了我们。一面你做了,一面我们必须配合对你給的信心,这信心也是来自你的。我们接受了你给我们的信心,我们又愿意运用这个信心,使你在十字架上所流的血成功的救赎,也运用在我们身上,使我们能脱离罪的行为,使我们在神面前的罪案得以解决,使我们能来到神面前过一种义的生活,求你祝福今天一切的交通,成为在座每一个人的帮助,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!


No comments:

Post a Comment