2021-05-23 倪柝声《在基督耶稣里—第二部神完成祂目的的路和得胜的生命》第四章 “基督的十字架”(补充的话)

今天的这篇信息是讲基督的十字架,我们要问一下,到底为什么要基督的十字架,既然我们的旧人已经与基督同钉十字架,主耶稣还要我们背起自己的十字架,这两个有什么区别?

前些时候,我们讲到基督的血,今天我们先来看一下,我们人的光景到底是怎么样的,我们必须要有血还有十字架,如果我们只是外面的罪被对付,就不需要十字架了,重要的是十字架是对付我们里面的罪,就像警察要抓防冒产品的时候,如果只是没收市面上的这些产品是没有用的,除非你关闭制造这些防冒产品的工场。基本点是:人为什么会犯罪?是人里面有一个罪的生命,虽然你信了主,你还是会犯罪的。主的宝血不是对付了罪吗?人还是会继续犯罪,到底是怎么回事呢?

创世纪3:1耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:「神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」2女人对蛇说:「园中树上的果子,我们可以吃,3惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:『你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』」4蛇对女人说:「你们不一定死;5因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」撒但用疑惑的话将神的话扭曲了,与夏娃对话,结果夏娃接受了撒但的意念,这个时候罪进去了。罪的性情、罪的生命一进去,接下来就有一个行为。人是先有了罪才有了罪的行为。6于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。看到没有?就有一个罪行。人的情形是一个罪的生命在我里面,外面就有罪的行为。接下去的故事我们都知道,蛇受咒诅,女人和男人也受到责备, 地因为人的缘故也受到咒诅,24于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。基路伯代表神的荣耀,如果你要回到伊甸园,必须达到神荣耀的标准。罗马书3:23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;什么是亏缺呢?就是神有一个标准,你达不到,因为你达不到,所以你回不去。你怎么回去呢?所以为什么要主耶稣来就是这个原因。


刚才弟兄讲了,主耶稣在十字架上流的宝血,仅仅是遮盖了我们外面的罪行,血把我们在神面前的罪案、我们的罪债、我们的污秽遮盖、洗掉了。在旧约是用羔羊的血来赎罪(כָּפַר (kā·p̄ǎr)

)遮盖的意思,就像墙壁那么脏,用白色的油漆一涂,全部遮盖了。血的功能相当于这个。但是我里面还有罪性,罪的生命还在我的里面,除非我这个人死了,罪就不起功用。就是罪的工厂还在,还会继续犯罪,那如何来对付这个工厂呢?就是今天讲的基督的十字架。不是把罪对付掉,乃是把罪的功能抑制了,不让它起作用。就像一座发电厂有几万瓦的电,但是我有一个绝缘体在它的中间,电就进不来,十字架就起这个绝缘的作用。


我们来看一下,我们犯了罪被赶出去怎么回去?

约翰福音14:6耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。讲得很清楚,祂是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能回去。

罗马书3:23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;24如今却蒙神的恩典,我们虽然犯了罪,但神真得爱我们。因基督耶稣的救赎,就白白地称义称义是把我们在神面前的不义、不对的光景修正成对的。25神设立耶稣作挽回祭(施恩盖或是蔽罪盖),是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,罪使我们和神之间有一个隔阂,没有办法回到神面前,神也不能住在我们中间,基督的血只能解决我们在神面前能够过生活的这个基本的条件,但是我的里面还有罪的性情,还会继续犯罪,所以犹太人为什么每年都要献祭。基督是一次而永远地解决了我們在神面前罪的问题,回到神当初在伊甸园造亚当时的情形,亚当还没有犯罪之前,因为没有罪的性情在他里面,所以让他选择到底是吃生命树的果子,还是吃知识善恶树的果子。我们今天的难处是我们有罪的生命在里面,所以如果你不藉着十字架来隔绝罪的活动的话,基督徒会过很辛苦的生活,立志行善由得我,但行出来由不得我。我不是得救了吗,怎么还会继续犯罪、继续说谎、继续发火、继续做不讨神喜悦的事呢?主要原因就是有一个罪的性情还在我里面。希伯来书10:19弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,20是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。应该翻成这就是祂的身体。就是我们藉着祂的身体可以来到神面前,祂在十字架上流的血,不但使我们能够进到神面前,还有一个很重要的就是十字架的功能。我们要了解一下十字架的功能,先看一下罗马书第8章,那里讲到神的救法。因为我们人犯了罪,在神面前有罪案、罪行,里面还有罪性。1如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。怎样才不随从肉体呢?必须借着十字架。你如果要脱离罪,6:3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?你如果要脱离罪,必须藉着基督的死,因为凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了(加5:24)。4所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。藉着同死、同葬、同复活,使我和罪没有关系了,我们在神面前就可以好好过生活了,我在神面前一切的罪案被涂抹了,我在神面前一切的罪行被遮盖了。主耶稣不仅仅做这个事,还做另外一个重要的事,5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;这个很重要,是消极的,复活是积极的。6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。神当时造人的时候,将生气吹到人的鼻孔里面,使人成了活魂。人有一个灵,还有一个魂,这都是神给的。这个灵不是生命的灵,使人有和神沟通的功能或是说一个平台。灵管制我们的魂,魂管制我们的身体,叫我们的身体去行神要我們行的。因为罪先进来,因此人就堕落了,罪就先入为主,指使我们的魂来做事,因此这个魂就成为旧人,这个旧人就告诉我们的身体去作不讨神喜悦的事,这身体就成了罪身。原来神应该在我们里面做当家人,祂是主人,我们的魂只是一个管家,身体是奴仆是执行神的旨意,但是罪就是撒但先进来了,使这个管家被玷污了成为旧人,旧人叫我们的身体去犯罪,结果神的旨意没有方法达到。因此人离开了神原来的荣耀,所以罗马书3:23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;结果被赶出去了,现在怎么回来,必须藉着神对人的恩典,将主耶稣赐给我们。当我愿意接受耶稣基督做我救主的时候,我与祂同死,把我原来整个旧人一同与祂埋葬,就像把我们的旧人与祂同钉十字架上死了,因为人死了以后罪在我们身上就没有任何的地位,7因为已死的人是脱离了罪。所以受浸的意义是:与基督同死,与基督同葬,叫罪在我身上没有地位。但不仅仅是如此,还与基督一同复活,

复活以后要过一种生活,必须取用十字架,因为十字架带下我们成为新造的人。


主耶稣已经替我釘了十字架,这是客观的,主为什么告诉我们要舍己,天天背起自己的十字架呢?我要把主在十字架上所做的那个客观的事實变成我主观的经历,因为十字架是介于罪和旧人就是我们的魂之间,如果有十字架,罪就不能越过十字架进到我们的魂里面,指使我们的魂叫身体去犯罪,所以就是罗马书6章6节里面所说的使罪身灭绝καταργέω使它失去功能。像你有一辆很好的车,如果你的电动系统除了问题,再好也启动不了。十字架的功能就是把你的犯罪源头切割了。9因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。主并没有把这个罪从我们身上拿掉,除非我们这个人死了,为什么要天天背着自己的十字架,如果你把这个十字架移开,那糟糕了,罪又直接影响我们的魂,旧人又活了,旧人又去犯罪。这就是很多基督徒的情形。你不是已经得救了嘛,为什么还会继续犯罪?你从神那里得到一个新的生命,这个生命影响了你的魂成为一个新造的人,林多后书5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。信了主以後取用十字架,學習听圣灵对我们所说的话,我们的身体就成为义的工具,去行神要我们做的事。就是罗马书6:12-14节所说,12所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。13也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。14罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。


什么叫作在恩典之下呢?

这一切都不是我做的,是基督已经替我成功的,我现在唯一所做的就是取用基督在我身上所成功的,这就是今天讲的基督十字架的意义。

我们来看一下十字架在我们身上有一些很重要的功能,他能把真的信徒和假信徒分开。

加拉太书6:12凡希图外貌体面的人都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。这里是讲信主的基督徒。这些犹太人他们信了主以后,他们还希望过律法的生活,因为我们现在不在律法之下,乃在恩典之下,所以罪就不能作我们的主,如果你在律法之下,罪就在你身上有地位。这里告诉我们说,希图外貌体面的人,他们信了主以后,他们希望在一群弟兄们面前有光彩,有好名声,让他们觉得我对律法热心,他们就希望信主的人都受割礼,对外邦人也叫他们受割礼。就好像有的教会,希望要广传福音,把一年多少人得救、受浸人數作为一个指标,分配给弟兄姊妹,因此就造成弟兄姊妹之间攀比,管他是怎么得救的,只有受浸就算一个。就是这里当时犹太人所做的,你仅仅信主耶稣不够,还要遵守摩西的律法,还要受割礼,那才叫得救,就相当于使徒行传15:1有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:「你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。」使徒行传21:20他们听见,就归荣耀与神,对保罗说:「兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。整个耶路撒冷教会里面有上万的圣徒都是为律法热心。他们信了主以后,居然需要摩西的律法和受割礼。如果你传基督耶稣而不受割礼有人会逼迫你。你看保罗到处受逼迫。

13他们那些受割礼的,连自己也不守律法;他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口。看到某些人你赶快信主啊,只要一受浸就可以,你就得救了,其他的就不管。一个、两个数目加起来他就比别人光彩了,靠这个来夸口,这叫作肉体的行为。保罗不干这些事情,14但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;在罗马帝国那个时代,十字架不是一件好事,十字架是羞辱的一个记号,是一个可怕的极刑,是针对叛国的囚犯,逃跑的奴隶和社会最低层的人,我怎么拿十字架夸口呢?对别人讲,保罗不可思议,他说:因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。我一信主以后,我和主站在一起了,如果我和世界之间有关系,我必须经过十字架,十字架是我和世界之间的一个重要的关卡;我今天信了主以后,世界对我来讲就是粪土,以前世界对我来讲是一个吸引,是一个荣耀,是一个被人称许的,我可以夸口的,现在对我来讲,腓立比书3:7只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。我对世界而言我已经死了,世界它对我也不会留恋了。

一个真正属基督的人,他必须藉着十字架在神面前过生活。


15受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。就是取用基督的十字架,使罪对我的魂不起功用,而我这个魂直接受命于神的灵,去行神所要我行的事。但是守律法的猶太人,他们是藉着肉身的割礼,在身上有割礼的记号,成为神与亚伯拉罕立约的一个凭据,但是这个没有办法解决我们在神面前罪的问题,你必须藉着主耶稣的替死,祂一次永远地解决我们在神面前罪的问题,这个问题解决以后,我还要继续在神面前过生活,这就必须藉着基督的十字架,只有这样才能成为新造的人或是新以色列人。16凡照此理(κανών)而行的,愿平安、怜悯加给他们,和神的以色列民。这个精准标准是什么呢?就是基督的十字架。如果你要享受平安、怜悯成为新造的人和神的新以色列民,你必须取用这个标准。保罗讲这些话,是针对当时犹太人的木工和石匠,他们都有一个尺度,这个尺度如果错了的话,做出来的东西就不准确了。17从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记(στίγμα)保罗现在已经成为主耶稣的奴仆了,十字架的印记在他身上,当时很多人都知道这个意思,我原来是一个奴隶,后来逃了,现在被抓回来,在我的脖子上有一个铁链架住,上面刻了印记,或是在用烧红的烙铁印在他的身上。保罗因为传福音的缘故,几乎被打死,哥林多后书11:23他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;25被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。26又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。很惨,一看被打的疤痕都在,身上有耶稣的印记。


十字架的功能是叫我们在行为上,在神面前被称义,能过一个有恩典的生活,我们得救以后要有一种生活,叫作背起自己的十字架来跟从主,要不然进不了国度。我们来看一下主耶稣,祂呼召门徒的时候,是怎么要求的?


耶稣带着门徒们,那个时候主耶稣在加利利的职事已经结束了,差不多还有6个月。在这个6个月中,祂要往耶路撒冷去,一路上他继续呼召、教导门徒们,跟随的人要如何做门徒?因为作門徒最終的目的就是要进国度的。路加福音9:57他们走路的时候,有一人对耶稣说:「你无论往哪里去,我要跟从你。」这个人到底是谁呢?在马太福音8:18耶稣见许多人围着他,就吩咐渡到那边去。19有一个文士来,对他说:「夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。」他是一个文士。在圣经里面文士就是法利赛人懂得律法的。通常来讲,他们是与耶稣敌对的,这一位居然对耶稣非常友善,愿意做祂的门徒,他称主耶稣是夫子,把祂当作拉比,如果是拉比的话,你到哪里我就到哪里,跟随你,他仅仅把主耶稣当作拉比看待。58耶稣说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。」神造的这些动物的里面,都有牠们栖息的所在,狐狸有洞,这个洞是多数的,飞鸟有窝,这个窝是多数的,牠们到处有家,但是你要跟从我,我连枕头的地方都没有。文士为什么要跟拉比?想从拉比那里得从人来的荣耀,如果这个拉比是有名的,我跟随他,因为文士說話常常会引用拉比的话,這拉比如果出名的話,以后我就从他那里得荣耀,得名声,得尊重。但是主耶稣说我连枕头的地方都没有,你要跟我吗?正如今日,你为什么找工作呢?维持生活,如果老板跟你说,我能不能发出薪水給員工,我都不知道,你会不会跟他做?你要跟从我,你必须坐下来考虑考虑,你有舒适的生活,一般都是想改变自己的生活过得更好,但是你要知道,你要跟我在一起,很抱歉很,像我刚才讲的,明天我是不是有饭吃我不知道,有没有地方住我不知道,你还跟吗?就是告诉文士,你要成为门徒的代价是高的,你愿不愿意花呢?主耶稣主动地59又对一个人说:「跟从我来!」那人说:「主,容我先回去埋葬我的父亲。」请问他的父亲死了没有?如果他的父亲死了,他不会在这里的,要替父亲处理丧葬事宜,同时你还要避讳,因为沾染死人不洁;也可能他父亲现在病危,也可能他父亲家里有些财产,我只是猜想,父亲死了起码我要分一点嘛,等我把这些个处理完了,尽我做儿子的本分,圣经里面儿子埋葬父亲是很重要的事情,是律法上所定规的,像亚伯拉罕死了,他的两个儿子以撒、以实玛利替他埋葬,像以撒死了,他的两个儿子雅各、以扫替他埋葬,像雅各死了,他的儿子约瑟替他埋葬,儿子埋葬父亲是旧约圣经定规的,但是60耶稣说:「任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。」假如你父亲明天就要死了,作为儿子去埋葬自己的父亲,这是律法的要求和定规,但是主耶稣说你不可以,因为这里有一个优先的次序,传扬神国的道高过去埋葬你的父亲,所以耶稣说:任凭死人埋葬他们的死人,第一个死人是灵里死的人,就是不愿意跟随耶稣,不愿意走天国道路的人,由他们来处理肉身死的这些事情,你去传扬神国的福音。像第一个心甘乐意跟随主的人,你要坐下来衡量一下,你走得上去吗?这个代价你花得了吗?61又有一人说:「主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。」他也是很甘心乐意跟随主的,可能看到很多主耶稣身上的神迹奇事,又有祂的名声,62耶稣说:「手扶着犁向后看的,不配进神的国。」犁田这件事,如果你眼睛不注目前方,左右看的话,犁的田就不直。当我们要跟从主,如果你一直怀念你以往的生活,像罗得的妻子一样,罗得的一家是被天使救出来的,是拉着他们的手,叫他们往山上跑,要不是亚伯兰替他们代祷,全部灭了。神叫天使把他们拉出去,神才能降灾于所多玛和蛾摩拉,得救是得救了,他们逃离了所多玛,离开了灭亡之地,但是你看罗得的妻子,回头一看,就变成了一根盐柱。你要进神的国,很重要的一件事情,你不能回头想念过去的生活,你要往前直奔。他为什么要回去,主耶稣很清楚,祂知道人心,如果你回去辞别家里的人,家里的人马上会对你说,你舍得我们吗?你舍得现在有的这一切吗?你舍得现在既得的利益吗?三下两下一讲,一般来讲不会去跟了。所以主耶稣都讲得很清楚,手扶着犁向后看的,不配进神的国。

对第二个人,容我先回去埋葬我的父亲。等到他把父亲的事情真的全部做完了,再来跟随主,主早就不在了。就是说我们今天要进神的国,跟随主,我们要抓紧时机。当主叫你跟从祂,你不要说等我把所有的事都办完了以后,我再跟随你,主已经走了。


今天这篇信息告诉我们一件很重要的事情,十字架是对付我们天然的肉体,我们的邪情私欲,我们的爱好,我们一切的一切,都是因罪影响来的,十字架就在中间做隔绝的工作,使我们能干干净净地听到圣灵对我们所说的话,照着圣灵所要求的去行,就相当于刚才读过的罗马书6:13也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,就是背起自己的十字架。并将肢体作义的器具献给神。14罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。在恩典之下,就是主耶稣基督的十字架,祂已经替我们做了。你现在所要做的就是取用祂在十字架上所做的,应用在我们每一天的生活里面,成为我们主观的一个经历。如果你是这样,神的恩在你身上,如果你是这样,保证你能进国度。十字架是我们的生活,基督的血除掉我们的罪行與在神前的罪債,使我们和神之间的鸿沟除掉了,但是你要过生活,就必须取用十字架,因为我们里面有罪性,你如果要过一个属神的生活,必须天天背起自己的十字架。路加福音14:25有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:26「人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文是恨)自己的父 母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。对第三个想做祂门徒的那一位,他说:容我先去辞别我家里的人。27凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。28你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?29恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:30『这个人开了工,却不能完工。』就好像信了主以后,我要做一个好基督徒,做一个能够进国度的基督徒,当我面临一些难处的时候,我这个人就停顿了,走不上去了,这种情况多得很,根本是主已经做了,我只是取用而已,今天我们应该怎么取用?学习遵守神的话,约翰福音8:31耶稣对信他的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;刚才讲了,若不背起自己的十字架,就不是我的门徒了,所以遵守主的道,就是背起自己的十字架,藉着遵守主的话,我就是主的门徒。约翰福音15:7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。我们每天与神有交通,藉着吃喝神的话,让神的话住在我里面,我就能因祂的话结果子。8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。9我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。10你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。藉着神的话,我们和神的关系就相互内住助,不要把背起自己的十字架当做一件很恐怖的事情,其实应该当做一种享受。你如何让身体长大呢?必须藉着吃喝,吃喝是一个难处吗?是你的一个担子吗?吃喝应当是一种享受,藉着吃喝,你身体就长大了。属灵的生命如果长大了,主耶稣来的时候,你已经是成熟的新妇了,背起十字架进国度,就是为着这个。

耶稣为什么用那三个不同人的经历来说进国度呢?因为人的难处是会受其他事情的影响,使得我们对神的事情不能专注,就相当于门徒在客西马尼园的时候,主告诉他们,要警醒祷告,免得入了迷惑(试探)。如果我们不专注在神的话上面,不是说没有试探,试探是随时都有的,如果你不作一个在神的话上专注祷告、吃喝神话的人,当试探来的的时候,你就进去了,出不来了。就相当于如果你的身体是健康的,免疫功能是强的,病毒来不容易侵犯你,因为你在平常就有正常的吃喝,注意各样的卫生。同样的,我们如何在主来的时候,我是成熟健康的新妇呢?必须在神的话上好好下功夫,就是主所说的天天背起自己的十字架,作一个天天吃喝主的话,享受祂的人。主给我们圣灵,也给我们圣经,圣经里面是神的话,圣灵帮助我们学习呼吸与神之间有交通,圣经和圣灵成为我们与神之间沟通的管道。


问与解答:

1.保罗说过,罪是因一人进入世界,罪的果效是阻隔人与神之间的沟通,神不与罪人交通。而主的宝血是遮盖人的罪,罪是一个位格呢还是什么?

答:罪是一个位格,就在我们的里面,你只要活着,罪的性情就在,这是遗传的。就像万民一样,当救恩的门一关,万民照样犯罪。挪亚那个时代,神藉着洪水除掉一切凡有血气的,结果挪亚之后人还是继续犯罪。


如果罪是位格的话,因为罪是从撒但进入人的里面,牠是一个存在吗?

答:罪就是一个性情、一个意念。我们信主也是这种情形,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生(约3:16)。这是一个要求或是称为一个意念,一个救法。你接受吗?一接受就进去了。撒但也是这样子,神岂是真说,这一问,夏娃接受了撒但的意念,罪就进去了;犹大他怎么会卖主呢?撒但先把这个意念放在他里面,接受与否是我们意志的功能,这个是你从里面控制的。撒但把牠的私慾放在你里面,私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来(雅1:15)。


2.我们说三位一体,圣灵是一体,那撒但也是一体?

答:撒但是假的三位一体你看:撒但有龙、有敌基督、有假先知。龙就相当于一个主体,像父子灵的父;敌基督被杀了又活了,就像基督—子被杀了又活了;假先知是敌基督的代言人,就相当于灵一样,为基督作见证,牠是假的三位一体,在启示录裏有讲

罪有位格的。不要以为我们基督徒信主就没有事了,如果不取用十字架,人还会继续犯罪,罪的生命还在,除非你已经死了,罪就不在你身上有地位了。因为我们的身体还在,罪身灭绝,是指罪身不起功用了。


祷告:主,求你看顾今天的交通,让我们知道,我们如果要在你面前过一个得胜的生活,必须照你所说的,天天背起自己的十字架跟从你,就是学习不凭自己活着,照你的话而行,你怎么说,我就怎么做,听你的意思。主啊,求你给我们这个恩典和能力,让我们能算计这个价值是值得的,使我们都能走得上去,祝福今天的交通,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!


No comments:

Post a Comment