2021-06-13 倪柝声《在基督耶稣里—第二部 神完成祂目的的路和得胜的生命》第五章 “基督释放生命的死”(补充的话)

我们在这里提到神救恩的计划。当人被造的时候,神让人管理神所造的一切,海里鱼,空中鸟,地上兽。而且人是照着神的形象造的。里面有神的性情,外面有三一神第二位格—子的形象。神所要的不仅仅是一个儿子,还要彰显神的荣耀,代表神。众子就要在神的家中过一种生活,吃神所要我们吃的。神不让吃的,就不能吃。众子过一种生活,神是这样吩咐的,你就照着做。整个救恩的故事都是这样。神这样说,你这样做。没什么可以讨价还价的。神起初的心意是这样,要我們成為一個有兒子名份的。

不幸的很,人堕落了。堕落以后,神有一系列的救赎,祂兒子的替代。罪的工价是死,用什么替代死呢?旧约里是用牲畜。借着献祭,人按手在牲畜的头上,祭牲就取代人的地位,人把罪传给牠,牠死在祭坛上。牠所流的血是有生命的,是个替代。在新约里,主耶稣也是一个替代,祂替我们死在十字架上。无罪的代替有罪的。哥林多后书5:21神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。耶稣站在我们的地位,替我们死在十字架上,就像祭物死在祭坛上面。血能赎罪,耶稣的血替我们付了赎价。人犯了罪以后,在神面前有了罪行,罪案。人就被律法所咒诅,被捆绑。我们就在律法之下出不来。基督必须替我们付这个赎价。马太福音20:28正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。他要把我们从律法捆绑里面赎出来。加拉太3:13基督既为我们受了咒诅,(受原文作成)就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。罪不管大小,你只要一犯了罪,就被律法抓住了,出不来。基督在十字架上,不但是替代,祂的血洁净了我们在神面前的罪案,同时替我们付了赎价。使我们得以自由。


血只是在神面前对付我们的罪行,那我们里面的罪性呢?罗马书6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。7因为已死的人,是脱离了罪。我们里面的罪性没有拿掉,所以必须用十字架做绝缘的工作。基督已经做了,现在要应用在我们的身上。客观的主做了,主观上,我们必须天天背起自己的十字架。你必须要做。不然,你虽然信了主,还会继续犯罪。因为罪性像一个工厂,继续制造罪行,让你的身体继续犯罪。我们与基督同钉十字架。一个是替代,一个是同钉、同死。如果我们也取用十字架,过一种生活。这生活需要有一种生命,主耶稣不但替我们死在十字架上,替代了我们的位置,救赎了我们,把我们从律法的咒诅里赎出来。同时他还让我们里面的罪性不能工作。让我们能够旧人与基督同钉十字架。如果我们能照着做,罪得赦免以后,我们过一种生活,天天背起自己的十字架。基督必须释放祂的生命,将生命给我们。我们信入祂以后,祂将生命给我们。这賜與的生命跟罪没有关系,是给我们过生活用的。


以弗所1:3-14节是一整句话,是整个神完全的救恩。讲了三件事情,对父的称赞,对子的称赞,对圣灵的称赞。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,这是第一段,没有讲到罪。在创世之前就已经预订了,跟罪没有关系。假如亚当没有吃分别善恶树的果子,他那时还没有罪。他只要不吃生命树的果子,就没有办法达到神的目标。就不能得儿子的名分。先讲神起初的心意。神起初的心意根本跟罪没有关系。颂赞(εὐλογητός)是形容词,赐给(εὐλογέω)是动词,福气(εὐλογία)是名词,三个字都是同一个字根。神希望人得了祝福以后,也祝福祂自己。圣洁没有瑕疵不是神拣选的条件,而是神拣选了我们以后,我们才会成为圣洁,没有瑕疵。拣选是一个原因,果是圣洁,没有瑕疵。拣选的条件是神的心意,造成一个结果,所有被拣选的人都是圣洁,没有瑕疵的。跟罪没有关系。这是神起初的心意。

6使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。假如亚当没有犯罪,人应该吃生命树的果子,才能得儿子的名分。跟罪没有关系。得了儿子名分以后,应该是”进入祂恩典的荣耀的称赞的里面“。这是什么意思?主耶稣道成肉身这件事情,就是神的恩典进入人的里面。谁能看见神的荣耀呢?主耶稣的肉身必须脱去,就像主耶稣在变化山上,只有神的独生子将祂表明出来。主耶稣在变化山上,祂的身体不再遮盖祂原来神的荣耀,神的荣耀就借着祂显现出来。一显出来,神就得称赞。使祂恩典的荣耀得称赞。当我们得到儿子的名分,成为得胜者,身体得赎,你就进入神恩典的荣耀的赞美里面,称赞的里面。借着你,我们才能看见神的荣耀,让神得称赞。提摩太前书3:16大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,(或作在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。这里讲主耶稣,其实就是讲教会。这位荣耀的神在基督里显出来。为什么会被圣灵称义呢?主耶稣在地上所做的满足神公义的要求。为我们死在十字架上,流了宝血,使我们被赎。这些被赎的人在神面前被称义,天使看见了,传到外邦,叫世人信服,最后被接在荣耀里。教会走同样的路。主耶稣如此,教会,你,我,都走同样的路。这叫进入祂恩典的荣耀的称赞里。这是神起初的心意。跟罪没有关系。


恩典是所有格,荣耀是名词。恩典的荣耀。中文翻译成荣耀的恩典。进入神恩典的荣耀,是我们使神得称赞吗?我们进入神恩典的荣耀的称赞里的时候,也就是我们所显出来的行为让神得称赞。拿主耶稣来讲,主耶稣在地上所行的,成就了神公义的要求,然后祂复活,升天,神得荣耀。主耶稣也得荣耀,祂得荣耀是因为神得荣耀。神先得荣耀,耶稣祂才会有荣耀。我们也是这样。我们所做的让神得荣耀的时候,我们也得荣耀。神希望得众子,有儿子名分的,不是普普通通的儿子,而是有儿子名分的。不幸的很,人堕落了,所以才有下面这些对子的要求。


以弗所1:6这恩典是他在爱子里所赐给我们的。神道成肉身是神的恩典,借着主耶稣给了我们。因为罪的缘故才有流血的事情。7我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。救赎就是,你犯罪,被律法绑票了,怎么出来呢?赎价就是血。律法的主人就是神,祂接受了赎价,所以释放你。你身上还有过犯,还有行为,还有罪案。要被赦免才能出来。血就是这个功用。过犯(παράπτωμα)就是不小心在旁边跌倒了,你只要违背律法上的一点,你就跌倒,就被绑票。他的恩典是丰富的,你的过犯得以赦免。8这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,只有那些简简单单接受主的才明白这是什么意思。10要照所安排的(οἰκονομία 安排是一种经营,管理),在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。11我们也在他里面得了基业(κληρόω(应该是我们成了神的基业),(得或作成)这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。12叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。当我们做祂的基业的时候,神就得了称赞。恩典的荣耀里得了称赞,就是指这个。我们成了神的基业以后,神就得了称赞。


下面就是圣灵做的了,保惠师就是圣灵的工作。你如何将神的生命和丰富临到我身上呢?必须借着圣灵。13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。不管他们接不接受,福音是一定要传。我们要传的是真理的道。14这圣灵,是我们得基业的凭据,(原文作质)直等到神之民(民原文作产业)被赎(这些都成为有儿子名分的人),使他的荣耀得着称赞。一方面我们成了神的基业,另一方面,我们在神那里也有基业。我们的基业就是基督自己,基督是我们的基业。我们就进入神的荣耀的称赞的里面。


这是神起初,完全的救恩的心意。有人问,你既听见真理的道,那叫你得救的福音,你信了吗?信了,就受了所应许的圣灵为印记。你就得救了。要不要受浸?如果我只信,不受浸,我有没有圣灵的印记呢?有。那为什么还要受浸呢?


罗马书6:就印证以弗所书上说的事情。3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?你如何证明你与基督同死?基督已经死了,要证明你与他同死,就必须要受浸。4所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我信了主,有应许的圣灵为印记,就不需要受浸了嗎?受浸不但与祂同死,还与祂同活。5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。同死,同葬,同活,还要继续同祂过生活。我们怎么与基督同活?基督替我们死,替我们钉了十字架,同时还要替我们活。否则的话我们不可能成为得胜者,不可能有儿子的名分。6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。外面的罪解决了,里面还有罪性。我们必须认同我们的旧人与基督同钉十字架,7因为已死的人,是脱离了罪。


如果不受浸,就是不认同与基督同死,不认同与基督同葬,不认同与祂同活。罪还在你身上。你在神面前的罪还在。后面的8-14节就是讲我们如何与基督一起过生活。今天讲的,一粒麦子落在地里,若死了,就结出许多籽粒来。如果不死,仍旧是一粒。一粒麦子的死和罪没有关系,而是为了释放生命。我们如何能把主耶稣死在十字架上应用到我身上,得到生命呢?是靠着圣灵。


约翰福音6:63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。灵和生命是连在一起的。罗马书8:2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。圣灵是和生命有关系的。6体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。当我们把心思放在圣灵身上,生命就临到我身上。哥林多前书15:45经上也是这样记着说,首先的人亚当,成了有灵的活人(活魂)。(灵或作血气)末后的亚当,成了叫人活的灵。我们相信主耶稣以后,祂是那赐人生命的灵,住在我里面。这灵把生命给了我,就相当于生命树的果子给我们吃了。吃了以后要怎么过生活?基督必须替我活着,现在活着的不再是我,而是基督在我里面活着。如果你还是靠自己活着,你就没有指望了。


我信了主以后,要过一种生活,接受基督成为我的生命。我可以在神面前过生活。我们和神之间最大的难处就是罪。这罪使我们无法来到神面前。罪是我们和神之间最大的鸿沟。基督替我死了,解决了我在神面前最大的难处。基督流血了,神也接受了。有了基督血的工价,信入耶穌的我们就可以在神前过生活。怎么过生活?我们拿平安祭来讲解。


利未記中总共有五个祭:燔祭,素祭,平安祭,赎愆祭,赎罪祭。平安祭是唯一一个献祭的人可以在神面前吃喝,享受的祭。平安祭就相当于我们现在的擘饼聚会,可以在神面前吃喝,快乐。利未记7:平安祭有三种,感谢,还愿,和甘心。11人献与耶和华平安祭的条例乃是这样,12他若为感谢献上,就要用调油的无酵饼和抹油的无酵薄饼,并用油调匀细面作的饼,与感谢祭一同献上。16若所献的是为还愿,或是甘心献的,必在献祭的日子吃,所剩下的第二天也可以吃。当我们献平安祭的时候,和神之间是可以交通的。因为人堕落以后,我们失去了和神之间的沟通,我们的灵死了。平安祭不是单独献的,他是跟着赎罪祭,燔祭等其他祭一起献的。在你献平安祭之前,罪必须先得救赎。要先除去罪。献平安祭要有肉和素祭连在一起。所献的祭牲,比如,牛,绵羊,山羊。它不像燔祭一定要公的,平安祭里公的,母的都可以。宰杀之前,献祭的人一定要按手在祭牲的头上。按完以后,祭司就割喉,用盘子接血,然后将血倒在祭坛旁边。只献上脂油和肾。祭物的腿和胸交给祭司。剩下大部分的肉都给献祭的人来享受。7:11-21讲无酵饼和有酵饼的事情。对祭司来讲,对人来讲,用平安祭来说明怎样对神感恩。我们罪得赦免以后,我们要过一个什么样的生活?感恩,就是感谢祭。


感谢祭用三种无酵饼和一种有酵饼。无酵饼可以献在祭坛上,有酵饼不可以,但也是属于神的。会分给献祭的人,让他们吃。无酵饼本身代表细面,喻表基督是我们的无酵饼,只有祂可以献在祭坛上。哥林多前书5:7你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。8所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作阴毒),邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。基督是纯净的、诚实的无酵饼。无酵的细面,只有祂可以被献在祭坛上。为什么还要献有酵的饼呢?有酵饼是一种摇祭、举祭。摇祭和举祭不是献在坛上,而是留给祭司或者献祭的人来吃的。举祭、摇祭代表,我献给神,神又将祭物赐给我。在五旬节的时候,利未记23:15你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。16到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。17要从你们的住处取出细面伊法十分之二,加酵,烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物献给耶和华。教会的成立一个是外邦人的,一个是犹太人的。这两个都是有酵饼,当作摇祭献给神。犹太人也好,外邦人也好,都是罪人。他们借着信入主耶稣,借着无酵的细面--耶稣基督,他们成为神家里的一份,都是属于神的。


当他们在平安祭吃有酵饼的时候,让他们自己知道自己是罪人,蒙主恩。只有基督这无酵的面才能献在坛上。有酵的饼和血不能献在坛上。利未记2:11凡献给耶和华的素祭都不可有酵,因为你们不可烧一点酵,一点蜜当作火祭献给耶和华。凡献给耶和华的祭物里面不可以有酵,也不可以有蜜。血也不可以洒在祭坛上。血是要倒在祭坛旁边的,或抹祭坛的角,不能洒在祭坛上面。血里面有生命,酵也是一样的。所以酵不可献在祭坛上。只有无酵的细面--就是主耶稣自己,可以献在祭坛上。


他们为什么感恩呢?平安祭有一个感恩。主要原因,他们在生活上经历了神在他们身上的恩典。他们过感恩的生活。耶利米33:11必再听见有欢喜和快乐的声音,新郎和新妇的声音,并听见有人说,要称谢万军之耶和华,因耶和华本为善。他的慈爱永远长存。又有奉感谢祭到耶和华殿中之人的声音。因为我必使这地被掳的人归回,和起初一样。这是耶和华说的。我们为什么感谢呢?我们原来落在一下难处的里面,落在背离神的里面。神救赎了我们,使我们再回到祂的美善上面,回到祂的怜悯,恩典上面。我们做一个感谢的人。感谢祭是公开宣告的。


除了感谢,还有还愿。撒母耳记上1:11许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。后来哈拿得了一个儿子,撒母耳,供神使用。如果你许愿,就要还愿。还愿属于平安祭的一种。甘心祭不是一个义务,也不是必须要做的。完全是你从心里的一个感应。对神,我们有一个感恩,实在感谢他眷顾了我们。像以色列人出埃及的时候,出埃及35:29以色列人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,作耶和华借摩西所吩咐的一切工。神说,我要你们为我造一个圣所,我能住在你们中间。那需要很多的材料,以色列人甘心乐意。36:5来对摩西说,百姓为耶和华吩咐使用之工所拿来的,富富有余。6摩西传命,他们就在全营中宣告说,无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。这样才拦住百姓不再拿礼物来。他们原来都是奴工。他们离开埃及的时候,向埃及人要财物,埃及人大量给他们。他们几乎把埃及的财宝都拿走了。他们今天所有的这一切,都是神在埃及施予埃及的十个灾,做救赎的工作,以色列人才富起来。现在耶和华神要住在我们中间,祂要一个居所,每一个人都甘心乐意。把礼物送来,是一个甘心祭。


感谢祭是因为我在生活中遇到一个低谷,遇到一些难处。神救拔了我。我要感谢祂在我一生的难处里面拯救了我。还愿祭,我需要神的保守,如果神答应了,我就如何如何。创世纪28:20雅各许愿说,神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,21使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。22我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。这是雅各的许愿。许愿是因为遇到难处了。雅各离开家,到巴旦亚兰去,他不知道前途如何。也不知道在那里生活怎么样。他许愿,神保守他。甘心祭不是一个被动的,强迫的。完全是你自愿的。你身感你所信的这位神是如何地眷顾了我,我从心里甘心乐意摆上。平安祭一般来讲就是这三种。


当主在十字架上,将肉赐给我们;或是祂成为一粒麦子,落在地里死了,而结出许多籽粒来。祂将生命分赐给我们。我们要怎么过生活?就是平安祭里这三个祭。我们可以在神面前有吃喝,快乐。能够与神有交通。平安祭不仅仅是自己和家人,还有亲戚,朋友。食物很多。律法规定这些食物,像感谢祭不能留到第二天。甘心祭,许愿祭不可以留到第三天。为什么会有这样的要求呢?感谢祭,我献上这些祭物,要么把它吃完。我吃不完,一定要请朋友来。明天自有明天的忧虑,我不用担心。我知道,神在每日的供应上是充足的,祂会供应我的。感谢祭当天吃完,是一个信心,认定神在我每日的吃喝上面,生活上面会提供我所需要的。留到第二天就是对神没有信心。许愿祭和感谢祭不能留到第三天。所以你要邀请你的朋友,特别是穷人,把这些祭物分给他们,让他们一起享受。一起来到神的面前吃喝、快乐。这是圣经的定规。利未记7章强调的这些事情。


谁吃?祭司和献祭人。什么时候吃?献完祭以后,當天吃。感谢祭要当天吃完。因为你相信神是供应你每日的生活。你有信心做这件事情,不要留到第二天。甘心祭和许愿祭,要求你把周围的邻舍、朋友一起请来,让他们一起享受。所以吃的人必须合乎神圣洁的要求。如果你身上有不洁,你接触了祭物,这祭物就不能吃了。如果你吃了,玷污了自己,名要被从民中除去。不當的處理聖潔的祭物,這平安祭就不被神悅納,同样地应用到擘饼聚会。参与擘饼聚会的人要自省自己的身体。哥林多前书11:26你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。27所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。28人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。29因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。30因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少(死原文作睡)。31我们若是先分辨自己,就不至于受审。利未记7:19挨了污秽物的肉就不可吃,要用火焚烧。至于平安祭的肉,凡洁净的人都要吃。20只是献与耶和华平安祭的肉,人若不洁净而吃了,这人必从民中剪除。21有人摸了什么不洁净的物,或是人的不洁净,或是不洁净的牲畜,或是不洁可憎之物,吃了献与耶和华平安祭的肉,这人必从民中剪除。祭肉是洁净的,因为你不洁,吃了,被割除。


虽然我们是感恩,虽然在神面前有交通,但我们要过圣洁的生活。平安祭就相当于,我的罪得洁净了,我的过犯得以赦免。我现在过一种生活,取用基督作为我的生命。平安祭是一个例子。基督的死是释放生命的死,释放生命和罪没有关系。罪借着他流血,在神面前已经被对付了。被神接纳。祂的血把我们从律法的咒诅里释放出来,祂的血洁净了我们在神面前所有的罪案。我们的罪得赦免。现在我们可以坦然无惧地在神面前吃喝、快乐。在你吃喝、快乐的同时,必须注意保持圣洁的生活。平安祭是讲我们如何和神之间有平安,和神之间有交通。基本上,這祭是建立在燔祭,赎罪祭上面。平安祭本身不能成为一个单独的祭。必须献在燔祭,赎罪祭上面。罪被赦免以后,獻祭的人才有地位在神面前吃喝,快乐。这是旧约。应用在新约上,意义是一样的。


讲到神起初的心意,我们必须回到以弗所书。在神起初的心意里面,是与罪无关的。罪来了,才有借着神的儿子--耶稣基督的血,完成了救赎,我们的过犯得以赦免。

问答:

1)说到还愿祭,如果说我许愿,如果让我通过考试,我就捐一万块钱。神喜悦这个吗?我们许什么愿都可以吗?

答:只要你许愿,一定要还愿。试探神是不可以的。比如说,哈拿没有孩子,在当时是一个羞辱。她跟神许愿,如果你给我一个孩子,我就将这孩子献给你。她这么做了,神後來给她一大堆孩子。如果求神你让我中649,我就把一半分给你。神不会做这种事情的。这是妄求,不是许愿。传道书5:4你向神许愿,偿还不可迟延。因他不喜悦愚昧人。所以你许的愿应当偿还。5你许愿不还,不如不许。6不可任你的口使肉体犯罪。也不可在祭司(原文作使者)面前说是错许了。为何使神因你的声音发怒,败坏你手所作的呢?许愿不是随随便便的。许愿不是勉强的,你可以不许。我们可以求神帮助我们从难处里出来,没有任何条件。许愿就是带上一些条件。圣经里没有说你一定要许愿。但如果你许愿了,就一定要还。


2)当求神的时候,许愿的和不许愿的有什么不同吗?

答:你求神祷告的时候,神已经知道你的心。你不要加上条件,因为我们一般来说都做不到。尽量不要许愿,但你可以求。圣经里没有要求你一定要许愿。神可以成全你。一旦你许了愿,如果做不到,就很麻烦。


3)我信了,但不受浸,有没有圣灵的浸?

答:使徒行传19:1亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所。在那里遇见几个门徒。2问他们说,你们信的时候,受了圣灵没有。他们回答说,没有,也未曾听见有圣灵赐下来3保罗说,这样,你们受的是什么洗呢?他们说,是约翰的洗。4保罗说,约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。5他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。6保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上。他们就说方言,又说预言。(或作又讲道)。


我们信了主,内住的灵就进去了,但没有圣灵的浸。圣灵的浸是把我们浸入一个身体的里面。这里讲的就是接纳他们进入一个身体的里面。我只信主耶稣,我是得救的。就相当于体外受精,把胚胎放在冷冻库里面。这胚胎是有生命的。也就是我们所谓的得救了。但是却不是在基督的里面,不是在身体的里面。你能有儿子的名分吗?如果你快不行了,信了主,没有条件受浸,那是另外一种情况。如果你好好的,没有任何障碍去受浸,只是不愿意受浸。这样的话,你不在基督的身体里,就很难成为得胜者,也就不能有神儿子的名分。得救只有一个条件,就是是。受浸也好,圣灵浇灌也好,说方言也好,悔改也好,这些都不是得救的条件。


主耶稣说,信而受浸就必得救。马可福音16:16信而受洗的必然得救。受浸是一个很重要的程序。钉在十字架上是客观的,耶稣已经做了。主观上,你也要去做,不做还是不行。神是公义的,公义就有标准。我病在床上快死了,信了。千年国度的时候,我必须去补课,因为我没有过过正常基督徒的生活。如果你是好好的,只是不愿意受浸,你也跟他一样,要去补课。能否进国度,也不是以是否受浸为标准,而是以你的行为为标准。没有受浸的人,很难达到神的标准。受浸的人都不见得达到神的标准,何况没有受浸的人呢?


4)伊甸园里有两种树,分别善恶树和生命树。人吃了分别善恶树的果子,犯了罪。如果说,人先吃了生命树的果子,还会不会再吃分别善恶树的果子?

答:不会了。生命(חַיִּ֑ים)树的果子供应灵的生命和魂的生命。如果吃了生命树的果子,就属神了,就不会再去吃分别善恶树的果子。分别善恶树是魂的需要,是单一的。生命树的果子是双数的,即供应灵,也供应魂。都满足了,就不会再去吃分别善恶树的果子。有可能是,生命树的果子不是太容易吃,而分别善恶树的果子悦人眼目,创世纪3:6于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,但它不能供应我灵的生命。生命树供应灵的需要,跟神吹给人的生气的(חַיִּ֑ים)是同一个字。创世纪2:7将生(חַיִּ֑ים)气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,


祷告:

主,我们感谢你!让我们知道你完全的心意。你起初所要的不是因人犯罪而有的。但人一犯罪,你的救赎就进来。借你的儿子,让我们得蒙救赎。借着祂的血,我们得救赎,过犯得以赦免。借着圣灵帮助我们,将来要得儿子的名分。主,这是你起初就定好的。今天我们要学习配合你的心意,让这些在我们身上成为事实。祝福今天一切的交通!这样的祷告奉主耶稣基督的名求,阿门!


No comments:

Post a Comment