2021-06-27 倪柝声《在基督耶稣里—第二部 神完成祂目的的路和得胜的生命》第六章 “人造的得胜”(补充的话)

 我们来看一下神起初的心意是什么。人要成为得胜者就是要得到神儿子的名分。神有自己的产业,神祂要他所造的人,不但是他的众子,还是有儿子名分的来承受产业。神要将自己的一切交给这些人来管理。这是神起初造人的心意。以弗所1:3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。神要这些造出来的人成为神的众子,必须在基督的里面。还没造人的时候就已经预测了。4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。神做任何事必须在基督的里面,是父、子、灵的第二个位格,这位子的里面。我们如果被神祂所拣选,放在祂的里面,跟罪没有关系,在祂眼中就是圣洁,没有瑕疵的。祂的拣选和爱是有联系的,5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,什么是儿子的名分,就是我们能承受神的产业,有资格承受神的产业。这是神起初还没造人的时候就有的心意。

以往以为救赎是当我们人出了事情,犯了罪,神补上去的。当我们读了以弗所书,在联上以前所讲的,神本来就有这个心意。救赎不是事后补的,在还没有造人的时候就有了,都是在基督的里面。当我们藉着耶稣基督得儿子的名分,得神的产业,能管理的时候,祂恩典的荣耀就得称赞。


在基督里面是怎么一回事呢?哥林多前书1:30但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。如果你是在耶稣的里面,基督本身就是一个智慧的组合体。这智慧的定义就是公义,圣洁,救赎。你只要在基督的里面,救赎已经替你预备好了。不是神预知我们要犯罪,替我们预备了救赎。就像我们生下来的时候,是健康的,但我们身体也有各样的免疫功能。我们的免疫功能是为了让我们得病吗?当我们有外界的难处,病毒侵扰我们身体的时候,我们的免疫系统就运作了。我们有一个宝贝放在瓦器 里面,这宝贝有一个功能,哥林多后书4:8我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。9遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。你有这宝贝吗?为什么难处来的时候你就倒了呢?就是因为我们根本不会用这宝贝。


父神将我们放在基督的里面,就拥有公义,圣洁,救赎。当我们不小心犯罪了,如果我们在基督的里面,救赎的功能就开始启动了。当我们四面受敌了,这宝贝的功能就开始运作了,我们就不会被困住了。有人逼迫我,也不会被丢弃。在神的心意,神祂把我们放在基督的里面,就是叫我们成为得胜者。救赎不是以后加上来的。你只要在基督的里面,基督就有救赎的功能。以弗所1:6使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。7我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。因为我们在基督的里面,但亚当犯罪了,带下了一些难处,基督救赎的功能就开始运作了。运作的结果就把我们带回神起初的心意。让我们做神的儿子,让我们成为得胜者。


当我们被救赎以后,应该怎样过生活?神起初的心意要我们怎么过生活?神把我们的罪除去了,基督的救赎运作了,要把我们救回来,放在神起初的心意里面。我们得救以后,现在的地位就和亚当当时被造时的地位完全一样,和没有罪时的地位一样。接下去我们要怎么做?就是要吃生命树的果子。要从那里得到生命的供应,否则你没有办法成为神的儿子,没有办法得儿子的名分。借着耶稣基督得儿子的名分,虽然罪被对付了,我们还是要回到神起初的心意里面,吃生命树的果子。要不然我们没有办法在这之外得儿子的名分。我们必须在基督里面得儿子的名分。


我们的主做了很多。罗马书6讲到与基督同死,6:3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?4所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,同埋葬然后和他一同复活。我们就脱离了罪的权势,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。保罗自己也讲,7:18因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。24我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?如果我们得救以后,继续过一种不依靠生命树,而是靠自己,日子会很苦。要成为得胜者,没有第二条路,必须接受耶稣基督恩典的供應。你怎么信他,脱离了罪。你还要过一种生活,继续接受他成为你的供应。你最终才能得儿子的名分。我们是藉着耶稣基督得儿子的名分。这跟罪没有关系。神在起初的心意里面就有了。


路加福音10:25-37有一个律法师,他能解释摩西五经,也懂得摩西五经,也帮助人认识摩西五经。他在人群里听耶稣讲道。他试探耶稣。他称主耶稣为夫子,作为夫子,一定懂得摩西的律法。我想知道我所认识的摩西律法和你所认识的是否一致。如果一致,加深我对神话的信心。10:25夫子,我该作什么才可以承受永生。 救恩的道理,只要信就可以得永生。约翰福音3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。马太福音19:29凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,(有古卷添妻子),儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。門徒他们是得救的,为什么还要撇下这么多东西才可以得永生?不是信就可以得永生了吗?有什么不同呢?这里的永生和一般得救就有永生是不一样的。我们一般的灵得救只是重生,从神那里又得一个生命。承受永生是指进国度。你必须有成熟的永远的生命,才可以进国度。


少年官也问这件事情,路加福音18:18有一个官问耶稣说,良善的夫子,我该作什么事,才可以承受永生。他们提到的这个永生,不是仅仅得救。乃是进国度。路加福音这位律法师渴望进国度,他也懂得律法。因此,他问主耶稣,律法上什么地方说了,我要做什么,就可以承受永生?10:26耶稣对他说,律法上写的是什么?你念的是怎样呢?主耶稣不直接回答他,而是用问题做他的答案。就是用他自己的口来回答自己的问题。27他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。28耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生。主耶稣所说的,和我们所想的是否有出入呢?罗马书10:5摩西写着说,人若行那出于律法的义,就必因此活着。就是说,你照着做,就一定活。路加福音10:29那人要显明自己有理,就对耶稣说,谁是我的邻舍呢?对于犹太人来讲,邻舍一般来说就是自己的国民。他们不会去爱外邦人。爱神一点问题都没有,我做得到。爱邻舍,你对邻舍的定义是什么?如果你邻舍的定义和我的一样,我就一定得永生。因为我都做得到。


我们的主是很有智慧的,10:30耶稣回答说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。耶路撒冷和耶利哥有3300尺的落差,耶利哥在海平面以下。一路上都是旷野,岩石路,山路,洞穴。过节的时候,犹太人从耶利哥上到耶路撒冷。回来的时候也是成群结队的。如果有人落单,就有可能遇到盗贼。主耶稣对律法师讲这个故事。圣经里讲强盗,一般指犹太教这些领袖们。以西结里讲,这些犹太教的牧者就是强盗。他们肥了自己,却任意宰割神的羊。除非你不行律法,否则你在律法之下就体无完肤。因为没有一个人可以行律法,凭着律法称义的。你只要违反一条,就全被否认了。你想藉着你的好行为,行律法,在神面前称义?但律法却让你带上极其严重的羞辱。你想挣扎?根本无路可走。他们人多,把你打得半死。你发脾气,想自己压制,能做到吗?不能。自己天然的力量根本无法抵抗。主耶稣想告诉律法师,你想凭律法讨神的喜悦,结果却是被剥了衣裳,被打得半死,这些强盗把你丢在一旁,不会管你。


31偶然有一个祭司,从这条路下来。看见他就从那边过去了。很多祭司在做完献祭的工作以后回家。大部分他们都住在耶利哥的附近。回家也是成群结队的,不可能落单。这个人可能有其他事,落在後面處理是,在這之後自己一个人往回走。祭司懂不懂律法呢?他们不但懂,还教导其他人。祭司一般会享受献祭人的祭物。他回家的路上,看到这位被打得半死的人,怎么办?他懂得律法,也知道应该帮助这些软弱的,受伤的人,但这位祭司却没有管。越懂得律法的人就越担心一件事情,就像法利赛人看见主耶稣和税吏,和罪人一起吃喝,他们就指责主耶稣,为什么和他们在一起。法利撒人要过一个圣洁的生活,他们不愿意去税吏的家里,罪人的家里,免得沾染污秽。主耶稣为什么可以这样做呢?主耶稣可以摸患大麻风的人,这样不会使自己不洁了吗?当你自己圣洁的生命胜过这些软弱,污秽,它会逆转这些。当我们生命的能力大到一定程度,我们会逆转这些污秽的环境。当祭司看到这位被打的,可能快死了。我自己身上还带着一大堆祭肉,要分给家人吃。如果我去管他,我可能沾染污秽。因为这个,他就躲开了。这就是人的光景。


32又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。利未人也分得一些祭物,也是这种情形。在犹太人献祭的、祭司的系统里面,他们没有办法完成神真正的救赎。律法没有办法讨人的喜悦,律法也没有办法把人救到神的心意里面。犹太人从来不会想到,被他们所厌恶的,所看不起的,他们所谓的仇敌,就是他们的邻舍。他们对撒玛利亚人,他们连用嘴提到这个名字都觉得污秽。


33惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见他就动了慈心,和祭司,利未人不一样,他动了慈心。他可能是一个商人,路过这里,34上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。他所带的油和酒可能是路上在疲勞時,用来甦醒自己的,恢复自己体力用的。亚伯拉罕把罗得救回来以后,麦基洗德带着饼和酒出来迎接他,创世纪14:18又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接。他是至高神的祭司。饼和酒是为了帮助这些打仗的人恢复体力的,酒是使他们身心舒畅的。这里用油和酒,为什么呢?人受了伤,血凝了,伤口硬化,要藉着油来软化,减缓伤者的痛苦。诗篇23:5你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。主耶稣在最后的晚餐里面说,这饼是我的身体,为你们裂开。这杯是我的血,为你们流的。立约的杯。酒喻表救赎。如果这位撒玛利亚人只有一个牲口,他自己就得靠步行了。35第二天拿出二钱银子来,交给店主说,你且照应他。此外所费用的,我回来必还你。当时的两钱银子相当于两天的工资。够那人在店里吃住3个礼拜。我们被主救回来以后,赎价是付给父神的。我们在律法之下被捆绑,不能得以释放。加拉太书5:1基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。奴仆的轭挟制就是律法。加拉太3:13基督既为我们受了咒诅,(受原文作成)就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。主既然释放了我们,把赎价给了父神,我们在店里就好好过生活。


我们被救赎了,怎么过生活?10:36你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?他应该回答是撒玛利亚人,可他一个字都不提撒玛利亚人,觉得这些字会污秽他的口。37他说,是怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。怎么行?就凭这这些话和我们今天的信息怎么联系上?律法是认为,凭着我自己可以爱神。爱邻舍,邻舍的定义是什么?如果就是我所认为的犹太人,我没有问题,我都可以做得到。在主耶稣的立场上,你就是那位被打的半死的,衣服被剥光了,被丢在路边。你可以爱神吗?你可以爱邻舍吗?你都没有办法自救,你还有能力爱谁呢?你要能够爱神,爱邻舍,你才可以得永生。你连自己都没有办法救自己,你还可以爱神,爱人吗?


我们要怎么办?你要先接受你看不起的邻舍,撒玛利亚人的救赎就是主耶稣的救赎。你必须先接受他的救赎。然后在店里面,藉着他所提供的赎价过生活。主还要回来。为什么说这撒玛利亚人就是主耶稣呢?约翰福音8:48犹太人回答说,我们说,你是撒玛利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对吗?49耶稣说,我不是鬼附着的。我尊敬我的父,你们倒轻慢我。人家控告主耶稣是撒玛利亚人,控告祂是被鬼附的。主耶稣否认祂是被鬼附的,但没有否认祂是撒玛利亚人。主耶稣也应许祂会回来。因此这撒玛利亚人就預表是主耶稣。


在神起初的心意里面,我们是藉基督耶稣得儿子的名分。在人類还没有犯罪以前,神就定好的。救赎不是后加进来的,是起初就有的。在开始,还没造人之前就有的。在耶稣基督里面,基督本身就有救赎的功能。你只要在基督的里面,如果不小心犯了罪,他救赎的功能就启动,把我们拯救出来。就像我们出生就有免疫功能,当病毒进来的时候,你的免疫功能就启动。你的免疫功能原本就在你的身体里。在你健康的时候不运作,当有病痛进来的时候,开始运作。 神把我们放在基督的里面,将来过生活也是在基督的里面。在基督的里面我们才可以得儿子的名分。你离开基督没有办法得儿子的名分。不是犯罪以后,救赎才有的。救赎是在还没造人之前就有了。


无论如何,我们这些罪人必须先接受主耶稣的救赎,使我们能够在神的家中过生活。藉着祂所提供给父神的赎价,我们在那里过生活。生活里要爱主,爱邻舍。爱怜悯他的那一位。如果我没有接受救赎,我是一个被打得半死的人,没有能力爱主,爱邻舍。自己都没有办法自救。我们要先接受耶稣基督的救赎,然后在神的家中过生活。这生活使我能够爱神,爱邻舍。只有这样的生活才能成为得胜者,才能得儿子的名分。将来才能承受神一切的产业。不是用人的方法。当你脾气来的时候,还是需要神给你的恩典。不是你自己胜过你的脾气,乃是主先给你的恩典,让你能够胜过。


我们为什么要读圣经?就是要看我们的生命的丰富大到什么程度。我们明白了,才可以去使用它。以弗所1:7我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,神(父、子、灵)做了这些,让我们知道祂旨意的奥秘。要知道,是生命上经历祂的人,认识祂。这就是为什么要兄弟姊妹来查圣经,读圣经,讨论圣经,来聚会。你知不知道有一个宝贝在你里面,但你却不会使用它。它能使,我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。9遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。我们做这些就是叫我们知道祂旨意的奥秘,从创世之前就有的奥秘。今天我们藉着教会把它张开。我们在过教会生活的时候,就应该明白,就应该经历,就应该知道。但不幸的是,有的人懒的来,不愿意来,有的人来了也是睡大觉。我们就只能过浑浑噩噩的生活。我们身上明明有宝贝,却不会用。我们过的生活就像保罗所说的,7:24我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?如果停在这里就完了。7:25感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了这样看来,我以内心顺服神的律。我肉体却顺服罪的律了。在基督耶稣里面就可以脱离了。但我们常常不在祂里面,而是在外面。


罗马书6:14罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。你是在律法之下,还是在恩典之下呢?在律法下,是凭着自己做,讨神的喜悦。恩典之下是让神来做,我在基督里面,神来做。神把我们放在恩典之下。在起初创世的的时候,神也是把我们放在基督的里面。祂没有叫你做,只是让你吃生命树的果子。你在基督的里面必能得儿子的名分。可惜的是,我们往往凭着自己在做。就是在律法之下,凭自己讨神的喜悦,结果罪做我的主了。


今天的信息不长,也很简单。神起初的心意是把我们放在基督的里面。我们只要继续留在基督的里面,我们就能得儿子的名分。就是活在基督里面继续过生活。起初的心意是这样,现在得救以后,神的心意还是一样。如何才能这样做呢?我们要常常回到祂的话里面。藉着祂的话,来供应我。使我能在生命上经历祂,生命得以长大。彼得后书3:18你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们。我们一方面领受祂给我们的,一方面要在生命上去经历祂。这知识不是道理上的,乃是生活,生命里的经历。歌罗西3:10穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。这知识也是生活的经历,不只是道理,脑袋里的知识。就像你知道机器工具应该是怎么用,和你实际的操作是两回事。你实际经历以后,就成为你的一部分。我们从旧人变成新人有一个过程,就藉着吃喝主,经历主而产生的。把我们的旧人一层,一层地剥掉。新人在我里面就组织起来。


我们信主以后,就应该过这样的生活。这是主起初的心意。藉着吃生命树的果子,我们从一开始仅仅是一个人,一个无罪的人,到成为神的儿子,而且要得神儿子的名分。能够承受祂的产业,替祂管理。让神得荣耀。这是神起初的心意。这心意是不会变的。经过神的救赎之后,还是回到神起初的心意。救赎是因为人犯了罪,在基督里有一个功能叫救赎。救赎在我们身上发动,把我们带回神起初的心意。这就是今天的信息。


问答:

1)就像我们的免疫功能,出生的时候就有,不是因为我们得病以后才加上的。神的救赎也一样,在造人之前就有,在基督的里面。亚当、夏娃犯罪以后才启动。如果人当时吃的是生命树的果子,而不是分辨善恶树的果子,就不需要救赎。

神把我们放在基督里面,基督就是我们的智慧供应系统。基督本身就有这个功能。放在这里就是为了解决这个问题。


是不是神预知我们要犯罪,才准备的这个功能?

神起初的心意就是把我们放在基督里面。这是没有疑问的。中间出现问题,他的功能就会启动。不是为这个而有的,而是本来就有。进入圣洁,就是因为我们会沾染污秽。就像如果我们吃了污秽的东西,我们的免疫系统就会工作。你如果胜不过这污秽,就会得病。


我们需要好好思想神起初的奥秘。我们要知道这奥秘,我们认识的结果,经历的结果,我们的生命会长大。神所要的就是神儿子的名分。不是你得救就算了。如果你只是一个得救的人,来聚会,回去之后也不在乎怎么做,就要非常小心。这不是神起初的心意。


祷告:

主,我们感谢你!请你祝福今天的交通。我们凭着人没有办法靠行为讨你喜悦。因此,既然我们信了你,接受你做我们的救主。继续接受你对我们的救赎的恩典,从你那里得到生命。过一种从你那里接受生命,变化我这个人的生命。使我们成为一个得胜者。祝福今天的交通,愿这些话成为在座每一个人的帮助。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!


No comments:

Post a Comment