2021-07-04 出埃及记8:16-19

主,我们感谢你!我们愿意把今天的聚会交在你手里,你祝福今天所要交通的,让今天的交通成为在座每一个人的祝福。主,你施行各样的灾祸在埃及,不是为了别的,就是让以色列人得到自由,让以色列人得到救赎;让埃及法老能够臣服在你的权下。如果不愿意臣服,这就成为一个极大的灾难临到埃及。让我们藉着这个故事来认识你,在当时所发生的事也应用到我们今天,让我们学习在环境临到的时候,回转归向你,免得受到这极大的灾难。我们这样的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

虱災

出埃及記8:16-19

16耶和華吩咐摩西說、你對亞倫說、伸出你的杖擊打地上的塵土、使塵土在埃及遍地變作虱子。〔或作虼蚤下同〕。17 他們就這樣行.亞倫伸杖擊打地上的塵土、就在人身上和牲畜身上有了虱子、埃及遍地的塵土、都變成虱子了。18 行法術的也用邪術要生出虱子來、卻是不能.於是在人身上、和牲畜身上、都有了虱子。19 行法術的就對法老說、這是 神的手段.法老心裡剛硬、不肯聽摩西亞倫、正如耶和華所說的。


耶和華吩咐摩西執行第三災:

出埃及记8:16 耶和華吩咐摩西說、你對亞倫說、伸出你的杖擊打地上的塵土、使塵土在埃及遍地變作虱子。〔或作虼蚤下同〕。

這災的臨到並未有任何的預先兆頭與警告,主因法老並未履行在第二災時的承諾(出8:8, 15)。

出埃及记8:8 法老召了摩西亞倫來說、請你們求耶和華使這青蛙離開我和我的民、我就容百姓去祭祀耶和華。

出埃及记8:15 但法老見災禍鬆緩、就硬著心不肯聽他們、正如耶和華所說的。

 

因此神就吩咐摩西,要亞倫執行,正如(出4:16)所指示的,第三災是亞倫最後一次如此行,以後亞倫不再對法老說話,也不需用他的杖來擊打執行神的吩咐;這情勢的演變,就是亞倫在法老前的角色漸少並退出,加強摩西在法老面前談判的角色,正如(約3:30),施洗約翰與主耶穌的關係。当主耶稣出现的时候,他应该退出去了,因为施洗約翰的角色是替主做先锋的。亚伦的角色是帮助摩西做口,因为摩西开始的时候,有一点胆怯,他说我是拙口笨舌的人。

出埃及记4:16 他要替你對百姓說話、你要以他當作口、他要以你當作 神。

约翰福音3:30 他必興旺、我必衰微。 

 

-伸出你的杖擊打地上的塵土(עָפָר (ʿā·p̄ār))

塵土是土表層細小的顆粒,塵土在聖經中有一些不同的含意:

A.人來自塵土也歸自塵土(人肉身死亡)(創3:19;傳3:20;伯10:9;詩104:29)

创世纪3:19 你必汗流滿面纔得糊口、直到你歸了土、因為你是從土而出的.你本是塵土、仍要歸於塵土。

传道书3:20 都歸一處.都是出於塵土、也都歸於塵土。

约伯记10:9 求你記念、製造我如摶泥一般.你還要使我歸於麈土麼。

诗篇104:29 你掩面、他們便驚惶.你收回他們的氣、他們就死亡歸於塵土。

B.下面的世界與墳墓(伯17:16;詩22:29;賽26:19)

约伯记17:16 等到安息在塵土中、這指望必下到陰間的門閂那裡了。

诗篇22:29 地上一切豐肥的人、必喫喝而敬拜.凡下到塵土中不能存活自己性命的人、都要在他面前下拜。

以赛亚书26:19 死人要復活.屍首要興起。睡在塵埃的阿、要醒起歌唱.因你的甘露好像菜蔬上的甘露、地也要交出死人來。

C.失敗的表徵(賽26:5,41:2, 49:23;彌7:17;伯40:12-13;詩72:9)

以赛亚书26:5 他使住高處的、與高城一併敗落、將城拆毀、拆平直到塵埃。

以赛亚书41:2 誰從東方興起一人、憑公義召他來到腳前呢。耶和華將列國交給他、使他管轄君王、把他們如灰塵交與他的刀、如風吹的碎秸交與他的弓。

以赛亚书49:23 列王必作你的養父、王后必作你的乳母.他們必將臉伏地、向你下拜、並餂你腳上的塵土.你便知道我是耶和華、等候我的必不至羞愧。

弥迦书7:17 他們必餂土如蛇、又如土中腹行的物、戰戰兢兢的出他們的營寨.他們必戰懼投降耶和華、也必因我們的 神而懼怕。

约伯记 40:12-13 見一切驕傲的人、將他制伏、把惡人踐踏在本處.將他們一同隱藏在塵土中、把他們的臉蒙蔽在隱密處.

诗篇72:9 住在曠野的、必在他面前下拜.他的仇敵必要餂土。


-使塵土在埃及遍地變作虱子(כֵּן (kēn))

虱子(כֵּן (kēn)):gnats, annoying insec, lice, flies, mosquitos

以赛亚书51:6 你們要向天舉目、觀看下地.因為天必像煙雲消散、地必如衣服漸漸舊了.其上的居民、也要如此死亡.〔如此死亡或作像蠓蟲死亡〕惟有我的救恩永遠長存、我的公義也不廢掉。

無人知虱子(כֵּן (kēn))是什麼? 只是有害的小蟲,中文把牠翻成虱子。肉眼不易發現,有兩隻翅膀,咬人皮膚,使人身心難受。如果就是蚊蟲,牠帶來傳染性的疾病,對環境的影響是大的。

埃及祭司特別注意身體的洗滌與潔淨,為要使他們在所敬拜諸神的面前被接納,如果身上與衣物滿了蝨子或其他小蟲,這對他們是煩惱的,這使他們無法執行每日獻祭的禮儀,正如其它災害對埃及人的影響(示意圖一、二)。

十个灾,每一个灾不仅仅降在埃及人身上,其实是要对付他们所拜的诸神。因为每一个灾都代表他们的一个神。他们拜这个神,但是这个神却不能救他们。所以让他们清楚,他们拜的是假神,要他们转向这位真神。但是他们硬着颈项,法老如此,埃及人也如此。


埃及遍地變作虱子:這不是自然災害造成的,例如:洪水消退,蚊蟲滋生;這虱子來自塵土,是神直接的作為,這災將影響到埃及的經濟、政治、宗教與人們平日的生活運作。



摩西亞倫就照樣行:

出埃及记8:17 他們就這樣行.亞倫伸杖擊打地上的塵土、就在人身上和牲畜身上有了虱子、埃及遍地的塵土、都變成虱子了。


-就在人身上和牲畜身上有了虱子

正如第二災蛙灾一樣,產生的難處進入埃及人的家庭生活中(出8:3-4),但這次還臨到牲畜的身上,埃及遍地的塵土都不存在了,這些塵土反成了虱子(在此預表數量多得無法計算,這災遍及埃及全地)(創13:16, 28:14)。

出埃及记8:3-4 河裡要滋生青蛙、這青蛙要上來進你的宮殿、和你的臥房、上你的床榻、進你臣僕的房屋、上你百姓的身上、進你的爐、和你的摶麵盆.又要上你和你百姓並你眾臣僕的身上。

创世纪13:16 我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多、人若能數算地上的塵沙、纔能數算你的後裔。

创世纪28:14 你的後裔必像地上的塵沙那樣多、必向東西南北開展.地上萬族必因你和你的後裔得福.


-埃及遍地的塵土、都變成虱子了

這也是耶和華審判埃及沙漠之神(SET);耶和華祂使無生命的塵土成了有生命的虱子,同時要埃及人看見,這是他們所敬拜的沙漠之神SET所作不到的。要用這虱子懲罰了那些拜SET的人民,也羞辱了他們所敬拜的神(示意圖三)。

埃及人群中,特別是注意乾淨的祭司們,要尋求他們所敬拜神的幫助,驅除這些令人厭惡的小動物,卻是無能為力。他們所要獻祭用的牲畜身上,這時也滿了蝨子,這是獻祭上所忌諱的,這祭牲也是不能接受的。

這要提醒他們,這些在埃及文化中所敬拜的諸神是假神,真正的神乃是那能使無生命的,成了有生命的,主宰萬有生命的希伯來人的神:耶和華(徒17:24-25)。

使徒行传17:24-25 創造宇宙和其中萬物的 神、既是天地的主、就不住人手所造的殿.也不用人手服事、好像缺少甚麼、自己倒將生命、氣息、萬物、賜給萬人。



埃及術士無法模仿:

出埃及记8:18 行法術的也用邪術要生出虱子來、卻是不能.於是在人身上、和牲畜身上、都有了虱子。

-行法術的也用邪術要生出虱子來、卻是不能

法老可能想摩西亞倫所做的正如先前二災一樣,埃及術士也能照著做,這不過是法術而已(出7:22, 8:7),但這次他們卻是不能,因術士如果照著做卻是使蝨子更多,然而他們也無法逆轉這災所造成人的不便,這災更是顯出這些術士能力的有限,這明顯的告知,這災有神能力的介入,使他們的法術受到限制。

出埃及记7:22 埃及行法術的、也用邪術照樣而行.法老心裡剛硬、不肯聽摩西亞倫、正如耶和華所說的。

出埃及记8:7 行法術的也用他們的邪術照樣而行、叫青蛙上了埃及地。

-卻是不能(יָכֹל (yā·ḵōl), be able)

神的能力,導致不同的結果,諸如:使雅各得勝(創32:25, 28 ),耶利米的仇敵無法勝過他(耶1:19, 15:20)。這結果不是事先知道的,術士在此亦不知。

创世纪32:25 那人見自己不過他、就將他的大腿窩摸了一把、雅各的大腿窩、正在摔跤的時候就扭了。

创世纪32:28 那人說、你的名不要再叫雅各、要叫以色列、因為你與 神與人較力、都得了

耶利米书1:19 他們要攻擊你、卻不能你.因為我與你同在、要拯救你.這是耶和華說的。

耶利米书15:20 我必使你向這百姓成為堅固的銅牆.他們必攻擊你、卻不能你.因我與你同在、要拯救你、搭救你.這是耶和華說的。

但是在雅各身上,你们有没有觉得,雅各胜了那个人,是神胜不过雅各呢,还是神藉着让雅各胜了,来暴露雅各的短处,让他知道,他所碰的是哪一位?將他的大腿窩摸了一把,就使他腿瘸。所以人没有办法胜过神的。神让你暂时胜了,乃是要叫你暴露你这个人的本性,神藉着你暴露你所有的,让你知道神是你胜不了的,让你愿意伏在祂的面前。

-於是在人身上、和牲畜身上、都有了虱子。

這災也使當時的術士受害,正如(出9:11)。

出埃及记9:11 行法術的在摩西面前站立不住、因為在他們身上、和一切埃及人身上、都有這瘡。

 

埃及術士的認定與法老持續的剛硬:

出埃及记8:19 行法術的就對法老說、這是 神的手段.法老心裡剛硬、不肯聽摩西亞倫、正如耶和華所說的。

-行法術的就對法老說、這是 神的手段(אֶצְבַּע (ʾěṣ·bǎʿ); finger)

這些術士他們,這時經歷到是一位真實存在的神,超越他們傳統所敬拜的埃及諸神,這神的手段(指頭)在這神蹟上,實際就是神大能的手(出6:1),也是伸出來的膀臂(出6:6),神用這指頭寫律法(出31:18;申9:10),創造天地(詩8:3),趕鬼魔(路11:20)。 

-施拯救

出埃及记6:1 耶和華對摩西說、現在你必看見我向法老所行的事、使他因我大能的手(אֶצְבַּע)容以色列人去、且把他們趕出他的地。

出埃及记6:6 所以你要對以色列人說、我是耶和華、我要用伸出來的膀臂(זְרוֹעַ (zerôaʿ); arm)重重地刑罰埃及人、救贖你們脫離他們的重擔、不作他們的苦工。

-寫律法

出埃及记31:18 耶和華在西乃山和摩西說完了話、就把兩塊法版交給他、是 神用指頭(אֶצְבַּע)寫的石版。

申命记9:10 耶和華把那兩塊石版交給我、是 神用指頭(אֶצְבַּע)寫的、版上所寫的、是照耶和華在大會的日子、在山上、從火中對你們所說的一切話。 

-創造天地

诗篇8:3 我觀看你指頭(אֶצְבַּע)所造的天、並你所陳設的月亮星宿、 

-趕鬼魔

路加福音11:20 我若靠著 神的能力(δάκτυλος)趕鬼、這就是 神的國臨到你們了。

神的国:是神的权柄、能力所在的地方。

這些術士的發現是驚人的,埃及人所敬拜所依賴的神,不是他們生命所賴,同時也不能拯救他們。至於他們所認識神的手段,就是代表神的權柄與能力,但術士並未因此轉離而承認這位神就是希伯來人的神耶和華,僅承認有一位神(אֱלֹהִים)就是超越他們法術所敬拜、所能及的一位神。是他们所敬拜的诸神中的一位。我们的神不能做的一些神迹,你们的神可以。他们没有承认这一位是唯一的耶和华神。在此一次次的擊打,為要幫助埃及人離棄他們所敬拜的諸神,要埃及人由不認識的地位(出5:2),轉到認識(יָדַע )這位真神就是耶和華(出7:5, 17; 14:4)。神有耐心,有祂自己的时间。你这次不明白,下一次再打,不明白,再打,只到你明白。

出埃及记5:2 法老說、耶和華是誰、使我聽他的話、容以色列人去呢、我不認識(יָדַע )耶和華、也不容以色列人去。

出埃及记7:5 我伸手攻擊埃及、將以色列人從他們中間領出來的時候、埃及人就要知道(יָדַע )我是耶和華。

出埃及记7:17 耶和華這樣說、我要用我手裡的杖擊打河中的水、水就變作血、因此、你必知道(יָדַע )我是耶和華。

出埃及记14:4 我要使法老的心剛硬、他要追趕他們、我便在法老和他全軍身上得榮耀、埃及人就知道(יָדַע )我是耶和華.於是以色列人這樣行了。

希伯来文和希腊文都有一个很重要的字知道、认识,希伯来文是用(יָדַע),希腊文是用(γινώσκω),你们都记得这两个字。同样一个意思,是生命上的一个经历,像夫妻之间一起共同生活的认识。


-法老心裡剛硬(חָזַק (ḥā·zǎq))、不肯聽摩西亞倫、正如耶和華所說的。

神原先對法老的憐憫,現今顯出祂的手段(指頭),這時法老並未改變,也不注意所傳給他的信息,或因此順服而照著做,法老這時也不是否認神藉摩西亞倫所顯出的實際,現在因術士已證明,神的手段高於埃及任何諸神,但法老不準備認輸,也不願改變內心的剛硬:乃是仍舊維持對耶和華的反對與遠離。這不是因法老缺乏擺在他面前的證據與信息,這乃是他自己內心的決定,他的心態正是今日世人的光景。

對法老而言,他要繼續留在埃及人對他的尊敬地位上:god-king;就是繼續做有神權的君王。如果這時他順服耶和華的吩咐,就要從他的寶座上退位,要失去他的尊嚴。因此,目前他不準備順服耶和華的權柄,無論有甚麼可信的證據放在他面前。

法老的反應,正是耶和華所知,神並未結束與他的對話,因此一系列對他與埃及諸神的審判,要一一來到,到那時整個埃及國就敗壞了(來10:31)。

希伯来书10:31 落在永生 神的手裡、真是可怕的。


結論:

-伸出你的杖擊打地上的塵土(עָפָר (ʿā·p̄ār))

塵土轉成虱子的景象,說到埃及人的命運,他們不再有任何的指望,因他們資源與賴以為生的目標被移走,同時因藐視希伯來神,埃及人自己受到羞辱。

塵土是神所創造的(賽40:12;箴8:26),這神蹟表明神掌控一切,人有限的生命與受辱是這災所帶來的表號,這是法老在這危機中所未見到、並且忽視的。

以赛亚书40:12 誰曾用手心量諸水、用手虎口量蒼天、用升斗盛大地的塵土、用秤稱山嶺、用天平平岡陵呢。

箴言8:26 耶和華還沒有創造大地、和田野、並世上的土質、我已生出。


-法老心裡剛硬(חָזַק (ḥā·zǎq))、不肯聽摩西亞倫

雖有證據,人心就是剛硬,如果這是自己內心的決定(約7:31-32, 11:47-53, 12:40),神就讓他們剛硬到底:任憑他們。

约翰福音7:31-32 但眾人中間有好些信他的、說、基督來的時候、他所行的神蹟、豈能比這人所行的更多麼。法利賽人聽見眾人為耶穌這樣紛紛議論、祭司長和法利賽人、就打發差役去捉拿他。

约翰福音11:47-53 祭司長和法利賽人聚集公會、說、這人行好些神蹟、我們怎麼辦呢。神迹是叫人转向神、认识神、印证所传的道。但是有人面对这个神迹,不愿放弃自己的那个地位,就像这些祭司長和法利賽人一样。若這樣由著他、人人都要信他.羅馬人也要來奪我們的地土、和我們的百姓。人人都信祂的时候,大家就跟主耶稣走了,他们的权势没有了,如果造成一个暴动,他们整个犹太系统都完了。內中有一個人、名叫該亞法、本年作大祭司、對他們說、你們不知道甚麼。他就在不知不觉中说了一些话,连他自己都搞不清楚的预言。獨不想一個人替百姓死、免得通國滅亡、就是你們的益處。他這話不是出於自己、是因他本年作大祭司、所以預言耶穌將要替這一國死。也不但替這一國死、並要將 神四散的子民、都聚集歸一。從那日起他們就商議要殺耶穌。

如果你是这样的一个人,有证据摆在你面前,有福音传在你面前,你也听了,但是你心中的决定是刚硬的,那主就任凭。

约翰福音12:40 『主叫他們瞎了眼、硬了心、免得他們眼睛看見、心裡明白、回轉過來、我就醫治他們。』


-神的手段(指頭)

這指頭顯出神行事的大能,表達了人的命運,正如他說出迦勒底王伯沙撒的命運(但5:5-6, 25-28, 29-31)。

但以理书5:5-6 當時忽有人的指頭顯出、在王宮與燈臺相對的粉牆上寫字.王看見寫字的指頭、就變了臉色、心意驚惶、腰骨好像脫節、雙膝彼此相碰、

但以理书5:25-28 所寫的文字是彌尼、彌尼、提客勒、烏法珥新.講解是這樣。彌尼、就是 神已經數算你國的年日到此完畢.提客勒、就是你被稱在天平裡顯出你的虧欠.毗勒斯、〔與烏法珥新同義〕就是你的國分裂、歸與瑪代人和波斯人。

但以理书5:29-31 伯沙撒下令、人就把紫袍給但以理穿上、把金鍊給他戴在頸項上、又傳令使他在國中位列第三。當夜迦勒底王伯沙撒被殺.瑪代人大利烏、年六十二歲、取了迦勒底國。


這指頭使人無法試探人與指控人:

约翰福音8:3-11 文士和法利賽人、帶著一個行淫時被拿的婦人來、叫他站在當中。就對耶穌說、夫子、這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們、把這樣的婦人用石頭打死.你說該把他怎麼樣呢。他們說這話、乃試探耶穌、要得著告他的把柄。其实他们是找了一个人与这个妇人行淫,是串通好的,妇人可能被利用了。这个时候他们就捉奸,把她抓来放在主耶稣面前,设立一个法庭,由耶稣来做审判,他们是陪审员,问耶稣怎么办?通常捉奸是捉双的,怎么只抓一个呢?耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字。画什么不知道,但是指头我们知道代表神的能力,在这画的中间,神的能力在这里运作。他們還是不住的問他、耶穌就直起腰來、對他們說、你們中間誰是沒有罪的、誰就可以先拿石頭打他.於是又彎著腰用指頭在地上畫字。耶稣在地上画字,是给这些人好好思想,你们到底在做什么?他们是串通好了,设了一个案子,想把主耶稣陷在这个罪的里面,因为无论主耶稣怎么判决,都会陷祂于不义,祂只要判这个妇人死罪,根据摩西的律法,用石头打死,一是违背了罗马的律法,二就证明主耶稣没有爱心。如果放了她,又不遵守摩西的律法,对主耶稣来讲,无论如何判决都是一个难事。他們還是不住的問他、耶穌就直起腰來、對他們說、你們中間誰是沒有罪的、誰就可以先拿石頭打他.他們聽見這話、就從老到少一個一個的都出去了.只剩下耶穌一人、還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來、對他說、婦人、那些人在哪裡呢.沒有人定你的罪麼。他說、主阿、沒有。耶穌說、我也不定你的罪.去罷.從此不要再犯罪了。不是说她没有罪,因为陪审团的这些人都溜了,没有人控告她,这案子就不成立,不能判她的罪,所以就结案了。

 

思想:

神的指頭指向審判:赦免或是獲得救恩。能使人从罪里得释放,或是你刚硬,就把你带进审判的里面,就相当于一把两刃的利剑。救恩的话也是这种情形,神的指頭也是这种情形,要么赦免得救恩,要么审判你。這一切的決定選擇,在乎你自己。你願順服神的指頭(能力)在你身上的作為嗎?(路11:20)

路加福音11:20 我若靠著 神的能力(δάκτυλος)趕鬼、這就是 神的國臨到你們了。


问答:

1.你说很多偶像的后面都有一个邪灵,像孩子喜欢哈利波特想买,可以吗?

答:这个没有问题,不是人拿来敬拜的东西,就可以。

孩子要买一个蛇,我没让她买,我说这个不行。

答:如果你有这样的感觉,就不要买。

不要看这个是木制的、石头制的、金属制的,背后它可以有鬼魔,人拜它或是尊重它,不是制造的这些材料有問題,乃是那背后的,撒但所要的就是人拜这些,就是拜牠。撒但为什么跟主耶稣说:你若拜我,我就把全世界给你。有的人拜金钱,撒但就用金钱换得你对牠的敬拜,这不得了,这就是偶像,神所忌的、恨的就是这个。

有的人在车上放一些东西,说是保护我平安,这个不可以,真得能保护我们的就是神,所有的东西都不能取代,什么叫做偶像呢?就是取代神的地位,有形的與無形的。


2.我看有人佩戴十字架。

答:我不赞成。神要我们背起自己的十字架,不是要挂一个十字架在身上。如果只是一个装饰没有关系,就像我戴手表,没有任何意思,只是为了看时间,

有些人戴十字架是为了能得保护。

答:如果你戴是为了这个目的,千万不要。偶像有看得见的和看不见的,这是看得见得。

有些弟兄姊妹做了这个事情,会绊倒人。

答:这需要教导。因为偶像说实在也算不得什么,但是你把这个偶像取代神的地位就算得什么。


祷告:主,我们感谢你!求你祝福今天所交通的,让这一篇信息成为在座每一个人的帮助,主,我们承认我们常常是顽梗的,不愿低头、不愿悔改,但是你常常藉着环境来提醒我们,只有你是那信实的,生命来自於你,没有一个人能取代你的,我们必须伏在你面前。祝福今天这一切的交通,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment