2021-07-11 倪柝声《在基督耶稣里—第二部 神完成祂目的的路和得胜的生命》第七章 “得胜生命的性质”(补充的话)

 得胜的生命就是基督自己。基督做了什么才能得胜呢?我们从什么地方看到祂做了这些得胜的事情呢?歌罗西2:13你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或作我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。14又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。15既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。主是藉着十字架胜过罪,胜过执政掌权的,胜过鬼魔。希伯来书2:14儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。15并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。十字架摆在我们面前,是主得胜的工具。

哥林多前书15:57感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。原文是感谢神使我们藉着我们的主耶稣给(δίδωμι)得胜(νῖκος)的。我们不是靠着祂,我们是藉着主耶稣給得胜的。神藉着主耶稣把得胜给了你。你信主以后,神就把得胜赐给你。每一个身上都有得胜。我们不是靠着得胜,我们已经有了。为什么我们还老是失败呢?


罗马书6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。基督藉着十字架将得胜给了你。祂已经做了,在你身上怎么成为实际呢?我们有会犯罪的天然肉体,你信了主,肉体还存在。你的罪性没有除去。主耶稣为我们死,祂的血在神面前把我们一切的罪案都涂掉了。但罪性还在你的里面,还是继续会犯罪。所以在这里告诉我们说,我天然人在客观的地位已经和祂同钉十字架,使罪身灭绝。灭绝不是灭亡,而是使它失去功用,暂时被放在一边。什么使它失业,不能起功用呢?就是十字架。因为罪身不起功用,我们就不会成为罪的奴仆,也就不会犯罪。


神今天将得胜给了你,为什么我还会犯罪呢?路加福音9:23耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己(否认自己),天天背起他的十字架来,跟从我。主耶稣将我们的旧人与祂同钉十字架,这是客观的。今天我们要将主祂客观做的,成为我们主观的经历,我们就要天天背自己的十字架。主耶稣在十字架上所做的就是得胜。你如何经历這得胜呢?你要天天背起十字架。我们下面用三个故事讲一下什么是背自己的十字架。


路加福音10:38-42他们走路的时候,耶稣进了一个村庄(伯大尼)。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。主耶稣结束了加利利的職事以后,祂要往耶路撒冷去。9:51耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,祂去耶路撒冷就准备被钉十字架。钉十字架以后将得胜给信祂的子民。路加讲这个故事不按时间顺序。他把这个故事摆出来,是跟前一段的律法师有关系。律法师问,我做什么才可以承受永生?主耶稣问他,律法怎么写的?10:27他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。28耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生。主耶稣给他讲了一个故事,有一个人被打得半死。祭司路过他,没有救他;利未人也没有救他。后来他被一个撒玛利亚人救了。撒玛利亚人用油和酒救他。帮他处理伤口,把他带到店里,给了店家两钱银子。然后主耶稣问他,谁是你的邻舍?律法师认为自己有能力,我可以胜过一切的环境,我可以爱主,可以爱自己的邻舍。主耶稣却说律法师他自己就是被打得半死的那一位。你有能力爱吗?你要先接受那怜悯你的撒玛利亚人,然后你才有能力去爱。律法师明白吗?10:37他说,是怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。怎样行?没有人知道,答案就在后面的這一段故事里。


怎么行?就是38-42节里的故事。38他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。39她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。她家里有一个兄弟叫拿撒路。把客人接到家里,男主人到房子的前面去接。这里却是马大,马利亚去接主耶稣,把主耶稣迎进来。当时的风俗,女人都应该在房后,照顾膳食。男人在前面招待客人。更没有一个女人抛头露脸地坐在一个男人的脚下。马利亚却这么做了,她坐在主耶稣的旁边。马利亚是妹妹,她应该帮姐姐打理厨房,准备膳食。他们尊重主耶稣。耶稣经过撒玛利亚,没有人要接待祂。这一对姐妹把主耶稣当上宾来接待。她们准备了丰盛的宴席,来招待过路的客人--主耶稣和祂的门徒们。马大有许多事情要做,她很需要一个帮手。主耶稣一开始讲,马利亚她就溜出厨房,坐到主耶稣的旁边。这是不合当时的风俗文化的。没有一个女人被允许坐在男人中间。主耶稣没有反对。她坐在那里听主耶稣讲道。


10:40马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。这里不是说饭食的服侍比属灵的听道低。全是一样重要。马大服侍的对象是主,她希望所准备的饭食是丰富的。但自己却忙不过来,心里就焦虑了。原来是服侍主,现在成了准备饭食。看到马利亚不见了,心里不平。直接来到主耶稣面前,打断主耶稣的讲道,要主耶穌叫马利亚回到廚房幫忙。主耶稣没有同意马大所说的,41耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。42但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。马利亚所做的就是坐在主耶稣的脚前,听祂讲道。主耶稣对律法师说,你去照着行吧。就是做马利亚所做的事。无论你多忙,无论你有多少事情,有一件事不可少,就是先接受那一位能怜悯你的,能帮助你的,接受祂对你供应的结果。你再去做其它的事。馬大你要服侍饭食,你很忙。你可不可以把手中的工作先停下来,和马利亚一样,一起坐在我的面前,来听我讲道。


先接受我对你们的供应,再去做饭食也没有关系。饭食这件事情,不在乎丰盛不丰盛,而在乎你做这件事情的时候,你的心在哪里?做饼也是同样的,不在乎你做的多完美,而在乎你的心思在哪里?即使你做的极好,没有任何瑕疵,你的心思不在主身上,也是不行。为什么马大会烦恼呢?她是希望不要丢自己的脸。希望自己做的好,做的丰盛,得到大家的称赞。服侍的对象是主,你就应该先接受祂的供应。祂对你有供应的时候,你才有能力爱神,爱你的邻舍。这就是主叫律法师去做的。马大的故事就把答案告诉你了。我们先接受主对我们的供应。我们定下心,坐在主的面前,接受祂的道。这就是一条得胜的道路。


不是你能凭着自己做什么。什么是天天背起自己的十字架,跟随主?就是要把主耶稣在十字架上所成功的,那客观的成为你主观的。怎么做呢?坐在主耶稣的脚前,接受祂话对你的供应。供应的结果是上好的福分,没有人能夺去。叫马利亚回到厨房里去,不能取代她坐在主面前听道。听主的道是上好的,没有任何其它的事务可以取代。


使徒行传6章教会人数多了以后,就会可能顾不到所有人的需要。当时有很多说希利尼话的犹太人,她们是寡妇。因为人多,饭食上的供应和帮助缺少。必须挑选一些人来帮助她们。有些人管理饭食,有些人照顾祷告、传道的人。谁高,谁低呢?都是一样的。2十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。4但我们要专心以祈祷传道为事。在台上做话语職事和在厨房服事都是一样的,就像马大、马利亚一样。你作为马大,在厨房服侍,你要知道你服侍的是谁。你不能把服侍的目标转到只是对事物上。你虽然做饭食的服侍,你的心思还要在主身上。


司提反是管理饭食的,8司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。满得恩惠能力,他怎么做到的?很多人认为不可能。不是因为管饭食,他的能力就比那些做话语職事的,管祈祷的使徒们低。15在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。为什么他的面貌,好像天使的面貌出埃及记34:27耶和华吩咐摩西说,你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。28摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。29摩西手里拿着两块法版下西乃山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。摩西的面皮发光是因为耶和华和他说话。司提反的面貌像天使,也是因为有主的话。为什么我们的脸上不发光呢?一边做,一边埋怨,为什么要我来做?你服事的时候,无论做什么,都要安下心来,听主的话。像马利亚一样听。你的脸就会发光。摩西四十昼夜没有吃喝,脸上还会发光。


我们如果要脸上发光,我们的态度很重要。人活着不是单靠食物,而是靠神口里所出的一切话。你把神的话看高过人的话,人的需要,这时你会发现,你脸上会发光。我们的难处就是太物质了,认为人活着就是靠食物。摩西能40天不吃,不喝,听主的话,脸上发光。司提反天天听主的话,好像天使的面貌。虽然我是服事饭食的,老是有人抱怨吃不饱,老是有人抱怨不好吃,我时刻感谢主。我听到神对我说话,我愿意坐在神的面前接受祂对我说的话,面貌会发光。这是得胜的生命。司提反是得胜者。他不认为自己管饭食就低人一等。不认为自己就不能做神的见证,不因为自己是做饭食的就不能把真理摆出来。他清楚的很,自己是一个得胜者。


林前7:讲到一些婚姻的事情。有人结婚了,有人没有结婚;有人有丈夫的,有寡居的。35我说这话,是为你们的益处。不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。做妻子的,做丈夫的,做儿女的,做老板的,做仆人的,无论我们在什么身份上,神把我们放在这个身份上,你的态度是什么?你不能被许多的事务分心、烦扰,不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。做妻子的,不因为做妻子而分心而忘了服事主。每一个人在自己的位置上都有自己的一份,但要知道优先次序是什么。我们先求祂的国,不但靠食物,还首要的是靠神口里所出的话。有一个东西是上好的,也是必须的,没有任何的人和事物可以取代的。不可少的就是主耶稣对马大说的。要坐在主的脚前,听祂的道。无论你再忙,工作再多,不能分心。我们必须坐在主的脚前。这是得胜者应该走的路。


主将得胜的生命给了你,你如何经历得胜的生命呢?路加福音9:23耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。背起自己的十字架就是坐在主的脚前,听祂的道。


十字架的道路不是很恐怖的。其实就是让我们学习,先安定自己,放下自己手中的工作,专心地听主的道。这件事是上好的福分,不可少的,没有人可以取代的。这就是得胜者的生命,我们应当过的生活。得胜的生命是藉着耶稣基督给你的。哥林多前书15:57感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。主耶稣为了你死在十字架上。藉着十字架胜过了掌死权的,败坏了掌死权的,掠夺了所有执政,掌权的。胜过一切。把得胜,藉着你相信祂,给了你。我如何经历主给我的得胜呢?安安静静的暫時放下你手中的工作,坐在主的面前,听祂的道。你看摩西就知道了,看司提反就知道了,他们的脸上会发光。


哥林多后书12:9他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。10我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。这就是得胜的生命。得胜的生命不是人夸我多行,而是夸自己的软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦。你夸自己是学霸,基督的能力没有办法覆庇你。覆庇就是把你遮住,任何难处都不会临到你身上。主替你挡住了。如果你说自己能,不需要神的覆庇,结果碰得头破血流。所以我们宁可夸自己的软弱。这就是得胜的秘訣。基督的能力覆庇我的时候,才是得胜。不是我自己有多了不起。聪明的人让耶稣整个地覆庇你。你躲在里面,祂是你的避难所,是你在患难中随时的帮助。保罗说自己有难处,12:9他对我说,我的恩典够你用的。保罗他愿意接受外面的环境,因为每当自己软弱的时候,他夸这些软弱,好叫基督的能力覆庇我。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。


问答:

1)听神的话,就一定能得胜吗?

答:一定能。还在于你的态度是什么。司提反就是例子。摩西也是。有很多弟兄、姊妹渴慕主的话,为什么看不见他们脸上有光?人活着不是单靠食物,还是靠神口里所出的一切话。你对这句话的态度是什么?一般我们都认为,人活着就是要靠食物。查经也是需要,但主要的还是靠食物活着。圣经刚好相反,人活着不是单靠食物。申命记8:1我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。(得胜者才能进去)2你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。3他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。主耶稣被圣灵引导到旷野去,魔鬼引诱主。路加福音4:1耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。2那些日子没有吃什么。日子满了,他就饿了。3魔鬼对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。4耶稣回答说,经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。弟兄、姊妹也爱神,也渴慕神,也愿意来到神面前,参加查经。为什么他们脸上没有像司提反一样的荣光呢?因我们的心有问题。


马大和马利亚最大的区别就在这裏。马利亚一开始也是帮助马大在厨房工作,但主耶稣一开始讲,她就放下手中的活,来到主耶稣的旁边,听祂的道。马利亚放得下,马大却放不下。马利亚也不在乎当时的风俗,来到男人们中间,到主耶稣的旁边,听祂讲道。她的心和马大的心是不一样的。主所称许的,也是因她要神的心。当我们要神的时候,你就知道结果了。每个人都来查经,但还是有差别。


祷告:主,我们感谢你!谢谢你将那得胜的生命的性质藉着弟兄的口,还有你自己的话把他说清楚。不是我们有的。是神藉着耶稣基督赐给我们的,是给我们的。给了我们,我们才有。是你在十字架上所成功,所成就的。今天藉着我们相信,就将这客观的得胜成为我们主观的经历。但我们要经历这个,就必须过一种生活,常常坐在你的面前,接受 你对我们所说的话。祝福今天的交通。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!


No comments:

Post a Comment