2021-07-25 倪柝声《在基督耶稣里—第二部 神完成祂目的的路和得胜的生命》第八章 “如何经历得胜的生命(一)”(补充的话)

我们最近一系列都在讲如何经历得胜的生命。今天的信息我们所讲的,要想经历得胜的生命,第一要看到自己的不能;第二,自己也不打算能,但要相信神能。下次我们要讲如何能放手,如何能交托。最終实际要做的,就是我们要背起自己的十字架。

如何能经历得胜的生命?就是说,神如何能用你?使你能够进国度,成为得胜者。使用你,能够让你经历得胜的生命,最重要的一点,你看到你的不能吗?如果我们是老板,要雇用一个人,面试的时候,受雇的人说他什么都不能。你会雇他吗?当然不会。奇怪的是,神要建一个国度,一个伟大的工程。我们进国度的路上,神要用我们,要我們看到我们的不能,你是否會覺得稀奇?


使徒行传7:20那时,摩西生下来,俊美非凡,在他父亲家里抚养了三个月。(在神的眼中,他是一个完全的人)21他被丢弃的时候,法老的女儿拾了去,养为自己的儿子。22摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。(神给他这个机会,让他学了一切的学问)。在約瑟夫的歷史書中記載:摩西曾经带兵去擊退埃及人的仇敌,拯救了埃及,他的功劳是很大的。他是一位很有本事的人,文治、武功都很强。23他将到四十岁,心中起意,去看望他的弟兄以色列人。24到了那里,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。25他以为弟兄必明白神是借他的手搭救他们。他们却不明白。26第二天,遇见两个以色列人争斗,就劝他们和睦,说,你们二位是弟兄,为什么彼此欺负呢?27那欺负邻舍的,把他推开说,谁立你作我们的首领,和审判官呢?28难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?


摩西想,我是谁?我是带领埃及军队的統領,胜过埃及人的仇敌的人。我本身是希伯来人,我来帮助受欺负的希伯来人,我是法老女儿的儿子。我来救你,帮助你。我很有能力。他在体力方面,智慧方面都是上乘的。我们雇人一定会雇他。可是神要用他,他必须自己看到自己的不能。这是神做事的法则。摩西到以色列人面前,告诉他们我很能,但以色列人不吃他这一套。还说,难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?事情传到法老的耳朵里,法老要杀他。摩西逃了。他逃到了旷野,把一切的荣华富贵,一切的家当,一切将来的前程都丢了。摩西在旷野40年,遇到他的妻子西坡拉,生了两个儿子革舜和以利以谢。他两个儿子的名字表明了他在旷野40年的感受。出埃及18:1摩西的岳父,米甸祭司叶忒罗,听见神为摩西和神的百姓以色列所行的一切事,就是耶和华将以色列从埃及领出来的事,2便带着摩西的妻子西坡拉,就是摩西从前打发回去的,3又带着西坡拉的两个儿子,一个名叫革舜,因为摩西说,我在外邦作了寄居的,4一个名叫以利以谢,因为他说,我父亲的神帮助了我,救我脱离法老的刀这40年,他经历了一件事情,我不能。神能。给他第一个儿子起名革舜,說明他是一無所有,不過是寄居的。第二个儿子起名以利以谢,說明只有神能幫助他。只有当摩西认识到这些,神才能用摩西。


神并没有废掉他的本能,但他必须知道一件事情,当我拥有这些从埃及来的学问、智慧、能力,如果要为神所用,我的这些能要放在一边。必须在神面前看到自己的不能。最重要的是,我也不打算能。如果你没有认识到这些,神不能用你。摩西是基督的一个喻表,神怎么说,基督祂就怎么做。


我们再来看主耶稣。主耶稣是神的儿子,应该是万能的。以赛亚61:1主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,(或作传福音给贫穷的人)差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。2报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子。安慰一切悲哀的人。3赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油,代替悲哀,赞美衣,代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。路加福音4:18主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19报告神悦纳人的禧年。21耶稣对他们说,今天这经应验在你们耳中了。在以赛亚61章1-3节里的预言就是指主耶稣自己。主耶稣为什么要圣灵的膏膏他呢?祂不是神吗?当主耶稣站在人的地位,必须看清一件事情,人是不能的。主耶稣在祂整个地上的職事上是站在人子的地位。路加福音18:在人不能,在神却能。即使祂本質是神的儿子,但只要是站在人的地位,祂还是不能。所以必须有神的灵膏祂。神的灵必须在祂身上,祂才能。所以主耶稣是受限制的。


如果你是开车的人,当某一天你不能开车了,只能走路,你会觉得很不方便。我们的主是道成肉身。祂在天上的时候是与神同等的,有同样的荣耀,拥有同样的全能。来到地上以后,站在人子的地位,就是不能。约翰福音5:19耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。祂不能。祂真的不能吗?祂不敢能,也不打算能。这就是站在祂人子地位上所应该做的。耶穌祂在做任何事情之前,都要祷告,圣灵要充满祂。路加福音4:14耶稣满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方。如果没有圣灵充满祂,祂不能做。主耶稣就是一个榜样。腓立比2:6他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。7反倒虚己(倒空自己,把荣耀和能力都留在天上),取了奴仆的形像,成为人的样式。必须让圣灵充满祂,才可以做事情。祂每做一件事情,必须和父神有交通。神灵浇灌祂以后,祂才能去做事情。祂在人的地位上,是不能的。


我们再来看少年官。在人来看,他的确是很优秀的人。年轻,承受家业,遵守犹太的律法,摩西的律法。他认为他能。就像约翰福音里的律法师,他问主耶稣,我要做什么,才能得永生?他律法师认为他能够爱神,如果他知道谁是他的邻舍,他也能爱邻舍。犹太人认为自己的同胞才是邻舍。主耶稣给他举了一个例子,有一个人从耶路撒冷下来,被强盗打得半死。你认为你能?你就是那位被打得半死的那一位。你根本不能。你唯一要做的,请其他的人来帮助你。祭司没有办法帮助他,跟他有同样信仰的没有办法帮助他,利未人也没有办法帮助他。只有他们瞧不起的撒玛利亚人(拿撒勒人耶稣)帮助了他。耶稣藉着这个比喻告诉他,他的邻舍是谁。主耶稣让他照着做。接下来讲到马大和马利亚的事情,学马利亚,不要学马大。学习坐在主耶稣的面前,听耶穌祂的道。听了以后要行。怎样才能行出来?要看到自己的不能。如果你认为你能,就出问题了。就像摩西的情形一样。


像少年官,主耶稣让他变卖所有的,分给穷人,跟随我。少年官说,我不能。少年官忧忧愁愁地走了。你看到自己不能以后,不能就忧忧愁愁地走了。我怎么能成为让神能呢?我听了道,行不出来,知道自己的不能。像少年官一样忧忧愁愁地走了,是没有结果的。如果摩西就呆在旷野40年,不从旷野出来,一直认为自己不能,以色列就没有救了。看到自己的不能,还要看到神能。我们怎么从看到自己不能,也不打算能,而后看到神能呢?这很重要。摩西在旷野40年,娶了妻子,生了两个儿子。一个名叫革舜,一个名叫以利以谢。革舜是我不能。以前我认为自己是法老女儿的儿子,现在发现自己不过是一个寄居的,什么都不是。以利以谢是耶和华能,他能帮助我脱离法老的刀。这是摩西看见的。当神呼召摩西的时候,他出来了。他经历了自己不能,只有神能。


从少年官要成为撒该。撒该能得救,他为什么能得到救恩?为什么少年官要忧忧愁愁地走了?是因为少年官放不下。他以为他能,但事实上他不能。如果他真能变卖他所有的,分给穷人,主耶稣还会跟他说,你还缺少一件。主的意思就是让他看见自己的不能。我们每一个人如果没法看见自己的不能,也不打算让自己不能,神的能就临不到你身上。可是少年官看到自己的不能,忧忧愁愁地走了。

马太福音19:27彼得就对他说,看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?在此彼得认为自己能,你少年官不能,我能。路加福音18:28彼得说,看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。29耶稣说,我实在告诉你们,人为神的国,撇下房屋,或是妻子,弟兄,父母,儿女,30没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。耶稣说你要进国度,有些代价要付。放下今世的东西,才能得到来世的。你做得到吗?彼得认为他能。路加福音18:31耶稣带着十二个门徒,对他们说,看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事,都要成就在人子身上。主耶稣都不承认自己能,要圣灵浇灌在他身上,他才能。门徒从来没有看到自己不能。32他将要被交给外邦人,他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上。33并要鞭打他,杀害他,第三日他要复活。34这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的,他们不晓得所说的是什么。门徒们糊涂了,不知道要发生什么事。


我们如何从看到自己不能,也不愿意自己能,而愿意让神能。我放手、交托。路加福音18:35耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。36听见许多人经过,就问是什么事。37他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。38他就呼叫说,大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧。39在前头走的人,就责备他,不许他作声。他却越发喊叫说,大卫的子孙,可怜我吧。40耶稣站住,吩咐把他领过来。到了跟前,就问他说,41你要我为你作什么。(他不能,眼睛看不见,他要求主可怜他)他说,主阿,我要能看(ἀναβλέπω)。42耶稣说,你可以看见。你的信救了你了。43瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。


马可福音10:35西庇太的儿子雅各,约翰进前来,对耶稣说,夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。36耶稣说,要我给你们作什么。37他们说,赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。38耶稣说,你们不知道所求的是什么。我所喝的杯。你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?39他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。40只是坐在我的左右,不是我可以赐的。乃是为谁预备的,就赐给谁。41那十个门徒听见,就恼怒雅各,约翰。其他人是否也有同样的思想呢?一样,门徒们不知道他们求的是什么。瞎子求的是要能看见,耶稣说,你可以看见,往上看(ἀναβλέπω)。他要的就是往上看见,信心的看见。路加福音19:5耶稣到了那里,抬头一看(ἀναβλέπω),对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。


从少年官到撒该,中间有一个很重要的看见的比喻。你看见了吗?就是因为少年官没有看见,所以他放不下,忧忧愁愁地走了。他富裕,有能力,他认为自己可以。撒该是财主,是税吏长,是人人讨厌的。他也知道人人讨厌他。他认为自己进国度是不可能的。他的生活是非常糟糕的,讹诈人,欺骗人。但这时主耶稣来了。对他的态度是什么?你是看到自己能呢?还是不能?亚伯拉罕是凭着信心离开迦勒底的吾珥。亚伯兰不是逃难的。他离开迦勒底的吾珥,去神让他去的迦南地。他有许多的家业,许多的仆人。亚伯兰为什么能够离开呢?为什么可以照神的吩咐离开呢?靠着信。


信建立在神的话上面,我信就能看见。神给亚伯兰很多的应许,但亚伯兰的难处是没有孩子,撒拉不能生育。这么大的家业,将来交给谁?他把罗得救回来,罗得又与他分家了。这些事以后,亚伯兰心中恐惧,他怕四王再回来攻击他,他没有能力保护自己。他是在黑夜里暗袭,才把罗得救回来。创世纪15:1这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说,亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你。2亚伯兰说,主耶和华阿,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。3亚伯兰又说,你没有给我儿子。那生在我家中的人就是我的后嗣。4耶和华又有话对他说,这人必不成为你的后嗣。你本身所生的才成为你的后嗣。5于是领他走到外边,说,你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说,你的后裔将要如此。亚伯兰的后嗣不仅仅像地上的尘沙那样多,创世纪13:16我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。地上的尘沙是指亚伯兰肉身的后裔,就是以色列人。天上的星是指那些凭着信心信入主耶稣的这些外邦人成为亚伯拉罕属灵的后裔。我们藉着信入基督,我们能承受神对亚伯拉罕一切的祝福。


神把亚伯拉罕领到外面去,是把他从现有的环境、难处里面把他带出来,让他往天上看。就像耶利哥的瞎子,让他往上看(ἀναβλέπω)创世纪15:6亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。当我们能看到的时候,这信心就確定了。不是我看见才有信心,而是先有信才能看见。信了,神就让我里面的眼睛开启,能看到了。这瞎子是先對耶穌有信心,接下來耶穌讓他看见了,他就決心跟随耶稣了。地上的一切依靠現在都算不了什么了,义无反顾地跟随耶稣。


一个人如果要被主所用,就必须看见自己不行。看见自己不行是消极的一面,如果只停止这里,就跟少年官一样,走不出来了。就是门徒们经常跟主耶稣在一起,他们也是糊里糊涂的,不明白。因为他们不知道他们求什么。耶穌问他们,你要我为你做什么?他们要一个坐在左边,一个坐在右边。你求什么?求错了,就没了。要求看见。这看见是启示的看见。因为有这个看见,我才能走下去。路加福音不是根据时间顺序寫的,它是根据属灵的意思来写的。少年官走不下去了。撒该为什么可以走下去?中间有一个很重要的故事,瞎子的眼睛要能看见。我们必须有一个信心的眼睛,被打开以后,我才能走下去。我才能放下一切,跟随主。我必须有信心的眼睛能看到,神能。我要信,也要能看见,才能走下去。所以瞎子的故事夹在中间。让我们知道,为什么撒该走上去了。撒该能够欢欢喜喜地接待主耶稣。能够變賣家产的一半分给穷人,讹诈了谁,就还他四倍。钱财对他来讲已经不重要了。


摩西原来认为自己能。神把他换个环境,他认识到自己的不能。必须经历这样的环境,神才能用你。让你经历自己的失败,神才能用你。就像保罗一样,他认为自己在律法上是没有瑕疵的。腓立比3:4其实我也可以靠肉体。若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。5我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。6就热心说,我是逼迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。等他信了主以后,提摩太前书1:15基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。只有认为我自己不配,只有认为我自己不能,神才会用你。


哥林多后书12:9他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。说我自己不能,是不是就无所事事了?等神来做?下次我们就讲如何放手。我知道自己不能,但还想能。这是最大的难处。13:5你们总要自己省察有信心没有(这信心不是我自己的)。也要自己试验(给你一个东西,你好好试着去用,你才会知道怎么使用)。岂不知你们若不是可弃绝的ἀδόκιμος,disqualify),不是可弃绝的:就是说,你是合格的。如果你要做一件事,没有工具,你就没有办法做。你想把木板切直,如果没有好的鋸子,你根本没法做。不然你怎么做呢?有了工具,你会用吗?,就有耶稣基督在你们心里吗?首先你要知道自己有没有基督耶稣的信心在你里面。如果没有,你就不够格了。我们要做得胜者,必须先有耶稣基督的信。我们是凭着信心入门,也是一直过信心的生活。加拉太2:20我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。我信了,这信就进入我里面,你要先省察一下,你有这信没有?若有,你会用吗?你没有,根本不够格。你有了,会不会用?如果你不是失掉资格的,就是有耶稣基督在你们心里。哥林多后书13:6我却盼望你们晓得我们不是可弃绝的人。7我们求神,叫你们一件恶事都不作。这不是要显明我们是蒙悦纳的,是要你们行事端正,任凭人看我们是被弃绝的吧。我有耶稣基督的信在里面,就要经历他,试驗他。不要行恶事。8我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。我们是凭着耶稣基督的信去执行神要我们做的事。不是凭着自己的能力。要学习如何使用神在我里面的信。要活出这个信。


下次我们会讲如何放手,如何交通。当你知道了我不能,不能像少年官一样走掉了。我不能,也不打算能。但你要认识,相信,看见,神能。因为神能的缘故,神能在你身上执行祂的旨意。祂的旨意不但执行在你身上,也藉着你来帮助其他的人。使神的旨意能够执行在地上。你就是一个得胜者。你在神的国里是有份的。这就是得胜生命的一个经历。


怎么经历?首先看到自己不能,也不打算能。如何从不能,认识,知道神能呢?我们必须打开信心的眼睛。我们信神,向神要,我要能看见。看见以后就没有问题了。就像神叫亚伯拉罕到外边来,往天上看,你能数算天上的星吗?将他的信心建立在神的身上。而不是局限在周围难处的里面。我知道我不能,我知道我没有办法。我愿意信神你对我说的话,放手。这一放手,你就发现你能了。


神用你不是因为你能。神要用的是你看见你不能。连主耶稣在地上,都说,子凭着自己不能做什么。我们总是碰得鼻青脸肿的时候,才想起自己不能,去求神。跟摩西一样。当发现自己不能的时候,不能灰心,像少年官一样。从摩西两个儿子的名字,就看到这个过程,看到自己的不能,而相信神能。而后神在燃燒的荊棘烈火中向他显现。只有相信自己不能,而相信神能,这样的人,神才能用。


祷告:主,我们感谢你!主,你是一个奇妙的主!让我们明白,我们如何来事奉你,如何来跟随你。这不是出乎属人的意念,而是从天上来,神,你给我们的启示。让我们看见一件事情,我不能。因为你说了,在人不能,在神却能。主,我们常常看不到。总认为我能,结果却是不能。主,求你不要让我们走迂回的路。让我们学习谦卑地来到你面前。虽然像亚伯兰,他不是一个穷人,虽然是有财产的、富裕的家庭。但他愿将自己前面的路程建立在你对他信心的话上面。你不但应许他们,也引导他们,一步一步加深他们的信心。一样的,今天我们要走这条路。我们不能说我们跟不上,就放弃了。求你带领在座的每一位,不但看见自己不能,还愿意过一种生活,相信神能。愿意配合着你走上去。祝福今天的交通。这样的祷告奉主耶稣基督的名求,阿门!

No comments:

Post a Comment