2021-08-22 倪柝声《在基督耶稣里—第二部 神完成祂目的的路和得胜的生命》“第十章 背起自己的十字架”(补充的话)

刚才弟兄把十字架已经讲得非常清楚,接下去我们来看怎么实行它。十字架就是神的话,我们要遵守神的话的,结果是不一样的。而且很多人都知道要遵守神的话,但问题是,当神的话对你说的时候,你做得到吗?就像以色列人一样,他们有摩西的话,摩西叫他们这样做,叫他们那样做,结果他们还是没有办法遵守神的话。表面上有各样的律法、仪文,但是神的话还是不听。

我们今天必须来看一下,到底神起初的心意是什么?

当亚当被造的时候,创世纪2:7耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。原文是他就成了活魂名叫亚当。这个魂就是刚才弟兄所说的天然的人。所以人的天然不是跟罪有关系的。天然人也不是说是坏的,乃是说天然的人还不是神所要的。所以神才会把亚当放在伊甸园里面,告诉他说:园中全部树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!我们原来的魂生命就是属于所谓的天然的人,但是很不幸得很,神给人有一个自由的意志,人的魂应当接受灵的,但是他居然先接受了撒但对他所说的话,撒但把这个意念放在亚当的里面,罪就进去了,私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来(雅各书1:15)。罪带下灵的死亡。所以对一个罪人来讲,神要把人恢复到起初神造亚当的地位的话,必须先对付这个罪,所以耶稣道成肉身,祂的十字架成功了救赎。耶稣已经背了祂的十字架,我们要背我们的十字架,因为祂成功了救赎以后,把我们放在神起初造人的地位。我们的难处是我们有罪的性情在我们里面,罪的性情加上我们原来魂的生命,就产生了旧人,就是被玷污的魂生命。


在亚当没有犯罪之前,他没有旧人,只是一个天然的人,当他犯罪以后,里面就有一个旧人,這旧人就遗传下来了。神要把我们恢复到一个地步,让我们的旧人不起功用,而愿意接受那新人的生命,神生命和我的魂结合在一起以后,我就成了新人,就像哥林多后书5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。


如果亚当那个时候,神把他放在伊甸园里面,他没有犯罪,照神的话,神的心意是,你必须遵守我的话,吃生命树的果子,你才能成为我所要的人,天然人不是神所要的,所以即使亚当恢复到没有犯罪的那个地位,他仍然要遵守神的话,用现在的话说,他也要背起自己的十字架,

所以背十字架这件事情,不仅仅是犯罪的亚当要做,他要先解决罪的问题;没有犯罪的亚当,他也要背十字架,就是遵守神的话,所以遵守神的话,无论任何一个人都要做,你才能达到神所要的。


十字架很重要,如果你不舍己,十字架你没有办法背。舍己跟背十字架是同样一个意思,舍己就是否认自己的魂生命,不以依靠它而活,我魂里面肯定有很多本事,姊妹你是很有本事的一个人,你什么饭菜都会煮,但是你要服事主,我不把这个能力摆在服事上而依靠它,就是我不靠以前的旧人过生活,而我愿意放下自己,照神的话做。我举一个很简单的例子,你看申命记8:1-10我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。你也要记念耶和华—你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。你当心里思想,耶和华—你神管教你,好像人管教儿子一样。你要谨守耶和华—你神的诫命,遵行他的道,敬畏他。神把吗哪给弟兄,第一天吃可以,因为我肚子饿,到第三天吃,你就会像民数记11:4-6他们中间的闲杂人大起贪欲的心;以色列人又哭号说:「谁给我们肉吃呢?我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。」我没有得救以前,我靠很多自己的本事,但是我得救以后,神说我只给你吗哪,什么叫作舍己呢?就是把我在埃及的这些享受放一边去。你只要吃神在四十年中给你吃的吗哪,神说这是一个试验、苦炼,要知道你的心如何。如果你能够每天吃这个吗哪,你不抱怨,你就一定进迦南。迦南有什么呢?因为耶和华—你神领你进入美地,那地有河,有泉,有源,从山谷中流出水来。那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树,和蜜。你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。你吃得饱足,就要称颂耶和华—你的神,因他将那美地赐给你了。」记得,你今天吃吗哪,淡而无味,但是你要继续吃四十年,神应许你进迦南,迦南是流奶与蜜之地。你现在要做的就是照神所量给你的,这是每日的吗哪,真是没有味道啊,哪有韭菜、蒜、洋葱有味道,问我们的姊妹,菜有葱那味道不得了啊。吗哪有什么味道呢?但是这里告诉我们说,你每天做的,你每天吃的,因为人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话,你听了,你照着做,虽然单薄,但是,是苦炼你,是试验你,因为你经过这个,将来一定进迦南美地。但不幸得很,大部分人都倒闭在旷野。

什么叫舍己呢?就是否认,把以前认为好的放在一边,不靠这个了,靠神你今天给我应时的话,就是吗哪。你看摩西四十天在山上不吃不喝,他面色发光,他在神面前就是吃神的话,神的话让他面色发光,有的人会想,你天天吃吗哪,没有什么营养,会不会又瘦又干?不会的,因为神说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话,你信不信?所以舍己背起自己的十字架就是:相信神的话,照着神的话做,不要讲理由。


神的话不是一个诫命、标准,让你去做的。没有错,神有一个标准,你要做我的门徒,你要天天背起自己的十字架,这是一个标准,你做得到吗?这个诫命是一个标准,你做得到吗?比如圣经告诉我们说不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此(希伯来书10:25)。这是一个标准,你做得到吗?太难了,因为我手上有太多东西了,我没有办法做到,圣经是这样说的,但是我做不到啊。但是神的话是要我们遵守的,那我怎么办呢?我进不了迦南地了。到底遵守神的话是什么意思呢?好像一个球队,我们在小学的时候参加球队,规定身高要1米60以上,那个时候的孩子通常只有1米3、1米4,那有的孩子想打球怎么办呢?是不是天天拉,把他拉到1米6?小孩子要达到标准,你要怎么办?有弟兄说:吃。没有错,给他吃。神的话我要达到,不是我要做,是我要吃神的话。所谓遵守照着做,我怎么做得到呢,不可能嘛,我要吃。所以,天天背起自己的十字架,就是天天要吃神的话,天天要读神的话。耶利米书15:16耶和华—万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。你觉得这句话好不好呢?你是称为神名下的人,你对神的话,要当食物吃了,天天要吃。圣经告诉我们说,启示录10:9我就走到天使那里,对他说:「请你把小书卷给我。」他对我说:「你拿着吃尽了,便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。」神的话是这样的,吃进去的时候会很甜的,但是你去经历祂以后,你会发现很苦的,但是你这样吃了以后,你才能在万民中作见证,把神的话传达出去。你享受神的话,吃喝神的话以后,你这个人才配替神做出口。我很喜欢诗篇19:7-14耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义—都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华—我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。可以吃的,耶和华的律法全备,叫我们遵守,我真得做不到,怎么办?吃下去,学习吃神的话,所以我天天读神的话,就是天天吃神的话。


如果你寻找神的话,想要有神的话,但又不想真正的去遵守。你看有些人到处跑来跑去,参加这个教会,参加查经小组,希望能得到帮助,结果有了神的话,生活中又不去遵守,就是不去经历了祂,又不把神的话成为自己生命变化的源頭,到处走,从这个地方换另外一个地方,再换一个地方,他永远找不到的。阿摩司书8:11-12主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着。如果十字架是神的话,我们要天天背起自己的十字架,就是天天必须要有神的话,但是有了神的话你又不去遵守,所以你天天过一种生活,有饼吃不饱,有水不能解你的渴,他们渴不是因为无水,乃是不遵守神的话。


所以我们今天要交通的一个很重要的点,刚才弟兄已经讲了,十字架就是神的话,我们必须要舍己,我从今以后不再依靠我这个天然的人,是依靠神的话,让基督在我里面活得出来。可能像非常单调的吗哪一样,但是神应许你,四十年之后你进到的地方是流奶与蜜之地。这四十年你就吃这个吗哪,但是人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。神告诉你,这四十年你就吃吗哪,因为藉着吗哪来试验你这个人,你如果能够通过这个,你能够照着这样吃,放下你埃及的那些美味,你照着神所量给你的,就在旷野中,在教会中,我仅仅吃吗哪,这是神给我的每日的灵粮,如果是这样的话,保证你一定进得了迦南。约书亚、迦勒和那些二十岁以下的人都进去了。进迦南流奶与蜜之地是一个可实现的事情,就在乎你是否遵守神的话。


我用利未记第八章和第九章来讲,我们今天在教会里面,我遵守神的话,主要目的是为了什么?神叫我们今天背起自己的十字架是为了什么?

利未记第八章是讲我们这些要服事的人,无论是做厨房服事的,无论是做儿童老师服事的,无论作话语服事的,等于我们每一个人都是祭司,都是事奉神的人,必需接受承接圣职的礼。这些服事的人先必须浸在洗濯盆里,像我们现在受浸,给他穿上圣袍,藉着膏油圣洁以后,献赎罪祭、献燔祭。你来服事神的人,罪要先被了结,罪得赦免以后,你才可以開始服事神,还要过一个全然献上(献给神)敬虔的生活,最后才是承接圣职。你的手必须是倒空的,才能接受所有的祭物献在神面前,这个祭物就预表基督,然后在神面前过有交通的生活,连续七天。过了这个以后,才开始正式執行献祭的職事。第九章就讲这个,亚伦要开始作赎罪祭和燔祭,他在承接圣职的时候就是七天前已经做了,为什么第八天还要做呢?他们献赎罪祭是献牛犊,是要在众人面前认自己的罪,亚伦带以色列人制造了金牛犊,把以色列人带到一个地步,几乎要全然灭绝了,你说这个罪大不大?所以神叫亚伦第一天开始尽职的时候做一件很重要的事,在众人面前认自己的罪,然后再献燔祭。9:4-6又取一只公牛,一只公绵羊作平安祭,献在耶和华面前,并取调油的素祭,因为今天耶和华要向你们显现。』」于是他们把摩西所吩咐的,带到会幕前;全会众都近前来,站在耶和华面前。摩西说:「这是耶和华吩咐你们所当行的;耶和华的荣光就要向你们显现。」 今天我们任何的服事,我们称作背起自己的十字架,就是照神的吩咐做,神吩咐摩西和亚伦做这个事,就是叫他们背起自己的十字架,照着神吩咐的一样一样的做,神今天要在你中间榮光显现。


神要我们背十字架是给我们担子吗?是给我们难处吗?不是。因为我们是一个罪人,所以祂叫亚伦要这样做,为百姓这样做,先把罪除去以后,然后你们过一个敬虔的生活,我要住在你们中间,我要向你们显现。记得,神不是虐待我们,背起自己的十字架不是要虐待我们,乃是神要与我同住,神的荣光要向我们显现。所以任何的服事,就像话语的服事,你服事完了以后,像亚伦献完祭以后,摩西跟亚伦讲,神要向你们显现,果然等到他们全部做完了以后,23-24摩西、亚伦进入会幕,又出来为百姓祝福,耶和华的荣光就向众民显现。有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油;众民一见,就都欢呼,俯伏在地。如果我们照神所说的背起自己的十字架的结果,神怎么显现呢?神把你献上的全部都烧了,意思是说神悦纳你所献的,神批准你所献的。就好像弟兄昨天讲完了福音的信息以后,所有听的人心里都阿们,就是说神的话临到了,众民听了,看见了,这些话里面有神的荣耀,因此就都欢呼,俯伏在地。阿们!如果我们讲了半天,大家都睡着了,有没有神的荣耀呢?你在服事没有错,但是人都睡着了,不会阿们了。什么叫神的荣耀显现呢?就是当我照着神的话去做的结果,神批准了你所做的,神接纳了你所做的。所以一切的服事都是这样,如果没有的话,白干了。我就举几个例子。


保罗

腓立比书3:3-12因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。他很有能力,你说你可以夸,保罗他比你更能,这就是保罗,天然人。但是他碰到主了以后,他发现自己不能了。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;所以什么叫做得胜者呢?就是看见自己不能,也不打算能。保罗他能哦,他怎么不能?他在迦玛列门下受教,是顶优秀的一位,他拿了大祭司的权状去捉拿呼求主名的人,他要做大祭司,有权柄、有能力、够资格的。现在为了基督的缘故,他也不打算能了。并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,原文是:乃是因基督的信,基于信,从神来的义。如果我这个人要在神面前被称许,我刚才讲了,神的荣光一显现的时候,神的火一烧的时候,就证明一件事情,神批准了,神称许你了。我要怎么样在神面前被称许,就是称义的意思,基督的信,不是我的,不是律法的义,乃是基督的信。所以我不打算用我以前的,我乃是靠着我所得的基督,祂的信进到我里面,这个信使我过一种生活,使我认识基督,晓得他复活的大能,我所得的基督在我现在来讲,好像在旷野吃吗哪,淡而无味,但是你要去经历它,结果并且晓得和他一同受苦(试炼、试验),效法συμμορφόω他的死(模成祂的死)我们这个天然人死了。或者我也得以从死里复活。得到那从死里杰出的复活(ἐξανάστασις),这是他的盼望。就相当于对所有在旷野的人,要他们准备进迦南,这个流奶与蜜之地。这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求。所以遵守神的话,我们要过一种生活,舍己还必须要竭力。或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的:或译所要我得的)。因为基督耶稣希望我们成为祂的产业,成为祂的荣耀,我们希望基督耶稣是我的产业,所以两面都有,一方面神要我们成为得胜者以后,我们是神的产业,我们是神的荣耀,神可以以弟兄作夸口,告诉撒但,告诉天使,这是我的荣耀。一方面我们也以神为荣耀,神祂是我的产业。如果我们愿意背起自己的十字架,而且是天天的、是努力的、竭力的,一定得到,不可否认的,这是保罗的情形。成为一个得胜者,他必须做一件事情,看见自己不行,也不打算行,认识耶稣基督是他唯一能力的源头,我愿靠着祂,我愿照着祂所说的,让祂从我身上活出来,我要过一个舍己的生活,没有自己,以基督作为我的生命,这叫作背起自己的十字架。


司提反

使徒行传六章中说到:司提反是专门管理照顾饭食的,他给我们看见一件事情,无论你是照顾饭食的,做总务的,或是管这个管那个,不管你是管什么的?必须是一个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人。圣灵只要充满你,藉着神的话装备你,你就是一个有智慧的人。所以一个被圣灵充满,注意神话的人,神会给他智慧的,司提反就是满了智慧。但是,满了圣灵的充满是一件事情,满了智慧是一件事情,还必须活在神的道上,天天有神的话,天天坐在神的面前享受神的话。传福音不见的没有难处,传福音可能会有逼迫,当他被逼迫、被捉拿到公会的时候,人家看他的面貌像天使。这说到一件事情,我们今天看到姊妹面貌发光,她可能今天亲近神,被神的话充满,面貌就发光,像摩西一样。因为神的话充满你,喜乐就从里面出来了。司提反就是这样。我刚才讲了,任何的服事的结果一定是神的荣耀要显现,司提反身上有没有?有。你看7:54-55众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,什么叫神的荣耀呢?神的荣耀是有一个分量的,希伯来文叫(כָּבוֹד),就是有重量、有价值的,也就是哥林多后书4:17节里面所说的,我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。神的荣耀是有重量的,不是漂漂浮浮,轻轻的,是有价值的。运用到每一个人身上的话,如何让神的荣耀在我身上被看见?让神觉得你是有价值的呢?我们看约翰福音12:26若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重(τιμάω有价值的意思)他。如果弟兄顺服神的旨意来服事祂,这个服事不在乎大小,乃在乎神你是这样说,我就照着这样做。我不像别人会讲、会唱,会做这个会做那个,但是,神你叫我做什么,小小的一件事情我照着做,你在哪里,我就跟着你在哪里,这里告诉我们说,主耶稣就应许一件事,我父必尊重他,就视他为有价值的。


姊妹,你说遵守神的话难吗?回答:很难。我们来看约翰一书5:1-5凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?你是神的女儿,只要我们有信心,我有一个资格就是胜了世界。遵守神的诫命难吗?弟兄回答说:神说不难,但是......。基本就是爱出了问题,你看这里讲,我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。爱出了问题了,本来是很好守的,因为我们想到我们的主为我们死了,本来是我不配的,居然祂为我死了,我今天就能回到神的家中,我就有这么自由,能享受神的同在。知道是一件事情,过一段时间又冷淡了,搞自己的事情了。又想到埃及的韭菜了,又想到埃及的肉啊,鱼啊,什么都来了,好不容易把你从埃及为奴之家救出来,记得,经过十个灾啊,击打了埃及人,好不容易让法老放手,过了红海来到旷野,还是想到埃及。是不是对神的爱出了问题呢?问题是这个。


所以要舍己背起自己的十字架,就是天天要享受神的话,我们为什么要擘饼呢?一周一次,不是天天,就是要叫我们纪念,主啊!你实在是爱我,如果不是你的话,我今天还在埃及。因为主应许还会回来把你接走,进到千年国度,与祂一起参加婚宴。就相当于对以色列人说,应许他们到流奶与蜜之地。但是不幸得很,每天看到吗哪,心里就埋怨,这么单调无味的东西,你不是应许流奶与蜜之地吗?这里什么都没有,我们会埋怨,这个埋怨,使我们和神之间的爱失去了,这一失去的结果,你能背起自己的十字架吗?你能遵守神的话吗?没有错,我们要成为得胜者,就必须舍己,背起自己的十字架,知道吗?知道,但是......。这是今天最大的难处。


我们讲十字架不知道讲过多少遍了,结果还是个但是......。所以你们说要怎么办,你告诉我。基本没有别的,我们还是必须要活在教会里面,需要身体彼此供应,因为神要得荣耀是在教会里面,不是在单独的个人。以弗所书3:20-21神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。如果我是一个遵守神话的人,我愿意将神的话储存在我的心里,天天思想祂,天天经历祂,也就是背起自己的十字架,这个话在我里面会产生一个能力,神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。神如何顯出祂能的荣耀呢?但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!所以,姊妹你觉得很难,但是你只要不停止聚会,神的话今天进去一点,明天进去一点,我们学习守住,我们生命就变化了,身量就开始长了,原来我是长不大的。今天我们的信息,讲了很多的话,但是有一句话是量身定做了给你的,对她讲是不可停止聚会,对你呢?回答:就是要遵守神的话。很好嘛,弟兄你呢?回答:要多吃多喝神的话。一句话就够了。我们的难处就是,知道,但是没有尝。诗篇34:8-11你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺。众弟子啊,你们当来听我的话!我要将敬畏耶和华的道教训你们。


没有别的,今天听了这么多,我希望大家去尝,你可能不懂,但是你尝你就知道了,比极多的精金可羡慕,比蜂房下滴的蜜甘甜。今天我们就是缺乏这个实际的。十字架的道理听的太多了,遵守主的话也知道,怎么遵守呢?就是吃喝主的话,但是真正吃喝的时候,你就知道是怎么回事了。


祷告:主,我们感谢你!求你将今天的这篇信息成为在座每一个人的帮助。我们不希望只是一个知识上的认识,我们希望在生命上有经历。让你的话天天存在我们的里面,变化我们这个人。让我们因你话得饱足,让我们吃喝你话,生命得以长大。不是做出来的,乃是活出来的。将你话在我里面成为生命,活出一种样式达到你所要的,祝福今天的交通,天天背起自己的十字架,就是天天遵守你的话(吃喝你的话),将你的话成为我们的供应,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!


No comments:

Post a Comment