2021-09-26 倪柝声《无愧的工人— 第二部》“第二章 未破碎與破碎後”(补充的话)

我们先来看一下外面的人里面的人的定义。哥林多后书4:16所以我们不丧胆ἐκκακέω 灰心的意思.路加福音18:1耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。我们常常会遇到事情就灰心了。我们去传福音,人家不接受,我们就灰心了。说明你的魂太大了。)。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。哥林多后书4:1我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。如果神安排我在这里做话语的职事,我就接受神在我身上的一个职分,从不灰心。我不能称心如意時,其他人都不能接受我所做的,我就灰心了,不干了。加拉太书6:9我们行善(做在神眼中是对的事),不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。比如我们在教会里带孩子,很辛苦,很累。这是一件好事,在神面前看是对的。不但神的话教导你,也要让你把神的话传讲给儿女。你要花代价,这是好事。不可嫌麻烦,不可灰心。

以弗所3:13所以我求你们,不要因我为你们所受的患难丧胆。这原是你们的荣耀。因为看到别人有难处,我想信主後自己也會有难处,就灰心了。刚好相反,这难处帮助我们,成全我们,使我们的信心得刚强。我们的信心经过试验以后,就像被火试炼的更显得宝贵。你在公司里面遇到难处,要刚强,这是神给你的一个好机会,在患难中生忍耐,在患难中要欢欢喜喜。你经历这个难处以后,得到一个果子叫忍耐。ἔξω体虽然毁坏,内ἔσω心却一天新似一天。 我天然的魂做外面人的生命和人位,肉身的身体做它的器官,去执行外面人要做的事情。这就是外面的人。外面的人要破碎,不然,里面的人就出不来。内心就是里面的人。里面的人就是我这重生的灵。我们没信主的时候,里面的灵是死的,不起功用。我们信了主以后,神的灵进入我里面,使我的灵重生了。就是调和的灵。里面的人是以重生調和的灵作为里面人的生命和人位。用我们的魂,这魂不是天然的魂,而是经过更新的,我们的心思、意志都被更新过的。这魂要过一种生活,否认自己。魂被对付过以后,成为里面灵的一个器官,它才有用。如果你的魂没有被对付过,里面的人没有办法起功用。里面的人就是以我们重生的灵为生命和人位,以我们更新的魂作为器官,来执行里面的人的意思。魂是受制于里面重生的灵的指示,叫它去做事。接下來這順服的魂让我们的身体去做事。


若有人想跟从我就当舍己,舍己就是这个意思。我把魂的主权交在里面的人手里,让他来处理。我的魂被更新过,被对付过,我的魂必须服在里面的人身上。里面的人才会起作用。这是魂的破碎,灵的出来。马太福音16:24于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己(放下我魂的主权,交给里面的人),背起他的十字架,来跟从我。就是顺服神的话,跟随里面的人,走永生的道路。我们魂里有心思、意志、情感,这些必须被夺回。哥林多后书10:4我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,我们整个的魂是一个坚固的营垒,你怎么舍己?没有人愿意放弃自己的意念。他们的魂生命很强。如果他所要的你们不能认同,他就不干了。这就是坚固的营垒,你们一定要认同他所说的。这个一定要破碎,如果不破碎,你没有办法服事神。5将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事(这些就是魂,我的心思,我的心计,人的认同。我比你们高,你们都得听我的。),一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。这些魂一定要被打破,不破碎就没有办法服事神。神才不要你自高自大的魂。你再好,神也不会要,因为那是从魂出来的。心意夺回就是我的魂必须附在里面的灵上,这时我才会听见圣灵对我所的的话。如果我不伏下来,就没有办法听见神说的话。


里面的人很重要。魂不但要伏下来,还有被夺回,常常过更新的生活。罗马书12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。2不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。不要把自己模成这时代的样子。更新很重要,哥林多后书4:16所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。路加福音12:33你们要变卖所有的,周济人。为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近,虫不能的地方。蛀就是毁坏的意思。我们外面的人虽然像被虫蛀一样,不要怕。我们外面的魂和身体可能会朽坏,不要灰心。我可能很有数学天赋,可是经过一段时候,脑子不好使了,身体渐渐衰败了,不要怕,这是自然现象。倒是我们里面的人要一天新似一天。这里的新就跟更新是一个意思。


我们得救以后,外面可能一天一天朽坏,里面却一天新似一天。新的结果,我们就有了进国度的资格。外面有难处不怕,哥林多后书4:17我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。我们魂的本事,魂的大能,都只是暂时的。你经历神给你量身定做的苦难,帮助你成就极重无比永远的荣耀。不要因为暂时的难处,别人不能接受你,你转头就走,這是不行的。别人认为你不行,你为什么不思想一下?检查一下自己,是不是自己有问题。神把我们放在一个环境里,帮助我们做一件事情,使我们里面的人可以成就极重无比永远的荣耀。


你必须先让外面非常强的,非常刚硬的,坚固的堡垒,一天一天衰败下去;让里面的人在外面的人被对付的同时,一天新似一天。這就能成就极重无比永远的荣耀。18原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。我们所见都是那些会朽坏的。为什么要把我们所有的資產建立在会朽坏的上面呢?求神开我们的眼睛,让我们看见那些不朽坏的。


如果你的魂,外面的人没有被破碎,会出问题的。拿彼得来讲,马可福音8:27-37,彼得曾对主的认识非常的高。他们在該撒利亞的腓立比的时候,主耶稣问门徒说,我是谁?有人说,是施洗约翰,有人说是以利亚,有人说是先知。主耶稣不在乎别人怎么认为祂,而在乎你们认为我是谁。彼得说,你是基督。马太福音16:17耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。如果你有这个启示,你是否应该对我下面说的话也有启示呢?21从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得说什么呢?马可福音8:32耶稣明明地说这话,彼得就拉着他,劝他。马太福音16:22彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。23耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。彼得是爱主的,但是是以魂的生命。24于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。25因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。你爱我没错,但你站在外面人的地位、魂的地位上爱我,就給撒旦有地位,因此主說:撒旦退我后邊去罷


彼得真的很爱主。门徒都逃了,他还远远地跟着。但爱主是从魂来的,就出问题了。服事也是一样。你是爱主的,但从魂,强烈的肉体的,天然里面出来的服事是会出问题的。撒旦在这里面就有地位了。


我们来看第二个例子,以利亚。列王纪上17:神给他话,让他去告诉亚哈,1基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说,我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。2耶和华的话临到以利亚说,3你离开这里往东去,因为亚哈、耶洗别把整个以色列国敬拜的对象改了,他们敬拜巴力。所以神差遣先知去告诉亚哈,先知都是被神使用,在灵里面传神的话的。不降雨在以色列的地上,以利亚也会出问题。4你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。6乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。不下雨,溪水也会干。神就让他往西顿的撒勒法去。到了寡妇那里,瓶里只有一点油,坛里只有一把面。寡妇想先給自己與兒子做饼吃,以后没有食物,死就死了。但神借着以利亚对寡妇说,你先为我预备饼,然后为你和你的儿子预备饼。神应许一件事,14因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。妇人照以利亚的话去做,果然是这样。这就是凭着信心过生活。


我们每一个人都是一样的,坛里只有一把面,瓶里只有一点油。为什么有人可以服事,有人不能呢?问题是我们把次序颠倒了。你先喂自己吃,结果吃完就什么都没有了,死了。如果你能把神的事情放在首位,不但你今天能活,明天,后天都能活。神会帮你度过所有的难处。这就是对神的话的态度。以他的话为主,神带你经过难处。你经过恩典,不代表你没有难处。小孩子突然有一天死了,寡妇就告诉以利亚,以利亚就祷告神,22耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。对以利亚来讲,这是很了不得的事情。经历神的恩典,神给他权柄,他经历死而复活的大能。接下来,神让他对付巴力和亚舍拉。以色列人好久没有敬拜耶和华神了。到底谁是你们的神?是耶和华还是巴力?他们搞不清楚了。于是神在他们面前做了一件很重要的事情。巴力和亚舍拉的祭司们,你们准备祭坛。准备两只牛,一个给我,一个给你们。切塊放在坛上。什么都不要做,你们祷告你们的神,我也祷告我的神,看谁把火降在坛上,将祭物烧了。他就是神。他们都同意了。列王纪上18:26他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说,巴力阿,求你应允我们。却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。29从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。轮到以利亚,他们开始献燔祭。以利亚说,你们到我这里来,我告诉你们怎么做。30他便重修已经毁坏耶和华的坛。33又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说,你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上。34又说,倒第二次。他们就倒第二次。又说,倒第三次。他们就倒第三次。35水流在坛的四围,沟里也满了水。你们看得清清楚楚的,不可能是我把火点燃的。以利亚一祷告,火就烧起来了,38于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭,木柴,石头,尘土,又烧干沟里的水。39众民看见了,就俯伏在地,说,耶和华是神。耶和华是神。以利亚就是耶和华是神的意思。以利亚身上彰显神的荣耀。


如果我们魂生命没有被对付,经历了神的荣耀以后,魂的生命碰到外面的难处,整个人就瘫了。亚哈把这一切告诉耶洗别,耶洗别就叫人带话给以利亚,明天我就要你的命。以利亚就害怕了,逃了。这就是一个没有破碎魂的先知,羞辱了神的名。我们服事神,应该是外面的人被破碎,让里面的人可以指使外面的人去执行神让我们做的。如果我们外面的人没有被破碎,因为外面环境的影响,使神不能得荣耀,反而受羞辱。因为神受羞辱的缘故,神就把以利亚免职,另有任用。以利亚最后被提,他和摩西一样,都羞辱过神的名。三年半大灾难里,他们会下来,要补课。


我们再来看摩西。摩西也是一个不得了的人物。神用他带以色列人出埃及,有极高的荣耀。如果你的魂没有破碎,服事神是会出问题的。出埃及记17:1以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,2所以与摩西争闹,说,给我们水喝吧。摩西对他们说,你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?3百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说,你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?这些话表面上都是真的。摩西没有办法解决这事情,他把这事带到神面前。4摩西就呼求耶和华说,我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。百姓要设立审批的法庭,给摩西做一个判决。你不是要带我们去流奶与蜜之地吗?结果现在我们所有人都没有水喝。是你把我们带到这个境地,我们要设立一个法庭来审判你。审判摩西也就是审判神。5耶和华对摩西说,你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。6我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。摩西你是执行审判的,你带着长老,长老是审判员,你在磐石这里设立一个审判。神是被告站在磐石上,你只要一击打我,磐石就会裂出水来。你借着审判耶和华神,水一出来,就解决所有争闹的问题。


就像主耶稣被钉在十字架上,他的死解决了人所有罪的问题。你所有争闹的罪都因为审判的结果,活水涌流的结果,全部遮盖了。耶和华叫摩西做的,摩西照着做。魂顺服里面人的要求,你让我这样做,我就做。摩西在这件事上荣耀了神。解决了百姓一切怨讟的罪。


民数纪20章他们已经接近进迦南了。米利暗死了。20:2会众没有水喝,就聚集攻击摩西,亚伦。3百姓向摩西争闹说,我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死。4你们为何把耶和华的会众领到这旷野,使我们和牲畜都死在这里呢?5你们为何逼着我们出埃及,领我们到这坏地方呢?这地方不好撒种,也没有无花果树,葡萄树,石榴树,又没有水喝。你对我们的应许什么都没有。6摩西,亚伦离开会众,到会幕门口,俯伏在地。耶和华的荣光向他们显现。7耶和华晓谕摩西说,8你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。9于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。10摩西,亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说,你们这些背叛的人听我说,我为你们使水从这磐石中流出来吗?11摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。会众的问题解决了,但摩西、亚伦出了问题。12耶和华对摩西,亚伦说,因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。神的话马上执行,先发生在亚伦身上。22以色列全会众从加低斯起行,到了何珥山。23耶和华在附近以东边界的何珥山上晓谕摩西,亚伦说,23亚伦要归到他列祖(原文作本民)那里。他必不得入我所赐给以色列人的地。因为在米利巴水,你们违背了我的命。25你带亚伦和他的儿子以利亚撒上何珥山,26把亚伦的圣衣脱下来,给他的儿子以利亚撒穿上。亚伦必死在那里,归他列祖。摩西事后执行。申命记3:摩西还求神让他进去看一眼。神说不可以。23那时,我恳求耶和华说,24主耶和华阿,你已将你的大力大能显给仆人看。在天上,在地下,有什么神能象你行事,象你有大能的作为呢?25求你容我过去,看约旦河那边的美地,就是那佳美的山地和利巴嫩。26但耶和华因你们的缘故向我发怒,不应允我,对我说,罢了,你不要向我再提这事。神对摩西愤怒。申命记34:摩西已经死了,是别人把这章加上去的。1摩西从摩押平原登尼波山,上了那与耶利哥相对的毗斯迦山顶。耶和华把基列全地直到但,2拿弗他利全地,以法莲,玛拿西的地,犹大全地直到西海,3南地和棕树城耶利哥的平原,直到琐珥,都指给他看。4耶和华对他说,这就是我向亚伯拉罕,以撒,雅各起誓应许之地。说,我必将这地赐给你的后裔。现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。5于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。6耶和华将他埋葬在摩押地,伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。


你可能得胜过,但你必须继续过得胜的生活。如果你让你外面的人刚强,里面的人就没有办法出来。你必须过魂的破碎,灵出来的生活。如果你的魂在事奉神的事上羞辱了神的名,就会死在耶和华面前。这就是魂的破碎的重要性。你不破碎,千万不能服事神。我们可以一边破碎,一边学习服事。破碎的魂生命是非常重要的。外面的人要破碎,里面重生的灵,用我们更新的魂,让我们的魂能够放下自己的主权,听里面人的声音,来服事神。这样的结果就是一个得胜者。但今天得胜不保证明天。所以要一直过这样的生活。


保罗是一个魂破碎的人。使徒行传20:22现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,(原文作心(灵)被捆绑)不知道在那里要遇见什么事。23但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。这是里面的人对他说的。外面的人怎么应对里面人对你说的呢?24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。我的魂预备好了,我伏在圣灵的权柄之下。他到推罗的时候,那些推罗的圣徒,他们自己的灵不同意保罗去,因为他们爱保罗。他们从魂里出来的话,保罗,你千万别去耶路撒冷。保罗没有接受。到了该撒利亚的时候,有一位从耶路撒冷来的先知,亚加布,他描写了保罗将要发生什么事情,所有的圣徒都很紧张。用他们的爱心,魂,和彼得一样,说话,千万不可去耶路撒冷。21:13保罗说,你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。保罗的魂已经做了决定。他的魂甘心乐意地伏在里面的人的里面。他让我怎么做我就怎么做。他是一个得胜者。这是一个破碎的人。


彼得,以利亚,摩西,都是未破碎的。所以他们才会有这些难处。保罗是破碎的,不在乎外面的环境怎么变,他的魂要伏在里面的人里面。里面的人是这样说的,他就照着做。

我们怎么样被破碎呢?路加福音9:23耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。舍己ἀρνέομαι就是放下自己的魂生命,来顺服神,里面的人对我所说的话。十字架就是神的话。神给每一个人都有不同的话。里面的人告诉你怎么做。但问题是,我的魂非常的强,听不到神的话。你们和我的意念不同,我就走了。没办法和别人配合,服事神。圣经里说,蒙召的多,选上的少。马太福音22:11王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的。12就对他说,朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢?那人无言可答。為什么是不穿礼服呢?神有定规,但我的魂要这照自己的方式做。我怎么服事是照我自己的意愿,我不照你神的方法,只认为自己的方法不错。13于是王对使唤的人说,捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。他雖然得救了。你今天不顺服,不让里面的人来引导你魂的生命,不让里面的人来引导你外面的人,那一天就会在千年国度之外的一个地方,在黑暗里去学。为什么会哀哭切齿,就是后悔了。被召的多,选上的少。大部分都在黑暗里学习。因为大部分人都活在魂的里面。不愿意放下,不愿意舍己。不愿意接受一点的委屈,将来就是这个结果。魂的生命太强,一点腰都不愿意弯。神会把他丢在黑暗里,管教他。


一个未被对付,未破碎的魂,将来很危险。像彼得,像以利亚,像摩西。他们都是伟大的使徒,先知,他们都出了事情。保罗就愿意舍己,让自己的魂伏在圣灵的管制之下。这些故事是给你们一个图像,让你们明白,未破碎的人结果是怎么,破碎的人结果又是怎么。我们学习过一种生活,主如果说了,我们要舍己,背自己的十字架,就是让我们的魂伏下来。听里面圣灵的声音。不要那么倔犟。如果跟别人意见不同,先伏下来,放下自己。如果你坚持自己,就完了。


问答:

1)老年失智是如何用應用在外體毀壞,裡面一天新似一天?

外体是外面的人,会毁坏。外面的人是指,我们的魂生命作为我们外面人的生命和人位,去指使我的身体去工作。身体会损坏,魂也会渐渐失智。摩西到了晚年的时候,他的脑子是非常清楚的。申命记34:7摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。他里面的人是清楚的。那些失智的人,外面的事情可能记不清楚,他们脑子里面清楚的很。人最后失去的功能是听力。虽然人昏迷,你在他耳边讲,他都知道。人在肉身上会失智,但灵不会变的。所以外面的会毁坏,里面的一天新似一天。罗马书12:2不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。心意是心思。心思怎么更新?用神的话。


诗篇119:130你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。神的话可以光照你,使你脱离愚昧,脱离失智。为什么我们要求弟兄、姊妹读圣经,背神的话,让神的话进到你里面,让神的话改变你的生命。你外体虽然会烂掉,毁坏掉,像被虫蛀了一样,但你里面的人是一天新似一天,不受外面环境的影响。你有没有神的话,有神的话就没有问题。你有神的话,就像摩西一样,眼目不昏花,精神不衰败,脑子清楚的很。知道神的心意是什么。读神的话,背神的话,让神的话储存在我里面。这话会在我里面发出亮光,使愚人通达。不管你一天能记多少,那话就成为你永生的祝福。千万不要说你来了,记不住了。那是羞辱神,神给你的恩賜足够你用的。只是你愿不愿意用的问题。


2)陪伴福音朋友,有时回家会睡不着觉,为什么?

答:因为你外面的人没有被破碎,跟外面的环境一接触,会影响到你里面的人。所以你就睡不着觉了。你应该是外面的人跟他们接触,里面的人不受影响。里面的人和外面的人分开了,外面的人被破碎了,外面的人它和外面的世界接触,里面的人不受影响。如果你里外没有分开过,外面的人从来没有破碎过,外面有事,里面就发生事情了。学习过一种生活,外面的人被破碎,里面的人不受影响。

祷告:

主,谢谢你给我们这段救恩的话语!让我们得救以后继续过得胜的生活。这生活实在对我们是太重要了。如果我们外面的人不破碎的话,里面的人就没有办法更新。但事实上,我们外面的人会一天一天地毁坏下去。我们必须带着里面的人更新。这个时候,我们就有指望了。求你让今天的话语成为在座的每一位的帮助。学习取用你的话,听你的话,背诵你的话。将你的话应用在我们今天的生活里面,变化我这个人。学习顺服你对我们所说的。好让我们,外面的人虽然毁坏了,里面的人却一天新似一天。祝福我们今天的交通。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!


No comments:

Post a Comment