2021-10-10 倪柝声《无愧的工人— 第二部》第三章 手中的事(补充的话)

什么叫作手中的事呢?我们要服事神,要把属于我们自己的事放在一边,我的手是空的,来到神面前,神把祂要我做的事放在我的手上,我来服事,这是圣经的原则。我就拿利未记第八章,那里讲到很重要的一个原则,神设立了犹太人祭司的体系以后,找亚伦来做大祭司,又叫他的儿子做祭司来輔助他,所以吩咐他们要做的第一件事情是:

利未记8:1耶和华晓谕摩西说:2「你将亚伦和他儿子一同带来,并将圣衣、膏油,与赎罪祭的一只公牛、两只公绵羊、一筐无酵饼都带来,不是你自己的,你要服事神,必须有一些东西是神的,是来服事神用的,圣衣、膏油,与赎罪祭的一只公牛、两只公绵羊、一筐无酵饼。公牛犊是用来作赎罪祭的,一只公绵羊是用来做燔祭的,另外一只公绵羊是作承接圣职的祭,就是平安祭的意思。

6摩西带了亚伦和他儿子来,用水洗了他们。相当于我们现在受浸,你要服事神,你必须是一个信而受浸的人,全身泡在洗濯盆里洗干净,然后7给亚伦穿上内袍,束上腰带,穿上外袍,又加上以弗得,用其上巧工织的带子把以弗得系在他身上,8又给他戴上胸牌,把乌陵和土明放在胸牌内,9把冠冕戴在他头上,在冠冕的前面钉上金牌,就是圣冠,都是照耶和华所吩咐摩西的。整套穿戴上。

我们来聚会讲道,你看我为什么穿西装呢?有的人讲道还穿着拖鞋,不可以的。我们要把这个当做一回事,先给你穿上一个圣袍,当然我不是叫你们每个人都要穿西装,有的人不习惯穿,不勉强,但是起码你要代表神,所以祭司一定是穿的整整齐齐的,和其他人不一样的,因为你是分别出来给神作话语职事的,是来荣耀神的。


10摩西用膏油抹帐幕和其中所有的,使它成圣;11又用膏油在坛上弹了七次,又抹了坛和坛的一切器皿,并洗濯盆和盆座,使它成圣;12又把膏油倒在亚伦的头上膏他,使他成圣。这个要服事神的人,他的手对世界是空的,对神是满的,藉着圣灵把他分别出来。

第一:献上赎罪祭14他牵了赎罪祭的公牛来,亚伦和他儿子按手在赎罪祭公牛的头上,15就宰了公牛。摩西用指头蘸血,抹在坛上四角的周围,使坛洁净,把血倒在坛的脚那里,使坛成圣,坛就洁净了;16又取脏上所有的脂油和肝上的网子,并两个腰子与腰子上的脂油,都烧在坛上;17惟有公牛,连皮带肉并粪,用火烧在营外,都是照耶和华所吩咐摩西的。星期六的福音對話中,我们讲主耶稣背起自己的十字架,就是讲主耶稣为我们作赎罪祭。祭司献赎罪祭,自己不能吃的,没有人能吃。只有脂油献给神,其牠的全部烧在营外。

一个事奉神的人,罪必须先对付掉,假如弟兄你今天要站在台上讲道,你来之前,你的罪先要被对付,你不能在家里跟太太吵完架,再来这里站在台上讲道,不可以的。

第二:献上燔祭。是全然献给神的意思。

第三:承接圣职的祭。希伯来文的动词(מָלֵא (mā·lē(ʾ)))是讲我的手被充满了,我的手装满了祭物,乃是基督作为我的祭物,而不是我自己的事情。你要服事神,你手上满了自己的事,你不能服事了。在承接圣职之前,把第二只公绵羊宰了,把些血抹在右耳垂上,洁净你的耳朵,只听神的话,和右手的大拇指上,洁净你的手,做神要我做的事,并右脚的大拇指上,洁净你的脚,行神要我行的,就是我们这个人已经被分别出来了。

承接圣职的祭里有摇祭和举祭。摇祭是:亚伦做大祭司的时候手本来的空的,摩西将羊的胸和无酵饼放在他的手上,然后摩西托着他双手的手肘,向前向后摇,把祭物向前归给神,神所要的是基督,基督是我们的祭物,然后向后神再把祭物给你。摇祭是你做完承接圣职的祭以后,给你吃的。举祭是:手上有一只羊的腿和无酵饼,向天献给神,放下归给你。这叫作承接圣职的祭,相当于平安(שֶׁלֶם (šě·lěm))祭(זֶבַח (zě·ḇǎḥ))。在这个祭里面,因为我们的罪得赦免,因为我们能够完完全全地献给神以后,我就能在神面前有交通,有吃喝,这是旧约,他们每天这样做要做七天,第八天才能正式地服事神。


我们今天来服事神,我们手里的事情是属于天然人的事情,必须把它們倒空。就是说我们外面的人必须破碎,因为外面的人接触外面的事太多,如果我外面的人没有破碎的话,我的手满了外面的事情,我根本不能事奉神。我们看罗马书8:1如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。主耶稣今天把我们给拯救了,使我能脱离罪和死的律,因为赐生命圣灵的律释放了我。因为主耶稣在十字架上成功了救赎,祂为我们做了赎罪祭,使我们得到自由。你们问问你们自己,你自由吗?还是常常受限制,你的心思、你的灵真的自由吗?我们为什么有的时候不自由呢?不是像圣经里面说的,在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。那罪和死的律为什么常常在我们身上有地位呢?原因在哪里呢?因为这个律要成就在不随从肉体、只随从圣灵的人身上。


假如我的心思是放在肉体上的,就是我手上满了各样的事,那我就不得以自由,生命圣灵的律就不能释放我,因为生命圣灵的律在我里面人的里面,但是我手上满了属肉体的事,外面的事,因此造成一种情形,里面的人出不来,就是这里说的,5因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。随从(κατά)原文的意思是根据,什么叫体贴呢?叫你们的心思放在上面(φρονέω, set one’s mind on)。现在有一个难处,你愿意将你的心思放在肉体上的还是放在灵上?


拿弟兄你来做例子,我的房子被房客破坏的那么厉害,你叫我怎么有心思来这里讲道呢?以前我的房客也是这种情形,他用我的房子种大麻,我的车库很大,比房子还大。租客只是买了很多的机器和工具,还没有开始做就被警察抓了。刚好那天是星期六,晚上在温哥华有福音聚会。电话是从Coquitlam警察局打来的,叫我一定要去,我说什么事啊?他说你来就是了。刚好是下班时间,路上的车堵得很,我还是去了。警察给了我一张2000块钱的罚单,我说我做了什么事情?他说你的房子种大麻了。我就去房子那里看,天呐,警察、警车包围了整个房子,我看了,知道以后就走了。

晚上要传福音吗?要传福音啊,把事情放在一边去,照样传。房子会不会损失损失?损失,每种一次大麻房子就损失10万快钱。没关系,这是身外的事情,如果神让你遇到这个事情,让你经历这个事情,你的態度是依靠祂,將心思放在主上,祂会补上来的,不用担心。所以我的点是,你的心是放在什么地方?我不仅一次,三个房子都种大麻,每个房子损失10万块钱,心痛不痛?不影响。问题是你的心在哪里?我的心如果是在肉体上,在房子上的话,你这个人就糟糕了,整个人就出了问题了。但是我这个人是在灵里面,不影响的。出问题就出问题嘛,BC省的检察官叫我去,说:政府要控告这些租客的时候,你要做见证,租客也可能会说是你种的。但是我里面有平安,我不在乎这个,因为神告诉我没有事情。果然没有过多久,检察官叫我不要来了,租客从父亲到儿子,他们全部认罪了。所以会影响你吗?没有错,从物质上看起来是损失了,但是没有影响,神会从其他地方补上去的,30万块算什么?一下子又补回来了。神会供应你就会供应你,会帮助你,不要怕这个。但问题是,我们的心一直注意外面的事情,我就完了,什么事都不能做了。所以体贴灵,乃是生命平安。将我的心思放在灵上面,会得生命和平安。外面有没有难处?难处在,但是裏面有生命平安。我把三栋房子全卖掉,我自己的资金增值(capital gain)是50万,我和我姊妹各人交了十几万的税,所以你可以看到,神不偏袒人的,你损失,神会供应你的,不要怕。


但问题是你的心思放在什么上面?心思放在肉体上,下面就讲7原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,8而且属肉体的人不能得神的喜欢。9如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。10基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。我们重生的灵和基督的灵成为调和的灵,就成为里面的人,基督若在你们心里,身体就因罪而死。我们这个受浸的人,罗马书6:3-7讲,岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。当圣灵住在我里面以后,身体因罪而死,是指我们受浸以后与基督同死,但是心灵却因义而活,就是我们与基督一同复活,我们里面的人活过来了,11然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。又活过来这个字就相当于哥林多前书15:45b末后的亚当成了叫人活的灵。或者叫赐生命(ζῳοποιέω, life-giving)的灵。


我们今天为什么没有经历生命和平安呢?就是里面那个要给你生命,让你有平安的人出不来,堵住了,因为我们将心思一直放在肉体上,外面的事情上,糟糕,我损失这么多钱怎么办?我的房子怎么办?我没有工作怎么办?结果里面的人出不来,祂要给你生命的能力堵住了,出不来,这就是罗马书8:1-11节所讲的。


所以我们要让里面的人出来,没有别的,要将我的心思放在灵上面,就是我要体贴我的灵。记得!这是非常重要的,你如果不将你的心思来体贴这个灵,你体贴肉体,整个人就出了问题了。

再看歌罗西书3:1-11,罗马书是讲到我们灵的光景,我们应该怎么过生活?以弗所书和歌罗西书是相互的,以弗所书讲教会是基督的身体,歌罗西书讲基督是教会的头。所以如果基督住在我里面,祂是我的头,你过任何生活都要照着这个头告诉你怎么做,所以很实际的问题摆在我们面前,1所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。姊妹,你是不是已经与基督一同复活了?因为你与基督同死、同葬,又与基督一同复活。记得,我们受过浸的人都要知道这个事实。2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。思念(φρονέω)就是体贴的意思。就是我刚才讲的,我要将我的心思放在我的灵上,就是将我的心思放在上面,因为那里有复活的基督坐在神的右边,如果祂已经复活了,你还怕什么?我们怕没有饭吃,怕身体坏了会死,但如果基督的生命已经吞灭死亡,胜过死了,你还怕什么?问题是我看不到,所以我们怕。这里告诉我们说,3因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面什么叫作你们已经死了?姊妹你不是活的好好的,怎么說你已经死了呢,如果我这样说你,你不是说我侮辱你吗?不是这个意思,你看加拉太书6:14怎么说,但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。昨天我们不是讲了耶稣背起祂自己的十字架了吗?保罗在这里说,我们所夸的就是主耶稣基督的十字架,就是祂背的这个十字架。这个十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上,就是世界對我而言是死了;就世界而论,我已经钉在十字架上了,世界看我是死的,所以姊妹,世界看你是死的就是这个意思。保罗在这里说,因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。在神里面这是一个事实,不但是客观的事实,我们必须经历这个客观的事实,成为我们主观的经历,4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。


在我里面的生命,有一个赐生命的动力,祂必须经过外面的人出来,但是一直出不来。如果出不来,基督显现的时候,你可能与祂一同显现在荣耀里吗?不可能的。所以如果要让我们与基督一同显现在荣耀里,你就必须让里面这个人把生命分赐出来,让你有生命,让你有平安,你要让祂出来,如果出不来,你这个人真是死定了。


怎么样才能够让祂出来呢?5所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。6因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。7当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。8但现在你们要弃绝(ἀποτίθημι 摆在一边)这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。9不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,很多弟兄姊妹不是故意的,不经意的常常说谎话,说的话非常不准确。可不可以来聚会呢?尽可能;你能不能来服事呢?我身体不好,所以不能,其实根本不愿意。这就是托词,这些都是属于这里的彼此说谎。这些东西造成一种情形,里面的人出不来。神那赐生命的这个能力没有办法临到你身上顯明,你这个人,原谅我说,真的死定了。当基督荣耀显现的时候,你仍旧是一个死定的人,因为这个管子堵塞了。


我们对身体中风这件事情很关心,我们知道血管一堵塞,这个人就没完没了了,不是这个瘫了,就是那个器官功能完了,说话也出了问题,心思所有都出了问题,我们知道血栓造成身体中风的严重性。但是你知道那属灵的血栓吗?本来里面的人是要赐生命、供应给你的,居然被堵住了,不能使外面的人有任何的变化,你生命不得长进,所以就是这裏说的,你仍旧穿上了旧人,但是圣经要求我们脱去旧人,穿上新人。这里新人的新(νέος)是指品质上的新,就像我们的血管,到了一定时间就会没有弹性,血管要通畅的话,弹性要很好,要不然血压一高,血管就破裂,(νέος)就是让你的血管富有弹性,这个品质让你在任何的环境里面都不受伤害,这是新人。旧人随时会爆坏的,新人品质是新的,当生命的灵冲出来的时候,你血管的弹性是够的。


怎么样使我的旧人脱去呢?用现在的话说,怎样让我的血管富有弹性呢?

注意你的饮食,我们要注意属灵的食物,就是神的话。10穿上了新人。这新(νέος)人在知识(ἐπίγνωσις)上渐渐更新(ἀνακαινόω),正如造他主的形象。你在吃喝神的话上,你经历祂,认识祂。为什么要参加查经,为什么要读神的话就是这个原因。让你这个管道是新的,是有弹性的,不怕任何血压的振动,不会爆管。旧人呢,情绪一变动,爆了,我这个人就瘫在那里了。所以可以看到,这里讲的和我们生理上的是一样的。你要让生命的灵从里面出来,没有第二条路,必需在知识上渐渐更新,你必须好好储存神的话,好好经历神的话,让神的话来改变你属灵的生命,使你里面的人和外面的人这条通道是通的,让我们外面的人被破碎,里面的生命出来,你就是一个新造的人,有基督的形象。当主耶稣再来的时候,祂要找一位跟祂是一样的,成熟的,不是找婴孩,你因为在知识上渐渐更新,就能如造他主的形象一样,你就是一个得胜者。


保罗在这里讲的,不仅仅是针对某一层次的人,是所有的人。11在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人(非希腊人)、西古提人(野蛮人),为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。外面的人必须破碎,里面的人才能出来,不在乎你是什么人。基督是你里面人的主,你必须学习听祂的,藉着把心思放在里面的人上面,就会产生生命和平安,生命经过我们这个人,达到我们外面的身体,我们的身体被毁坏了以后,我们这个人就一天新似一天,正如造他主的形象。保罗在罗马书、歌罗西书把这个原则讲得清清楚楚。


我们来看以利沙的例子。

列王纪上19:19-21于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地;在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。以利沙就离开牛,跑到以利亚那里,说:「求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。」以利亚对他说:「你回去吧,我向你做了什么呢?」以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服事他。当以利沙被邀请来跟随以利亚服事神的时候,他手上满了事情,但是你要服事神,你手上的事必须放在一边,因此他就回去以后,将其中的一对牛宰了,还用套牛的器具煮肉给民吃,相当于我们今天所说的破釜沉舟,不让世俗的事情来搅扰我,专一地跟随以利亚。跟随以利亚做什么?给以利亚倒水洗手的。列王纪下3:11约沙法说:「这里不是有耶和华的先知吗?我们可以托他求问耶和华。」以色列王的一个臣子回答说:「这里有沙法的儿子以利沙,就是从前服事以利亚的(原文是倒水在以利亚手上的)。」从最卑微的事开始做,以后神怎么用他这很重要,我们来看一下。


神要把以利亚接走了,以利亚他的职事到此结束,把他放在另外一个地方,我们不晓得在哪里。

列王纪下2:1-14耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚与以利沙从吉甲(滚掉肉体)前往。以利亚对以利沙说:「耶和华差我往伯特利(神的家)去,你可以在这里等候。」以利沙说:「我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。」你要服事神,必须把我的心思放在上面即放在灵上。于是二人下到伯特利。住伯特利的先知门徒出来见以利沙,对他说:「耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?」他说:「我知道,你们不要作声。」

以利亚对以利沙说:「耶和华差遣我往耶利哥去,你可以在这里等候。」以利沙说:「我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。」于是二人到了耶利哥(受咒诅的地方)。住耶利哥的先知门徒就近以利沙,对他说:「耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?」他说:「我知道,你们不要作声。」住在伯特利和耶利哥的先知门徒都知道以利亚要被接走,但是没有行动,只有以利沙有。以利亚对以利沙说:「耶和华差遣我往约旦河去,你可以在这里等候。」以利沙说:「我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。」于是二人一同前往。有先知门徒去了五十人,远远地站在他们对面;二人在约旦河边站住。以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。过去之后,以利亚对以利沙说:「我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。」以利沙说:「愿感动你的灵加倍地感动我。」他把心思放在以利亚身上,为要求那加倍的灵。我们把心思放在灵上,为要让灵能够赐生命和平安,这和加倍的灵没有两样。

以利亚说:「你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。」他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见,就呼叫说:「我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!」以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:「耶和华—以利亚的神在哪里呢?」打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。

他要求感动以利亚的灵加倍地感动他,我们知道以利亚在圣经里面行有八次的神迹,以利沙有十六次的神迹,第一次他自己让约旦河的水左右分开。


今天这篇信息告诉我们很重要的一件事情,我手里满了自己的事情,家里有很多很多的事情都会发生,不是说弟兄姊妹不要付这个责任,不管它,任凭它,不是这个意思,乃是说虽然有这个事情,但这个事情影响你吗?事情还在。我们如何处理这些事情呢?有一个次序,让神的事情先处理,外面的事情不应当摸到你的心的,因为日后都会解决的,你相信这一件事情。


像房子,弟兄你比以前憔悴了,和第一次看见你的时候不太一样,可能因为这个房子的事情,使你憔悴了很多,忧虑、累嘛,所以这影响到我们的身体,也影响到我们的灵。不是说我们不要管,乃是说这些事情不能摸到你,就是说外面的人要破碎,里面的人才会出来。当祂·一出来的结果,祂给你生命和平安。将心思放在灵上,有生命与平安,基督的灵在我里面产生生命的供应,life giving,我很喜欢这话,就是(ζῳοποιέω),末后的亚当成了赐生命的灵,基督的灵在我里面,祂就使我活,也就是这个意思。祂会给我生命。给了你生命,你还会憔悴吗?


一件事的发生,我们常常认为神你怎么把天大的事放在我的身上,但有的人的事情比你还大呢,我们一点小事就认为天快塌了。这说到一种情形,我们外面的人没有破碎,所以就受制于外面的环境。我用路加福音第九章,主耶稣要求跟随祂的人要做的一件事情来讲,我们知道主耶稣已经背了自己的十字架,不可否认的,如果没有祂的十字架,我们今天不可能背自己的十字架,也不可能走主这条道路,我们必须先接受主耶稣祂背了自己的十字架,成功了救赎以后,藉着这个成功在十字架上客观的救赎,成为我们主观的经历,我们接受,让基督的灵住在我们里面以后,我们才能做下面这件事情,路加福音9:23-24耶稣又对众人说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。什么叫舍(ἀρνέομαι, deny)己呢?就是放下我的魂生命,将我的心思放在灵上,不要体贴肉体,就是不要将我的心思放在肉体上,体贴魂的需要,不是這樣。反而要先将我的心思、将我魂的主权放下,然后天天背起自己的十字架,十字架就是神的话。神怎么跟你讲的?就像神怎么跟弟弟兄讲,当房客把你的房子弄的乱七八糟的时候,你怎么办?听太太的话,赶快去修理,你不修理的话,我们家怎么办呢?糟糕了。你应该问神:神啊,你怎么说呢?当然房子要修理,但是不因为修理房子这件事情,影响到神对我说的话,因为神给我的十字架是量身定做的,神说你先服事我,其它的我会照样供应你。


假如太太说你怎么又去聚会了,你赶快去给我修理东西呀,你不修理怎么办?房子要出租啊。你听谁的?一般情形是听太太的,那就惨了,我不能服事,里面就乱的一塌糊涂,像粥一样。我要服事,又要听太太的,我怎么办?我就没有办法跟随主了,所以耶稣又对众人说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命(生命:或译灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。顾到魂的需要,我的耳朵听太太的,神的话不听了,那你就失去了。所以遇到难处的时候,因为我们或活或死总是主的人,所以要听主到底对你说了什么?保罗在罗马书14:7-8说,我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。

歌罗西书说基督是我的主,我要听主对我说的话,还是我的耳朵听其他的话。服事主的人,他的耳朵是被圣别出来的,他的手也是被圣别出来,他的脚也是被圣别出来,他的手是装满了基督。只有基督成为一个祭物献在神面前,神才要。所以我们讲道都是我的东西,我准备好的东西,神才不要,神要的是基督。不是说不要准备,我把准备好的东西放在一边,现在圣灵将祂要说的东西放在我手上,我把祂献在神的面前,神才要。献在神面前以后,神再把你献的还给你,让你来享受你所献的,所以一个正真服事主的人,不但是让神满足,自己也满足,因为神将你所献上去的又给你,让你能够满足。


所以什么叫作有生命与平安呢?平安祭是什么意思?就是在神面前有的交通(fellowship),我和神都有享受,我所献的就是基督,让神得满足,我有平安,我也满足。所以一个在灵里讲道的人,他讲完以后,里面很饱足,不晓得你们有没有这样的经历,不是一个责任,总算讲完了,不是,是一种喜乐、饱足的感觉。兄弟们要学这个。

 

今天就讲这么多,拿一段经节作为结束。

彼得前书2:18-25你们作仆人的,就讲我们这些做奴仆的。凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。姊妹,有的人对你很乖僻,但是没有关系。倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你做好事,但是仍旧被人嫉妒,人用行诡诈的方式,让你受不了,你能忍耐,在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵的牧人监督了。我要过一个得胜的生活,我的魂必须得胜的话,我要做这样的事情。就相当于以利沙所做的,我向永生的耶和华起誓,我就是不离开你,你到哪里我就跟到哪里。意思说我的心思就放在灵上,我就是跟随基督的脚踪走,被骂不还口,受害不说威吓的话,亦步亦趋跟随主的脚踪。难不难?记得,你这样做的结果,我刚才讲的,那生命的灵会进到你里面,给你生命和平安。我绝对自己做不到,但是,能使你活的就是这个生命的灵-里面的人,如果你一顺服,祂就直接出来,使这个管道被打通,这管道是新的,有弹性的,就是圣经里面说的新人的新(νέος)。


什么叫做手上的事呢?因为将我的心思放在肉体上,所以手上装满了各样的事情,我必须将我的心思放在灵上,体贴圣灵的事情,生命的灵就从里面出来,进到我的身体,给我们生命和平安。

如何能体贴圣灵的事呢?就是主你到哪里我就跟到哪里,我不离开你,不因为外面的环境使得我的心被分了,不因为外面的逼迫使得我的心被分了。

如何能够使我在知识上渐渐更新,正像造我主的形象呢?我们要学习来读神的话,查经,让神的话摸到我里面,而我愿顺服神对我说的话。不是一天、两天,是渐渐的,你这个人就不一样。


我再讲一个例子,列王纪下4:17-37。书念的妇人接待以利沙他们,以利沙看她这样花费心思,就问:可以为你做什么呢?门徒告诉以利沙说:这个人没有孩子。以利沙说:明年这个时候你就有孩子了。

妇人果然怀孕,到了那时候,生了一个儿子,正如以利沙所说的。孩子渐渐长大,一日到他父亲和收割的人那里,他对父亲说:「我的头啊,我的头啊!」他父亲对仆人说:「把他抱到他母亲那里。」仆人抱去,交给他母亲;孩子坐在母亲的膝上,到晌午就死了。他母亲抱他上了楼,将他放在神人的床上,关上门出来,呼叫她丈夫说:「你叫一个仆人给我牵一匹驴来,我要快快地去见神人,就回来。」丈夫说:「今日不是月朔,也不是安息日,你为何要去见他呢?」妇人说:「平安无事。」于是备上驴,对仆人说:「你快快赶着走,我若不吩咐你,就不要迟慢。」妇人就往迦密山去见神人。

神人远远地看见她,对仆人基哈西说:「看哪,书念的妇人来了! 你跑去迎接她,问她说:你平安吗?你丈夫平安吗?孩子平安吗?」她说:「平安。」孩子都死了,怎么会平安呢?那妇人所说的话是另外的一个意思,她信心的眼睛看见了平安。妇人上了山,到神人那里,就抱住神人的脚。基哈西前来要推开她,神人说:「由她吧!因为她心里愁苦,耶和华向我隐瞒,没有指示我。」妇人说:「我何尝向我主求过儿子呢?我岂没有说过,不要欺哄我吗?」以利沙吩咐基哈西说:「你束上腰,手拿我的杖前去;若遇见人,不要向他问安;人若向你问安,也不要回答;要把我的杖放在孩子脸上。」孩子的母亲说:「我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。」本来说基哈西就够了,他带了一根权柄的杖,叫他放在孩子脸上,让他能活过来。但是这个书念妇人所信的,不是在基哈西那个杖上,心思是放在以利沙上面,以利沙在这里代表生命的灵。于是以利沙起身,随着她去了。基哈西先去,把杖放在孩子脸上,却没有声音,也没有动静。基哈西就迎着以利沙回来,告诉他说:「孩子还没有醒过来。」

以利沙来到,进了屋子,看见孩子死了,放在自己的床上。他就关上门,只有自己和孩子在里面,他便祈祷耶和华,上床伏在孩子身上,口对口,眼对眼,手对手;既伏在孩子身上,孩子的身体就渐渐温和了。然后他下来,在屋里来往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七个喷嚏,就睁开眼睛了。七个喷嚏把里面所有生命的阻碍都给喷出去了,我们今天最大的难处就是神在我们里面的那个生命出不来,因裡面有很多的阻礙。以利沙叫基哈西说:「你叫这书念妇人来」;于是叫了她来。以利沙说:「将你儿子抱起来。」妇人就进来,在以利沙脚前俯伏于地,抱起她儿子出去了。


基哈西也是服事神,结果没有生命的能力从他身上出去,杖是预表权柄,你有权柄有头銜,没有生命的能力出去,一定有一个东西阻隔了你。以利沙做的这个事情,把生命釋放出来的这个阻隔去除了,人一下子就活了。所以我们为什么心思要放在灵上面,而不是放在肉体上,因为这是神不喜悦的,也是与神为敌的,肉体会阻碍生命的灵释放出来,只有将心思放在灵上,如果这个灵出来,我们这个人就活了。


祷告:主,我们感谢你!谢谢你告诉我们手中的事。我们手上应该装满基督成为我们的祭物,满足神公义的要求。然而因为我们献上基督,我们也在神面前有享受。如果满了我们人自己肉体的事,会出问题的。神的灵出不来,我们就渐渐地走向死亡。主,求你将今天的话成为在座每一个人的帮助,让我们知道外面的人要毁坏,叫里面的人一天新似一天,求主祝福今天的话语,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!


No comments:

Post a Comment