2021-10-24 倪柝声《无愧的工人— 第二部》第四章 如何认识人(补充的话)

刚才弟兄把这篇信息的主要点点出来了,我接下来把这个主要点细说一下。

因为你要服事主,你必须在灵里面认识对方灵的情形,然后你才能把他的需要告诉他,同时我们也应该知道自己灵的光景,我才能去服事,要不然这个服事会有问题的。


就拿最简单的来说,我们中间有人喜欢做一些木工或是做些什么东西,我自己对木工很有兴趣,虽然我不是很会做,但是很有兴趣,因此就买了一些工具,这些工具都不便宜,好的工具都是上千加幣的。就好像你要把两个木头90度的接在一起,不是普通的用钉子把它钉起来就算了,是用一种叫作Router,把一边切割得凹进去,一边切割得凸出来,两个一套刚刚好,没有任何的缝隙,你做得到吗?我很欣赏。在做之前,你要把尺度精准地量好,机器也要调得刚刚好,那做完后显出来的哇,不得了,会显出木工他的才艺,显出他的本事。


同样的,今天你要服事神,神给每一个人都有一个恩赐,我们看以弗所书4:7我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。知道这个意思吗?给這弟兄做圆锯的恩賜,给那个弟兄会做喷漆的东西,给你会做犁田的东西,反正不管什么,每一个人都有一个恩赐,就是神要你做事的一个工具,是照你所需要的量给你,所以给你的时候记得不能攀比。

罗马书12:3我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。有的人觉得自己是一个话语的职事,我看见我说得比你们说得更清楚,就把别人给看扁了;有的人觉得我的本事就这么多,为什么神只给我这么多?为什么给那个弟兄那么多?就很泄气。但是神是照着各人的度量量给你的,你是这样,你好好地做。现在问题是,给了你这个恩赐以后,就拿那个圆锯来讲,你不能随便切割,你必须有一个尺度,知道怎么切,怎么割,怎么准确的使用,你要知道。谁来切呢?我们不过是一个工具,真正能使用的是圣灵,所以如果我们不接受圣灵的管制,不接受圣灵的驱使,不接受圣灵的教导,怎么切割,我这个机器有问题啊。你只要去看木工做的工具,特别是台锯(Table Saw),你不把精确的尺度量好,你随随便便地做,你的手都会切掉,我看了,真是恐怖啊。什么原因,东西很好,但是乱搞,不注意安全。


同样的,神给你这个恩赐,使你成为神使用的一个工具,你自己高兴怎么做就怎么做吗?我喜欢红色的,我做出来的东西都是红色的,我喜欢绿色的,我做出来的东西都是绿色的,就是刚才弟兄所说的,你外面的人不受管制,外面的人没有破碎,结果你凭着自己高兴怎么做就怎么做,虽然神给你这个恩赐(工具),但是,你不但是不能帮助人,结果害了自己,也害了别人。这个服事就相当于保罗还没有得救之前所发生的事情,他懂得很多,他知道律法很多,结果他所做的却是逼迫呼求主名的人,逼迫信奉这道的人,迫害教会,如果主不亲自出来做事,他不得了,他對教會的迫害不知到什麼地步。

同样的,神给你恩赐大的人,你不接受管制,不接受圣灵在你身上的精调,不接受圣灵告诉你什么时候可以用,什么时候不可以用,你不但是没有办法荣耀神,反而把神的家破坏掉了。


当我们得救以后,我们里面的人很重要,我先解释一下里面的人和外面的人,然后再告诉说我们怎么順服里面的人。

我们要认识人,里面的人很重要。我们原来这个人的灵是死的,是不起功用的,当我们一信了主以后,我们里面就有一个重生的灵,就相当于约翰福音3:3,5节里面说的:3:人若不重生,就不能见神的国。5:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。所以重生是首要条件。哥林多前书6:16b-17因为主说:「二人要成为一体。」但与主联合的,便是与主成为一灵神的灵住在我里面,和我的灵成为一灵,就是我们称的调和的灵19-20岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。所以我们不再是一个人。

在罗马书八章里讲了好多调和的灵,你看4使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵(调和的灵)的人身上,原文没有圣这个字。更重要的是16圣灵(那灵)与我们的心()同证我们是神的儿女;原文没有这个圣,是指那灵,因为主耶稣死而复活以后就成为那灵,就相当于约翰福音7:39耶稣这话是指着信他之人要受圣灵(那灵)说的。那时还没有赐下圣灵(那灵)来,因为耶稣尚未得着荣耀。那灵就是基督的灵,就是罗马书8:9节说的:如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵(没有圣)了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。16节讲那灵与我们的灵同证我们是神的儿女;记得,这叫作调和的灵,基督的灵住在我里面,二灵就成为一灵,分不出到底是主的灵还是我的灵。


哥林多后书后4:16所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。

外(ἔξω)体指外面的人。

内(ἔσω)心指里面的人。

整本圣经只有这里同時说到外面的人、里面的人,讲得清清楚楚。


什么叫作里面的人?

当我们重生的时候,基督的灵住在我里面,这个灵就成为调和的灵,二灵成为一灵,这个一灵成为里面人的生命和人位,去执行里面人旨意的器官是我们的魂,即新造的人。

哥林多后书5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。我们的魂必须要更新。罗马书12:2不要效法这个世界,只要心意(νοῦς 心思)更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

我们的魂不但是要更新,还要像主耶稣所说的,若有人要跟从我,就当舍己,否认自己,魂要放弃自己的主权。不但如此,哥林多后书10:5 将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意(νόημα 心思)夺回,使他都顺服基督。

所以魂必须要更新,必须被夺回,听基督的话,魂要放下自己的权柄来顺服里面的人,里面的人就能使用这个更新的魂,去做里面人要做的事。


什么叫作外面的人?

就是没有得救时的旧人—我们的魂。这个魂作外面人的生命和人位,我们的身体作外面人的工具,做出来的就是犯罪,使我们的身体成为罪身。

为什么罗马书6:6节讲:因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝(καταργέω),叫我们不再作罪的奴仆;罪身灭绝并不是说罪身就永远灭亡,不是,是指身体失业了,犯罪的身体还在,但没有了动力,就相当于一辆车,没有动力,什么事都不能做。因为十字架把罪和魂之间隔绝了,使魂不能领受从罪来的命令,身体就不犯罪了。


你的魂必须更新,接受从神来的灵的命令,你的魂复苏了,魂就使你的身体去作义的工具。这就是里面人与外面人的关系。接下来我们看怎么运用。

因为每一个人都是神使用的工具,每一个人的工具都不一样,也不必攀比,各人不要看自己过于所当看的,要看得合乎中道。知道我这个人有神在身上,神要我做什么?我就必须认识里面的人,圣灵对我所说的话,真正使用你的恩賜的就是那圣灵,主是切割东西的人,你不过是祂所使用的一个工具,工具常常要被校正才能做得好。就相当于我们要拿起全副的军装,其中有一个叫作圣灵的宝剑,谁用这圣灵的宝剑,不是你,是圣灵,我不过是替圣灵拿着宝剑而已,就是我要常常储存神的话,圣灵使用这宝剑。


以前我是凭着我的肉身来认识主耶稣,现在我不凭着我的肉身来认识主耶稣了,在哪里认识呢?就是刚才弟兄讲的哥林多后书5:16所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文是肉体;本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。保罗是凭着肉身(σάρξ):犯罪的身体来认识人,那怎么会认识清楚呢?我应该在灵里面来认识神。灵告诉我怎么做,我这个工具就怎么切割。我看到这个弟兄需要非常好的棱角,圣灵就告诉我怎么切割,圣灵就带着我切割,把一些神的话有棱有角的,告诉我们的弟兄姊妹。按着正义分解圣经就是这个意思。你这个人是预备好的,接受圣灵在你身上的工作。你知道里面人和外面人的区别,也知道你这个工具是什么以后,现在要怎么用?


哥林多前书2:10-15只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透(ἐρευνάω)万事,圣灵已经住在我里面,带着我们会参透万事。参透这个字相当于约翰福音5:39你们查考(ἐρευνάω)圣经(或译:应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。罗马书8:27鉴察(ἐρευνάω)人心的,晓得圣灵(灵)的意思,因为圣灵(灵)照着神的旨意替圣徒祈求。就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,如果有人做话语的职事,他可以用很多智慧的言语,但是不能把人带到参透万事的情形,只能说他有这个口才,有文学的背景,但是没有办法把神深奥的事参透了。乃是用圣灵(灵)所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或译:将属灵的事讲与属灵的人)。解释(συγκρίνω),你可以说是调和,神的灵和人的灵调和在一起,如果人服在神的灵里面,所知道就是神的事情。调和有一个意思,把所有东西都摆在一起,把属灵的事和属魂的事摆在你面前,让你知道什么叫作属灵,什么叫作属魂,所以一个真正话语职事的人,他让圣灵在你里面主导,你说出的话不是根据你所准备的东西,你要好好地准备,一点问题都没有,当你要讲的时候,暂时把它放在一边,回到灵里面问圣灵我应该怎么说?我下一句要说什么?然后灵会指教你,将属灵的话解释属灵的事,很奇怪哦,你们慢慢学这个。你把准备的东西准备好了,放在一边,你要讲的时候,整个人回到灵里面,让圣灵带你使用你这个工具,圣灵会指教你,把一些属灵的东西摆在你面前,告诉你选这个,告诉你选那个,这里讲的就是这个意思。但是很多人都不相信我所说的这个,他们要讲道都是准备的整整齐齐,就怕讲错,一个字、一个字地照上面念,这个就很辛苦了,这个不是这里所说的,你这样做的结果,没有办法将属灵的事解释给属灵的人,因为只有圣灵才能把属灵的事带到人的心里,让你明白到底圣灵向你所说的是什么。所以我们要认识人,首先我必须运用我调和的灵,重生的灵,也就是里面人的灵,只有运用祂,我能认识人,然后圣灵会教导我,用切割好的合适的话说出去,就是保罗所说的,按着正义分解圣经的意思。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,如果有的人觉得我这样跟他讲,不要老是读这个稿子,他火大了,他说:我没有办法,我就是要依靠这个,你叫我不要这样,我就不来了。就是这里所说的,属血气的人不领会神圣灵的事。服事主,必须是一个属灵的人,而不是属魂的,因为这些事惟有属灵的人才能看透(ἀνακρίνω 从上面来的启示)。属灵的人能看透万事,刚才弟兄讲的中医诊察疾病基本方法是:望闻问切,中医他有这个本事,你没有跟我讲什么,我就知道你有什么病,厉害啊。属灵也是这种情形,只要你一开口,我就知道了,你可能用各种不同的借口,我就知道你说的各种借口背后真正的意思是什么,属灵的人能看透,虽然你说的是一个很美好的借口,但是只要你一说,我就知道怎么回事,这叫作属灵。但是却没有一人能看透了他。因为他是属血气的,属血气的人根本不知道到底是怎么回事,傻乎乎的。


所以这里告诉我们一件很重要的事情,你要认识人,你自己本身必须活在灵里面,在灵里面过一种生活被神所用,因为你是神所使用的一个器具,如果你不願被神使用,将来神要向你要账的,我给你这么好的一个器具,你怎么埋买起来不用呢?也就是说神给你这么好的才能恩賜,你为什么不用呢?到时候要交账的时候出了问题,就是这个原因。


我们怎么使用呢?就是我们必须要魂的破碎灵的出来,我必须让圣灵来使用我这个恩赐,要不然会出问题的。


讲一个主耶稣的例子:

路加福音12:13-21众人中有一个人对耶稣说:「夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。」这个有意思,主耶稣在跟门徒们讲话,告诉他们说:你们要注意法利赛人的酵,同时你们受逼迫的时候不要怕,因为那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们。当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。当你们遇到难处的时候,你们不要怕,你们要在人面前认我,如果不在人面前认我,我以后在天使和神的面前也不认你,就是在神的法庭上我不就认你了。

有一个人听了以后,就突然冒出来打断主耶稣的话,称主耶稣是夫子,相当于拉比。他们认为主耶稣有权柄。犹太人是这样,他们以前的民事诉讼事件,是藉着公会来审理,大部分是藉着拉比有本事的人来处理这些事情。这个人认为主耶稣你身上有权柄,所以我想请你帮我做一件事情,分家业。主耶稣立时回应,耶稣说:「你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?」断事的官原文有两个字,一个是审判官法官(κριτής),一个是仲裁者(μεριστής)。叫主耶稣代表他。假如他有兄弟两个,他是老二,老大分两份的财产。一般来讲,希望我们家业尽可能保持不变,可以把经营的田产所得的出產来分。不晓得是否如此,因为这里没有讲,可能这个小弟他觉得还是把这个田产分割开了,分割的时候,有可能他分的地段不是最好的,他希望主耶稣帮助他,站在他的利益上来代表他,好好把地分了,他自己得多一点。我们不知道是否如此,主耶稣一下就看出来了,马上做一个决定,于是对众人说:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心,他为什么要和兄弟有这样一个分割呢?主要原因站在一个贪婪的地位,所以主耶稣就直接把问题摆出来了,你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命(ζωή神圣的生命,永远的生命。)不在乎家道丰富。」不在乎我们地上可见的物质有多少,乃在乎你有没有这个永远的生命,就用比喻对他们说:「有一个财主田产丰盛;不要误解,不是主耶稣反对财主。有一个财主他本来就很有钱,他也不是一个懒惰的人,他很会经营,非常殷勤,所以田产就丰富。你会经营是一件事情,但是神如果不将合适的环境量给你,你的田产不会丰富的,就像使徒行传14:17然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。」如果我们每年都有丰年,这是神赐的。這位財主他没有错,他很殷勤,知道如何地耕种,如何地播种,如何地收成,因此他的田产是丰盛的。田产丰盛了,你要怎么做,你看这里,他所想的都是我,以我为中心,自己心里思想说:『我的出产没有地方收藏,怎么办呢?』又说:『要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!』在一般人来讲,他是非常好的理财高手,并不是说他错,没有错,他在理财方面,在殷勤工作上没有错,他问题出在哪里呢?神却对他说:『无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?』凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。」神为什么对他说:无知的人哪,这么精明的一个理财高手,怎么会无知呢?无知(ἄφρων),是根本不明白的意思,就相当于以弗所书5:15-17你们要谨慎行事,不要像愚昧(ἄσοφος)人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂(ἄφρων)人,要明白主的旨意如何。


我为什么会糊涂?就是不能明白主的旨意,无知的人就是那糊涂的人。有的人说我读圣经就是不明白,不明白会造成什么结果呢?糊涂,就是这里所说的无知。所以我们为什么要参加查经聚会,为什么要聚会,好好听神的话,听了神的话以后,我能明白神的旨意,我不会糊涂的,我不是无知的人,我知道我下一步要怎么做。给你一个工具叫你做,我不知道怎么做,这个工具有用吗?我给你一个工具,叫你把一个作品做出来,我不明白怎么做,就是这里所说的无知的人,糊涂人。神为什么称他为无知的人呢?每一个人都有恩赐,但是我却不知道怎么使用它,神给你一个很好的切割木头的器具,或是给你一个电脑,叫你来执行神要你做的事,我不知道怎么做,不明白。工具也好,电脑也好,都一直搁置在那里不会用。


神给你这么多丰盛的田产,给你这么多的财富,怎么用?不会用,只顾自己享受,在神的眼中是无知的人。什么叫作明白主的旨意呢?神你给我这么丰盛的田产,这个财主在地上的事很精明,他为什么另外要盖一个大的仓库呢?因为如果把丰盛的田产都卖到市场去,整个市场的价格就低了,他盈利就少了,我把一部分囤积起来,等到高价的时候再卖出去,不是得到更多的盈利,在世上的事他非常聪明。为什么神说他是一个无知的人,就是不明白主旨意的人呢?神给你这么丰厚的工具,就是你会赚钱,盈利。但是神要你做一件事情,我们想想旧约的平安祭,旧约的初熟节所献的初熟祭,我把我田产最丰富的、最好的那部分,我先把它献在神面前,因为初熟祭里包括摇祭和举祭。摇祭是我把我最好的从神来的,比如羊,无酵饼素祭放在手上,然后往前献给神,意思是我感谢你将一切的丰盛赐给了我,所以我今天有这么一个丰盛的生活。神悦纳了你所献的祭,又将你献的赐给你,你可以在神面前吃喝快乐。


你不能只为自己积财,把神给忘了,不做一个感恩的人,然而你在神面前不富足。五旬节之后是收割节,有重要的一件事情,你不能把田里的东西全部收割光,要留一些给贫穷的人,所以当你田产丰富的时候,你要注意一件事情,感谢神,顾念那些需要帮助的人。但是这个财主最大的难处就是,不是说他不精明,不是说他不会理财,乃是说他只顾自己,因此当时间到的时候,他到神那里去,在神那里的账户是空的,这是最大的难处。因此主耶稣因为这个人说的话,就利用这个机会提出一件很重要的事,要谨慎自守,免去一切的贪心。


提摩太前书6:9-10但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。贪婪是神的救恩临到你的很重要的一个阻隔,如果我们把这个阻隔拿掉,神你祝福了我,我愿意先做一个感恩的人,把它献在你面前,我也愿意将我所有的其中一部分,来帮助那些有需要的人,你在神面前是丰富的。这种人叫作有智慧的人,不是这里所说的无知的人。


主耶稣做的这件事情,乃是用祂的灵直接看这个人里面灵的光景,祂藉着这个人开口说的请求的这句话,就把这个人整个的光景给说明清楚了。同样的,我们如果知道如何使用内住的灵,那调和的灵,那重生的灵,那住在我们里面的基督的灵,顺服这灵对我们身上的一个管制,圣灵来使用我们这个器皿,是神赐给我们的这个恩赐,顺服祂,你会发现,因为这样被圣灵的使用,所做出来的产品,果子,是拔尖的,精准的。不但不会伤人,反而是讨神的喜悦。


所以对今天这篇信息,我们应当做什么?我们应该过什么样的生活?

提摩太前书4:7-11只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒谬的话,在敬虔上操练自己。「操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。」这话是可信的,是十分可佩服的。我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神;他是万人的救主,更是信徒的救主。这些事,你要吩咐人,也要教导人。这就是我们今天这篇信息的一个结束,要操练敬虔。什么叫敬虔呢?就是神在肉身显现。相当于提摩太前书3:16大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是神在肉身显现,被圣灵称义(或译:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。


操练敬虔就是我们藉着操练我们内住的灵,也就是操练我们里面的人,在日常的生活中,将基督给活出来。前些时候我不是跟你们讲了嘛,神对那呼求祂名的人是丰富的。怎么操练敬虔呢?如何使我那里面的人能够出来呢?如何能够使基督的灵可以彰显出来呢?就是操练我们的灵,怎么操练?哦,主啊!我在这个事情上我应该怎么做?哦,主啊!今天我又遇到了事情,心里不痛快,我怎么办?哦,主啊!你试试看,回到灵里。


前几天我去走路回来,看到地上都是落叶,我就扫一下,里面就有一个声音告诉我说,你看看你的车子,一看,我的后胎瘪了,如果照人,整个情绪就变了,哦,主啊!就安静下来了,后来自己把它处理一下,把钉子拔掉,打个气,再装回去,差不多一个钟头做完了。我们生活当中常常会出现很多你想不到的事情,但问题是,你遇到这些事情的时候,是你这个人出来呢,还是神的灵出来呢?操练敬虔就是让神的灵在我这个肉身上能得以显明,让基督可以显出来。我们必须操练我们的灵,让基督在我们日常生活中能显出来,因为神的灵没有颜色的,刚才弟兄讲了,我们呢,要不然就是暴躁,要不然就是骄傲,要不然就是忧愁,要不然就是忧虑,要不然就是各种不同的颜色,对政治特别有兴趣,要么就红色,要么就蓝色,这不是叫操练敬虔。


我们常常不是操练身体吗?但是操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,不是说不要练身体,不要误会,乃是有一个优先次序。当灵出来的时候,你这个器皿就知道怎么用了,我不会做糊涂的人,就是我会明白主的旨意,我会知道怎么切割,要不然我的脑子是空的,不知道怎么做,那是糊涂人,不明白嘛。现在我藉着操练灵,圣灵告诉我怎么做,我就明白主的旨意,所以这是很重要的。要认识人,你这个灵一定要操练得练达,我要明白主的旨意,也是我这灵要操练得练达。你要成为今生和来生都有用,你要操练我的灵,让我操练敬虔,凡事都有益处。


祷告:主,我们感谢你,谢谢你让我们知道,你救了我们,让我们与基督联合,二人成为一人,二灵成为一灵,这是何等美的事,像我们这样的人,居然基督会住在我们里面,而且是你用寶血、用重价买回来的,我们今天成为神的殿,我们今天要过一种生活,叫作操练敬虔,好让我们明白神的心意,让圣灵在我们身上做管制的工作,使我们这个神你所赐给我们的器皿,我们的才能、恩赐才知道怎么使用,不做糊涂人,到你来的时候,我们知道如何交账,讨你的喜悦,让我们过一种生活,在你面前是丰富的。祝福今天的交通,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!


No comments:

Post a Comment