2021-11-28 倪柝声《无愧的工人— 第二部》第六章 破碎与管制(补充的话)

哥林多后书4:16所以我们不丧胆。外体(外面的人)虽然毁坏,内心(里面的人)却一天新似一天。外面的人就是我们的旧人,墮落的魂,犯罪的身体成为他的工具,这个组合称为外面的人。 里面的人就是重生的灵,我信了主以后,他进入我的灵里面,使我的灵活过来。我这个裏面的灵就成为一个调和的灵。这个灵是我里面的人的生命。这个生命需要有一个工具,或是一个器官来执行这生命的要求,就是那更新的魂。若有人在基督里,就是新造的人。新人就是这个。里面的人是以调和的灵,重生的灵为生命,以更新的魂(新人)作为他的器官,去执行里面的人的要求。外面的人有一个难处,像一个堵塞的垃圾管道,使里面的人出不来。里面的人所有要做的都被堵塞了,所以必须把他破碎清除。破碎以后,里面的人才能经过外面的人流出来。如果外面的人没有破碎,那么我们所做的任何属灵的事情,神的事情,都带有各种不同的颜色,不同的口味,不干净。里面的人要出来的话,外面的人就一定要破碎。

今天我们讲破碎和管制。神的工作要出来,跟教会有关系。如果教会不接受圣灵的管制,神的工作在教会就行不出来,所行的都是属魂的工作。不能说教会的工作都是属灵的,如果这些人不愿意接受魂的破碎,所出来的东西都带有不同的颜色、口味,不干净。所以这管道必须清理,藉着破碎。有人说破碎是管制的一个结果。如果我接受圣灵的管制,结果魂就会破碎。圣灵不随便管制人。我们如何愿意接受圣灵的管制呢?一方面神要做,另一方面,我们这里需要配合,我愿意接受管制。就是奉献。我愿意奉献完全是因为我看见了光,我知道这个地方堵塞了,我愿意把自己交出来,让神把堵塞打通。把堵塞破碎掉,圣灵就可以出来。


我到底有没有光?如果我有光,我愿意奉献,愿意把自己交在神的手中,让神来做管理,切割的工作。造成魂的破碎。神不随便做这个事情。如果我不愿意,神不会做的。神给人是一个自由的意志。让人看见以后,问自己,我愿意吗?如果愿意,事情就成就了。每一个人看见光的程度不同,所以愿意奉献的程度也不同,被交在神手中的管制也不同。就像保罗往大马色的路上去,使徒行传9:3扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。他看见光,与他同行的人也看见光。保罗因为看见光,眼睛瞎了。其他人没有瞎。有声音用希伯来话向他说,保罗听见了。其他人也听见声音,但他们不明白。同样是一件事情,有的人看见的是光的一面,有的人看见的是光的另一面。因为看见的不同,结果也不同,反应也不同。


马太福音18:1当时门徒进前来,问耶稣说,天国里谁是最大的。表面上这些门徒都得救了,都信了主,但他们的魂生命是非常大的。彼此之间比谁大。无论是从刚开始服事主,还是到主耶稣職事中期(可9:33-34),或是主耶稣快要上十字架時,在最后的晚餐结束時,他们一直都在比谁是最大的。马可福音9:33他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说,你们在路上议论的是什么。34门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。他们必须争论没有结果。10:35西庇太的儿子雅各,约翰进前来,对耶稣说,夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。一个想坐在左边,一个想坐在右边。路加福音22:24门徒起了争论,他们中间那一个可算为大。他们在最后的晚餐里还在争论,马太福音20:20那时,西庇太儿子的母亲,同他两个儿子前来,拜耶稣求他一件事。门徒自己争论得不到,觉得自己说话的分量不够,叫主耶稣的亲戚来替他们说话。西庇太的母亲和主耶稣的母亲是姊妹。20:21耶稣说,你要什么呢。他说,愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。他们想用裙带关系讨最大的那一个。十二个门徒里只有雅各、约翰和主耶稣有裙带关系。这些都是魂生命的体现。


外面的人大到一定程度,让里面的人出不来。马太福音18章怎么样使外面的人破碎呢?为大是外面的人的一个渴慕,一个需要。需要有属灵的骄傲。虽然在世上我没有办法比别人大,起码在教会里我要比别人大。1当时门徒进前来,问耶稣说,天国里谁是最大的。他们都知道主耶稣是弥赛亚,在国度里祂是最大的。我们跟随你,我们也应该受益。2耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,3说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。回转(στρέφω)是被动的,不是你自己本身有办法可以回转的。当我做一件事情,注定是朝这个方向走的,没有办法转,主动权不在我身上。需要有另外一个生命,外力来转动他。如果你继续这个方向,你进不了天国。你是得救的,但,人若不重生就不能见神的国。若不从水和圣灵生,就不能进天国。


得救以后,如果你外面的人还是非常强大的,是进不了天国的。怎么能进天国呢?马太福音7:21凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。遵行我天父旨意的回转是同样的。我原来所过的生活不是遵行天父旨意的,而是照着我天然人的本意。如果你还是做自己想做的,随自己的意愿活,就不能进天国。22当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能麽。我怎么不能进天国呢?23我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。主,你怎么不认识我呢?我每一个礼拜都在教会里。这里主所说的作(ἐργάζομαι, practice )恶(ἀνομία, lawless),不是作奸犯科的大罪行;而是说你过一种生活,不遵守天父旨意。


我怎么回转呢?就是让神的话进入我里面。神的话是我脚前的燈,是我路上的光。你必须好好把神的话存在心里。去经历他,顺服它,它就会产生光。诗篇119:105你的话是我脚前的灯,是我路上的光。把神的话放在我里面,去经历它,顺服它,这话就产生光。有了光以后,不同的人看到的光还是看到不同的面。一个人的奉献完全取决于你看见的光的大小,你对光的认识有多少。我要回转,是因为神的话进来以后,光照了我,我对光的反应如何。我才要奉献。罗马书12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。献上(παρίστημι)就是在....面前的意思。每个礼拜都说要来,但总有原因来不了。献上是身体要到,而不是只是嘴上说说。神的话临到我身上,你对这话的奉献是什么?答应的很好,但事情临到又退缩了,神的管制在你身上就没有办法实现。你就会一直留在没有破碎的里面。神所要的是献上。提摩太后书2:15你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。在神面前必须将自己奉献,不但心愿意,身体还要配合上。这叫奉献。


罗马书14:4你是谁,竟论断别人的仆人呢。他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必站住。因为主能使他站住。我们都要站在神的台前。你今天不愿意将自己献上,当有一天神把你放在他的审判台前,你根本没有商量的余地。现在给你一个自由,光照你的时候,你愿意将自己献上;可当事情临到的时候,你却有各种藉口推脱。身体献上当作活祭,就是我这个人必须要在....之前。我说了,我的身体就要出现,这叫献上。罗马书12:2不要效法这世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。你的献上是过一种生活,不只是嘴上说说。你过的生活不要把自己模成这世代的样子。我们的魂要更新。外面的人是根据旧的魂。旧人加上犯罪的身体使里面的人成为一个难处。里面的人出不来。为什么要打碎呢?就是藉着圣灵在我们身上做切割的工作。


马太福音18:2耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,3说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。我们要像小孩子一样,不是做小孩子。圣经不要我们做小孩子,因为小孩子会随着异端摇来摇去。哥林多前书14:20弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而在恶事上要作婴孩。在心志上总要作大人。以弗所书4:14使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端希伯来书,小孩子不能吃干粮。5:12看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们。并且成了那必须吃奶,不能吃乾粮的人。13凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。14惟独长大成人的,才能吃乾粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。神没有叫我们做小孩子,而是要像小孩子。像小孩子是指,我像小孩子一样的无助,那样地需要有依靠。虽然你信主多年,但我不凭着自己天然的本能,不凭着我天然的能力,来做神的事情。腓立比2:6他本有神的行像,不以自己与神同等为强夺的。7凡倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。这就是小孩子的样式。耶穌祂本来就是神,但当祂成为人的时候,祂不靠自己,完全靠父神,你怎么说,我就怎么做。约翰福音5:19耶稣对他们说,我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。30我凭着自己不能作什么。我怎麽听见,就怎麽审判。我的审判也是公平的。因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。这就是像小孩子。我不靠自己天然的本能。主耶稣本来就是神,却不以自己与神同等为强夺。凡倒虚己:就是把自己的荣耀,能力,尊容,在自己道成肉身的时候,这些都放在天上。祂来到地上仅仅是人。祂的身份是神,当祂站在人子的地位,子凭着自己不能做什么。祂常常到一个安静的地方祷告,就是求圣灵的充满。让父神告诉祂怎么做。祂不凭自己的意思。主在客西马尼园的时候,祂在那里祷告,若父许可,就把这杯撤去。但不要凭着我的意思,而要凭父神的意思。这是像小孩子


我们今天要过一种生活,不是凭着天然的本能,天然的能力去做这些事情。而是父,你怎么说,我就怎么做。这是小孩子。小孩子不靠自己,而是靠父亲。


马太福音18:4所以凡自己谦卑ταπεινόω像这小孩子的,他在天国里就是最大的。路加福音3:5一切山洼都要填满,大小山冈都要削平ταπεινόω。弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。削平谦卑是同一个字。为什么门徒喜欢争大呢?把他们摆在和别人一样平的地位,他们就不高兴。一定要比别人高,比别人大,突出我的特性,这是外面的人。谦卑就是把你突出的地方砍掉削平。谦卑是自己主动做的,回转是被动的。我自己没有办法回转,必须藉着神的话,神的话光照我以后,我愿意将自己奉献在神的手中。你愿意吗?就是这里说的自己谦卑。愿意让圣灵做切割的工作,把突出来的地方砍掉。像小孩子,而不是做小孩子。不是要我们只会吃奶,不会吃干粮。不会在异教之风来了,我随着摇动。像小孩子,就是不依靠自己,而愿意依靠父神。如果你愿意这样,圣灵就做管制的工作。开始切割。谦卑就是削平的意思。把你突出的地上,不合适的地方都削掉。做木工的都知道,每一块木头都要配合整体的建造,不合适的地方都会被削掉。把自己放在神的手中,神来做管制的工作。这样的结果,他在天国里就是最大的。


路加福音7:28我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的。然而神国里最小的比他还大。施洗约翰很了不起,他为主做先锋。历代的先知都没有比他大的。他预言主耶稣, 又亲眼看见,是与主耶稣最近的。如果你在神的国里,你比施洗约翰还大。为什么?我在天国里,回转像一个小孩子,我不靠着我自己。接待这小孩子,就是接待基督。马太福音18:5凡为我的名,接待一个像这小孩子的,就是接待我。接待基督,就是接待差祂来的那一位。接待就是把主耶稣接到我里面。腓立比书1:21因我活着就是基督,我死了就有益处。你们进入神的国,神不是看在你的面子上,而是看在你里面耶稣的面子上。为什么你比施洗约翰大呢?完全看你里面的基督有多少。如果我里面基督的生命是多的,施洗约翰没有办法比。施洗约翰在天国的外面,没有办法跟你比。


我们今天过破碎和管制的生活。当光照到我身上的时候,我愿意照我所看见的,神所量给我的光,我所认识的光之下,愿意把自己交在圣灵的管教之下。圣灵的管制也是根据圣灵的光,圣灵光的管制比我们所看见的光还大。你愿意交在它的手里吗?当你把自己交在它的手里,它把你外面的人切割,结果让基督的生命从里面出来。人们所看见的你不是你这个人,而是看见基督的生命。我活着就是基督。人家不是把你和施洗约翰比,而是从你身体里出来的基督相比。你是大的乃因顯出的基督。完全在乎是否我们愿意接受管教。


希伯来书12:10生身的父都是暂随己意管教我们。惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。管教(παιδεύω)是把小孩子培养长大的意思。原本小孩子心智不成熟,只能吃奶,小孩子不能分辨是非,没有主张,随着异教摇来摇去。管教使他被养大。使他将来在神的家中成为有用的,长大成人的意思。使徒行传7:22摩西了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。学(παιδεύω)就是这个字,受教,接受管教。摩西从小就把埃及的学问都学了,他站在一个被管教的地位,由别人来教导他,使他具备埃及的知识。将来能够担当大任。这是法老王给他老师,让他受教的责任,将来可以接续做法老王。


同样的,今天圣灵为什么要管教我们呢?我们愿意接受圣灵管教的结果,所有外面人的突出部分,对里面的人有拦阻的部分,全部被削掉。让里面的生命,基督可以出来。有一天你就长大成人了,能够彰显神的荣耀。你愿意吗?还是嫌太痛了?


路加福音18:少年官,他是一个官,又年轻,有财富,遵守律法。主耶稣也是很喜欢他的。他问主耶稣,他要做什么才能得永生?18有一个官问耶稣说,善良的夫子,我该作什麽事,才可以承受永生。20诫命你是晓得的,不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。21那人说,这一切我从小都遵守了。22耶稣听见了,就说,你还缺少一件,要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。你要进国度得永生,主耶稣回答了他。这永生是进国度的资格。他必须有一个行为,不依靠自己,不依靠一切他在地上拥有的。主的意思是让他放下自己所有的,这些东西不成为你的依靠。你来跟随我。有的人就没有办法做到,我有这么多的好东西,怎么可能都抛掉呢?主并不是这个意思。门徒们没有把他们的渔船都卖了,彼得也没有把他的房子卖了。而是要他放下在地上的财富,不要依靠这些,而是跟随我。如果你做得到,你就可以和我一起进国度。马太福音18:少年官忧愁地走了以后,彼得就夸口了。18:28彼得说,看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。将来我们能得什么?少年官没有办法撇下所有的跟随主,彼得说我们都撇下了。马太福音19:27彼得就对他说,看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?28耶稣说,我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。29凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,(有古卷添妻子),儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。这个永生是指进国度的永生。这里指的不是得救的永生,他们都已经得救了。你要进国度,必须把婴孩的永生变成成熟的。你现在的生活,藉着这永生,过依靠父神的生活。不依靠地上的财富,愿意依靠父神。将来你会得到进国度的永生。成熟的永生。凭着这个永生,你可以坐在宝座上审判以色列的十二个支派。


主为什么在我们今天活着的时候,要求我们做一件事情。魂要破碎,灵要出来?就是将来要你与基督一起做王。如果我今天魂不破碎,将来就没有办法执行神的旨意。你自己的意见带着不同的颜色,不同的味道,不同的情形,因为我们天然的人影响到神的话,神命令的成分。我这外面的人是一个拦阻,必须清除。成为一个干净的人,要切割,要破碎,就是这个原因。直到我们被破碎,被成全了,我们得到进国度,坐宝座的永生。这是神的心意。完全在乎我看见没有,我看见了,我甘心地把自己献上,跟随主。路加福音18:少年官没有办法做到。一个瞎子,原本是没有办法跟随主的,但当主开了他的眼睛,说,我愿意让你看见,瞎子也愿意开自己的眼睛。这一看,瞎子就甘心乐意地抛下一切,跟随主。18:43瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。跟少年官比,18:23他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。少年官他放不下。因为他没有看到天上的财富。他只能看见自己手里抓的。所以他放不下。当你不能放下,你就只能过忧忧愁愁的生活。瞎子看见了,他把自己乞讨的东西都丢了,跟随主了。可能你会说,这瞎子没有什么地上的财富,比较容易抛弃一切跟随主。


19章中的撒该是有钱人,他是一个财主,比少年官还有钱。主耶稣一来,他看见自己的污秽,他需要救恩。他把主耶稣接到里面,光就照到他,19:8撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。把自己的财富都分光了,都不要了,只要主耶稣。这就相当于保罗所说的,保罗天然人是很强悍的,腓立比3:5我第八天受割礼(典型的神约的子民,他承受神给以色列人,亚伯拉罕一切的福。),我是以色列族,便雅悯支派的人(便雅悯支派是十二支派里最小的,最受以色列人喜爱的),是希伯来人所生的希伯来人(父亲,母亲都是纯种的希伯来人)。就律法说,我是法利赛人(祖父,父亲都是法利赛人,他也是法利赛人。法利赛人是犹太人种里顶尖的,遵守律法的,最有道德规范的)。3:6就热心说,我是逼迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。他有非常可誇耀的肉体,外面的人。但他在去大马色的路上,看见大光以后,整个人变了。3:7只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8不但如此,我也将万事都当有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。9我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。这就是看见,因为看见的缘故,他愿意将自己奉献。


他能够回转,不是他自己能做到的。他本来是去大马色去捉拿呼求主名的,把他们下监,把他们杀害,这是他本来的目的。神的怜悯临到他,光照到他,他看见,扑倒,接受。虽然是被动的,还是要有主动的接受。我愿意放在你的手上,被你管制。这就是奉献。奉献是我愿意将我的身体献上,不是嘴巴的献上。我愿意实体地将自己摆上。并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。3:10使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。11或者我也得以从死里复活。当我把主耶稣接受进来的时候,接待这小孩子的就是接待我。把主耶稣接到我里面以后,主耶稣的信就在我里面运作,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。11或者我也得以从死里复活ἐξανάστασις我也可以得到他杰出的复活。他要成为得胜者中的得胜者。3:12这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)


当我看见大光的时候,我的态度是什么?我愿意奉献自己,把自己的身体摆上,我愿意伏在圣灵管制的刀下。把不合适的地方削掉,使我成为神的杰作。以弗所书2:8你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。9也不是出于行为,免得有人自夸。10我们原是他的工作杰作),在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所豫备叫我们行的。我们不过是破铜烂铁,哥林多前书1:26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。29使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。我们都是软弱的、愚拙的。不要说我是学霸,我们都是不行的。但神可以使破铜烂铁成为杰作。这是神的智慧。你愿不愿意接受耶稣基督在你里面给你的光照,愿意将自己献上,让圣灵在你身上做管制的工作。如果你愿意,你就等着圣灵把你变成杰作。


祷告:

主,我们感谢你!让我们学习放在你手中。当你的光照着我们的时候,教我们如何做一个顺服你,愿意将自己献上,摆在你手中,让你来做管制。这管制的结果,会带下我们所意想不到的。就是将你的荣耀在我们身上得以彰顯。祝福今天一切的交通!当我遇到难处的时候,让我们回到灵里面,让圣灵在我们里面做引导的工作。让我们伏在圣灵的权柄之下。神,你会引导我们,会教导我们当行的路。祝福今天的一切话语。这样的祷告奉主耶稣基督的名求,阿门!


No comments:

Post a Comment