2021-12-12 倪柝声《无愧的工人— 第二部》第七章 分开与开启(补充的话)

这篇信息是我们一系列信息关于里面的人和外面的人。外面的人要被破碎,里面的人才会出来。如果我们外面的人是不干净的,里面的灵出来也是不干净的。如果我们用不干净的灵来服侍神,这是一个罪。你好像是在服事神,说神的话,做神所要做的事,但你参杂了自己的意志,这是罪。利未记14章里说明了重要性。为了洁净,你必须经历一个复杂的洁净过程。这过程使你那看不见的,隐藏的的病消除。利未记13章里讲的麻风病,是一种皮肤病,是由一种霉菌造成的。不管是麻风病还是一般的皮肤病,一般都是病毒造成的。造成我们体外的不洁。这病毒有传染性。在14章一开始的时候,如果你说你已经洁净了,你必须告诉祭司,祭司亲自来查看。把你隔离7天。7天以后,如果你身上的毛病都没有了,14:4就要吩咐人为那求洁净的拿两只洁净的活鸟和香柏木,朱红色线,并牛膝草来。5祭司要吩咐用瓦器盛活水,把一只鸟宰在上面。6至于那只活鸟,祭司要把它和香柏木,朱红色线并牛膝草一同蘸于宰在活水上的鸟血中,7用以在那长大麻疯求洁净的人身上洒七次,就定他为洁净,又把活鸟放在田野里。这只是初步的洁净。你可以进入营内。如果不洁净,你是被关在营外的。如果你是真正的大麻风,不知道何年何月才能得医治。他只能过一种没有指望的生活。他被單獨放在营外隔离。

得神的怜悯,得医治以后,祭司来查看。初步洁净的结果,你只能进来,还不能进自己的房子,要再放在外面被隔离7天。用来洁净你的活鸟被放飞到旷野去,这里有很多意思。我在营外,被孤立,没有指望。现在神让我得洁净,使我有了盼望,像活鸟一样飞去旷野,可以有自己正常的生活了。血水,这水是活的,血代表救赎,水代表生命。藉着血水洒在你身上,你这个人有了指望,有了盼望,就可以恢复我正常的生活。这只是初步,进了营内,还要在自己的房子之外隔离7天。在这之前,你要把身上的毛发都刮净,保证你身上不带任何病毒。7天之后还要彻底地刮一遍,包括新长出来的。刮完之后,洗浴。第八天才有献祭。


被洁净的人要花代价,利未记14:10第八天,他要取两只没有残疾的公羊羔和一只没有残疾,一岁的母羊羔,又要把调油的细面伊法十分之三为素祭,并油一罗革,一同取来。祭司要取一只公羊羔献为赎愆祭,另一只公羊羔为赎罪祭,一只母羊羔做燔祭。这些还要加上素祭。赎愆祭是赔偿祭,你得了大麻风,神医治你,你欠神的,要赔偿神。你在隔离期间,应该敬拜神,应该奉献给神的,你都没有做,所以藉着赎愆祭来赔偿。神,对不起,因为我身体的缘故,正常的聚会我没有参加,我没有办法奉献,我没有办法服事,我要献上赎愆祭来赔偿。燔祭代表说,从今以后,我要全然归给神。在隔离期间,你一定有所抱怨,犯了罪。看得见,看不见的罪都要被对付,所以要有赎罪祭。14:14祭司要取些赎愆祭牲的血,抹在求洁净人的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上。这是洁净的意思,把你从污秽里分别出来。15祭司要从那一罗革油中取些倒在自己的左手掌里,16把右手的一个指头蘸在左手的油里,在耶和华面前用指头弹七次。油是圣别的意思,从今以后,你要开始居家生活,敬拜生活,你就不能再过污秽的生活。要学习听圣灵的引导。


利未记14:33-34讲在房子里面,你住进来,指你到迦南地以后。在旷野了住帐篷,在迦南地住房子。神在迦南地给你产业。33耶和华晓谕摩西,亚伦说,34你们到了我赐给(נָתַן (nā·ṯǎn))你们为业的迦南地,我若使(נָתַן (nā·ṯǎn))你们所得为业之地的房屋中有大麻疯的灾病,你到了迦南地,神祝福你,让你有房子,每一个人都有他永远的基业,不能卖的。我赐你迦南地的产业,也给你大麻风在你的家里。神把大麻风赐给你,怎么回事?我怎么能将我身上的不洁除掉呢?各种的病毒,各样的难处,都是神赐的。神又让我们过圣洁的生活,我怎么办呢?


希伯来4:12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。辨明(κριτικός):able to judge.我能够来判断。我们身体的结构是从体,魂,灵构成的。骨节,骨髓是身体。神对人的拯救也是从灵,魂,体这三方面的。这是完全的救恩。灵和魂不是混在一起,糊里糊涂的。圣经里告诉我们,灵和魂是分的很清楚的。神的话可以将灵和魂刺入剖开。连心中的思念和主意,都能辨明。


我们灵里的功能是我们的直觉,我们的交通,我们的良心。我们魂的功能是我们的心思,意志和情感。马可福音12:30你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。心(καρδία)包括我们魂的功能,心思,意志和情感,加上良心。神的话又一个功能,就是辨明。把我们心思所产生的思念,思念会主导我们的意志,让我们的意志产生的主意,去执行思念。主意是我们将心思的思念得以执行。主意很重要,如果心思的思念有偏,有不洁,造成的结果,所行出来的主意就是犯罪的。这就发生在亚当,夏娃身上。创世纪3:蛇先在夏娃的心思里做工,1蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子麽。夏娃的心思就开始工作了。2女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,3惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。蛇又加强夏娃的心思,使她能接受蛇对她说的话。4蛇对女人说,你们不一定死,5因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。夏娃的心思就很快地运作,运作的结果在她的意志里产生了主意。6于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。


人的心思会产生意念,意志会产生主意。如何阻止这些不正确的心思来引导我们意志里的主意去执行那不正确的事情呢?神的话。神的道可以活泼到一定程度,连心中的思念和主意,都能辨明。当你学习遵守神的话的时候,神的话会使你心思所产生的意念,意志要做的主意,在其中做判断的工作。如果你遵守神的话,就会让人的心思停止,不要做这个事情。你的主意就不会去执行。神的话在这里做判断的工作。我们今天会犯罪,就是因为我们把神的话放在一边。我的心思和我的意志,主意搅在一起,根本分不出来哪个是对的,哪个是错的。雅各书1:15私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。这就是人一般的情形。


如何使我的心思與意志中间做一个判决的工作?神的话。我们要决定做任何事情,都是我们的心思来主导我们,我们的意志和主意去执行。犹大就是这种情形。约翰福音13:2吃晚饭的时候,(魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里)。如果犹大是遵守神的话的,他会主动地拒绝这个意思,他的意志就不会执行撒旦放在他心里的意念。神的话太重要了。


什么是启示?什么是分开?神的话带下光,是我脚前的灯,是我地上的光。神的话也带下洁净。如何能使我得到启示?如何能过分开的生活?神的话。圣灵带来启示,圣灵使我们分开。基本就是神的话。你有没有神的话?如果你的脑袋里一片空白,什么都没有,你就不要奢望有圣灵的启示。你必须有神的话,神的话每天浸透在你的生活里面,神的话在里面发出亮光。神的话在我里面带下洁净。如果我听神的话,就洁净。诗篇119:9少年人用什么洁净他的行为呢。是要遵行你的话。主的话使我们能得洁净。乃縵的大麻风如何得洁净呢?因为以利沙吩咐他说,你去约旦河里洗7次,起初他不願意,他仆人说你最好遵守神人对你说的话,他去了,一洗,洁净了。


神的话会带来启示,因为神的话里有光。神的话会带来洁净,这是神的话的一个能力。我心里的心思和我要执行的主意,如果这中间没有神的话做辨别的工作,你就完了。就跟以色列人一样,以色列人在埃及住了430年,为奴400年。神将他们从埃及救出来,就相当于神把我们从世界的罪恶之中给拯救出来。同样的原则,我们脱离了。不幸的很,当你在埃及住了430年,你的血脉里,身体里沾满了埃及的文化。神把你救出来,但你的血液里,你整个的心思,意志都浸透在埃及世界的里面。亚纶为什么让以色列人把金戒指,金耳环都拿出来,给你们造一个金牛犊?因为金牛犊就是埃及文化的一部分。整个以色列人都被浸泡在埃及的文化里,人是出来了,但他们脱不开埃及的文化。如果不把它做切割的工作,是进不了迦南的。他们出埃及以后,在旷野过飘荡的生活,就相当于我们基督徒信了主以后,魂和灵分不出来。我们不是得救了吗?但我们所思想的,所做的跟以前没有什么两样。表面上我服侍神,但从我出来的却是不洁净的,都是埃及的东西。这是罪。

如果你不做切割的工作,分别的工作,就不能进迦南。什么是切割,分别?就是遵守主的话。如果你不遵守主的话,就不能进迦南。你进了迦南,神也祝福你有好的房子。神不但给你房子,还把大麻风放在你家里,什么意思?这是神给的,为什么神要这样做呢?申命记8:1我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。2你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。3他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。神将吗哪给你吃,这是正面的。他也用吗哪试验你,苦练你。大麻风放在你房子里面,这是负面的,也是用来试验你,苦练你。看你是否能遵行神的旨意。


为什么在利未记13-14章里给他们一个洁净的礼呢?这是神给他们的话,告诉他们怎么过一个洁净的生活。神你给我的祝福不是很好吗,没有大麻风不是更好吗?为什么要把难处放在我的家中呢?一切的苦练,一切的试验就是叫人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。4这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。5你当心里思想,耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样。6你要谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,敬畏他。7因为耶和华你神领你进入美地,那地有河,有泉,有源,从山谷中流出水来。8那地有小麦,大麦,葡萄树,无花果树,石榴树,橄榄树,和蜜。9你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。10你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因他将那美地赐给你了。你吃饱,喝足的时候会称颂主吗?那时你可能根本不会想起主。为什么会把大麻风放在你的房子里?为什么把难处放下了呢?就是要提醒你时刻遵守主的话。有大麻风的时候怎么办?照神洁净的律法来过洁净的生活。11你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守他的诫命,典章,律例,就是我今日所吩咐你的。这是人的常情,神一祝福你,你把什么都忘掉了。12恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,13你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,14你就心高气傲,忘记耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的,15引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇,蝎子,乾旱无水之地。他曾为你使水从坚硬的磐石中流出来,在旷野里什么都有,这都是神造的,也都是神赐给人的。所有的病毒,所有的负面的东西都是神造的,神赐给人的。有了这些就是提醒我们要依靠这位神。


没有病毒的时候,我们以为现在的美好生活是理所当然的。病毒一临到,我才意识到我这个人是糟糕的,不堪一击的。我需要神的救恩,神的恩典。所以我要回到神面前。所有病毒是神赐的。当我们在难处的里面的时候,不要忘了神的恩典,提醒我要回转归向神。这是神所赐的。火蛇本来就存在,为什么在出埃及39年以后才发生他们被火蛇咬呢?1-38年里都没有人被火蛇咬死呢?当你遵守神话的时候,神的保护一直都罩着你,火蛇是进不来的。当你开始怨毒,神的保护就会离开,什么难处都进来了。诗篇91:5你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。6也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。7虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。病毒本身就存在的,这灾却不得临近你。为什么?是因为神保守你。91:1住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。2我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。如果你不依靠神,躲在他的山寨里,你就等着倒毙在旷野里。


我如何能够从圣灵里得到启示?如何借着这启示过分开的生活呢?把我的旧人破碎掉,把我外面的人破碎掉,把我从世界带来的东西都隔开。我里面的人,重生的灵要从我里面出来。这个灵应该是干净的。不应该沾染我过去的旧人,不应该沾染与世界有关系的。如果是不干净的,就会得罪神。我不能在神面前站立住。就是利未记14章里所说的洁净的目的。洁净的关系跟旧约里洁净的关系,使我能够恢复在神面前献祭。把里面的,外面的,肉身的,属灵的污秽,肮脏的,藉着运用神的话,清理的干干净净。我这个人在神面前就蒙称许,就能在神面前过生活。


希伯来书2:1所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。2那藉着天使所传的话,既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。神将法版,十诫,传给摩西。3我们若忽略这麽大的救恩,怎能逃罪呢。这救恩起先主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。4神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。圣灵的恩赐就是圣灵剖开(μερισμός, distribution)的意思。比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,应该是圣灵的分赐。圣灵为了把恩赐分给人,按着各人的需要赐给人。哥林多前书12:4恩赐原有分别,圣灵却是一位。5职事也有分别,主却是一位。6功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。7圣灵显在各人身上,是叫人得益处。8这人蒙圣灵赐他智慧的言语。那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。9又有一人蒙这位圣灵赐他信心。还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。圣灵会按着人所需要的将不同的恩赐赐给你。圣灵的分赐就是剖开的意思。


每一个人有不同的恩赐。每个人必须好好地用这恩赐。路加福音12:42主说,谁是那忠心有见识的管家(οἰκονόμος),主人派他管理家里的人(θεραπεία),按时分粮给他们呢。管家(οἰκονόμος)和仆人是不一样的,神设立管家在仆人中做管理的工作。做一个忠心有见识的管家,忠心是对神,见识是知道如何处理这些事情。管家有很大的权力,他能够使用主人的那些资源。管家懂得神的话,神将恩赐给他,他知道如何使用神的话。如果管家不按时分粮给家里的人,家里的人(θεραπεία)就是那些有疾病,需要医治的人(路9:11)。管家有见识,就一定知道谁有需要。照着神所量给你的能力,利用一切家里的资源,来医治你。按时分粮,要知道弟兄,姊妹的需要。管家知道,看得见这些需要。所以他能按时分粮。利未记14章,如果你发现家里有大麻风,他必须去找祭司。祭司看到房子的难处,他应该做什么工作呢?先隔离7天,看灾病的源头是否扩散。扩散的结果,找人把房子的灰泥挖出来,丢到营外不洁的地方。大家都知道,这些东西不能再被用来做建材。拿来新的石头,再把墙重新补好。再等7天,如果没有扩散,就用两只活鸟的方式来洁净房子。不需要献祭。房子的洁净是为了人可以在神所住的地方享受神的祝福的生活。


为什么做洁净的工作?我们常常住在一个地方,享受惯了,忘了神的诫命,忘了神律法。大麻风提醒我们回到祭司那里去。今天,神在教会里设立一个管家。管家要按时分粮,照着弟兄,姊妹的需要,照着神的话供应你,使你的难处得到解决,使你能好好享受神的祝福与同在。如果是这样的一个管家,路加福音12:43主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。主耶稣第二次再来的时候,44我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。这是所有的福里最大的。主将整个他的家业由你来管。但是,如果这个管家说,我们的主已经死了2000年了,到现在还没回来,12:45那仆人若心里说,我的主人必来得迟。就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒。你不尊重跟你配搭的这些兄弟,姊妹。你将神所给你管理的资源自己享受。只顾自己。比如,我们要你来讲道,你没有真正照神的意思,将神要说的话传出去。而是以自己为中心,让人觉得你有口才,你懂得圣经,你会发表,陶醉在别人对你的歌颂里面,12:46在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重的处治他,或作把他腰斩了定他和不忠心的人(ἄπιστος)同罪。他与那假冒伪善的人同样。与不忠心的人同罪。不忠心也可以翻译成不信的人。这仆人不会不信主,他已经信了主。他不会永远灭亡,但他会经历第二次死的害,经过火湖。把你身上一切不洁的,不义的烧光了再出来。你要在黑暗中补课。


怎么样能够过一个有启示,能分开的生活呢?遵守神的话。神的话会带下亮光,洁净。如何使外面的人破碎呢?我们必须有圣灵的管制。你如果遵守神的话,神的话里面就是圣灵的管制。以弗所書6:17,神的道就是圣灵的宝剑。如果我们愿意遵守神的话,神的话有管制的功能,在我们身上做破碎的工作。如果我们遵守神的话,神的话里有圣灵的亮光,他给我们带下启示。这启示使我们甘心乐意順服主,我们愿意分开。从污秽里分出来。如果你们用很亮的光照家中的角落,你会看到很多平时看不见的脏。我们常常以为自己很干净,就是因为我没有神话的光。诗篇119:105你的话是我脚前的灯,是我路上的光。灯里要有油,灯里要发光。神的话在我身上必须有经历,产生光,光一照,才会发现自己的污秽,我需要被分别出来。


我们必须有神的话,为什么求你们读圣经?为什么求你们把神的话背下来?只有神的话存在你心里的时候,神的话它会带下管制,它会带下亮光。管制的结果,外面的人被破碎;光照的结果使你甘心乐意分开。你为什么在我的房子上挖个洞?因为神说那块不洁,有大麻风,你会甘心乐意用新的建材来取代。不然你怎么可以随便让人破坏你的房子?当你有神的话以后,你要做一个聪明,有忠心,有见识的管家。将神的话分食出去,分食给那些需要医治的人。只有糊里糊涂的人才会吃喝醉酒,从来不会顾到家里需要医治的人,他只顾到自己。只要我讲的大家能称赞就可以了。但主来的时候,要将他腰斩。腰斩的意思就是与主的生命隔绝。


要读神的话,重视神的话。常常默想它,使神的话应用在我们每天的生活里。


问答:

1)当一个信主的人遇到困难,他不依靠主,反而离开了主。我们怎么给他帮助?

答:这需要圣灵的光照。利未记14章家里有长大麻风的,这个人要自己知道,主动地来找祭要他的帮忙,而不是祭司去找他。祭司被召去是因为家中的人知道这里出问题了,主动来找祭司。只有这样才能照神的办法去医治,去解决。如果这个人没有认识到自己有病,不觉得自己有需要,这就很难。有的人是不见棺材不落泪,当他意识到问题的严重性,已经很麻烦了。平时劝他他就是不听,直到发生事情了才醒悟过来。有时候神怜悯他,你提醒他,他认识到了,及时矫正他所行的方向,那要感谢主了。一般来讲,需要他主动来找你,因你主动找他也没用,如果他没有认识到自己的需要,你對他說的话,他也听不进去。


2)自己主动去找祭司,就是把自己的难处主动地去跟神诉说。是不是圣灵的光照,使他看到自己的污秽,使他自己认识到问题,首先要感恩,是神要救你,才把光照到你。人看到自己的弱点,愿意谦卑地去依靠神。

答:一般的以色列人对神的律法不清楚,真正清楚的是那些祭司,大祭司。以色列人他们在家中发现有大麻风,有难处,就像你读圣经,神给你起初的亮光,让你自己发现不行,但你也不知道如何来处理这些病变的事情。所以你把自己的难处交出来,不能隐藏。隐藏的结果,不但你自己受害,整个社区都跟着你受害。他们直接来找祭司們,寻求他们的帮忙。祭司們懂得这些洁净的律法,按时分粮。把神的话告诉你,应当怎么做。家主必须見到自己有要求,有需要。不然的话,很难。旁边的人看到你有需要,但你自己不认同,就会出问题。

首先主的恩典要临到这个人。如果我们硬着心,这恩典永远也不会临到我。进入迦南地的人都是神的恩典把他们带进去的。有的人在恩典中不认同这些都是來自神的憐憫,过骄傲,远离神的生活。就有很多的难处。仅仅是一个得救的基督徒,魂生命没有改变。


祷告,

主,我们感谢你!谢谢你,今天让我们知道启示和分开。基本上没有别的,我们必须有圣灵的光来光照我们,有这个启示,我们才愿意做分开的工作。圣灵的启示来自神你的话语。求你常常让我们活在你的话中,让你的话带下亮光,给我们启示。谢谢你,一次一次地提醒我们,如何过一种分别为圣的生活。让我们外边的人能被破碎,里面的人可以出来。我们感谢你!这样的祷告奉主耶稣基督的名求,阿门!


No comments:

Post a Comment