2021-11-14 倪柝声《无愧的工人— 第二部》第五章 教会与神的工作(补充的话)

今天这篇信息讲教会和神的工作。讲到里面的人和外面的人。外面的人被破碎以后,里面的人才会出来。这完全和圣灵有关系。神的荣耀要从我们这个人得彰显。人最大的难处就是我们外面的人,他成为里面的人出来的一个难处。神的荣耀在主耶稣的身上没有难处,因为主耶稣外面的人是被破碎的,神的荣耀很自然地从祂身上流出来。我们上次讲的患血漏的妇人,她就凭着摸主耶稣的衣裳穗子,神的能力竟然可以藉着衣裳穗子行出神的荣耀。神的荣耀在主耶稣身上没有难处。今天神的荣耀需要在教会里得彰显。教会的每一个人都是身体的一个肢体,如果其中一个肢体出了问题,身体就会出问题。就像我们的心脏有问题,要么中风,要么瘫痪了,因为血没有办法循环。如果神的荣耀没有办法藉着教会的肢体彰显出来,神整个的身体就出了问题。这就是今天信息的主要内容,教会和神的工作。神的荣耀如何藉着教会的工作彰显出来。这是今天的重点。

現在來看,教会在神的心意中主要是什么?创世纪2:18耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。配偶(עֵזֶר (ʿē·zěr))就是帮手的意思。叫帮手站在他面前(נֶגֶד (ně·ḡěḏ)),与他一起过生活。这是神的心意。亚当还想自己找帮手,19耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就饲它的名字。亚当是天才,他可以叫出各样动物的名字。20那人便给一切牲畜和空中飞鸟,野地走兽都起了名。只是那人没有遇见配偶帮助他。他跟神说,我不行了,找不到自己的帮手。我放手,把这个交给神,让神帮他找一个配偶。21耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。22耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。如果你的另一半,二人可以合为一体,一定是神把他/她带到你面前。我们喜欢自由恋爱,自己找配偶,但只有神给的才是最好的。神是用亚当的肋骨造的另一半,同一个生命才是我的另一半。我的另一半是神做好的,神预备好的。23那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。这就预表基督和教会的关系。教会和基督是同一个生命性质的,不是相互排斥的。我们知道器官移植会有排斥,只有自己的不会排斥。同一个生命是不会排斥的。


基督单独是不够的,祂必须要有教会。教会和基督的结合成一个,才能彰显神的荣耀。当教会和基督联合在一起的时候,24因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。亚当、夏娃的父母是谁?就是神自己。亚当、夏娃出现以后,要联合成为一个身体,这身体有独立意志的生活。为什么要把他们放在伊甸园?让他们管理、看守,面对生命树和知识树?25当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。他们还没有犯罪的时候,神的荣耀遮盖了他们。他们外面看起来有神的荣耀,里面還需要有那不朽坏的生命。生命树的原则就是将神不朽坏的生命和人魂里面所需要的那些知识都放在生命树里面。如果只吃分辨善恶树的果子的话,仅仅是让你的魂生命增长,使你过一种生活,与神独立,不要神的生活。亚当、夏娃已经成为一体了,神让他们做一个选择,是生命树还是分别善恶树。他们还没有犯罪,神的荣耀遮盖他们,他们不觉得羞耻。这就是我们今天讲的教会生活怎么过。


神把每一个人都救出来了,把罪从你们身上都除掉了。让你们在教会里过生活,将神起初的心意在你们身上彰显。亚当和夏娃就代表基督和教会。基督是头,把你们救出来了,成功了救赎,使你们脱离了罪恶的权势。使我们在亚当、夏娃从来没有犯罪的光景里面。让他们面对生命树和分别善恶树,做看管和修理的工作。神今天要我们在教会里面,就像当初将亚当、夏娃放在伊甸园里面,能够彰显、代表神的荣耀。怎么样才能彰显神的荣耀?提摩太前书3:15倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。16大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,(或作在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。神的荣耀在神的家中,就是教会里彰显出来。神的荣耀不在其他地方彰显,神的荣耀只在教会里彰显。大自然中的奇迹只是普遍的启示,不能完全彰显神的荣耀。真正神的荣耀是在教会里面。以弗所3:20神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。21但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。神的心意从创世纪到启示录都是不变的。神要找的一班人,就是做神的新妇,做基督的妻子。亚当、夏娃预表,神要为自己的儿子预备一个媳妇,组成的就是一个教会。这组成能让神得荣耀。从创世纪到启示录没有改变。不管你愿不愿意,不管你能不能做到,在神的心意里面,神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。如果你愿意配合,你就有福了。你不能配合就必须接受管教,在黑暗里一千年。神的目的是一定要达到的。


我们要怎么配合神的心意?使神在教会里得荣耀。我们要让外面的人破碎,里面的人得以出来。灵能从我们身上出来,神就有荣耀。神不受拦阻。在教会生活中,刚才兄弟讲了三个主要的步骤:藉着读神的话,读经;做话语的执事传福音。你不传福音,教会没有办法增长。


约翰福音,法利赛人查圣经,是想从中找到永生的秘密。5:39你们查考圣经。(或作应当查考圣经)因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。40然而你们不肯到我这里来得生命。读圣经是为了我们得生命,神的话中有生命。生命可以改变我们这个人。读圣经你必须知道作者是谁,作者它的主要目的是什么。这跟圣灵有关系。哥林多前书2:10只有神藉着圣灵向我们显明了。因为圣灵渗透万事,就是神深奥的事也渗透了。查考(ἐρευνάω)和圣灵渗透(ἐρευνάω)万事是同一个字。你怎么查考,很多地方都不明白。每一个人有很多的恩赐,有的人会这个,有的人会那个。如何这些恩赐被用呢?恩赐要可用,知识很重要。读圣经就帮助我们知道神的心意是什么,让我们知道我们的恩赐如何使用,如何从里面得到帮助。我这个人被建立,才能成为话语的执事。这些法利赛人,他们考查圣经,忙了半天,不知道作者是谁,也不知道作者的心意是什么。所以主耶稣站在他们面前,他们都不认识。这是最大的难处。


你修了很多的神学,但你不知道圣经的作者是圣灵。圣经是神的呼出,在每一个字句上都吹了灵。如果你不知道灵的意义,圣经上每一个字对于你来说只是字面上的知识。做话语的执事,最大的难处就是没有圣灵,只是知识、道理。可能我们喜欢研读圣经,这是好的。但,彼得后书1:19我们并有先知更确的豫言,如同灯照在暗处。你们在这豫言上留意,直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候,才是好的。20第一要紧的,该知道经上所有的豫言,没有可随私意解说的。不是你认为如何是如何,或者你想通了才可以。21因为豫言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。圣经和圣灵有关系。传达神的话的人必须在灵里面。哥林多后书3:5并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。6他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。执事(διάκονος)是人,职事(διακονία)是事情。承担新约的执事是说,我在今天新约教会的里面,我要替神做话语的出口,就是这个人。他不是凭着字句,乃是凭着精意(πνεῦμα),就是灵。不在于你研读圣经,把意思查的多么清楚,然后读给别人,这不是新约的执事。新约的执事是,圣灵藉着你的口,把神的话说出去。如果任何时刻我们不能活在灵里面,把神的话说出去,就不是新约的执事。


我们应该怎么办呢?提摩太后书2:15你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。当我们传说神话的时候,不同的人有不同的解释,像迷失在深林里,找不到出路。新约的执事,圣灵来引导你,帮你在深林里找到一条出路。让人看到亮光,走出迷惑。这就是按着正意分解圣经(ὀρθοτομέω)的意思。只有圣灵能引导你。如果凭着我们自己,讲的是糊里糊涂的。你认为是这样,他认为是那样。除了圣灵的引导没有第二条路。圣灵引导你,圣灵将该说的话放在你的口里,你说出来。传福音也是这种情形。如果你传的福音没有圣灵,信主的人是根据情绪的,想通了才接受。這些留不住的,过一段时间又有什么问题想不通了,就离开了。不管是查经,做话语执事,还是传福音,如果没有圣灵的引导,做的很多事都是没有成效的。


过教会生活,查读神的话,让神的话进入我里面,把我外面的人破碎。神的话在我里面,我做一个话语的执事。把神的话告诉需要的人,使他们因为这些话得造就。不是只停留在这里。教会最重要的工作就是传福音。你读了圣经以后做什么呢?把你培养成话语的执事之后做什么呢?就是要传福音。哈该书1:1大利乌王第二年六月初一日,耶和华的话藉先知哈该,向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚说,2万军之耶和华如此说,这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。猶太人在大利乌王那時代刚刚回归,要用神圣洁的公义侍奉神。可百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。他们不想做事情,只是想慢慢享受耶和华的祝福。建造神的殿太麻烦。3那时耶和华的话临到先知哈该说,4这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋麽。5现在万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。6你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱。喝,却不得足。穿衣服,却不得暖。得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。我现在把时间摆出来,为教会做事。可我现在还没工作,我要花时间去找工作,等我稳定下来再说吧。就是这里的情形。耶和华告诉你,你要省察自己的行为。你虽然忙碌,为自己撒种,却吃不饱,喝不足,穿不暖,工钱装在破漏的囊中。7万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。8你们要上山取木料,建造这殿。我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。


教会被建造起来,神才能得荣耀。教会荒凉,神怎么能得荣耀呢?哈该书1:9你们盼望多得,所得的却少。你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢,因为我的殿荒凉,你们各人却顾(原文作奔)自己的房屋。这是万军之耶和华说的。如果神的殿荒凉,你的所得都被吹去。10所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。11我命乾旱临到地土,山冈,五谷,新酒,和油,并地上的出产,人民,牲畜,以及人手一切劳碌得来的。如果神不祝福你手所做的,你得不到。所以传福音是一个非常重要的事情。教会要扩展,要去取材料。


列王纪下6:1先知门徒对以利沙说,看哪,我们同你所住的地方过于窄小,因为跟随以利沙的人很多,信主的人很多,这地方不够用。2求你容我们往约旦河去,各人从那里取一根木料建造房屋居住。他说,你们去吧。建造教会需要更多的材料。3有一人说,求你与仆人同去。回答说,我可以去。以利沙在这里预表生命的灵。建造神的殿,需要圣灵。4于是以利沙与他们同去。到了约旦河,就砍伐树木。5有一人砍树的时候,斧头掉在水里,斧头预备恩赐。你们每一个人都有不同的恩赐。铁磨成斧头,是神所使用的建造教会的恩赐。斧头的把柄是木头的,木头是十字架。我们这些人的恩赐必须藉着十字架的使用,这个斧头才会有功效。斧头不愿意接受十字架管制的结果,飞出去了,它再锋利,再有用,不过是沉浮在世界的水中,出不来。任何人做话语的执事,他的话必须在圣灵的手下,引导下被圣灵使用。神所赐的全副军装,有一个是圣灵的宝剑,就是神的道。你有神的话,必须在圣灵的引导下使用这把剑。同样的,斧头必须在十字架的管制下使用。一离开,再有恩赐的本事也是沉浮在世俗的水中。怎么样才能出来呢?我如何才能被神用呢?必须接受十字架。他就呼叫说,哀哉。我主阿,这斧子是借的。这恩赐是借来的,将来要还的。如果你不用,斧头沉在水里面,你将来就出问题了。恩赐是给你用的,来建造教会。糟糕了,我的恩赐沉在世俗的水里,没有用,怎么办?你愿不愿意接受十字架在你身上的功用呢?如果你愿意,恩赐就恢复了。6神人问说,掉在哪里了。他将那地方指给以利沙看。以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来了。这是神迹,铁会从水里浮上来。如果你不愿意接受十字架的管制,你想怎么砍就怎么砍,这斧头就会沉在世俗的水中,不能用,也不能建造。真正能被用,必须藉着十字架。接受圣灵在我身上的管制。圣灵怎么引导,我就怎么做。按着正意分解圣经。是圣灵为你开辟出的一条路。


彼得前书2:5你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。我们把材料找来以后,这些都是活石,不是死的石头。神把生命给这些材料本身,因为他们得救了,我们把他们变为材料是用来建造神的殿。这样被建造的结果,神在教会中得荣耀。跟起初神把亚当、夏娃放在伊甸园里的情形是完全一样的。神要他们修理,看守,就是让他们学习顺服神对他们所说的话。你在神的家中做修理看守的工作,你必须顺服圣灵在你身上的引导工作。不是你自己高兴怎么样就怎么样。你要接受圣灵在你身上所做的。只有外面的人被破碎,里面的人才不会有难处。圣灵没有办法出来,最大的难处就是我们这个人不愿意被破碎,不愿意接受圣灵在我们身上的作为。因为魂生命太强大了,圣灵没有办法做工。我们下次要讲的就是如何使我外面的人被破碎。如果我们不愿意,神会兴起各样的环境。你顺服,环境就造就你,你不服,难处就一直在你身上。如果神爱你的话,他会这样做。


叫外面的人破碎,我们必须愿意接受神所量给我们的。我愿意顺服,伏在你面前。你就会减少很多不必要的难处。你会非常喜乐。在圣灵从你身上出来这件事情上,你非常喜乐,没有难处。做新约的执事,我们不但这样做事情,也是这样一个人。让圣灵在我身上来主导。


提摩太前书4:6你若将这些事题醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语,和你向来所服从的善道上,得了教育。这执事(διάκονος)是指人。这个人被圣灵感动,接受圣灵在我身上的引导,说出神的话。提摩太后书4:11独有路加在我这里。你来的时候要把马可带来。因为他在传道的事上于我有益处。(传道或作服事我)传道的事就是话语的职事(διακονία)。使徒行传6章腓力等都是被圣灵充满,管理神的事情,管理饭食。彼得他们希望他们以传道为事。就是指这件事情。4但我们要专心以祈祷传道为事。专心地做话语的服事。


无论你是读圣经也好,读了圣经以后是要为神做出口的。不一定是站在台上,也有可能在家里跟自己家里的人做话语的执事,将神的话服事他们。你被圣灵充满,将神的话说出来,帮助这些人。得他们成为建造教会的材料。神的目标是,将祂自己在教会里彰显出来,让教会能显出神的荣耀。从创世纪到启示录没有改变。我们已经得救了,相当于神把亚当、夏娃放在伊甸园里面。在没有罪的顾虑之下过一种生活,要么吃生命树的果子,要么吃分辨善恶树的果子。神要在你身上得荣耀,你的选择,你面对的生活,影响到是否神可以在你身上彰显出来。如果我愿意靠我自己的魂生命,以自己认为对的去做,无论是读经,无论是话语执事,还是传福音,你会发现,因为我的缘故,神的心意受了难处,出不来。生命树不是是非对错的问题,我愿意接受圣灵在我身上的权柄,我愿意接受神对我所说的话,我照着做。神在你身上就没有难处,神的荣耀就能从你身上出来。马太福音7:21凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。22当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能麽。23我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。恶人就是實行(ἐργάζομαι)不法的(ἀνομία)人。神这样说,你却那样做。并不是你犯了什么滔天大罪,而是从来不遵守神说的话,从来不认识圣灵在你身上的要求。所以主说我从来不认识你。我不是做了很多义工吗?神你怎么说我是恶人呢?


无论做什么,我们都要回到灵里面。这个灵太重要了。不是你怎么想,而是要知道你裡面的灵对你说什么,灵要求你什么。如果我们没有这个感受,神在我们身上有难处。灵出不来,这是最大的难处。不是你做的好不好,而是神在你身上的心意是什么。如果你不知道,你是奉主的名传道,奉主的名行异能,可是主说,我不认识你。希望今天这篇信息成为在座每一位的帮助。你自己做的事不会得荣耀,只有替神做的才会得荣耀。神要在教会中,藉着各样的大能,超出我们所求所想的,藉着基督耶稣,得荣耀。如果你照着自己的去做,祂不能得荣耀。神就会放弃你。


如何能让圣灵在我身上有地位?必须藉着管教和奉献。圣灵吩咐我的时候,我的态度如何?如果你不顺服,如果神是爱你的,祂不会放过你。神会放各样的难处在你身上,直到你服下来。就像雅各一样。把他放在拉班的手下,拉班一次一次地改工价。雅各照着做,他这个人就变了。顺服以后,雅各就变成以色列。以色列才能成为神的国。原來的雅各不行,小偷,强盗,说谎的,什么都干。直到他在神的管教下变成以色列。


问答:

1)我们教会里的一些兄弟姊妹,他们不做什么,可以称她们是沉默的基督徒吧。神怎么对待这些兄弟姊妹呢?

答:神会审判。就像斧头沉在水里面。就像把一千两银子埋在地里面。你本来是有恩赐的,你不愿意用。如果你们有家里人还没得救的,先从家里开始。

对那些帮助我们的兄弟姊妹,祝福你在这里做的義工,也祝福你得那永远的生命。


祷告:

主,我们感谢你!谢谢你一次一次地让我们知道,我们必须过一种生活。让魂的破碎,灵的出来。不让里面的人因为外面的人而有难处。願神从我们身上得荣耀,没有任何的难处。主,今天最大的难处就是我们的魂生命太强了,拦阻神你在我们身上的荣耀。但是你要在教会里面得荣耀,这件事是永远不会改变的。所以我们还是服在你大能的权柄之下,早日学习生命的改变。祝福今天的交通!这样的祷告奉主耶稣基督的名求,阿门!


No comments:

Post a Comment