2022-01-16 使徒行传25:1-27

主耶稣,我们感谢你!我们谢谢你,让我们在这环境里,都经历你,你是信实的。正如你把保罗放在一个环境的里面,他如何能在这环境里面应对,你是那信实的。照着你的信实引导他走前面的路。今天你也照着同样的方式引导我们过地上你还没来之前信心的生活。主,请你祝福今天的交通。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

保罗是在该撒利亚,腓力斯是那裏的总督。在他的面前,犹太人的大祭司亚拉尼亚和几个长老和辨士帖土罗上告保罗。保罗抗辩,指出他们都是诬告。他们所说的事情都是在使徒行传21章27-30節里所说的,不过是从亚细亚来的犹太人,他们误会了保罗,他们觉得保罗制造麻烦,糟蹋了摩西的律法、玷污了殿。但实际上保罗刚刚才洁净完,根本还没做什么事情。是这些亚细亚人起了骚动,其他的犹太人跟着一起起哄,造成整个城的动乱。千夫长吕西亚就把他带走了。在耶路撒冷公會中受审,没有任何一致的结果,因为法利赛人和撒都该人对保罗所说的基督复活的这件事情有不同发意见,他们的审讯没有结果。因此有些犹太人決定要暗杀保罗。千夫长知道以后,就把保罗送到该撒利亚来。在该撒利亚,总督腓力斯审判他。也没有什么结果,因为他们找不到任何的证据控诉保罗有罪。


腓力斯是一个贪婪的人。他娶了犹太女子土西拉,土西拉是亞西帕王一世的女儿,非常不道德,她是腓力斯的第三个妻子。腓力斯引诱土西拉离开原有的丈夫,她原来的丈夫是一個小国(Emesa)的王叫Azizus,叙利亚西边的一个小地方,的国王。腓力斯他对犹太人也是不公的。虽然他也想讨好犹太人,把保罗留在该撒利亚。但找不到保罗有任何得罪罗马政府的罪,又看到有人供应保罗,所以想从他身上捞好处,24:26腓力斯又指望保罗送他银钱,所以屡次叫他来,和他谈论。他把保罗留在该撒利亚有两年。这期间该撒利亚的犹太地区,有很多暴动,暗杀,再加上犹太人不满他,尼罗王(公元54-68)把他免职了。换了非斯都当总督。


圣经里并没有记载保罗在这两年里都做了什么。他在罗马的两年(60-62)里写了监狱书卷,以弗所、腓立比、歌罗西、腓利门。尼罗王把他放了,直到66年再被抓。彼得也是66年殉道的。保罗66-67年写了提摩太后书。67年殉道。68年尼罗王自杀。


使徒行传25:1非斯都到了任,过了三天,就从该撒利亚上耶路撒冷去。非斯都他到任,第二天休息一天,第三天就直接去了耶路撒冷。他是犹大的总督,總部是在该撒利亚,真正的宗教中心是在耶路撒冷。犹太人认为犹大地区的首府应该是耶路撒冷。但罗马政府把首府改在该撒利亚,那里有驻军。25:2祭司长,和犹太人的首领,向他控告保罗,犹太人恨保罗,要除掉保罗到一个程度,非斯都一到任,犹太人向他说的第一件事情就是控告保罗。他们不是让非斯都重新审这个案子,25:3又央告他,求他的情,将保罗提到耶路撒冷来。他们要在路上埋伏杀害他。非斯都也知道他们要这么做,因为他接替腓力斯的时候,腓力斯本来就知道这件事情,千夫长吕西亚写了一封信,告诉他为什么把保罗从耶路撒冷带到该撒利亚。主要原因就是这些犹太人不公义,他们要杀保罗。审判只不过是表面文章,他们的目的是杀保罗。25:4非斯都却回答说,保罗押在该撒利亚,我自己快要往那里去。5又说,你们中间有权势的人,与我一同下去,那人若有什么不是,就可以告他。他在耶路撒冷只停留几天而已。安东尼堡有驻军在那里,他要了解一些现况。他知道耶路撒冷常常有状况,有多少驻军,怎么治理,他要先了解情况,才能下达命令。他住在希律皇宫里面,彼拉多住的地方。了解耶路撒冷周边的环境以后,他就离开了,带着犹太人里有权势的这些人。这里并没有说是否大祭司也跟着去了。在24章里,腓力斯掌政的时候,大祭司是跟着去的。


25:6非斯都在他们那里,住了不过十天八天,就下该撒利亚去。第二天坐堂,吩咐将保罗提上来。7保罗来了,那些从耶路撒冷下来的犹太人,周围站着,将许多重大的事控告他,都是不能证实的。已经经过两年了,到哪里去找证据呢?他们的控诉都是平常的叙述,说保罗他做了什么事。没有任何指控的证据。罗马政府审判需要证据。8保罗分诉说,无论犹太人的律法,或是圣殿,或是该撒,我都没有干犯。他们指控保罗我糟蹋了摩西的律法、亵渎了圣殿,这是根本没有的事。我即没有违反犹太人的律法,也没有违反罗马政府的律法。无论在宗教上,还是司法行政上,我都没有犯法。9但非斯都要讨犹太人的喜欢,就问保罗说,你愿意上耶路撒冷去,在那里听我审断这事麽。非斯都和腓力斯是一样的,都求自己的益处,讨好犹太人。可结果犹太人不吃这一套。保罗明白这些。以前发生在耶路撒冷,不会公正的審判在公会里面,他们审判的时候根本就是造假的。但在罗马的政权下,罗马官員他们是根据律法,应当是非常公正的。起码比犹太人,公会里面所判的要公正。因为罗马政权的审判一切都以证据说话。


保罗必须找到一个地方,有公正的审判。这个地方要高过非斯都,也要高过犹太公会。唯一可以去的地方就是在该撒面前。保罗是罗马公民,每一个罗马公民都有权力,有重要事情可以直接上告该撒。 保罗就利用这个权力直接上告该撒。他并不是要藉此逃脱苦難,而是他明白神的心意,知道神要他怎么做。使徒行传19:21这些事完了,保罗心里定意,经过了马其顿,亚该亚就往耶路撒冷去,又说,我到了那里以后,也必须往罗马去看看。在他心中,神给他一个托付,他要到罗马去。就是将福音传给西欧地方。23:11当夜,主站在保罗旁边说,放心吧,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。保罗心中知道神要他去罗马。在当下的环境里,他怎么能离开亚细亚,怎么能离开巴勒斯坦到罗马去呢?在人看来不太可能,但主说了,你可以去罗马。所以他唯一能做的就是上告该撒,就一定去罗马。是神要他这么做的。这是神的心意,能将福音带到整个西欧。


25:10保罗说,我站在该撒的堂前,这就是我应当受审的地方。我向犹太人并没有行过什么不义的事,这也是你明明知道的。11我若行了不义的事,犯了什么该死的罪,就是死,我也不辞。他们所告我的事若都不实,就没有人可以把我交给他们。我要上告于该撒。对于非斯都而言,他们不能轻视这个要求,因为保罗是罗马公民。罗马的总督要执行罗马的法律。当有罗马公民说要上告该撒,非斯都他不能把这上告当作小事。12非斯都和议会商量了,就说,你既上告于该撒,可以往该撒那里去。他自己不敢马上决定,所以和议会的这些谋士讨论一下,他们都觉得保罗说的有理,应该把他转去罗马,上告该撒。犹太人再怎么要求也没用了,不会把他送到耶路撒冷去了。断案的结果是保罗应该到该撒那里去。犹太人要告保罗,你们也可以一起去该撒那里。非斯都还是把保罗放在监狱里面,等着上告该撒。


25:13过了些日子,亚基帕王,和百尼基氏,来到该撒利亚,问非斯都安。亚基帕王就是亚基帕王二世。亚基帕王一世是把使徒雅各杀了的那一位,使徒行传12:1那时,希律王手下苦害教会中几个人。2用刀杀了约翰的哥哥雅各。他娶了一个从马加比王朝里面一个大祭司哈摩尼的孙女,他的妻子是犹太人。她生了三个孩子,第一个是土西拉,第二个是亚基帕王二世,第三个是百尼基。母亲是犹太人,孩子也是犹太人。希律王就是亚基帕王一世,他对犹太人非常残忍。他杀了雅各,使徒中第一个殉道的。神就惩罚他,12:22百姓喊着说,这是神的声音,不是人的声音。23希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他。他被虫所咬,气就绝了。他在公元44年死的,年仅44岁。亚基帕王二世(公元27-100)比亚基帕王一世仁慈多了,对犹太人很重视。也尊重犹太人的各样法典。他的妹妹百尼基和他的岁数差的不多,却嫁给他的叔叔卡尔西斯,生了两个孩子。他叔叔在公元46年死了,他的妹妹就跟着哥哥一起生活。外人看他们就是一个乱伦的生活。亚基帕王二世年幼的时候生长在罗马的皇宫里面,在加利古拉的院里受教。亚基帕王一世死的时候,他才17岁。加利古拉原本想把他叔叔的封地给他,但觉得他太年轻。当他长到二十多岁,就把封地给他了。他父亲死了以后,另外一个王尼罗王,格老丢又把他父亲的封地给他了。他叔叔的封地很小,他父亲的封地很大,整个犹大地区,加利利都是他的。亚基帕王二世的背景,他其实就是犹太人的王。百尼基是他的妹妹,和他一起生活。63年的时候,为了避免闲言闲语,把他的妹妹嫁给另外一个王,基利家王。后来觉得不合适,百尼基又回来和哥哥一起生活。63-70年这段时间,犹太地区常常有动乱。罗马的将军常常会来,最有名的就是提多将军。他来攻打耶路撒冷的时候,百尼基就成为他的情妇。百尼基虽然是犹太人,却过着非常污秽、淫乱的生活。保罗如何传福音给这些人。


使徒行传9:15主对亚拿尼亚说,你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。16我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。这是神给保罗的使命。保罗在这种环境里面如何接受神给他的托付,向这种人传福音。24:24过了几天,腓力斯和他夫人犹太的女子土西拉,一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。25保罗讲论公义,节制,和将来的审判,腓力斯甚觉恐惧,说,你暂且去吧,等我得便再叫你来。保罗知道他们的背景,告诉他们要信入主耶稣基督,进国度的话,要面对公义,节制,和将来的审判。你信与不信总要面对这个,为避免这个,你要过公义的生活,节制的生活,圣洁的生活。无论怎样,都要面临将来的审判。腓力斯被吓着了。如果你明白这些,就要及时悔改,而不是逃开。


我们再来看亚基帕王二世和他妹妹,他们的背景和腓力斯、土西拉没有什么两样。非斯都是新到任的总督,所以他们来做一个官式的访问。亚基帕王是分封的王。25:14在那里住了多日,非斯都将保罗的事告诉王,说,这里有一个人,是腓力斯留在监里的。15我在耶路撒冷的时候,祭司长和犹太的长老,将他的事禀报了我,求我定他的罪。猶太人要求根本不需要审问,非斯都你就直接定罪即可。就相当于犹太人的该亚法对彼拉多说,主耶稣怎么样怎么样,你就直接给他定罪。这是犹太人的做法。25:16我对他们说,无论什么人,被告还没有和原告对质,未得机会分诉所告他的事,就先定他的罪,这不是罗马人的条例。17及至他们都来到这里,我就不耽延,第二天便坐堂,吩咐把那人提上来。18告他的人站着告他。所告的,并没有我所逆料的那等恶事。19不过是有几样辩论,为他们自己敬鬼神的事,又为一个人名叫耶稣,是已经死了,保罗却说他是活着的。罗马的总督绝对不会碰宗教的事情。犹太人认为保罗违背了摩西的律法,亵渎了圣殿。事实上根本没有这回事。让总督处理在宗教上的纠纷,他们是不会接受的。他们知道他们所说的都是宗教上的事,跟政府的事情没有关系。非斯都就为难了,25:20这些事当怎样究问,我心里作难。我以问他说,你愿意上耶路撒冷去,在那里为这些事听审麽。21但保罗求我留下,他要听皇上审断,我就吩咐把他留下,等我解他到该撒那里去。22亚基帕对非斯都说,我自己也愿听这人辩论。非斯都说,明天你可以听。


非斯都有一个难处,如果非斯都把保罗送去罗马,要跟吕西亚一样,需要写一个奏呈。奏呈上必须解释理由,为什么送囚犯来这里受审。非斯都不知道怎么写,因为根本找不出他有什么罪。就相当于彼拉多对犹太人说,我根本找不出他有什么罪来。他说这话三次之多,但犹太人不干。犹太人一定要将主耶稣钉死在十字架上。虽然彼拉多说主耶稣没有什么罪,但犹太人一定要他死,就得死。在犹太人的律法之下没有公平。现在保罗要求去罗马,非斯都不知道如何写奏呈。如果写不出理由就把保罗送去罗马,该撒会想非斯都不能胜任总督的职位。你要送人来罗马受审,都不知道罪案是什么,你怎么办事的?


25:23第二天,亚基帕和百尼基大张威势而来,同着众千夫长,和城里的尊贵人,进了公厅。非斯都吩咐一声,就有人将保罗带进来。24非斯都说,亚基帕王,和在这里的诸位阿,你们看这人,就是一切犹太人在耶路撒冷,和这里,曾向我恳求,呼叫说,不可容他再活着。当主耶稣被彼拉多抓的时候,约翰福音19:1当下彼拉多将耶稣鞭打了。2兵丁用荆棘编作冠冕,戴在他头上,给他穿上紫袍。3又挨近他说,恭喜犹太人的王阿。他们就用手掌打他。4彼拉多又出来对众人说,我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。5耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说,你们看这个人。”你们看这个人“,他们瞧不起耶穌。这个人像小丑一样,怎么会是犹太人的王呢?怎么会是起义反对罗马政权的呢?跟保罗的情形一样。哥林多后书10:10因为有人说,他的信,又沉重,又利害。及至见面,却是气貌不扬,言语粗俗的。保罗是其貌不扬,可以说是很丑的。他穿着囚服,可能个子矮小,邋邋遢遢的。把他放在中间,他周围的人都是大张威势,穿着自己最靓丽的衣服。你看这人,是被周围的人極其瞧不起的。这个窝囊,穿着囚服,又其貌不扬,言语粗俗的一个人,他能做什么事呢?为什么你们犹太人恨他恨到这个程度,要置他於死地呢?


25:25但我查明他没有犯什么该死的罪。并且他自己上告于皇帝,所以我定意把他解去,26论到这人,我没有确实的事,可以奏明主上。因此我带他到你们面前,也特意带他到你亚基帕王面前,为要在查问之后,有所陈奏。非斯都根本不知道应该怎么写奏呈。27据我看来,解送囚犯,不指明他的罪案,是不合理的。他讲这话都是为了自己,避免出问题。非斯都做很多事情都是以自己的利益为出发点。为了讨好犹太人,为了避免在撒该面前被认为不胜任。他都是为了自己,不是罗马帝国一个好的执行官,不是站在公义的地位来执行审判。跟腓力斯是完全一样的。


我们来讨论两个问题:

壹、保罗在该撒利亚被关了两年,他在想什么?旧约里有一个约瑟,在波提乏的监里被关以后,一个酒政和一个膳长也被关在一起。他们做了梦,约瑟替他们解梦。他对酒政讲,三天以后法老会恢复你的官职。对膳长讲,三天之后法老会斩你的头。约瑟对酒政讲,你出去以后要跟法老讲我的好话,我是被冤枉,被拐來的。我没做什么事,是他们把我下在监里。可是酒政把他给忘了。神让他被卖有他的主要目的。一是为了把他天然的性格做一个调试。他是一个骄傲的人,藉着把他卖到埃及,让他学习伏在神的权柄之下。他到哪里都有神与他同在。创世记39:2约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。3他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,他被下在监里,过一种生活,侍奉神的生活。他被卖到波提乏手下做囚奴,也是过侍奉神的生活。神从他身上出来,耶和华与他同在。他过一个圣洁的生活。当主母诬陷他的时候,他不从。因为不从,他被波提乏的妻子陷害,被下在监里。39:8约瑟不从,对他主人的妻说,看哪,一切家务,我主人都不知道。他把所有的都交在我手里。9在这家里没有比我大的。并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢,即使被下在监里,典狱长信任约瑟,21但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。22司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟手下。他们在那里所办的事都是经他的手。23凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在。耶和华使他所作的尽都顺利。在监狱的两年,约瑟所做的事情,神与他同在。他也盼望早点被释放,但神有他的时间。如果他早点被释放,法老还没做梦,不需要他帮忙解梦。神的时间刚刚好。就是因为这两年,他学习依靠神,神与他同在。他不但救了他自己,也救了整个以色列的后裔。也救了埃及和周边的人。就是因为神与他同在,他愿意学习顺服,拯救了当时的世代。


貳、保罗在监狱里都做了什么?这两年里,有人来看他,有人供应他。保罗一定知道神如何吩咐他,将来有一天他会在罗马。他相信神对他的应许。在这两年里,他就做一个盼望,等候神的人。神有使命在他身上。向外邦人,向君王为主做见证。这是神给他的使命。这两年他有很多的在神面前的祷告,好好读神的话。供应他的人会把经书带到他那里。虽然圣经没有记载,但我们相信这两年中,主与他同在,他也愿意等待神在他身上的心意。


彼得前书1:1耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都,加拉太,加帕多家,亚西亚,庇推尼寄居的。2就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠平安,多多的加给你们。讲的是跟保罗一样的情形。犹太人的基督徒信了主,遇到苦难,散到各处去。这些事情不是偶然发生的,是照着父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。保罗是其中的一个。在患难的里面,你的态度是什么呢?3愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活重生了我们,教我们有活泼的盼望,我们这些被得救,被拣选,信入主耶稣的人,虽然有难处,但生命带给我们活泼的盼望。4可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。5你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所豫备,到末世要显现的救恩。6因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。每一个人临到他的那些事情不一样,这百般的试炼有各种不同的。当神把你放在试炼里面的时候,你不要忧愁,不要抱怨,反而要欢欢喜喜的。这试炼以后,你自己,神都能得到称赞和荣耀,尊贵。彼得说他自己的情形,同时应用到这些圣徒们。8你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。你们没有见。信心是没有看见就接受。看见以后才接受不叫信心。 9并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。他是指魂的救恩。我们要进国度,我们的魂要得胜。10论到这救恩,那豫先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察.


旧约里面有关魂得救,主耶稣拯救人的,比如,诗篇22以赛亚53,但以理9:27一七之内,他必与许多人坚定盟约。一七之半,他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的(或作使地荒凉的)如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上(或作倾在那荒凉之地),直到所定的结局。救赎主弥赛亚被除掉,主耶稣死在十字架上。撒加利亚12章十節,肋间被扎,13章六節两个手臂中間的傷痕。旧约里描述的很清楚。彼得前书1:11就是考察在他们心里基督的灵,豫先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。12他们得了启示,知道他们所传讲的一切事(传讲原文作服事),不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们。天使也愿意详细察看这些事。救恩是给那些神的选民的;以及那些愿意接受主的外邦人。天使没有这个特權,他们羡慕人有救恩。天使堕落以后就直接下火湖了。


你们这些受逼迫的人有了救恩,态度应该怎样?彼得前书1:13所以要约束你们的心(原文作束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。保罗为什么讲公义、节制和将来的审判,就是因为这个。14你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。15那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。16因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。17你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。18知道你们得救赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。19乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。20基督在创世以前,是豫先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。21你们也因信着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心,和盼望,都在于神。保罗在这两年中,他的思维,他准备要做的事,就像彼得向被散在各处的犹太基督徒所表达的话是一样的。


路加福音12:57你们又为何不自己审量,什么是合理的呢。你们要自己审判一下,什么是义,什么是不义。审量(κρίνω)就是审判的意思,合理(δίκαιος)就是义。这个带下什么呢?我们拿保罗的情形来说明。保罗在年轻的时候非常亮丽,非常有本事的一个人。马太福音12:18看哪,我的仆人,我所拣选,所亲爱,心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。我们知道这一段完全是讲主耶稣的,我们今天把他应用到保罗的身上。保罗是神拣选的,是祂所爱的,心里所喜悦的。神将祂的灵赐给保罗,留在保罗的里面。公理(κρίσις)是审判的意思,他要将公理传给外邦。让保罗把有关神的审判传到外邦人中间去。19他不争竞,不喧囔。街上也没有人听见他的声音。他卑微,不跟别人抗争。主耶稣就是这个样子,被牵到宰杀之地,如同羊被牵到宰杀之地,他也不作声。卑微。12:20压伤的芦苇,他不折断。经残的灯火,他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜。21外邦人都要仰望他的名。主耶稣那个时代的芦苇是用来做笛子的。保罗在年轻的时候,吹出的人生的乐章是非常好的乐章。他在犹太教的时候,不认识主的时候,他是满了希望的。当我吹笛的时候,犹太人你们跳舞。他所吹的,所做的,是有人配合的。笛子在完好,没有缺失的时候,所吹出的乐章是有人附和的。他在伽玛列的门下受教,他拿了大祭司的权状,去捉拿那些呼求主名的人。他是有权柄,有势力,将来要准备做大祭司的。他的人生满了美好的乐章。信了主以后,就变成压伤的芦苇,人们要尽其所能地将他毁掉,丢掉。压伤的芦苇,就是不能再做笛子了,吹出的声音是劣等的,唯一能做的就是把他丢了,废了。信了主以后,他在犹太的律法之下,被犹太公会认为是应该死的。要把他折断。像保罗这样被犹太人所废的,被犹太人压伤的,我们的主不把他折断,反而用这压伤的芦苇。用他奏另外一个乐章出来。成为人类的救恩。


主耶稣也是这样,犹太人看不起他。他们认为弥赛亚怎么可能是这么窝囊的样子呢?弥赛亚应该是轰轰烈烈的,从天上降下来,怎么会是耶稣祂这么窝囊的样子?犹太人要把ㄒ杀掉,丢掉。犹太人对待被压伤的芦苇,唯一做的就是折断,丢掉。我们的神却把被钉死的耶稣基督复活,成为人类的救主。对保罗也是这样。你们要把保罗杀死,我神却要藉着他把福音广传给外邦人。我们的主不折断。


將残的灯火,他不吹灭。保罗的前景就像被烧旺的灯火,有光明的前途,令人羡慕的很。信主之后,成了將残的灯火。人家要把他弃掉,不要了。把他灭了,杀了。我们的主却让他越烧越旺。等他施行公理,叫公理得胜。公理就是审判的意思,他要得胜,外邦人都要仰望(ἐλπίζω他。腓力斯不是指望(ἐλπίζω保罗给他送金钱吗?保罗传福音给腓力斯的时候,他希望保罗不要再讲这些了,你送我一点钱,我就把你给放了。结果他落空了。到最后,总督的职位都没了。


我们的盼望(ἐλπίζω是什么呢?提摩太前书4:10我们劳苦努力,正是为此。因我们的指望在乎永生的神。他是万人的救主,更是信徒的救主。指望(ἐλπίζω就是盼望,仰望的意思。马太福音12:21外邦人都要仰望他的名。保罗将福音传出去以后,叫外邦人都指望耶稣基督是他们的救主,耶稣基督是世人的救主。这是神在保罗身上所做的。保罗被人看不起,站在这么多权贵的面前,他们大张旗鼓,穿着华丽。在这些人面前,他不过是一个囚徒,渺小,其貌不扬的人。我们的主用这样的人,压伤的芦苇,他不折断。经残的灯火,他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜。21外邦人都要仰望他的名。这虽然是讲主耶稣的,同样的也应用在保罗的身上。用在今天你我身上也合适。可能我们因为信主,传福音给别人。别人看我们,觉得是没有指望的人。我们的主不折断我们,不吹灭我们,反而使我们成为被外邦人仰望的人,你成为传扬主名的人。


好的笛子没有任何瑕疵,把人生的乐章吹的非常亮丽。有一点裂缝,不能吹了。做笛子的人一定把他丢了。但我们的主不会丢掉你。哥林多前书讲我们得救的这些人,在世人的眼里,没有一个是有本事的。1:26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。29使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。我们被选的都是被压伤的芦苇,都有缺陷。神却让这些被压伤的芦苇吹出美好的乐章。这是神迹,是神的大能。保罗就是给我们的一个例子。保罗是被世人所厌弃的,在犹太人眼里是没有前途的,他们要杀死他。但神却把他当宝贝。使他成为福音广传的一个主力。他是外邦人的使徒。使外邦人仰望我们的主。愿主祝福在座的每一位!


祷告:

主,我们感谢你!谢谢你藉着保罗的情形提醒我们,将来在主面前被主用。主,我们要学习明白你的心意,不做糊涂人。因为你临到我们身上的一切事情都有你的美意。求你看顾,求你保守。让我们学习过圣洁的生活,能够从世俗里被分别出来。好在我们身上见证一件事情,神,你的荣耀。祝福今天一切的交通。让我们都做一个有福的人。虽然外面有苦難环境的临到,但這些是用來培养我们的信心。使我们的信心像被火试炼,比被火试炼仍舊能壞的金子更显宝贵。祝福今天一切的交通。这样的祷告奉主耶稣基督的名求,阿门!

No comments:

Post a Comment