2022-01-23 倪柝声《无愧的工人— 第二部》第九章 拆毀後柔軟的情形(补充的话)

今天这篇信息是讲到我们这个人被拆毁以后,有一种柔软的情形,如果用温柔这个字可能比较好一点,为什么呢?因为这是一个圣灵的果子,圣灵有一个果子叫作温柔,因为我们天生的性格有的人是急躁、有能力、很硬、很有本事,但有些人却是不急也不躁,讲话都是非常温柔的,你跟他急他也不急,这是属于天然人的性格,不是我们这里所说的。

什么叫做拆毁呢?就是神把我们所有属于天然的性格要拆毁,因为这些天然属肉体的性格不能带到神的国里面去,所以祂要把你整个天然属肉体的性格拆毁。拆毁以后,是圣灵从我里面结出一个果子,倪弟兄用柔软这个字,我们就改用温柔这个字,圣经不是讲温柔的人有福了嗎?因为他们必承受地土(太5:5)。圣灵有一个果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加5:22-23)。温柔是属于圣灵这一个果子的某一个方面。所以如果我们这个人被拆毁的结果,带下一种温柔的生活或是一种属神的性情的话,就是你这个人容易被神对付。你这个人被拆毁的结果,你会看见自己本性是一个在神的眼中是不能被神用的,太刚硬,就像刚才弟兄讲的,太粗糙了不能用, 所以我愿意接受被对付。常常有人说:叫我成为温柔的人,我做不到,我这个人就是性急。不是叫你做到,乃是说你愿不愿意把自己放在神的手中,让神来拆毁,你愿意,基本是你要看到我这个天然的人不能被神用,当我愿意放在神手中的时候,愿意被神对付的结果,你这个人就能在神的手中被神所使用。柔软的人他容易被神所使用,柔软的人或是称温柔的人,他容易对别人有感觉对神也有感觉,他不会只顾自己的事,一个温柔的人,一个柔软的人,又是能够容易被建造的,一个刚硬的人是没有办法与人配搭的,一个温柔的人,一个柔软的人,他也是一个与神有交通,也与人有交通的人,这个很重要。要被建造在一起,我们不是展现一个宝石而已,我们是建造在一起成为神的居所,所以每一个人被建造在一起,他必须是温柔的,他必须是柔软的。


温柔、柔软不是我天然的性格,可能你天然有温柔,但是你这个温柔没有办法建造在神的这个居所里面,所以今天所讲的,被破碎以后所显出来的不是从人来的,乃是从神来的,就是圣灵的一个果子。


保罗是一个非常刚硬的人,他是第八日受割礼,是希伯来人所生的希伯来人,是在迦玛列名下受教的,他是法利赛人,为律法热心的人,在犹太教来讲他是拔尖的,他能不能被神用呢?不能。所以神必须击打他,使他身上有刺,他三次求神都不得答应,哥林多后书12:9-10他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了!他会说这个话就证明一件事情,他被神击打到一个程度,他可以被神所用。

对所有的基督徒,当我们信了主以后,你看哥林多前书1:26-29弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。但事实上是不是真的呢?按肉体你还没有得救之前,弟兄你是很有本事的一个人,你也是一个学霸,了不起啊,都是不错的,但是世人看你们信了主以后,認為你们都是有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。你应该在世上发大财,在世上发展嘛,怎么信了主以后,你的成就在哪里,前途在哪里呢?所以你们都是属于就是这里说的愚拙的、软弱的、卑贱的、被人厌恶的、以及那无有的。


但是奇妙的是,神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。神使这些被人厌恶的、被人瞧不起的这群人,神建造他们,使他们成为杰作。


如果我们是在世人眼中被看为是愚拙的,在世人眼中被看为是软弱的,被人厌恶的,以及那无有的,我们不是在世人眼中被看为是拔尖的时候,神都能用你这种人,神就用这种柔的,看起来没有用的人,但是神就用他,使他被塑造成有用的器皿,这是神做的。神为什么打碎呢?自以为聪明的,把他打碎,自以为刚强的,把他打碎,自以为是尊贵的,把他打碎,使他看到自己什么都没有,只有如此,我这个人才能被放在神手中,被神所用。就是说我这个人被打到一个程度,我对自己没有指望了,我愿意放在神手中,神你来煅炼我,就相当于刚才弟兄所说的,把一块无用的铁经过淬火,煅炼成为一把名剑。


我就拿主耶稣作一个例子:

马太福音3:13-15当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼)”。”于是约翰许了他。

为什么到约旦河呢?什么不在其它的河呢?

当以色列人过约旦河要去打耶利哥的时候,约旦河水不是分开了吗?约书亚叫他们拿十二块石头放在约旦河底,意思是说约旦河底埋葬了以色列十二支派(書4:19-24),接著受割禮(書5:2-9)为什么要在约旦河受浸呢?就是埋葬的意思。你如果要进国度,你必须把在埃及的生活、在旷野的生活,把你过去的全部埋葬了結了。就相当于为什么神要在我们身上做击打破碎的工作,因为我这个天然人根本没有方法进国度,所以属肉体的不管你好坏,我们以为肉体是很污秽的,不,不,肉体本質有的时候是非常好的。天然人绝对进不了国度的,所以以色列人把十二块石头埋葬在约旦河底,過河的人,如果未受割禮的要受割禮,才能进国度,拿十二块石头放在约旦河底,喻表埋葬起来,從約旦河走出來喻表复活,你要进国度,你必须站在死而复活的地位。


主耶稣不是站在神的地位来到世上,主耶稣是站在人的地位来到施洗约翰那里,必须接受约翰悔改的洗,马太福音3:1-3那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:2“天国近了,你们应当悔改!” 这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’ ”刚才我们读了,主耶稣说了:我们理当这样尽诸般的义(或作“礼)”。什么叫作义呢?就是我们在神面前的,我的作为、我的生活、我的行事为人是对的。而且这个义在每一个世代都不同。


在挪亚那个时候,什么在神面前是义的,就是对的呢?

创世记6:9挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行如果当时你活在挪亚的世代,什么在神面前是义的呢,你必须是与神同行,不是说你这个人了不起,乃是在神面前,人被神認為这是对的,你只要与神同行就是对的。


在约伯那个时候,他怎么在神面前是对的呢?他怎么能做正直,敬畏神,远离恶事的呢?

约伯记1:1-5乌斯地有一个人,名叫约伯。那人完全正直,敬畏神,远离恶事。他生了七个儿子,三个女儿。他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。这人在东方人中就为至大。他的儿子按着日子,各在自己家里设摆筵宴,就打发人去请了他们的三个姐妹来,与他们一同吃喝。筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭;因为他说:“恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。”约伯常常这样行。

在当时,约伯在神眼中什么是对的呢?献燔祭。因为他怕过一种生活,无论你做什么都会沾染恶事,所以他藉着献燔祭,他在神面前是一个完全人。


在主耶稣、施洗约翰那个世代,什么在神眼中是对的呢?

你必须来到施洗约翰面前,接受施洗约翰的水浸,所以主耶稣就做这个事情。

等到主耶稣出来尽职以后,到主耶稣钉十字架死而复活,一直到祂第二次再来,在这段时间就是我们今天教会的世代,什么在神眼中是义的,是对的呢?

我们必须信入主耶稣,受洗归入祂的名下

因为每个世代在神面前有一个义的标准,挪亚的世代、约伯的世代、摩西律法的世代、施洗约翰两约之间的那个世代,还有主耶稣恩典的世代,神有一个义的标准。


主耶稣来到约翰面前,一面祂要做一件事情,站在神的面前,执行神当时认为是对的事情,就是祂必须接受施洗约翰的水浸,一面主耶稣也藉着这个浸礼,受膏来执行祂在地上的执事,这个浸礼所站的地位是死而复活,就是十字架的道路,对祂而言,这是祂必须的。对我们呢?我们也是站在死而复活地位,就是我们必须要有水浸,我们也需要有灵浸,因为施洗约翰说了,马太福音3:11我是用水给你们施洗,叫你们悔改;把我个人过去的全部除掉,埋葬在水里面。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。圣灵是带下生命,为了救赎,使我们能够进国度,国度得以建立。火是为了审判,那些不接受主耶稣的人,在火的审判下进到永远的灭亡里面。主耶稣就是做这个事情。


今天的信息跟这个有什么关系?

当我愿意安心乐意将自己放在神的手上,让神来做破碎的工作,就相当于主耶稣,祂愿意顺服神,在祂那个世代里面做对的事情,就是接受施洗约翰的水浸。同样的我们信了主以后,我安心乐意愿意将我自己摆在神你的手上,来做一个被神对付、破碎的工作,使我天然这个人能被破碎掉,让神的灵从我里面得以出来,有那温柔、柔软的神圣的属性,这个才有办法被建造。


主耶稣祂这样做的结果,有三件事发生:1.天开了,2.圣灵像鸽子降在祂身上,3.父神说话了,这是我的爱子,是我所喜悦的。如果我们愿意将我这个人放在神的手上,就是我愿意和主耶稣一样,站在一个神认为是对的位置,就是义的位置上,你会发现天开了,就是有启示了,以往我认为我这个人是了不起的,以往我认为我能说,以往我认为我能把整个圣经讲得清清楚楚,以为这是自己的一个本事,但是天一开了才发现,这些都不是神所悦纳的,我讲的这些根本不是神你的心意。以前我以为我能够服事神,没想到天开了,我这个眼睛打开了,才发现这根本不是神你要的,神你根本不要这个。圣灵像鸽子一样,鸽子代表温柔、代表清心,就是单纯,马太福音5:5温柔的人有福了,因为他们必承受地土。8清心的人有福了,因为他们必得见神。当你愿意甘心乐意被交在神的手中,由祂来破碎的结果,圣灵像鸽子一样降在你身上,温柔的性情,清心的行情从我里面出来了,这不是你天然有的,这是神的一个属性,圣灵的一个果子从你身上给流出来了,这一显出来,你这人就能被神所用,被建造在一起,与圣徒们一起在神的家中能够有交通,就像弟兄刚才所说的。如果是我们这个天然人,说实在的,一点办法都没有的,没有一个人能做得到,你叫我温柔,我怎么温柔啊,你天然人可能有一部分温柔的性格,但是根据圣经讲,什么叫作温柔?温柔的人有福了,因为他们必承受地土。什么意思?就是对自己无所求,我不强求该属于我的權利,我只愿意伏在神你大能的手下,顺服神你给我的一个安排。


我们就讲亚伯拉罕和罗得之间的故事。

创世记13:8-13亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作“弟兄)。遍地不都在你眼前吗?请你离开我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。”罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移;他们就彼此分离了。亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极。

罗得是亚伯拉罕的侄儿,是他从迦勒底的吾珥带出来的。原来手中什么都没有,现在有一大群的牛羊和仆婢,如果你是罗得你应该怎么办?应该让亚伯拉罕先选,但亚伯拉罕让罗得选,证明亚伯拉罕他是温柔的人,这本来就是我的权利,我比你大,你所有的都是藉我给你的。什么叫做温柔呢?就是对自己无所求,不坚持自己的权利,但是愿意接受神对他的安排,这叫作温柔。


罗得他看到的所多玛,如同耶和华的园子,也像埃及地,属灵的、属世的他都要,结果他就渐渐挪移帐棚,进到所多玛里面去做官了,与他们混在一起。

神不是跟亚伯拉罕说,凡你眼睛所看到的,我都要赐给你吗?14-16 罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,尘沙是指亚布拉罕肉身的后裔,亚伯拉罕属灵的后裔就是天上的星辰,以后他会看到的。人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。神应许这个地给你,但有一个条件你要做到,17-18你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,希伯仑是一个山地,那里怎么牧养羊群啊。在那里为耶和华筑了一座坛。叫他纵横走遍这地,我将这个应许给你,你要过一种生活叫作十字架的生活,还要支搭帐篷、筑坛献祭。就是说我们信了主以后,我们要把我们自己放在神的手中,你自己要愿意,不是神逼你的,就像主耶稣理当這樣尽诸般的义,有三件事发生:1.天开了,2.圣灵像鸽子降在祂身上,3.父神说话了,这是我的爱子,是我所喜悦的。如果我们甘心乐意愿意将我们放在神的手中,让神来做破碎成全的工作,同样的也会有这三件事发生,天开了,而且从我身上出来的有温柔,从我身上出来的有清心,从我身上出来的有圣灵的果子,然后父神会对我说话。为什么我们今天常常有弟兄姊妹说,怎么我没有听到神对我说话呢?因为天没有开,圣灵没有像鸽子降在你身上,什么原因?因为我不愿意站在十字架的地位,我不愿意站在死而复活的地位。


这里就牵涉到受浸,昨天我吗说到约翰福音20:22说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。这个圣灵就是内住的灵。在座的每一位,你什么时候得到内住的灵?回答:受洗的时候。对。如果我仅仅是决志,我得到了没有?回答:没有。原因出在哪里呢?门徒们能得到内住的灵,因为耶稣说:约翰福音6:55 我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。很多人听了受不了,特别是那一群的犹太人他们受不了,60他的门徒中有好些人听见了,就说:“这话甚难,谁能听呢?”利未记17:10-11讲,血有生命,是用来赎罪的,你们不能吃血,主耶稣居然说:我的肉是可吃的,我的血是可喝的。你有没有搞错?你是犹太人的拉比,你怎么能说可以吃血呢?所以很多人听不下去,因此66从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。就是这个原因,但是68 西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?69 我们已经信了,又知道你是神的圣者。”除了犹大以外,他们都说我们信了主,约翰福音15:3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。圣灵要降下来成为内住的灵,第一,我必须是信主的,第二,我里面必须是干净的。


罗马书6:3-5岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。

受浸是包括与基督同死、与基督同葬、与基督一同复活。如果我们仅仅是一个得救的人,只是决志了,和圣灵的内住是两件事情。


在以色列人出埃及的時候,假如弟兄你接受摩西所规定的在门楣上要涂血,灭命的天使一看到就越过去了,你得救了,但是你想我在埃及有这么多家业,还是不要離開,所以你就没有跟以色列人经过红海到旷野,但是你是得救的。即使进了旷野,耶和华神要住在他们中间,你必须先接受律法,告诉你这位神到底是怎么一回事,告诉你神要住的圣所是怎么一回事,当圣所、帐幕建造完了,里面的家具等都弄好了,还要用血洁净,用香膏涂抹分别为圣,这时神的荣耀才能住在你里面,所以神的同在和我得救是两件不同的事情,假如我仅仅是决志,我信了主,我在神面前是得救的,但主耶稣讲得很清楚,马可福音16:16信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。一个人可以有决志,但是如果你不愿意受浸,或仅仅是点水,点水不叫受浸,受浸是埋葬的意思,你仅仅是点水,就好像有死人的尸体在我身上,我还没有去埋葬,在圣经里面最忌讳的一件事情就是你这个祭司,你去摸了死尸,你不洁,然后来到神面前,你这个祭司会死的。如果你们都不愿意自洁,神就离开你们了。


神要住在我们中间,我这个人必须是洁净的,所以保罗说:哥林多前书3:16岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?哥林多前书6:18-19你们要逃避淫行。人所犯的,无论甚么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,我决志了,我信了主,但是我又不愿意受浸,弟兄你说,神会住在你里面吗?回答:不会。神要住在你里面,你必须是洁净的,假如神已经住进来了,我又过一种污秽的生活,圣灵住在你里面很痛苦啊,所以保罗说:不要让圣灵忧伤,就是这个原因。圣灵住在我里面,但是我又过一种污秽的生活,会让圣灵忧伤的。


所以今天这个信息就让我们知道,什么是在神面前是对的那个生活,行事为人呢?对我们今天来讲,我们信入主耶稣,受浸归入祂的名下,然后在神面前过一个圣洁的生活,就相当于刚才弟兄讲的,对非拉铁非教会,将来有神的新名赐给我们,我们在神的殿中作柱子,这个城有神的新名在上面,意思是我是属神的。既然我们现在就是属神的,但是神要求我们过一个圣洁的生活,如果你不圣洁,真的很辛苦,神住在你里面,圣灵住在你里面,但是你让圣灵忧伤了。那些仅仅是决志没有受浸的人,没有内住的灵,如果信了主,又只是点水的,又没有埋葬,就是说他没有经过受浸,你想想看,他有没有得到圣灵的内住呢?圣灵的内住必须这个人是与基督同死,与基督同葬,与基督同活,还要站在一个死而复活的地位,因为复活是一个洁净的地位,我脱离了死亡,死亡带下污秽,死亡带下玷污,我受浸就是把这一切的污秽、一切的死亡埋了,然后我站在一个复活、洁净的地位,圣灵就进来了。所以主耶稣向门徒们吹了一口气,叫他们接受圣灵就是这个原因。我们今天只要一信了主,一受浸,从水里起来,就有圣灵的内住,这是非常完整的。我们有了圣灵内住以后,我们要过一种生活,愿意把自己甘心乐意放在神的手上,让祂来做破碎的工作。亚当他没有得到这个重生的灵,就是那生命的灵,神把亚当放在生命树和分别善恶树面前,要他自己决定你要接受什么,很不幸得很,他接受了分别善恶树上的果子。今天神也把我们所有的世人放在这位可以赐给我们永远生命的主面前,因为主耶稣来,要么祂将圣灵的浸赐给我,要么祂将火的浸赐给我们,完全在于我们在这位主的面前,在救恩的话面前,我的选择是什么?如果我愿意接受耶稣做我的救主,我不但是藉着有水浸,还有灵浸,将那生命赐给了我以后,使我能够在神的国里面有分,但是如果你拒绝不愿意接受,你只有接受那火的浸,就是将来的审判。


所以今天的这篇信息带给我们一件事情,我们已经信了主,我如果要成为能在神国度里面有分的人,能够被建造成为基督的身体,将来能够经过火,我这个人必须甘心乐意的愿意將自己放在神的手上,由祂来煅炼,由祂来破碎,这破碎的结果,神的灵出来了,就有灵的果子,这果子叫作温柔,这果子叫作清心。你看摩西,希伯来书11:24摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。25 他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他的这种情形就像我们刚才读的哥林多前书一章里面所说的,他因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子,这不是很愚昧的人吗?法老女儿之子将来是做法老啊,你怎么不要呢?你有福怎么不享呢?你离开法老的王宫,到这些奴仆中间过生活,真是蠢那。因为他看见了,他如何能看见呢?就是清心的人有福了,因为他们必得见神。你如何在神面前能得清心呢?就像刚才讲的鸽子,鸽子是预表牠是单纯的,牠是温柔的,就是我愿意放在神的手中,被煅炼的结果,站在十字架地位的结果,我这个人就能看见天开了,我这个人就能看见神了,我虽然现在做法老女儿的儿子,但是这个对我不是一个吸引,26 他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。不得了他看见基督了,基督还没有来,他那个时候就看见了,27 他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。问题是你看见了没有?我为什么要争法老这个位置呢?因为我没有看见,当我看见了之后,我就视它为粪土,就像保罗所说的,我因基督的缘故,就视世界如同粪土,什么原因?看见了。所以如果我愿意像主那样,把自己放在十字架的地位,理当这样尽诸般的义,放在死而复活的地位,我愿意接受神在我身上的一个破碎,下面你就知道了,它产生一个圣灵的果子,就是温柔的人必承受地土,清心的人得以见神,鸽子就预表这两个。


我们在这里没有别的,就是鼓励我们,主耶稣就是一个榜样。放在神的手上,被试炼的结果,破碎的结果,记得,那个果子不是你做出来的,不是模仿出来的,我们天然的人没有,就是你有,也带不进神的国,凡属血气的都带不进神的国。属血气的不见得都是不好的,可能有的是非常好的,但带不进去,神不要,神要的是完全从圣灵来的,所以当我愿意放在神手中的结果,其它的事是神做的,不是我效仿来的,愿主祝福我们。


祷告:主,我们感谢你!谢谢你藉着这一篇经过拆毀後柔軟的情形,这实在都是圣灵的果子,是圣灵所做的。我们愿意将自己放在圣灵的手上,让圣灵在我们身上做拆毁管教的工作,是为了叫我们得益处,叫我们在神的圣洁上有份,祝福今天这一切的交通,这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment