2022-02-13 倪柝声《无愧的工人—第一部 工作与工人》第一章 新约中的四个执事(补充的话)

刚才弟兄讲了新约的4个执事。教会被建立跟这四条线有非常大的关系。以弗所4章当主耶稣死而复活升天的时候,神给我们每一个人不同的恩赐,按照我们每一个人度量。7我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。8所以经上说,他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。你今天得到的是神给你的。不是你求来的。神在你信了主,受浸,从水里出来的时候,就将恩赐放在你里面。在你当基督徒的时候,将这恩赐培养出来。神量给你的,神将来要结果。你要向神负责。如果神要你借着唱诗歌叫人得救,你却把唱诗歌的恩赐埋起来。你将来在神面前就没有办法交差。别人有的恩赐,你没有,你也不用羡慕。罗马书12:3我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。有的人羡慕做话语执事,可能认为自己讲的比别人好。神给你的就这么多,不要看自己过于所当看的。他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。4:9既说升上,岂不是先降在地下麽。10那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的主耶稣升天之前,先到监狱里面(無底坑)去。向在诺亚时代的那些不信的人,他们在监狱里面,主向他们宣告,夸胜。祂掳掠了仇敌,讲恩赐赐给人,升上去。11他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。雅各,彼得,保罗,约翰,他们都属于这一类的恩赐里面。12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。雅各的执事,彼得的执事,保罗的执事,约翰的执事,都是各尽其职,建立基督的身体。

主耶稣在地上的时候,有很多的门徒跟着祂。在很多的门徒中,祂拣选了十二位。祂呼召他们的时候不是只呼召一次。圣经里告诉我们,祂三次呼召他们。第四次的时候,去山上整夜地祷告。问这一群门徒中我要选那几位。主耶稣不是随便挑的十二位。主一次,一次呼召,向神祷告。主拣选了你,把你放在一个环境里面来试一试。看你能否成为神所呼召,使用的。神不是一次到位让谁做使徒。约翰福音1:35再次日,约翰同两个门徒站在那里。36他见约稣行走,就说,看哪,这是神的羔羊。37两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。38耶稣转过身来,看见见他们跟着,就问他们说,你们要什么。他们说,拉比,在那里住。(拉比翻出来,就是夫子39耶稣说,你们来看。他们就去看他在那里住,这一天便与他同住,那时约有申正了。40听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。另一个就是约翰。41他先找着自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了,(弥赛亚翻出来,就是基督)42于是领他去见耶稣。耶稣看见他说,你是约翰的儿子西门,(约翰马太十六十七节称约拿)你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得)安德烈,约翰,他们是第一次被呼召的。后来又呼召拿但业。雅各,彼得,安德烈,约翰。约翰有没有找他的兄弟雅各呢?一定有。他们是第一次被召。


第二次被召是马太福音4:18耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门,和他的兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。19耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。20他们就立刻舍了网,跟从了他。21从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各,和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网。耶稣就招呼他们。彼得,安德烈是打鱼的,主就用他们在建造教会的上面作为传福音的,把人带进来。雅各,约翰是补网的,他们在教会的建造里是补网的。马可福音1:16-20。


第三次是路加福音5:1-11,他们撇下一切跟随主了,他们又回去打鱼了。他们跟随主学习传天国的福音。当这个職事到一段落的时候,他们又回到家里去打鱼。主在一次,一次的呼召里面,就像师父带着学生来学习。这些门徒跟主耶稣一次,一次来学习。1耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。2他见有两只船湾在湖边。打鱼的人却离开船,洗网去了。3有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。西门没有撇下所有的,把渔船卖了跟随主。他还有渔船。他撇下渔船跟随主,然后回来继续打鱼。船主耶稣要用的时候就继续用。4讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。5西门说,夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。6他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。7便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得跟随主,开始只不过在客观的位置上认识主耶稣是弥赛亚,还没有真正印证在他内心的深处。这一次他醒过来了。看到他真是那位主,他看见自己是一个罪人。8西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说,主阿,离开我,我是个罪人。9他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。那時雅各,约翰也在,10他的夥伴西庇太的儿子,雅各,约翰,也是这样。耶稣对西门说,不要怕,从今以后,你要得人了。11他们把两只船拢了岸,就撇下所有的跟从了耶稣。得人(ζωγρέω)就是抓活的。


打鱼一般是抓活的,捞上来,把鱼打死。得人如得鱼,就是抓活的,从黑暗,罪恶的世界里面,把死亡的人带上来,成为一个活的人。鱼打上来一定把牠打死,才能去卖。得人是把在罪里死了的人救上来,把生命给他们。用这一群人来建造教会。


第四次,主耶稣上山整夜祷告。路加福音6:12那时耶稣出去上山祷告。整夜祷告神。13到了天亮,叫他的门徒来。就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。在教会各样的执事,恩赐里,特别是长老的设立不是一次到位的。就像主设立十二门徒,不是一次到位的。把他们放在一定的环境里面,让他们去实习。他设立十二门徒以后,差他们去各地实习。马太福音10:5耶稣差这十二个人去,吩咐他们说,外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,你们不要进。6宁可往以色列家迷失的羊那里去。7随走随传,说,天国近了。8医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白的得来,也要白白的舍去。9腰袋里,不要带金银铜钱。10行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖。因为工人得饮食,是应当的。11你们无论进那一城,那一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。12进他家里去,要请他的安。13那家若配得平安,你们所求的平安,就必临到那家。若不配得,你们所求的平安仍归你们。14凡不接待你们,不听你们的话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。15我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢。主一次,两次,三次,有四次之多,拣选门徒,差他们去实习。


主耶稣为什么要这么做呢?因为祂在地上的職事只有三年半。祂离开以后,祂要将地上救恩的職事传给这一群人。由这一群人来接手,建造教会。天国近了,神在地上的国就是教会,基督的身体要在地上被建立。就需要有这些人,雅各,彼得,保罗,约翰。十二门徒里三个,雅各,彼得,约翰,他们是主在地上还没走之前,常常以他们为主的。在变化山上,在客西马尼园,主耶稣在行神迹奇事的时候,这三位都一定在场。约翰一书1:1论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见的,亲眼看过,亲手摸过的。2(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们)。3我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。4我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作我们)的喜乐充足。约翰他是亲眼看见,亲耳听见,亲手摸过的。他将这生命的道,他亲身经历的,不但是客观,还是主观的经历传给你们。


彼得有没有见过呢?彼得前书1:8你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。彼得明白,知道这是什么意思。他曾经在变化山上看见主耶稣,跟他们讲了,彼得后书1:14因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。15并且我尽心竭力,使你们在我去世以后,时常记念这些事。16我们从前,将我们主耶稣基督的大能,和他降临的事,告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。17他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中,有声音出来向他说,这是我的爱子,我所喜悦的。18我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。彼得把亲眼看见,亲耳听见的,说明出来。跟约翰完全一样。


彼得的执事是得人如得鱼。主耶稣告诉他抓活的。路加福音5:10他的夥伴西庇太的儿子,雅各,约翰,也是这样。耶稣对西门说,不要怕,从今以后,你要得人(ζωγρέω了。把人成为建造教会的活石。彼得前书2:3你们若尝过主恩的滋味,就必如此4主乃活石。固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的。5你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。彼得是传福音,把人成为活石。谁来建造呢?保罗。


所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。这些都是建造教会很重要的。使徒是设立教会的,先知传达神的话,教师教导神的话,牧养是看顾人,关怀人。如果有弟兄身体软弱,我们要学习看顾他。有人心情沮丧,我们要关怀他。这都是牧养的责任。保罗,彼得,约翰都有做,只是他们有独特的特性。保罗特别在建造方面是一个主要的工头,神给他恩赐让他去建造。彼得的恩赐是传福音,使徒行传2章,在五旬节的时候,有三千人得救。有一个天生是瘫子,天天被人抬去门口。他痊愈以后,彼得传的福音5千人得救。哥尼流一家人得救。彼得是一个传福音的人。约翰是90年代,第一世纪快结束才过去的,那時所有的使徒已经没有了。保罗是66年死的,彼得是和保罗同一年殉道的。这时候有一些异端出来(Docetism 幻影派),说主耶稣根本不是人,祂是神,所以在十字架上是不会死的。所以约翰说,明明祂是人,因为有枪插进祂的肋旁,血和水都流出来。有很多见证人见证主耶稣被埋了。约翰福音是为了这个。知识派的说主耶稣不是神,只不过是好人。整个约翰福音,还有一书,二书,三书,还有启示录都讲道,基本上是讲,主耶稣是神,也是人。马太福音讲主耶稣是王,有家谱,因为是王,身份很重要。一直讲到大卫。马可福音讲主耶稣是仆人,马可福音没有家谱。路加福音讲主耶稣是人,所有祂的家谱一直讲到亚当。约翰福音讲到主耶稣是神,没有家谱。


每一个神选出来的都是为了建造教会。每一个执事有他独特的功能。他们有不同的恩赐。保罗有很多的恩赐,其中独特的是编制帐篷。这帐篷就是我们所稱的教会,保罗的恩赐就是建造教会。每一个人有不同的恩赐,所以要各尽其职。在教会里有不同的执事(διάκονος Minister),执事是人,职事(διακονία Ministry)是事情。还有一个字,  使徒行传:保罗说他是基督的执事,这执事应该是基督的帮手(ὑπηρέτης 在下面摇橹的)。13:5到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道。也有约翰作他们的帮手。26:16你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。这里的执事是帮手的意思。希伯来书8:2在圣所,就是真帐幕里,作执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的。这里的执事(λειτουργός)是公仆的意思。替众人工作的那一位。腓立比2:25然而我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同作工,一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。供给(λειτουργός)就是这个字。主耶稣成为大祭司,作执事,什么意思?当我们有需要的时候,他都给你,他是你一切需要的供给者。


帖撒罗尼迦前书3:2打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的提摩太前去,(作神执事的有古卷作与神同工的)坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们。这里的执事(συνεργός)是一起工作的人,同心工作。每一个执事虽然作的事情不一样,但必须同心。如果不同心,就不能作执事。教会的执事就应该同心。不是你觉得应该这样,我不管你,你一定照我的意思来作,这样是不行的。

罗马书13:4因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕。因为他不是空空的佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。主耶稣说,你们今天谁要为大的,就要作众人的用人(διάκονος)。哥林多后书11:23他们是基督的仆人麽。仆人就是这个字。执事也是仆人的意思。马太福音22:13于是王对使唤的人说,捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。使唤的人是天使,用的字也是佣人。佣人就是被人差遣的人,被人使唤的人。不是说执事比别人的地位高,而是为人服务的。以弗所6:21今有所亲爱忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情并我的景况如何,全告诉你们叫你们知道。忠心事奉主,事奉就是这个字。我虽然是奴仆,虽然是被使唤的,虽然是一个佣人,你觉得委屈吗?不,这是神给的恩赐。所以我要忠心地执行他。歌罗西书1:23只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去原文作离开福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的。万人原文作凡受造的我保罗也作了这福音的执事。执事可以是仆人,佣人,被使唤的人,哪里需要福音,他就被差遣去哪里。提摩太前书4:6你若将这些事题醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语,和你向来所服从的善道上,得了教育。什么是好执事,就是把4:1-5好好地向人表明。把真理的道清清楚楚地告诉人,你就是耶稣基督的好执事。


哥林多后书3:6他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。我如何能尽我的职事,我必须藉着神纯真的话,藉着灵,而不是藉着死的字句。


我如何能作执事呢?必须是忠心的人,必须靠着圣灵,我是一个佣人、仆人、被使唤的人。执事要做什么事情?使徒行传21:19保罗问了他们安,便将神用他传教,在外邦人中间所行之事,一一的述说了。传教,就是把神的话传出去。有死的执事,有活的执事。哥林多后书3:7那用字刻在石头上属死的职事,尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸。这荣光原是渐渐退去的。就像犹太教,犹太人服侍的是摩西的律法,规条,定律。8何况那属灵的职事,岂不更有荣光麽。字句,律法是死的,属灵的职事是活的。9若是定罪的职事有荣光,那称义的职事,荣光就越发大了。10那从前有荣光的,因这极大的荣光,就算不得有荣光了。11若那废掉的有荣光,这长存的就有荣光了。表面上我是侍奉神,表面上我尽职事,你是服侍死的呢?还是服侍那活的?今天的教会里也是这样,我站在这里讲,如果服侍死的,就有问题了。


当我们有各样恩赐以后,我们要做一件事。以弗所4:12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。神给你传福音的执事,有会讲的,有会唱的,有会写的,你们都要各尽其职,彼此同心。不是各人做各人的。目的是建立基督的身体。执事必须顾到其他人,和我的职事是否相配。能否将基督的身体建造起来。不是只顾自己。不是别人怎么讲我不管,我只讲我自己的。而是要学习和别人配合。提摩太后书4:5你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。每一个人都有自己的职事,你必须尽你的那一份。还要知道如何与别人配合。身体的建造是需要配合的。启示录2:19我知道你的行为,爱心,信心,勤劳,忍耐。又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。我们做执事的时候,不是拖拖拉拉的,要勤劳。


歌罗西书1:24现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。基督患难上有缺陷吗?需要我们来补吗?这里是这个意思吗?从我们今天所讲的,什么是各尽其职?主耶稣在十字架上的时候,最后一句话,成了。成了就不需要修补。每一个人都从神那里分得一些恩赐,基督照着我们的身量赐给我们。你把你自己按照恩赐摆在正确的位置上。补满基督患难的缺欠就是指这个。如果我们现在有药治冠状病毒,如何将药分发给个人?需要有人来做这件事。有各样的方式将药送给需要的人。现在要建造基督的身体,需要有各样的恩赐来填补建造的位置。主耶稣在客观上已经成就了救赎。主观上,需要你,我这样有恩赐的人去补上去。不是说主耶稣所作的有缺,没有。而是我们这些人如何将主耶稣成就的客观的救恩,主观地应用在你,我今天的身上。使你,我能够补满基督患难的缺欠。25我照神为你们所赐我的职分οἰκονομία 管家),作了教会的执事,要把神的道理传得全备。管家是家中所有用人(执事),仆人的头。一家里会有很多家仆,他是管家。26这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。27神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀。就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。这奥秘就是基督和教会。他去了第三層天,这是神给他的启示。神祂愿意把这奥秘传给保羅。为了传给保羅,保羅他要补满基督肉身患难缺陷的话,他受苦。


同样的,我们服侍主也是这样。今天讲了新约的四个执事,其实就是讲这四个不同恩赐的人,他们能將这些恩赐各尽其职,来建立基督的身体。他们有大的恩赐,我们有小的恩赐。小的恩赐也是恩赐。没有你们,这个身体没有办法被建造。需要我们每一个恩赐来补满基督肉身患难的缺陷。这句话很重要,“要在我的肉身上补满基督患难的缺陷“。主是完美的,还需要你来补吗?不是这个意思。主是很完全的。我要填补在建造教会的时候所需要的一份,把自己的职位摆上去。


问答:

1)主耶稣呼召门徒四次。主耶稣应该知道这些人的事。

答:我们都觉得自己很行,很了不起。但真正被放到位置上,会发现有很多问题。所以主耶稣一次,一次地做。我们也要设立教会管理工作的人,都不是一次到位的。到位之后还差遣他们去实习,让他们去经历什么是权柄,什么叫做能力,使他们经历什么是信心。要他们过被差遣的生活。主耶稣很清楚,但被差遣的人,他们知道吗?


主耶稣是谁都知道的。他也知道犹大是谁。为什么要选他呢?因为是神的旨意。犹大知道自己是卖主的吗?犹大不知道,他抛头颅,洒热血,把自己的家摆在一边。犹大是來自犹太地区的,不像加利利人没有文化的,他是一个有文化的人。他愿意把自己摆出来,他愿意跟随主。他希望跟随主,在主身边得一个位置。他一开始并不会想到自己将来会成为卖主的。经过一段时间,心出了问题,和原来的心意不一样了。衡量自己的得失,我为你损失了三年半的时间,本以为耶穌你可以做王,没想到你要去死。那我的付出都付之流水了吗。干脆向大祭司讨个价钱,起码来可以弥补一下自己的损失。


撒旦就是因为我们的心有了变化,就让撒旦在我们身上有地位。就是因为撒旦的地位,我们意志的决定造成撒旦进来。主耶稣知道,但犹大不知道。他总觉得自己很爱主。主耶稣把这十二个门徒放在一个环境里,让他们去经历。特别是犹大,他被差遣出去赶鬼,他有这个能力。这時给他权力,能力,他跟其他门徒一样去执行主吩咐的事情。结果日後因为他心的问题,给撒旦有地位,结果出了问题。并不是主耶稣不知道,反而當事人不知道。很多时候,神要审判一个人,祂给人机会,以免到时你喊冤。神给迦南人有400年的机会,他们悔改吗?神拣选12使徒,给他们机会。犹大也同样有机会,但犹大愿意照着做吗?所以犹大将来受审判是应当的。不要说是撒旦引诱我,都是撒旦的错。我们常常会怪撒旦。刚好相反,是你自己决定的。


祷告:

主,求你看顾今天的信息。这让我们知道你的心事是何等的重。在你去之前,预备了这三位门徒在地上执行你的旨意。还不够,还必须把保罗找出来,设立他成为外邦人的使徒。主,我们感谢你!借着这篇信息提醒我们,我们每一个人在神的旨意里面都有他那一份。让我们学习能把那一份放在建造教会事工上。建立基督的身体,各尽其职。来补满基督肉身上患难的缺陷。祝福今天的交通!这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!


No comments:

Post a Comment