2014-10-26 倪柝声《属灵人—魂》第五章“属灵信徒与魂”(补充的话)

加拉太书5:22圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,5:23 圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实。5:24凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。5:25我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。5:25不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

作为一个基督徒,为何要学会把灵和魂分开?因为我们人都有天然的魂生命,他会成为我们灵生命的一种阻挡。他从来不会以神为满足。比如,我们背圣经的时候,有时会加一些词或漏掉一些词。总会不自觉地加上一些自己的东西。这都是我们在靠自己做一些事情。因此,我们始终没有平安的时候。
 
我们的魂生命在没被对付之前,他是靠刺激和感官来活的。因而,这样的基督徒是很容易受外界环境的影响。当一个基督徒魂生命和灵生命混杂在一起的时候,他就不足以来引导别人。未喪掉的魂生命时常会诱导人们远离灵生命。因此灵的自由和感受都会受到损伤。比如,当基督徒忧伤的时候,他们也会失去控制;有时也会显出骄傲情绪。当这种心思活动过度出现,平安的灵生命就会受到影响。有些基督徒在追求属灵生活的时候,就会有这样的经历。也就是说他们的魂和灵并不一致。魂的心思、意志、情感常常会出现背离灵的时候,不听灵的指挥,常欲离开灵去单独行动。这种生活状态会使我们在灵里受亏损。
 
希伯来书4:12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。4:13 并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。
 
这段经文告诉我们如何将灵和魂分开。灵和魂的分开并不是一个道理,而是一个经历。是每一个基督徒生命中的一个经历。灵和魂的分开是什么意思?就是神用他的话借着住在基督徒里面的灵告诉我们如何分辨哪些是属灵的作为,哪些是属魂的作为,在经历上能够分别灵和魂的作用和表示。但前提是我们作为一个基督徒愿意合作。这是一个选择的过程。如果我们不按照圣灵的指示去做的话,是一种参杂的状况,我们就不能经历灵和魂的区别。也就谈不上纯洁的圣灵生活。
 
上面的经文告诉我们主基督耶稣以大祭司的职分如何对基督徒的灵与魂来履行大祭司的工作。这里把基督徒比做一切祭坛上的牺牲。在旧约中,当百姓献祭的时候,他们会把牺牲绑在祭坛上。祭祀会用刀把它杀死,然后剥开,连骨节与骨髓都剥开,原来隐藏看不见的,现在都暴露无遗,无所隐藏。剥开之后,祭司会把它用火焚烧,献祭于神。圣灵借着这个图像向我们表明主耶稣对于基督徒的工作,以及基督徒在主里所得的经历。祭坛上这些牺牲是如何被大祭司剥开的,那么我们如今的基督徒的魂与灵也是如何被主的道,也就是主的话,分开的。以致于我们的魂不再影响我们的灵。灵也不再受魂的支配。各归各所,正常地发挥功用,当然是在神眼中所应发挥的功用。这时我们就能够明辨何者是出于魂的,何者是出于灵的。没有丝毫的混乱和参杂。经历过这个,你就能感觉到魂和灵的分开。
 
当初神造世界的时候,他的一句话就可分别光和暗。现在神的话是要借着神的灵,就如利剑一般,在我们里面来做这个功。将我们的灵和魂分别出来。将灵最高尚的居所和最卑下的感觉分别开来。灵乃是神圣灵的居所。而魂和他一切的活动乃是照着灵表明的旨意去行,而不是单独的行动。魂且应当顺服灵。
 
神的话比一切两刃的剑更快,能将人最亲密的灵和魂分开。所以我们要靠神来过灵的生活。神的道是活泼的,是有功效的。当基督徒能够在经历上分辨什么是魂的生命,什么是灵的生命,而且也知道价值所在,那么我们才能脱离轻浮的,浅处的情感的生命,来得着更深层次的属灵居所。只有这时基督徒才能得到神所赐下的安息。魂的生命不会给人安息。我们必须在经历上明白这一点才可以。不然,只是心里的领会,心思上的领会,会叫人更加属魂而已。叫神的话来刺到我们的灵里。
 
凭我们自己,我们是做不到将灵与魂分开的。乃是靠着十字架和神的道。旧约的祭坛就是新约的十字架。当我们愿意让十字架在我们的灵和魂中做工,也就是我们愿意将自己放在祭坛上,神才可以开始做工,用他的话将我们的魂和灵分开。愿意经历魂与灵分开的我们就要毫无保留的将自己放在祭坛上。信靠我们的大祭司,运用他的利剑来将我们的魂和灵分开。我们要做的就是我们愿意将自己交托与主,剩下的是主的工作。
 
当我们知道在神里面尚有更高、更深层的生命,完全属灵,而不受魂的影响。当你知道了这样的价值和道理,你就要有一个呼求,去得着这样的生命。否则你的生命是一个参杂的生命,也将是一个损失的生命,不能够正常的成长。就象一颗种子,如果他不突破自己的壳,来吸收土壤中的水分和营养,就不能生长,只有消失了种子自己,新的生命才能彰显。
 
罗马书6:10他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着。6:11这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。灵魂分开的根据,乃是在于向罪死了。我们要小心,不要在经历魂与灵分开的过程中,又陷入罪中。我们要持守“不容罪在身上做王”的态度,不让魂的生命再借身体犯罪。再有我们要祷告,读经。让神的话深深地刺入我们的里面。让我们的魂可以受神话语的洗涤。我们若能照着神的话而行,魂的生命就不能活动。彼得前书1:22 你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。我们生活在世界中不是一天两天。十字架还要天天背者。将自己放到祭坛上是长久的,不动摇的工作。不能放上去,有时又跑下来。免得又陷入罪中。我们不顺从自己的心意,常常的拒绝自己,没有一分钟听从自己肉体的安排,那神的圣灵在我们的生活里会不时地指引我们看到哪些是属魂的,哪些才是属灵的生活。我们只有衷心地顺服,神才能在暗中做他分割我们的魂与灵的工作。让我们经历魂与灵的分开。也就是说,我们能有一个纯洁的属灵的生活。
 
要随从灵而行。在诸事上都寻求灵的指导。分别什么是从魂来的,什么是从灵来的。拒绝从魂来的,顺从从灵来的。我们要渴求这么做,圣灵才会和我们一同做工。我们若不履行我们当做的,主就不能在祭坛上做工。神会把一切属魂的(情感的,感觉的,心思的,天然能力的,一切的一切)都会帮我们分开。没有丝毫的掺杂。
 
主耶稣为我们上了十字架,他轻看羞辱,忍受十字架的痛苦。我们要时时思想主为我们所成就的,时时仰望主。诗篇103:1我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂他的圣名。
 
补充说明:
魂(ně·p̄ěš)等同于动物的生命。如果我们用魂生命来侍奉神,就羞辱了神。所以我们要用灵来侍奉神。希伯来书8:5 他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说,你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式。我们不论是在家,公司,教会,都要用灵来侍奉神。腓立比书3:3因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。我们常常以为,我们只有在教会里侍奉神,当我们在家和单位的时候,我们就可以过我们世界的生活,也就是属魂的生活。其实无论在家中还是在教会的侍奉都是对神的。当初上帝把亚当、夏娃放在伊甸园中,让他们修理、看守。修理(ʿā·ḇǎḏ)就是侍奉的意思。伊甸园是亚当、夏娃的家,我们的家就是伊甸园。所以我们在家中也要侍奉神。如果我们把我们原生家庭的魂生命的影响带入教会的侍奉中,就会给我们带来很大的难处。原生家庭的魂生命是从父母继承来的,教导来的。
 
箴言19:13愚昧的儿子,是父亲的祸患。妻子的争吵,如雨连连滴漏。19:14房屋钱财。是祖宗所遗留的。惟有贤慧的妻,是耶和华所赐的。18:22得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的惠恩。贤慧的妻子是耶和华应许的好产业。但你要越过难处去得产业。就象以色列人过约旦河去得迦南地一样。要凭着信心去经营,不能靠着魂生命去经营。信心就是相信神的话,照着神的话去行。如何将魂和灵分开?首先我们要愿意将我们自己放在祭坛上。然后神的话才会在我们的身上做切割的工作。在教育子女的问题上也是一样。因为儿女也是神所赐的产业。以色列人能够进入迦南是有神的同在。我们能够处理好夫妻之间的关系,父母与儿女的关系也要有神的同在,不能凭着我们的魂生命来做事。不然,家庭关系就会一塌糊涂。
 
“你要谨慎”=你要看见(ὁράω)。我们的难处就在于我们看不到。约翰福音11:40耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?信就必看见。信就是照着神的话去做。我们不能凭着自己的魂生命,自己想怎么做就怎么做。就象出埃及记中的亚伦。(出埃及32:1-6)亚伦也是在侍奉耶和华神,神为什么会愤怒呢?侍奉神我们要听从神直接来的吩咐,即使有难处,我们也要按照神的吩咐去做。而不是凭着我们自己想的如何侍奉,像亚伦一样。看起来都一样,但神说不一样,因为一个是从魂来的,一个是从灵来的。如果是从魂来的侍奉,我们就羞辱了神。
 
所以我们要凭着十字架。当主被钉死在十字架上的时候,殿的帐幕从上至下裂开。圣所和至圣所就合二为一。也就是说,当我们接受十字架的时候,圣灵就进入我们魂的里面,用圣灵来引导我们的魂。然后我们的魂引导我们的身体去做事情。这是神要的。当我们将自己放在祭坛上,神的话是活泼的,有功效的,比一切两刃的利剑更快。这时我们就能听见神的话,照神的话去行。看起来是一样的事情,但源头是从灵而来的。
 
当我们进到神的家中,我们千万不能把从世界所学的东西或从原生家庭中习俗带入神的家里,无论是好的还是坏的。这样的话,败坏了神的家。我们要把这一切全部丢在外面。
 
基本点:让我们的魂能被十字架破碎,让神的灵从我们的灵里出来,进入我们的魂里。神所要的是殿裡的幔子因主耶穌為我們釘十字架,從中間裂為兩半,神的光可以出来,同一原則也應用在我們身上,神要由我們的靈进入我们的魂里面,在我們身上掌權。

No comments:

Post a Comment