2019-05-26 倪柝声《活着就是基督—第一部得胜的生命》十 “得胜生活的腔调” (补充的话)

腓立比书4:6应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。7神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。这话不仅仅对一般的弟兄、姊妹讲,让兄弟、姐妹在日常生活中过得胜的生活。基督徒有得胜的腔调,就是夸胜。己经得胜的才有夸胜。就像啦啦队高声狂叫,因为他们所支持的队伍已经得胜了。仗还没打,就已经夸胜,我们会觉得他们像个傻瓜。但我们要知道,主已经赢了,所以我们夸胜是应该的。主耶稣自己说,我已经胜了世界。我们不要忧虑,主已经胜了。

我们来看一段经节,怎么过得胜的生活?我们常常会遇到很多的难处,我们凭什么夸胜呢?罗马书8:31既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?能帮助我们的就是神,誰能抵挡我们呢?要得胜,要知道的第一件事情就是,神已经帮助我们了。32神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?神怎么帮助我们?祂将祂的儿子给了我们。神将万有都放在祂儿子里面。神将祂的儿子给了我们,就是将万有,一切的丰富都给了我们。我们什么都不缺。神帮着我,我还缺什么呢?谁能敌挡我们呢?33谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。(或作是称他们为义的神吗?)有的人常常说,你不对,你不好,你做这个不行啊......但神说,我已经称你为义了,谁又能控告你?你的控告无效,神说我无罪,我就是無罪。一个人发出得胜的腔调,是因为神已经称我为义了。34谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。(有基督云云或作是已经死了而且从死里复活现今在神的右边也替我们祈求的基督耶稣吗)我们做什么事,别人都可以定罪。神藉着主耶稣替我担当了罪,谁能再定我的罪呢?该定罪的本来是我,但主耶稣已经替我定了,祂己经替我付了赎价,谁还能再定我的罪呢?没有人。这是我得胜的第三个主要的秘诀,没有人能定我的罪。因为主耶稣已经为我死,而且从死里复活了。


第四个就是基督的爱,35谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?我们会遇到这些困难,没有耶稣的爱,我们就倒了。37然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了(ὑπερνικάω)more than conquered.没有办法再胜过了。胜上加胜,就是基督的爱。38因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,39是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝(χωρίζω)。这爱是在我们的主基督耶稣里的。凡神所配合的人,不能使他分离。没有人可以使我们与神的爱隔绝。如果我们与基督联合以后,就像夫妻的关系,没有办法分开。这个结合是指生命的结合。


我们得胜的秘诀就是罗马书中这四个秘诀,因为神的帮助;因为神称我们为义;因为他替我们代求;因为基督的爱。这些能使我们过得胜有余的生活,使我们能够夸胜。我们从保罗的身上可以看到、听到:什么是夸胜,什么是得胜的音调。在世人的眼中,他是一个非常优秀的人才。他在基利家,亚细亚南边的一个省,大数(一个很有名的大城,相当于中国的北京)。他的父亲可能非常的富有,得到一个罗马公民的资格。他生下来就是罗马公民。家里把他送到耶路撒冷学习犹太律法。他从小在迦玛列门下受教,是非常优秀的一个学生。

使徒行传七章他第一次出现,名扫罗。扫罗的意思就是(desired),我要做什么就能做什么。后来改名保罗,就是微小的意思。口气有巨大的改变。57众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去。58把他(司提反)推到城外,用石头打他。作见证的人,把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。扫罗在这里做监刑官。60扫罗也喜悦他被害。不晓得他是不是头一个拿石头打司提反的。扫罗当时是对犹太教非常热心的。不久,他要到大马色去,向大祭司要文书,去捉拿那些呼求主名的人。 在去的路上,遇见了大光。9:3扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。5他说,主阿,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。6起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。7同行的人,站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。8扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马色。
10当下在大马色,有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说,亚拿尼亚。他说,主,我在这里。11主对他说,起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗。他正祷告。亚拿尼亚听到这个名字就恐怖了,因为他知道扫罗是什么人和他都做了什么事情。他在耶路撒冷迫害这些信徒。14并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。15主对亚拿尼亚说,你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。16我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。17亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说,兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。他把主的话传给扫罗,成为扫罗一生的异象。18扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。19吃过饭就健壮了。扫罗和大马色的门徒同住了些日子。后来扫罗到阿拉伯的旷野里面去。

加拉太书1:17也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的。惟独往亚拉伯去。后又回到大马色。他在阿拉伯的旷野里思想他所学的到底是什么。他学了那么多犹太律法,藉着他所学的来对付神的仇敌。没想到,他居然迫害了神的子民。对他来讲是一件很震惊的事情。他再三地思考,他到底做了什么。后来他又回到大马色,在那里传福音。

扫罗本来属于犹太教,是犹太教的狂热分子。后来居然传主耶稣的福音。9:23过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗。后来扫罗到了安提阿传福音。凡遇到犹太人,他所传的,犹太人都拒绝。所以他在安提阿被赶,在以哥念被赶,在路司得被赶,在各地方都被赶。他出外传道是在安提阿的教会里,有人为他按手,他和巴拿巴一起出去,他那时是第一次外出传道。他能来到安提阿,是巴拿巴把他从旷野里找出来的。在安提阿好好教导圣徒。

保罗有三次外出,这三次外出非常重要。他有自由的身份去传福音。他在安提阿写了加拉太书。他一共写了14封书信,如果包括希伯来书的话。他第一次从安提阿出来传福音,把鬼从一个使女的身上赶走之后,使女的主人知道得利的指望没有了,就起哄。保罗和西拉两个人就被抓起来,这是第二次外出,后来也不了了之。因为神拯救了他们。狱卒全家因为这件事情得救。保罗和西拉在监狱里唱诗歌,这就是得胜的腔调。我虽然有难处,虽然受到苦难,还能站着,这就是得胜的腔调。他在第二次外出的时候,过这样的生活。后来被放出来了。发现他是罗马人,又没有做什么事情,就把他放了。在第二次外出的时候,他写了两个主要的书卷,帖撒罗尼迦前书和后书。

接下来,18章,他来到哥林多,他写了哥林多前书和后书,还有罗马书。在他入狱之前,他写了6部书。保罗填补了彼得職事上的一个最大的缺口。彼得不懂得教会。而保罗在异象中认识了教会是基督的身体。所以他写了14卷书信。6卷是入狱之前写的,他有自由的身份外出传道,虽然遇到很多难处,林后11:23我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。24被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。25被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。26又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。保罗在外出三次里面,他的船行有3000英里。他对海上航行非常熟悉。他在自由身份时候传福音,虽然有劳苦,但他能传。

当他被囚以后,他还能传福音吗?我们能做是因为神的祝福,所以没有问题,我可以。我有一个台湾同学,赚了不知多少钱,以亿计算。他在大学里是很不起眼的。而我在班上,成绩是非常不错的。毕业之后,他居然能赚这么多的钱。当我尚未出来服事主的时候,我曾跟主说,你让我服事你,我不能是一个穷光蛋。在学校的时候,没有人敢在我面前嘲笑基督徒,因为他们都在我之下。我现在要出来服事主,不能让人说我在世上没有出息,才去服事主。如果主要我去服事主,主我要你祝福我。主告诉我,你服事我是我要你服事的,不是你觉得自己可以。保罗是神呼召他的时候,他才出来的。不是说,我什么都有了,我都预备好了,才出来服事。没有这回事。神不要这样的人。当然,神也不会亏欠我,神也让我够生活。神给我很多祝福,所做一切事情都很顺利。但神也要求我,当神需要我的时候,你就要放手这些。你不要拿别人的目标作为你的目标。你要照着我对你所说的,让你放手就放手。你愿意吗?我说,我愿意。神没有把我变成我同学那么富有,但神也没有亏欠我。所以我甘心乐意地服事神。

我为什么佩服保罗?保罗也是在自己最得意的时候,放下一切来服事主。他是非常有才气的一个人。他在顺境的时候,自由身的时候,神让他去做,他就去做。我们现在来看他在逆境里如何做。他是犹太人的背景,他受很多犹太律法的束缚。他跟人配搭,也有这些犹太教的难处。当他带提摩太一起服事的时候,16:1保罗来到特庇,又到路司得。在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希利尼人。2路司得和以哥念的弟兄,都称赞他。3保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人,都知道他父亲是希利尼人,就给他行了割礼。谁给他行了割礼?是保罗带他去行的割礼,还是别人给他行的割礼?因为保罗受律法的限制。这是保罗最大的难处。还有一次,他要去耶路撒冷,人家告诉他不要去了,圣灵所有的印证都不让他去。他仍旧要去。21章的时候,他去了,17到了耶路撒冷,弟兄们欢欢喜喜地接待我们。18第二天,保罗同我们去见雅各。长老们也都在那里。19保罗问了他们安,便将神用他传教,在外邦人中间所行之事,一一地述说了。20他们听见,就归荣耀与神,对保罗说,兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。他们不但是基督徒,同时也守犹太教。21他们听见人说,你教训一切在外邦的犹太人,离弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行条规。22众人必听见你来了,这可怎么办呢?23你就照着我们的话行吧,我们这里有四个人,都有愿在身。24你带他们去,与他们一同行洁净的礼,替他们拿出规费,叫他们得以剃头。这样,众人就可知道,先前所听见你的事都是虚的。并可知道,你自己为人,循规蹈矩,遵行律法。一般来讲,行拿細耳规矩的人,对穷人来讲,没有办法出资,要花費很多。需要别人帮忙。这四个人因为家境不太好,又愿意遵行拿細耳人的规矩,保罗有愿在身,顺便一起做了。25至于信主的外邦人,我们已经写信拟定,叫他们谨忌那祭偶像之物,和血,并勒死的牲畜,与奸淫。26于是保罗带着那四个人,第二天与他们一同行了洁净的礼,进了殿,报明洁净的日期满足。只等祭司为他们各人献祭。保罗與他們妥协了。

到现在为止,神对耶路撒冷的教会没有指望。一定要把所有耶路撒冷的殿全毁了。保罗居然跟他们妥协了。在这之后不久,羅馬提多將軍70年的时候,把整个圣殿烧掉了,犹太教从此没有了。如果我们信了主,仍旧回到犹太教的律法之下,你就等于把主重新钉在十字架上,羞辱了主。对主来说,这是让主非常愤怒的一件事情。保羅他們所許的願还没完成,整个城暴动,从那个时候开始,保罗就开始失去自由身。

神许可我们有错误,要看你在错误的里面态度怎么样。保罗对神所有的托付没有忘,他要去向外邦人,向君王,向自己的百姓做主耶稣复活的见证。他没有改变这个目的。他现在从一个自由的宣教士变成一个囚犯。当你地位变了的时候,你是否还能发出那得胜的腔调。我们会软弱,会跌倒,但神给他的呼召没有改变。他会妥协,跟犹太教妥协,神的手就出来了。神将整个耶路撒冷的教会打散,让他们全部散去。整个圣殿被烧了以后,整个犹太教就不存在了。大祭司、献祭的都没有了,一直到现在。保罗因为妥协的缘故,改变了身份。从一个自由的传道人变成一个囚犯,到哪里由不得他自己。

我们来看他在做囚犯的时候,是怎么传福音的?他在耶路撒冷被抓,千夫长知道他是罗马公民,就保护他,把他带到犹太的工会里面做见证。从这里开始一直到罗马进监牢,他都有生命危险。23:1保罗定睛看着公会的人,说,弟兄们,我在神面前行事为人,都是凭着良心,直到今日。2大祭司亚拿尼亚,就吩咐旁边站着的人打他的嘴。3保罗对他说,你这粉饰的墙。神要打你。你坐堂为的是按律法审问我,你竟违背律法,吩咐人打我吗?6保罗看出大众,一半是撒都该人,一半是法利赛人,就在公会中大声说,弟兄们,我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。我现在受审问,是为盼望死人复活。他就开始讲主耶稣复活的事情。他无论是在犹太人面前,还是在外邦人面前,还是在君王面前,都注重一点,主耶稣复活了。犹太人受不了,他们决定把保罗杀了。假装带他到某个地方去,把他给杀了。

千夫长知道以后,就把保罗带到该撒利亚那里去。在该撒利亚有一个总督叫腓力斯,发现保罗并没有什么该死该绑的罪名。但作为总督,为了保证自己的官职,他们也要妥协。如果有犹太人暴动,他的官位不保。如果要犹太人不暴动,要听犹太人所说的话。虽然查不出保罗有罪,却仍然把保罗留在监狱里,足足留了两年。下一任的总督非斯都审问保罗,也是找不到保罗的罪。虽然他们找不出保罗的罪,但也不敢释放他。他们怕引起犹太人的暴动。他们有一群人发了誓,非要杀死保罗。对这些总督来讲,他们非常为难。

保罗要上告该撒。对总督而言,太好了。一方面,在罗马的律法下,保罗没有罪;另一方面,他们不能马上释放保罗,因为释放保罗会造成暴动,对他们官位来讲,不是一件小事。所以他们就把保罗留下来,你不是要上告该撒吗?我等着把你送到罗马去。我也可以讨好犹太人,不释放保罗。对总督而言,这是太好的一个机会,顺理成章把这事成就,他们就没有责任了。

亚基帕是希律王朝的最后一位王。他是一半犹太人,人称他為犹太王。他想听听保罗的事情。非斯都刚刚上任,拜见一下也是要的。因此就来了。25:13过了些日子,亚基帕王,和百尼基氏,来到该撒利亚,问非斯都安。14在那里住了多日,非斯都将保罗的事告诉王,说,这里有一个人,是腓力斯留在监里的。15我在耶路撒冷的时候,祭司长和犹太的长老,将他的事禀报了我,求我定他的罪。16我对他们说,无论什么人,被告还没有和原告对质,未得机会分诉所告他的事,就先定他的罪,这不是罗马人的条例。17及至他们都来到这里,我就不耽延,第二天便坐堂,吩咐把那人提上来。18告他的人站着告他。所告的,并没有我所逆料的那等恶事。19不过是有几样辩论,为他们自己敬鬼神的事,又为一个人名叫耶稣,是已经死了,保罗却说他是活着的。20这些事当怎样究问,我心里作难。所以问他说,你愿意上耶路撒冷去,在那里为这些事听审吗?21但保罗求我留下,他要听皇上审断,我就吩咐把他留下,等我解他到该撒那里去。22亚基帕对非斯都说,我自己也愿听这人辩论。非斯都说,明天你可以听。

当非斯都要把保罗送到罗马的时候,要把那些控告的书,案件都要写的清清楚楚。保罗没有罪,让他们怎么写?所以请亚基帕王来看一看。好告诉我怎么写案卷,可以将保罗一起送上去。23第二天,亚基帕和百尼基大张威势而来,同着众千夫长,和城里的尊贵人,进了公厅。这里可能是一个王宫一样的地方,才能接受这么多人。千夫长,军队,城里尊贵的人都来了,坐在那里听保罗的庭审。这些人都穿的富丽堂皇,保罗却是窝窝囊囊的被带上来。这些人像看球赛一样。如果你是保罗,你会怎么想?主,我怎么会沦落如此?我以前是什么样子,我家是大富人家,我也很优秀,还是罗马公民。今天我这个样子,还可以在这么大一个场面里面说话吗?主,我不是为你吗?你看我现在这个样子,我还怎么为你说话?保罗却不是这样。什么是得胜的腔调?什么是夸胜?非斯都吩咐一声,就有人将保罗带进来。脚镣,手铐,非常的窝囊。24非斯都说,亚基帕王,和在这里的诸位阿,你们看这人,就是一切犹太人在耶路撒冷,和这里,曾向我恳求,呼叫说,不可容他再活着。所有的犹太人不让保罗活。放在犹太人手中,早就被打烂了,尸体都找不到了。25但我查明他没有犯什么该死的罪。并且他自己上告于皇帝,所以我定意把他解去26论到这人,我没有确实的事,可以奏明主上。因此我带他到你们面前,也特意带他到你亚基帕王面前,为要在查问之后,有所陈奏。27据我看来,解送囚犯,不指明他的罪案,是不合理的。找不到他的罪,他要上告该撒,我也不敢随便把他放掉。放掉之后,他会马上被打死。怎么办呢?

26:1亚基帕对保罗说,准你为自己辩明。于是保罗伸手分诉说,保罗可以有机会发出得胜的腔调。2亚基帕王阿,犹太人所告我的一切事,今日得在你面前分诉,实为万幸。他所说的话,一点都不窝囊。3更可幸的,是你熟悉犹太人的规矩,和他们的辩论。所以求你耐心听我。4我从起初在本国的民中,并在耶路撒冷,自幼为人如何,犹太人都知道。他是基利家,大数的扫罗。5他们若肯作见证,就晓得我从起初,是按着我们教中最严紧的教门,作了法利赛人。一般法力赛人都是假冒为善的,保罗可不是,他是实事求是的。6现在我站在这里受审,是因为指望神向我们祖宗所应许的。7这应许,我们十二个支派昼夜切切地事奉神,都指望得着。王阿,我被犹太人控告,就是因这指望。8神叫死人复活,你们为什么看作不可信的呢?不卑不亢。把主耶稣给他的异象和他的呼召直接说出来。9从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名。10我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。保罗有权利决定犯人的生死。11在各会堂,我屡次用刑,强逼他们说亵渎的话。又分外恼恨他们,甚至追逼他们直到外邦的城邑。亵渎的话,就是逼迫他们否认主耶稣的名。就像彼得三次否认主,发咒,起誓,我不认识耶稣,和耶稣一点关系都没有。保罗抓了他们,让他们发咒,起誓。12那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马色去。13王阿,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我,并与我同行的人。14我们都仆倒在地,我就听见有声音,用希伯来话,向我说,扫罗,扫罗,为什么逼迫我。你用脚踢刺是难的。15我说,主阿,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。16你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。17我也要救你脱离百姓和外邦人的手。18我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业这是保罗的一个使命。

他这样讲的结果,24保罗这样分诉,非斯都大声说,保罗,你癫狂了吧。你的学问太大,反叫你癫狂了。25保罗说,非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。26王也晓得这些事,所以我向王放胆直言,我深信这些事没有一件向王隐藏的。因都不是在背地里作的。一个囚犯,穿着破烂的衣服,对着最尊贵的王,他把福音讲完了。27亚基帕王阿,你信先知吗?我知道你是信的。先知预言主耶稣必须受害,必须复活。祂就是要来的弥赛亚。你信吗?28亚基帕对保罗说,你想少微一劝,便叫我作基督徒阿。(或作你这样劝我几乎叫我作基督徒了)。所以说保罗有得胜的腔调。虽然他是一个囚犯,问这么一个尊贵的王,你信吗?王听了他的话非常震动,你稍微一劝,我就信了。这些罗马的官僚就是与犹太人妥协,宁可没有事情。所以30于是王,和巡抚,并百尼基,与同坐的人,都起来,31退到里面,彼此谈论说,这人并没有犯什么该死该绑的罪。他们不知道怎么样来处理。32亚基帕又对非斯都说,这人若没有上告于该撒,就可以释放了。这都是托词,他们想最好把他送到该撒那里。让该撒来解决。如果他们将保罗放了,没法向犹太人交代。

我们可以看到保罗,无论是在顺境,还是逆境,他身上有基督得胜的腔调,就是夸胜。哥林多后书2:14感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。15因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。保罗有本事的时候,他身上有馨香之气;在他为囚徒的时候,在他最低潮的时候,他身上也有基督馨香之气。基督馨香之气是什么意思呢?如果有人愿意接受馨香之气,他就得救;如果有人拒绝,他就灭亡。就像罗马军队,他们打胜的时候,有一个车子,或祭司在前面引导。车上烧着香,香气向后飘,后面跟着的一群俘虏,接下去是将军,带着胜利的队伍往市中心去。如果我愿意接受你的俘虏,你就活了;如果你不愿意接受俘虏,当时就会被砍头。这是当时罗马每次打完胜仗的一个遊行。保罗就应用这个成为我们和基督的关系。打胜仗的是基督,14感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。主祂带着一群胜利的队伍,掳掠了一切仇敌。包括你我都被掳掠了,基督的大胜把我们都带回来了。你愿意接受成为基督的俘虏吗?愿意,就活了。不愿意,就灭亡。

我们今天每一个人身上都应当有基督的馨香之气。到各处显扬基督应有的香气。我们怎么发出基督的香气呢?我对主的认识越多,在我的身上就能显现这香气。当人闻到这香气,也愿意接受你的这位主,他就活了。如果他不要,就死了。保罗即使为囚奴的时候,他还对王说,你信先知吗?你愿意接受先知所预言的耶稣基督是你的救主吗?王说,你稍微一劝,我就信了。他虽然已经心动了,但他还面对着罗马的世界,必须要妥协,不然官位不保。保罗愿意在各样的环境,不论得时不得时,总是传福音。保罗被抓,在罗马监狱里有两年之久。在监狱里写了4卷书,以弗所,腓立比,歌罗西,腓利门。被放出来以后,写了提多书,提摩太前书,可能还包括希伯来书。67年AD又被抓,写了提摩太后书。没有多久就被杀了。他留下的14卷书成为圣经的重要章节。

问答:
1)那么多人,多次劝保罗不要去,他还是执意要去,当时保罗是怎么想的呢?
答:使徒行传20:17-35是保罗服事主的一个基本态度。他也知道前面有难处。17保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。18他们来了,保罗就说,你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,19服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。20你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。21又对犹太人,和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。22现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,(原文作心被捆绑)不知道在那里要遇见什么事。23但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。他视生死度外。25我素常在你们中间来往,传讲神国的道,如今我晓得你们以后都不得再见我的面了。26所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。(原文作我于众人的血是洁净的)。27因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。28圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作救赎的)。29我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群。30就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。如果我们中间是雇工的话,就都逃走了。狼来了,都逃走了。但你们不是雇工,31所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。32如今我把你们交托神,和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。他怎么为主传道,如何接受主的呼召。33我未曾贪图一个人的金,银,衣服。34我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。保罗是不拿薪水的。他用自己的手养自己,还供应那些需要的人。35我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。36保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。37众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。38叫他们最伤心的,就是他说,以后不能再见我的面那句话。于是送他上船去了。再劝也没有用,他已经决定了。虽然他知道这次去一定很凶险,一定死。事实上,他没有死。他在耶路撒冷经历了很多难处,在该撒利亚被关了两年,进罗马,又被关了两年。然后被释放了。后来,尼禄王又把他抓起来,最后将他杀了。

2:他去是主的心意,那些人劝他,也应该是主的心意,将他要遇到的困境显现出来。明确地告诉你,会发生什么事。圣灵没有亲自阻挡保罗,只是把困难告诉他。就像主上十字架一样,保罗明白主的心意,还是要去。
问:主上十字架是为我们做赎价的。主用保罗是因为他有才能,有经历从扫罗到保罗,能够传福音,才能够建立教会。他早早地去送死,谁来做这些事呢?
答:他在死之前就都做完了。因为神的旨意,保罗并没有一样避讳不传给他们的。他每一步都是安排好的。在他未完成主的旨意之前,他不会死。
问:是不是他的死比活着更有意义?如果他当时不走,会发生什么?
答:他成就了这么多,他还活着。人会把他当成神。
问:他的主要工作是向外邦人传福音,如果犹太人群起反对他的话,会怎么样?
答:所有发生的事情都有神的美意。神也许可他这样做。就像犹大,他要卖主耶稣,神也许可他,但你要付这个责任。
问:保罗上耶路撒冷,是神的一个旨意。让犹太教和基督教彻底决裂?
答:神要彻底毁掉犹太教。保罗在那里应该没有关系。而且这是在以后才发生的。耶路撒冷教会已经没有指望了。
这些人不是阻碍他去,而是舍不得他。保罗向外邦人传福音,也要为犹太人做榜样。让他们知道怎么去赴主的道。他的行为惊悟了那些人。保罗走了以后,这些人会挑起传福音的担子。他需要为他们做出一个榜样。他并没有因为这一次去而死,而是几年以后。这时他的心意已经很明确了,就像提摩太后书中写的,7那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。他不知道以后的情形怎么样,也可能有很大的磨难,也可能死。

答:马太福音26:30他们唱了诗,就出来往橄榄山去。主耶稣在最后的晚上,他们还在唱诗。客西马尼是油榨的意思,主到那里寻求神的心意,要不要上十字架。如果你知道自己要上十字架,你还唱得出来?这就是得胜的腔调。

我为什么会唱,会赞美?因为我已经得胜了。希伯来书12:2他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。他唱诗是因为他马上要回家了。虽然他要经过很多的苦难。他已经得胜了,所以才会夸胜。不然的话就是绝望。

问:希伯来书8:7那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。瑕疵的原文是什么意思?
答:我要查一下,瑕疵(μέμφομαι), 是責備,挑毛病的意思。前约是用血立的,耶和华神和以色列人立的。双方都要守。结果以色列人没有一个人守得住。双方立约,双方都有责任守约。这个约才有效。如果一方不能守约,只有一方守约,这个约有瑕疵。有一方没有办法遵守,是人的瑕疵。
问:神是不是因为前约没有办法达到,才有了后约?神立前约的时候,后约已经准备好了。适当的时候会出来。我不认为前约有瑕疵。前约是为了立法,为了把耶稣彰显出来。我理解,这个不能叫瑕疵。
答:8所以主指责他的百姓说,(或作所以主指前约的缺欠说)日子将到,我要与以色列家,和犹大家,另立新约。9不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。
出埃及记20:1节讲的十诫,而是以章讲典章。十诫和典章结合起来就是约书。约书是整个摩西五经的律法的一部分。这里讲的就是所立的约。立(כָּרַת)约:切约(cut)如果你不遵守,就像这牲畜一样,被cut成两半。守不住才会有瑕疵。我们现在只有在基督里才能守得住。
不信就没有。你接受基督的话,在基督里全都守住了。在旧约里无论如何都无法做到。在新约里,我们信了耶稣,只有在基督里,我们才守得住。所以,神和亚伯拉罕立的约是单方面的。亚伯拉罕做不到。神与以色列人立的约,唯一的一次,是双方的。为什么神和人立约呢?因为以色列人说,凡是耶和华所吩咐的,我都要遵守。他们不认识自己,结果做错了。

今天的题目很深。要知道什么是夸胜。不是我的,是基督的。我只是把祂所做的告诉别人。像馨香之气到处显现。这是夸胜。

祷告:主,我们感谢你!这一段话成为每一个人的帮助。我欢喜快樂,因为你的话使大家得到造就,因你的话使大家得到帮助。祝福今天一切的交通,让我们做一个在基督里夸胜的人,因为你已经得胜了。我们这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment