2019-10-27 倪柝声《活着就是基督—第一部得胜的生命》 八 “神如何成功祂的目的(二)” (补充的话)

讲到神如何成功祂的目的,主耶穌祂来到地上,为了成功神的救赎,藉着血解决我们罪的问题。藉着祂的十字架解决我们旧人的问题。这些我们上个月讲过了。今天我们讲,祂将祂的肉赐给我们,使我们有生命、有能力继续过生活。使我们背起自己的十字架。让我们来认识住在我们里面的主到底是谁。真理圣灵来的时候,祂会在我们里面。祂不仅进到信徒的里面,同時與他们过生活;也进到那些非信徒的里面,只要他们接受,进来以后,他们才能得救。无论信与不信的,要得救,必须有一个真理的圣灵进入你里面。要过一个认识主的生活,必须有真理的圣灵住在你里面。约翰福音14:20到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。主在父里面:指我们必须藉助我们的主才能来到父面前。没有一个人能见神,一个罪人没有办法来到神面前。我们必须藉着主来到父面前。你们在我里面:一个得救的人,我们可以进到父神面前。然后主才在我的里面。

我们在主里面没有问题,我们只要信了祂,我们就进去了。真正要主在你里面,一般来说都有问题。你信了主以后,是自己做主呢?还是让主来做主呢?如果真到那日才知道,就太晚了。审判已经结束,我才恍然大悟。所以现在主把这事告诉你:我们能到神面前,是因为主先在父里面,被父神接受;然后我们在主里面,使我们能够近到父的面前;主在我里面,将祂的生命给了我,让我们享受这生命,凭着这生命来认识我们的主是谁。使我们的生命能改变,成为基督的新妇。

我们吃肉以后干什么?就是说,我们得到生命以后,我们要干什么?哥林多前书15:45经上也是这样记着说,首先的人亚当,成了有灵的活人。(灵或作血气)末后的亚当,成了叫人活的灵。原文是:末后的亚当,成了赐人生命的灵。无论是对信主的,还是不信主的,祂是那赐生命的灵。如何让主进到我里面?当基督活在地上的时候,圣灵在祂里面。我们要认识基督,受时间、空间的控制。当基督死了,复活了,成了那赐生命的灵。基督进到灵的里面,成了叫人活的灵的时候,这就没有时间、空间的限制了。你只要接受,祂就进去了。

我们如何来经历主在我里面的生活?吃肉也好,背自己的十字架也好,都是跟这灵在我里面有关系。这个灵就是生命的灵,末后亚当,成了赐人生命的灵。祂今天住在我里面,给我生命,让我去经历祂。主耶稣在地上的时候讲了,
约翰福音16:7然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。
约翰福音15:26但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。他来了,就要为我作见证。
14:25我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。26但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。
14:16我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在。17就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。
哥林多前书15:45(灵或作血气)末后的亚当,成了叫人活的灵。
就是真理的圣灵。为什么用真理这个词?生命的灵不是很容易吗?为什么要叫真理的圣灵?生命的灵就是真理的圣灵。约翰福音17:17求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。真理使我们这些人成圣,把我们从原来所在的位置,罪恶的世界,从世界里面分离出来,让我们归給神。这就是真理,真理的功用就是这个。不是讲真话、假话的问题。真理使我们成圣。到底真理是什么呢?就是你的道,神的话。18你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。19我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。主耶稣自己是个榜样。神的话差主耶稣到世上来,主耶稣也用自己的话,告诉他们到世上去。神你给我真理,我把真理也给他们。真理的功能是成圣,分别为圣。主耶稣祂在世人面前,因为遵守神的话-神给祂真理,叫祂在地上过生活,把神的荣耀彰显出来。最后死在十字架上,为神,为我们的缘故,成功了救赎。这就是我为他们的缘故,自己分别为圣。当我们得救了以后,过一种生活,遵守神你对我说的话,照你的话过生活,你就把我们從属地的、属世的、属罪恶的、属权势的地位分别出来,归给神。这就是真理的功能。

约翰福音15:26但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。他来了,就要为我作见证。真理圣灵是为主耶稣做见证的。16:7然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。8他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。保惠師对我而言,第一个功能,叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己9为罪,是因他们不信我。第一个罪就是不信主。10为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。主耶稣复活的缘故,我们接受主以后,我们在神面前被称义。祂复活是叫我们称义。11为审判,是因这世界的王受了审判。主耶稣来到地上為要败坏了掌死权的魔鬼。

真理的灵来,叫我们为罪,为义,为审判,自己责备自己。对那些尚未信的人。我们怎么得救的?是先认罪才得救呢?还是其他的原因?我怎么会为罪,为义,为审判,自己责备自己呢?如果你从来没有听过福音,如果告诉你,你要悔改,你是个罪人。要认罪,你就得救。你会马上相信么?可能掉头就走了。你會辯說:我申请移民的时候,公安局还给我出无罪证明呢,你怎么说我是罪人呢?没有人会相信,那你怎么得救的呢?真理的圣灵,第一件事叫我们为罪,为义,为审判,自己责备自己。

第二件事情,要引导你们进入一切的真理。这是对已经信主的人讲的。我以后要怎么过一个基督徒的生活?圣灵要引导我。没有这个引导会很麻烦。许多人信了主以后,没有适当的引导,就是圣经里说的,瞎子领瞎子,两个都掉进坑里面去了。很多教会都是这种情形。带领的人瞎眼,被带的人就更别提了。真理的灵来是带领我们进入一切的真理。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)(ὁδηγέω)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。第三件事就是把将来的事告诉你。真理的圣灵不是凭自己说的,祂是怎么听见,就都说出来,把将来的事告诉你。告诉是一种宣告。

启示录1:1耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者,晓谕他的仆人约翰。2约翰便将神的道,和耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都证明出来。3念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。因为日期近了。19所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来。這是指将来的事。

真理的圣灵做了三件事情:第一件事叫我们为罪,为义,为审判,自己责备自己。(约翰福音)第二件事情,要引导我们进入一切的真理。(约翰一,二,三书)第三件事,把将来的事情告诉你们。(启示录)

你怎么得救的?是先认罪吗?如果我们没有真理的圣灵在我们里面,没有人能够得救。我们必须先有这圣灵,因为祂叫我们为罪,为义,为审判,自己责备自己。我必须先接受这真理的圣灵。不是你明白不明白的问题。不是你认罪,真理的圣灵就进来。我是怎么得救的?我如何在神面前被称义?
罗马书3:22就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。(有耶稣信的人为 义)加拉太书2:16既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督(因耶稣基督的信),连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督(基督的信)称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。这里讲得很清楚,我怎么得救的,我怎么在神面前称义的。不是我认罪的关系,乃是我先有了耶稣基督的信。20我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子(神儿子的信)而活,他是爱我,为我舍己。3:22但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督(耶稣基督的信),归给那信的人。这信不是我的信,是主耶稣的信。

我们如何能够得救呢?我们先接受耶稣基督的信,我先有这信,就是,我先有真理的灵在我里面。当我有这灵,祂使我们成圣,你的道就是真理。举一个例子。我们中间很多人都有电脑。早些时候,如果我们要很好的字体,去买一个碟子。内容都在这碟子里,但我不能用,我需要一个密码。只要付了钱,就得到密码,把文件打开,就可以用了。我要先付代价,才可以用。所有神的丰富,一切都在这个真理圣灵里面。不管你明不明白,先问你要不要?一要,就先进去了,这是白白的。但如果你要使祂在你身上成为实际的话,你必须遵守神的话。你遵守神的话,神就把里面的实际一点,一点地解开。好让你知道神的奥秘是如此的丰富。歌罗西1:27神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀。就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。真理的圣灵已经在我们里面了,如何能成为荣耀的盼望呢?如何能经历荣耀的盼望呢?就是约翰福音17:17所说的,求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。任何一个人,只要愿意接受,先把圣灵接进来,我又愿意顺服主的话,主的话就在我里面把真理的奥秘一点,一点地解开。对外邦人也是如此。

我先接受了基督的信,这信在我里面和我相调,我愿意接受。信就在我里面,为罪,为义,为审判,自己责备自己。我才发现自己是个罪人。才发现自己需要救赎。当我们接受真理圣灵的时候,我们愿意顺服主对我们所说的话,这话就在我里面起功用。我才会为罪,为义,为审判,自己责备自己。不是我有相信的能力,乃是我先接受基督的信在我里面。基督的信放在我里面之后,我如何能接受呢,如何能经历呢?就是要顺服神的话。每次顺服的结果,真理的奥秘就打开了。把基督的荣耀开启了。才发现自己是个罪人。

主的宝血洁净了你,主的十字架对付了你的旧人,真理的圣灵要引导我们进入一切的实际里面。马太福音15:14任凭他们吧。他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。这里主耶稣针对法利赛人,法利赛人懂得所谓的律法。这里的领(ὁδηγέω)就是引导的意思。你要谁来引导你?我们信耶稣,不是我们有信心,而是愿意接受耶稣基督的信在我里面。我们愿意照祂的话去做。祂的话就把真理的奥秘一点、一点地解开。我会认罪,悔改,我会在神面前俯伏下来。完全是因为我先接受了基督的信。神的话把真理解开以后,我的得救才是真实的。不是你一接受马上被点开。有的人认罪悔改是同时的,有的是以后才发生。从来没有看到,先认罪,才得救。都是先接受,就是先信主。信了之后,把基督的信放在我里面,真理的灵进到我里面,学习遵守神的话,这话就是真理,这真理使我能成圣。神的话把真理的灵的奥秘一点,一点解开,让我能够看见神的荣耀。真理的实际和真理是一个字。神的奥秘就是基督,基督的奥秘就是教会,我们不懂。真理的圣灵进来以后,对我们来讲,全是奥秘。如何将奥秘一点,一点解开,就是靠神的话。神的话就是真理,你只要遵守神的话,它使我们成圣,将奥秘一点,一点解开,让我们明白。

使徒行传8:26有主的一个使者对腓利说,起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。27腓利就起身去了。不料,有一个埃提阿伯(即古实,见以赛亚十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。28现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。他读神的话,但是读不懂。29圣灵对腓利说,你去贴近那车走。30腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说,你所念的,你明白吗?31他说,没有人指教(原文就是引导的意思)我,怎能明白呢?于是请腓利上车,与他同坐。32他所念的那段经,说,他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。33他卑微的时候,人不按公义审判他。(原文作他的审判被夺去)谁能述说他的世代,因为他的生命从地上夺去。神灵要引导我们进入一切的实际
34太监对腓利说,请问先知说这话,是指着谁,是指着自己呢?是指着别人呢?35腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。腓利在这里所做的就是圣灵的工作,讲奥秘一点一点地帮太监解开。36二人正往前走,到了有水的地方,太监说,看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?(有古卷在此有37腓利说,你若是一心相信就可以,他回答说,我信耶稣基督是神的儿子)38于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。这里没有先讲犯罪的事情。一个人的得救不是悔改,认罪,受浸,而是接受。接受是最重要的。接受之后,才会为罪,为义,为审判,自己责备自己。

罗马书3:22就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。有些时候是翻译的误差。圣灵进入我们里面,翻译的人不知道进人我里面是我的灵,还是基督的灵?罗马书8:5因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。原文里没有这个词。让圣灵进入我里面,神的灵和我的灵就变成调和的灵,分不出来了。同样,信也是这个意思。信基督耶稣,字面上是我信,其实不是,而是耶稣基督的信。耶稣基督的信就是我们的信吗?我们的信和耶稣基督的信调和以后,到底是谁的信呢?从一开始,我的得救不是我的功绩,而是耶稣的功劳。太监虽然有羊皮书卷,但他不明白。必须有人帮他解开。很多人信主,每一个人都接受了真理的圣灵,但在有些人身上不起任何作用。必须把祂解开,才恍然大悟。怎么解开,今天讲的就是这个。我们必须有神的话。神的话就是密码,把真理的奥秘一点,一点地解开。我们需要圣灵来引导我们。很重要的就是要有神的话。你背过的圣经会在你身上工作,让你恍然大悟。

惟喜愛耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。因为他要像一棵树栽在溪水边,按时结果,叶子不枯干。凡他所做的尽都顺利。思想神的话非常重要。每一个人都有真理的圣灵在我里面,为什么在有的人身上不起功用呢?每一个人都有,神不会偏待谁。但对有的人来讲,有和没有是一个样。有了真理的圣灵,还要有神的话,把真理一点一点解开。神的道就是真理。真理使他们成圣。当主耶稣在彼拉多面前接受审判的时候,彼拉多问他,你是犹太人的王吗?主耶稣说,你说我是王,我为此而生,我是为此到世上来,我特地为真理做见证。叫属真理的人都听我的话。彼拉多问,真理是什么?真理就是神的道。约翰福音17:17求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。好好听神的话,真理把你心里的奥秘一个一个解开。

我们要怎么认识神呢?神给我们肉吃,祂将生命的能力给我们。下一步,我们要背起自己的十字架,过认识主的生活。藉着真理的圣灵认识祂。主说,我对你们所说的话就是灵,就是生命。好好让主的话在我里面,充实我们,让我们的生命经历祂。马太福音7:21凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。22当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?23我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。你说你信主,从来没有翻过圣经,约翰福音是新约还是旧约,不知道。从来不读圣经,你说你奉主的名,主说我不认识你。我们要过认识主的生活。否则,好不容易信了主,好不容易有宝贝在我里面,真理的圣灵在我里面,结果拿着真理的圣灵不知道怎么用,也不知道里面的丰富是什么。对我来讲,什么都不知道。你说怎么办?这就是我们今天要讲的认识的负担。我们如果能够好好地认识,我们就有福了。圣经告诉我们说,圣灵确实于你们有益。哥林多前书12:7圣灵显在各人身上,是叫人得益处。我们有真理圣灵以后,是让你得益处吗?我好像都不知道益处在哪里,所以神要兴起一些环境来。希伯来书12:10生身的父都是暂随己意管教我们。惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。如果你要在神给你的圣灵上有益,有时神会管教你。11凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。12所以你们要把下垂的手,发酸的腿,挺起来。13也要为自己的脚把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。(歪脚或作差路)我们受管教之后,马上回来,不要一直在歪路上走下去。藉着管教叫我们得益处。真理的圣灵来也是叫我们得益处的。当我们不听,神会管教,因为爱你的缘故,祂才管教你。如果祂不管教你,是因为祂不把你当作祂的儿子。8:管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。

问答:
1)赐之前,接受了真理的圣灵了吗?
答:任何一个人,如果为罪,为义,为审判,自己责备自己,他一定要先接受真理的圣灵,否则不起功用。神在创世之前就拣选了你,这是客观的。主观上,我们如何接受這拣选呢?就在乎你是否接受。约翰福音9章的瞎子就是。他天生就是瞎子,这瞎子根本没有求看见,是主耶稣拣选他。路加福音18章的瞎子不一样,他说,大卫子孙可怜我吧!他自己要求的。主问他,你要我为你做什么?他说,我要看见。他在说这话之前,已经相信主耶稣能医治人。约翰福音里的瞎子什么都不知道,是主耶稣亲自来到他面前,拣选他的。

主将拣选赐给他,他如何将客观的拣选成为他主观的实际呢?主耶稣吐吐沫和泥抹他的眼睛,告诉他去西罗亚池子里去洗,他听了,就是他接受了。他必须接受,才能将主耶稣的拣选成为他主观的实际。他就看见了。父所赐给我的必到我这里来,到我这里来我永不丢弃他。父赐给我的是客观的,如果不接受,还是不会到主这里来。父要把你赐给主,如果你拒绝,就像犹太人一樣,門徒犹大也是神拣选给主耶稣的,犹大拒绝了。即使是父拣选的,如果你不领受,拣选一样不可能成为你主观的经历。
救恩是两面的,一面是神的应许,神的拣选,另一面要人的配合。

2)凡父所赐给我的人,必(将来)会到我这里来。也没有给人选择的余地啊?
答:不能只看一段经节。犹大是神拣选给主的十二门徒之一,他不信。主在山上整夜祷告,特别讲了,这其中有一个是卖主耶稣的犹大,是不是神给祂的呢?
赐是主动的,讲救恩的源头从哪里来?是从父来。父主动地给你。父给你,还要人的配合来接受。如果你不接受,赐给你也没有用。

预定论強調,我得救是父赐给主的。你没有得救是因为父没有把你赐给主。所以说,基督的信,和我们信基督都很重要。如果僅按预定论,我们在主的审判台面前就可以说,父你没有把我赐给主,根本就是你不要我得救,为什么还审判我?预定论這說法有问题,他们只抓这一节,可这根本不是圣经里面所说的。神把你赐给主,还要你接受,你不接受就没有了。约翰福音里天生的瞎子就是这种情形。他是神拣选的,为什么不拣选其他人呢?不是神不拣选,主耶稣说,约翰福音9:4趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能作工了。主耶稣只是在这里做一个榜样。我这样选他,要叫你们也和我一样,要赶快趁着白日做差我来者的工,去找那些瞎眼的,把他们带到我的面前。救恩临到他,他只要接受,回头一洗就看见了。不洗就是不顺服,就是不愿意接受。有了主的話而不願接受就是瞎上加瞎。

3)父在创世之前就拣选了我们,普世都赐给祂。父所赐给主的这一群人都应该是父的,就应该都接受,怎么还有不接受的呢?
答:对,要万人得救,明白真道。
彼得前书1:2就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠平安,多多地加给你们。
這裡的先见就是预先知道的意思,每一个接受這預先倍揀選的人,真理圣灵就進入他里面。叫我们要过一种生活,让神的话在我里面运作,把真理圣灵的奥秘一点一点地解开,才是真正的基督徒。不然我们信与不信没有什么两样。我们对主话的态度影响我们,真理圣灵是否向我们打开。

祷告:
主,我们感谢你!谢谢你告诉我们你救恩的步骤。你的血是为我们的罪。你的十字架是对付我们的旧人。你的肉是给我们的生命,叫我们背起自己的十字架来经历你。你将真理的圣灵给我们每一个人,让我们知道你的奥秘和榮耀。求你让我们学习如何解开这些奥秘,要藉着你的话语。你的话成为我们在座的每一个人脚前的灯,成为路上的光,照亮我们的心里。好让我们知道如何走前面的路,经历你。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment