2019-12-08 倪柝声《活着就是基督—第三部生命信息》 第一章 “属灵进步的首要条件” (补充的话)

饥渴慕义的人有福了,他们必得饱足。有的人饿了,但不见得有胃口。我怎么样有渴慕呢?以赛亚30:20主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,主把艰难当饼给你,你吃吗?把困苦当水给你喝,你喝吗?很多人有饥饿,我渴慕主给我的饼,给我的水。可是一碰到艰难、困苦,就吃不下去,喝不下去。19百姓必在锡安在耶路撒冷居住。你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你。他听见的时候,就必应允你。主应允你的哀求,把艰难给你当饼,把困苦给你当水,你若吃了,喝了你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。21你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。问题是,我们饥渴的时候,对主给我们的没有胃口,没有渴慕的心。

约书亚14:10自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的使我存活这四十五年。其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,11我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。当以色列人出埃及,第二年的时候,派了12个探子到迦南地,看耶和华给的这地是否是流奶与蜜之地。十二个人中只有两个,约书亚和迦勒,坚信主的应许。迦勒当时四十岁,犹太人在旷野38年。这时迦勒已经进了迦南地7年,打了7年的仗。这时迦勒已经85岁,他仍然强壮的像40岁一样。民数记14:6窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服,7对以色列全会众说,我们所窥探,经过之地是极美之地。8耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们。那地原是流奶与蜜之地。9但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民。因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们。十个探子称这些人,13:31但那些和他同去的人说,我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。32探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说,我们所窥探,经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。33我们在那里看见亚衲族人,就是伟人。他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样。据他们看,我们也是如此。以赛亚30:20主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,

迦勒和约书亚两个人有一个心志,民数记14:24惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地。他的后裔也必得那地为业。我们跟随主需要能量,力量。我们的能量和力量从哪里来呢?我们的吃、喝从哪里来呢?我们需要成长,从哪里来呢?饥饿是我们成长的一个动力,但饥饿来到的时候,我渴慕吗?你饿吗?主拿艰难当饼给你吃。你渴吗?主拿困苦当水给你喝。很多人看到这些就没有胃口了。可是约书亚和迦勒另有一个心志,心志就是的意思。他们知道主给他们的是食物。所以,他们经过了45年,还是一样强壮,还可以照样争战。当主将难处临到你身上的时候,你把它当食物吃了,你会变得不一样。不是我们自己去找难处,而是主将艰难摆在你面前,这是我给你的饼。

如果我们不接受,阿摩司8:11主耶和华说,日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。饼是艰难,水是困苦。你只要吃了,就成为你的营养,成为你的帮助。那时如何,今日也如何。你出,你入,你争战,一点都不影响。如果你不遵守,12他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着。你有饥,有渴,你要渴慕。如果你没有一个心志,说,我要,饼和水在这里,你却没有胃口。你根本不知道这是你的饼,这是你的水。

约翰福音9讲了一个瞎子的故事。瞎眼有两类人,一类是眼睛没有看见的能力。还有一种人是故意看不见,他也是瞎眼的。约翰福音9:35耶稣听说他们把他赶出去。后来遇见(把他找出来)他,就说,你信神的儿子吗?原文,神的儿子是人子。36他回答说,主阿,谁是神的儿子,叫我信他呢?(信入祂)37耶稣说,你已经看见他,现在和你说话的就是他。原来这瞎子没有看见的能力,根本看不见。现在主告诉他,你已经看见了,因此他就有渴慕的心,要看这位救他的是谁。当主说就是祂,他就马上有回应:38他说,主阿,我信。就拜耶稣。当时,只要你信耶稣为基督,信祂是神的儿子,就马上会被赶出工会。你要付代价。心里相信,马上采取行动。39耶稣说,我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。主明明把饼和水放在这里,你实在需要吃东西,实在需要水来解渴,可是你却看不到饼和水。如果你要吃饼、喝水,它們在你面前是艰难、困苦,你必须花代价。信主要花代价,你愿意吗?很多人就退缩了。40同他在那里的法利赛人,听见这话,就说,难道我们也瞎了眼吗?41耶稣对他们说,你们若瞎了眼,就没有罪了。但如今你们说,我们能看见,所以你们的罪还在。他们明明可以看见,却故意不看见。因为他们不愿意花这个代价。

他们现在就是法利赛人,有着既有的地位,名声。如果信入主耶稣,就要失去这些。就像有些人可以偷偷地信,当着众人的面却不承认,这样的人永远饥饿。路加福音11:9我又告诉你们,你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门。现在求,迫切地求,得到是将来的。寻找、叩门是现在式,寻见、开门是将来式。一个是解决饥渴的问题,我必须渴慕。我渴慕的态度是求,寻找,叩门。

以弗所书3:20神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。你相信这句话吗?难处是我们不知道怎么求。如果我们知道主的心意,照主的心意去求,约翰福音14:13你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。不是说每次你说奉主的名求,主就会答应。我们要奉主的名求,我必须配得上用这个名字。求叫父因儿子得荣耀,这是求的内容。你的态度就是,15你们若爱我,就必遵守我的命令。我们过一种生活,一方面我爱主,一方面,我愿意遵守主对我所说的。照主的话去行,一定得到。

约翰福音15:7你们若常在我里面,(你们若住在我里面)我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。如果我们照神的心意去求,神一定答应。你如果住在主的里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。神没有答应,很可能是因为我有问题。你生命的成长,渴慕很重要。渴慕就是祈求、寻找、叩门。

我们怎么照主的旨意求?约翰一书5:14我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。有很多经节都说,我们照祂的旨意求,祂就听我们。创造的主,宇宙的主,祂听我们的话,祂为什么会听呢?因为我们照祂的旨意求。你知道祂的旨意是什么吗?所以我们必须好好读圣经,常读神的话。圣经里的每一字都是有意义的。无论是旧约,先知的书,诗篇,所有都跟主有关系。我们要把主和跟主有关的都找出来,不只是读知识。我们知道了神的旨意,就要遵行神的旨意。照祂的话去做,没有一件你求,祂不听的。
如何寻找?路加福音19:1耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。3他要看看耶稣是怎样的人。和寻找是同一个字)他一要主,神就让他看见。法利赛人根本不要主,主站在他们面前,他们也看不见。所以他们是瞎子。有人天生没有看见的能力,但他要主,主让他看见。有的人天生有这个能力,可以看见,却故意不要看见,他就永远瞎到底。就永远进到火湖里面去了。

每一个人都有需要,都饥渴,但你渴慕吗?有的人饿,但没有胃口。厌食症使你身体受损。不是没有饥饿,不是没有饼,也不是没有水,而是我面对艰难、面对困苦,不愿意花代价。不愿意遵守主的话,所以到处去寻找这些辅助的食物,到处去寻找能解你饥饿的食物,却没有办法得饱足。阿摩司8:11主耶和华说,日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。

如何叩门?我们来叩门,还有主叩门。启示录3:主在门外叩门。教会是属主的,如果主站在门外叩门,这些老底嘉教会里面的人既然喧宾夺主,把主赶在门外。自己决定事情,把主排除在外。主现在叩门,要进来做主,你愿意吗?约翰福音14:20到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。这是我们基督徒得救以后要过的生活。主希望我住在你里面。你们住在我里面是没有问题的,得救以后,我们都属基督了。藉着基督,我们到神那里去,这是白白的。主要住在你里面,你愿意吗?现在老底嘉的人把主赶到门外,自己喧宾夺主,自己按照自己的意思去做,完全不在乎主的旨意。主应该在我们中间,告诉你们,引导你们,怎么过生活来荣耀神。可是你们却把我赶到外面去了。这是最大的难处,所以主在门外叩门。

箴言26:14门在枢纽转动,懒惰人在床上也是如此。6:9懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?10再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,11你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。主在门外叩门,你却还在睡觉,在床上转来转去,就是不起来。你的贫穷就必如强盗速来,饥饿就永远饥饿,干渴永远干渴。因为你不愿意付代价。

路加福音13:24耶稣对众人说,你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。努力进窄门,渴慕到一定程度,像保罗所说的,腓立比书3:13弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,14向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。为什么他会这样呢?为什么他会丢弃一切,以基督为至宝呢?9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。这是他的看见。今天他能得救,能在神面前被称义的原因。这句话应该解释为,并且我发现在他里面,不是有来自律法而得义,而是藉着基督的信,本于信,来自神的义。保罗他是凭着基督的信,根据这个信,他在神面前被称义。因为这个缘故,10使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。他有认识,才会看见。认识是生命的一种经历造成的。认识基督以后,就知道什么是复活的大能。和祂一同受苦,是在祂受苦上有交通。要在这三方面:晓得祂的复活;在祂受苦上有交通;把自己模成祂的死。11或者我也得以从死里复活。或者我可以有那傑出的复活(ἐξανάστασις)。

圣经里有不同的复活。头一次复活是得胜者;希伯来书11:35更美的复活傑出的复活生命的复活约翰福音5:29行善的复活得生,作恶的复活定罪。有生命的复活,有定罪的复活。在生命的复活里面,有头一次复活,更美的复活和杰出的复活。最好的就是傑出的复活。傑出的复活和更美的复活都和头一次复活有份。保罗渴望傑出的复活。因为这个复活使他有胃口,奔跑。你看见这个,就会超越过难处,越过艰难、困苦。这些不过是我的食物,就像迦勒说的,那蔭庇他们的已经离开他们,有耶和华神与我们同在,他们不过是我們的食物。我們的难处越多,我們吃得越丰富。难处越多,我吃得越有营养,我在旷野38年,迦南地7年,整整45年都没有使我衰老,当日如何,现在还如何。我出,我入,我争战,都有能力。这就是成长。这成长是藉着吃喝達到的,我知道我所信的是谁。我知道他给我的是什么。使我不怕眼前的艰难。我遵守神你量给我的,你怎么说,我就怎么做。结果,我吃得饱足。

复活是将来我们见主的时候,主要给我们的。头一次复活有份的人都是得胜者。有的人是定罪的时候才复活,在白色大宝座的时候。有的人不是得胜者,他也复活了。复活是所有经过死的人。没有死过,就没有复活。以利亚是活着被提的,以诺也是活着被提的。只有经过死,才有复活。死不能胜过你,才叫复活。神给死了的人另外一个复活的身体。主在复活这件事上,祂是初熟的果子。哥林多前书15:20但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。我信入祂,将来跟祂走同样的路,一起复活。

问答:
1)已经是基督徒了,还需要寻找吗?
答:初成为基督徒,就像孩子生下来,需要成长。你怎么成长。如果孩子不懂得哭,不懂得要吃奶,这孩子有问题。诗篇131:2我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。我的心在我里面真像断过奶的孩子。基督徒也要吃饱,可是有些人明明饥饿,但不吃东西,没有胃口,所以长不大。

我们常常会拒绝对身体有益的,因為不好吃,宁可吃垃圾食品。对主给我们的,适合我们成长的,我们反而拒绝接受。饥饿的必得饱足。饥渴慕义的人有福了,但如果你没有胃口,不渴慕,就没有办法接受主的食物。

2)如何打开胃口呢?
答:你愿不愿意花代价?简单的比喻,该聚会的时候,不因为其他的事情影响你来聚会。该查经的时候,不会因为其他事情影响查经。当你聚会的时候,你的灵是打开的,神的话一进入你里面,你尝到主恩的滋味,就不一样了。彼得前书2:2就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。这里的得救不是指灵生命剛剛的得救,乃是指你魂的得救。你的灵已经得救了,你已经是婴孩了,但要让生命得以成长,不再过婴孩的生活,你就必须有渴慕的心。怎么得到奶呢?藉着查经,藉着聚会,藉着神的话,圣灵与你同在,将神的话给你解开。你就明白了。一吃,一喝,当你尝到这味道,就对主的话更加渴慕。一旦你知道圣经是宝贝,你就乐意读下去。这不是艰难,也不是困苦,而是你的食物,是你的饼,是你的水。先花走出这一步的代价:不可停止聚会

主说,我是生命的粮,到我这里来,必定不饿,信我的,永远不渴。约翰福音6:35耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。我来聚会就是享受。我的生命长大以后,慢慢就知道了。很多人懒惰,箴言26:14门在枢纽转动,懒惰人在床上也是如此。6:9懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?10再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,11你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。最後就貧窮了

祷告:主,感谢你!请你祝福你自己的话语,让你的话成为在座每一个人的帮助。主,我们需要成长,不能一直停留在婴孩的阶段。如何成长,如何做一个渴慕你话的人?我们必须学过聚会的生活,过一种读神话的生活。让你的话成为我们的供应。祝福今天一切的交通。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment