2019-06-09 倪柝声《活着就是基督—第一部得胜的生命》十一 “向神癫狂”(补充的话)

哥林多后书5:13我们若果颠狂,是为神。若果谨守,是为你们。我们来看一下什么是癫狂,什么是谨守?怎么样可以叫做癫狂?合神的心意?希腊文的癫狂(ἐξίστημι)是两个字组成的,第一个词(ἐκ)是从一个地方出去,第二个词(ἵστημι)的意思是我站在这个地方。癫狂就是我从原来所站的地方移开了,我心的狀態也从原来的地方移开了。有的地方称为惊奇,有的地方称癫狂。可以说是正面的,也可以说是反面的,要看结果是怎么样。谨守(σωφρονέω)的意思是突然心里明白过来了,马可福音5:15他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来。他们就害怕。罗马书12:3我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道就是希腊文的谨守。保罗在哥林多后书第五章说,我们如果癫狂是对着神的,我们谨守是对着你们。我们将来会被称许,是正面的。

我们如何能对主癫狂?我是一个正常的人,心思、思维都是正常的,怎么会对神癫狂呢?5:14原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。激励就是:  我们包过水饺,用手将馅包在皮中,这个动作叫激励(συνέχω)。全部挤在里面,没有别的路可走。15并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。我为什么会为主癫狂?主用爱包着我,没有地方走了。祂为我死,所以我要为祂活。这里的应该是向着,对着。我为你而活,我和你的关系仍是两个人。我向着你活着,我对着你活,意思是说,我和你是一个人。以弗所书5:22你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。你们作妻子的,对()自己的丈夫,如同对()主。妻子和丈夫是一体。不是我的妻子为我而活,那就变成两个人了。妻子对着自己的丈夫,就如同对着主,这两个是一个。我们的主为我们死了,我们对着主应该是活的。我和祂是合一的,我过生活是向着主、对着主,是活的。主今天住在我的里面,我如何生活,如何行事。因为祂为我死,我和祂是一个,两者过一个生活。我如何能向主癫狂?因为我们被基督的爱激励了。我对着主是活的。

5:16所以我们从今以后,不凭着外貌(原文作肉体本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。外貌是指肉体(σάρξ)。犹太人和很多人都是从肉体认主,觉得我们的主是拿撒勒人、木匠的儿子、没有文化,不过就是一个木匠,祂肉身的兄弟我们都知道,以前是这样认的,如今却不再这样认祂了。第一个认(οἶδα)是主观的肉身的,我认为主就是这样的;第二个认(γινώσκω)是我在生命上经历主以后,我们的主不是來自肉身的、卑微的拿撒勒人,而是荣耀的主。祂道成肉身,为了拯救我们,成為卑微的拿撒勒人耶穌,這樣生命的經歷認識後的感受完全不一样。

我如何能这样认祂呢?5:17若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。我必须在基督里成为新人。第一,被主的爱激励,第二,成为基督里的新人,有了这两点,我们才能为主癫狂。
第三,如果我为主过癫狂的生活,我应该如何呢?5:18一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。在此和好有两步:基督为我们在神面前担保,使我们与神和好;我信了主,得救以后,19这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。神将这话语與和好的職事放在我们的里面。我们和神的关系,主已经将它解决了。接下去,我们要主动地过一种生活,我们要与神和好的生活。在神面前,主已经替我做了;下一步就是我们在神面前过癫狂的生活,过与神和好的生活。不但我们如此,还要把这样的职分,神已经托付了我,放在我们里面,让我去传福音。和平的福音,使人與神和好。
如何在神面前过一个癫狂的生活,在人面前如何能够谨守呢?三点:1:主先爱我,主真的已经爱我们;2:我在基督里是一个新造的人。我必须是一个得救的人;3:主已经将和好的障碍除掉了,我们必须过一种和好的职分,不但是我和神之间,我要去做,同时,我要把这个和好的福音传出去。这就是保罗所说的,如何在神面前做一个癫狂的人;在人面前是谨守的。我这个人原来是在一个位置上面,现在我从一个位置挪到另外一个位置上去,这叫癫狂。或者说,我的心思原来是这样,现在移开了。这叫癫狂。有正面的,有负面的。

我们先来看一个负面的例子:少年官。路加福音18:这个少年官是不错的。他在一个境地,他守律法,有财富,同时他也愿意遵守律法,过得救的生活,他希望得永生。他要獲得进国度的永生。18有一个官问耶稣说,良善的夫子,我该作什么事,才可以承受永生。在旧约来讲,他守律法,他应该是一个得救的人。19耶稣对他说,你为什么称我是良善的,除了神一位之外,再没有良善的。20诫命你是晓得的,不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。21那人说,这一切我从小都遵守了。22耶稣听见了,就说,你还缺少一件,要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。他要从他所认定的一个环境移开的时候,他没有办法做到。他没有办法在神面前癫狂。23他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。他就失掉了进国度的机会,没有办法得进国度的永生。

19章有一个撒该,撒该的字面的意思就是纯洁的意思。他的工作却不纯洁,他是一个税吏长。他是敛财的,把不是他的,变成他的。罗马政府要找一群人帮罗马政府收税。当时是包税制度,一年是一个固定的数字,只要你完成这个任务,多出来的部分是自己的。所以税吏长就利用自己的职权,加上罗马政府的扶持,大量地敛财。所以犹太人把税吏当罪人。任何一个人到过税吏的家里,就不洁净7天,一定要好好地洗一下。何况跟他坐在一起吃饭呢。税吏在一个地位,敛财是他们任务,让他们放弃敛财不太容易。19章1-10节有一个例子,1耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。3他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。5耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。(他对主耶稣说的话反应是快的,而且非常喜乐把主接到家里去。当主的福音信息传出来的时候,主呼召他的时候,他乐意接受,把主耶稣接到他的心里。7众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。税吏和罪人是划等号的。任何一个人进到罪人的家里,就不洁净7天。何况主耶稣还到他家里住。撒该因此改变了,从原来一个敛财,贪财的人,讹诈人的,现在居然从这个地位走出来了。这就是癫狂。8撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。在神面前是癫狂。他认识到自己以前做错了,他心里明白过来說:我不能再这样做下去。这样下去,对不起自己的同胞,另一方面,我是一个罪人,将来要进入永远的灭亡。对人他是谨守的,心里明白过来。

另一個故事就是马利亚的故事:路加福音1:26到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。加百列在路加福音1章中出现两次。第一次是来到撒迦利亚(意思是神纪念)撒迦利亚年纪老迈,他是利未人,他太太是亚伦的后裔。在神面前他们是义人,因为他们遵行主一切的诫命,没有可指责的。但是他们没有孩子。就像我们信主一段时间以后,传福音,但没有孩子,就是没有人因你得救。这就是当时撒迦利亚和伊利莎白的情形。撒迦利亚和伊利莎白是介于两约之间,圣经里叫沉默的时代。没有先知讲话,从玛拉基到马太福音这段时间没有声音。他们每天、每年行礼如儀,照着圣经所说的,律法所说的来事奉神,到殿里敬拜。

有一天,撒迦利亚在圣所里烧香,做完他们应该做的。当时利未人有24班,每一班里大概1000人。这几万人靠着抽签,一生只能轮一次。这一次给撒迦利亚轮到了,进去服侍。对他来讲是非常荣幸的。加百列是站在神面前的天使,只要牠一出现就有事情要宣告。牠是在神面前有能力的。加百列意思就是神的人。但以理的70个7也是牠告诉的。撒迦利亚烧完香,加百列来到他面前,告诉他,你的祷告神垂聽了,你的妻子要给你怀孕生子。对撒迦利亚来讲,这是不可思议的,1:12撒迦利亚看见,就惊慌害怕。13天使对他说,撒迦利亚,不要害怕。因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。还介绍约翰将来会怎么样,他的職事是什么。18撒迦利亚对天使说,我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。我们下面要跟马利亚来对比,什么是癫狂。他妻子不但是不能生育,而且他们两个都过了生育的年龄。我要看一个兆头,没有兆头,我根本不信。19天使回答说,我是站在神面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。你不相信我就是根本不相信神,你要兆頭我就給你兆頭,證明我天使說的是真的。20到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑吧不能说话,直到这事成就的日子。这说明两约之间为什么没有神的话。他们所做的都是哑巴的服事,就是因为他们做是做了,但不信。

加百列跟撒迦利亚讲了以后,撒迦利亚做完服就回去了。他和妻子同房就怀孕了。从他妻子怀孕到加百列被差遣去拿撒勒刚好6个月。加利利是外邦人之地,拿撒勒是一个小地方,非常卑微的一个地方。他不是来找一个君王,不是去耶路撒冷,找那些有显赫背景的家族。而是来到加利利的拿撒勒。拿撒勒是犹太人看不起的地方。当有人告诉说有一位从拿撒勒来的耶稣就是我们所盼望的弥赛亚,他们都不相信,拿撒勒能出什么好东西?加百列是从神来的一位荣耀的天使,左选,右选,居然选了加利利的拿撒勒。而且这位女子刚刚许配给拿撒勒的一个木匠,她要嫁给穷木匠,他们家里也不可能有什么值得炫耀的东西。家徒四壁,非常穷,非常卑微的,神就选上她。

27到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。在犹太人的家族里,当一个女子进入青春期的时候,大约12岁,男方看上这个女子,双方父母商量将女子嫁给男方,彼此之间先谈聘金是多少。对女方来讲,他们要失去一个女儿,男方家得了一个帮手,为了女方的损失,他们要付一定的金额。当双方谈好金额,就订婚。过了一年以后才结婚。男方付了定金以后,有一个公开的仪式,让众人知道这两个年轻人已经订婚了。订婚以后就有法律的束缚,女的就是妻子,男的就是丈夫,他们之间可以称为夫妻,但还不能有夫妻之实。各人回到各人的父家,一年以后,男方将女方娶回家。预备好一个新家过生活。这是当时犹太人的习俗。马利亚刚刚许配给男方,已经订过婚,双方称为夫妻,只是还没有同房。为什么天使这个时候去跟马利亚问安?

28天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。 蒙大恩(χαριτόω)的意思就是有一个人将恩典给你的意思。天主教就根据这句话说,马利亚是从神那里承受丰满的恩典,凭着这恩典成为一个恩典的分赐者。任何人来到马利亚面前,可以向马利亚求恩典。这是错误的,是异端。马利亚跟你我都是一样的,都是罪人。恩典是从神来的,在神面前蒙恩的人。当我们遇到难处的时候,主与我们同在。马利亚会遇到很多难处,因为童女怀孕这件事。主会帮助她渡过难关。

29马利亚因这话就很惊慌(διαταράσσω),又反复思想这样问安是什么意思。撒迦利亚也惊慌(ταράσσω),两个惊慌有什么不同呢?当天使来到撒迦利亚面前,他惊慌,产生不相信的心。马利亚的惊慌是因为天使对她说的话。这两者有什么不同?30天使对她说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。蒙恩这件事不是她自己怎么好,不是因为她有什么美德。马利亚被选上,童女怀孕这件事情,完全是神迹,完全是神的恩典。权柄在神,神怎么选不是根据我的好坏,乃是根据神祂的旨意。

31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。这句话不是更使人惊慌吗?32他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。33他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。34马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?她还没有跟丈夫同房,怎么有孩子呢?撒迦利亚说,我已经老了,我凭什么可知道这事呢?加百列责备撒迦利亚的不信,为什么这里没有责备马利亚呢?反而给她解释。35天使回答说,圣灵要临到(ἐπέρχομαι)你身上,至高者的能力要荫庇(ἐπισκιάζω)你。因此所要生的圣者(ἅγιος),必称为神的儿子。(或作所要生的必称为圣称为神的儿子)荫蔽:环绕地遮盖。她所生的孩子是你被圣灵环绕、环绕(ἐπι),一层、一层包围的结果。马利亚的怀孕不是从人来的,而是从圣灵来的。这是天使给她的答案。童女怀孕是从圣灵来的。所以生下来的叫圣者(ἅγιος)。和别人不一样的,是分别出来的,必称为神的儿子。

撒迦利亚要一个兆头,天使就給他一個,他就变成哑巴了。马利亚没有要兆头,只是说不明白這事如何成就。但加百列也给她一个兆头。36况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。为什么说马利亚在神面前癫狂?在人面前谨守呢?她在加百列跟她讲了之后,做了一件事情,37因为出于神的话,没有一句不带能力的。38马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。马利亚愿意顺服、卑微地接受我的主对我的一切吩咐。她接受主的吩咐,没有跟约瑟谈过,她要冒险。因为她已经被许配,在家里待嫁一年,这段时间里她不能在丈夫之外有别的男人。有的话,她会被打死。申命记22:13-21节。即使不被打死,也要遭受羞辱、耻笑。背负一生的污名。约瑟还可能把她休了。马太福音1:18耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。一个女子未婚怀孕,丈夫把她休了,解除了婚约,她很可能一生都嫁不出去。背负污名。她嫁不出去,没有依靠,没有办法过生活,除了乞讨、卖身,没有其它路可走,会很悲惨。一个明理的,心思清明的女子不会愿意做这种事情。马利亚居然愿意做。可以说她是癫狂的人。

不但如此,她还有承受将来她的儿子身上发生的事。主耶稣来到地上的时候,没有人接受祂。不但拒绝祂,还把祂杀了,钉祂在十字架上。祂到哪里,人们都称祂是马利亚的儿子。没有爸爸,是私生子,羞辱祂。路加福音2:34西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。主耶稣在被钉十字架的时候,马利亚在下面,看着自己亲生的,自己怀了胎的,被钉在十字架上,她的心是多痛苦。这就是马利亚,她为什么要接受童女怀孕呢?她在神面前是癫狂的。

她明白,如果她拒绝了,人类就没有救恩了。神为什么要用一个童女怀孕呢?为什么指责了撒迦利亚?而没有指责马利亚?撒迦利亚提问题,是因为他不信。所以他要兆头。当加百列告诉马利亚的时候,她已经信了,她愿意接受。唯一不明白的,是自己如何能够怀孕呢?因为在人的思维里面,一定要有一个男人和她同房,才会生孩子。她接受了,但不知道神如何能让童女怀孕。加百列告诉她,要圣灵临到你身上,至高者的能力荫蔽了你,你被圣灵环绕着。既然神可以让多年不孕的,过了生育年龄的能够怀胎。难道神不能让童女怀孕吗?她明白了,接受了。为什么加百列还要再给她一个兆头呢?她没有要求。只是藉着兆头告诉她,有一个人,也是你的亲戚。马利亚是大卫的后裔,约瑟也是大卫的后裔,伊利莎白是亚伦的后裔,居然会是她的亲戚。不是从她父亲这边来的,而是从母亲这边来的。伊利莎白是一个兆头,来强化马利亚的信心。我今天对你说的话一定会成就。伊利莎白就是这种情形下的證據‘。
马利亚童女怀孕这件事情一定会面临很多指责。她会很孤独,被人鄙弃的生活。她需要一个帮手帮助她。伊利莎白就是一个。帮助她成就这件事情,不然容易跌倒。现在我同意童女怀孕,将来大家嘲笑我,不是很痛苦吗?她需要有一个信心的帮助来自以利沙伯。

另一个问题是:为什么一定要童女怀孕呢?这个对基督徒来说是很重要的。要生一个救主,祂一定是无罪的。我们的主必须是完全的神,也必须是一个完全的人。完全的神才能赦免我们的罪,只有神能赦免人的罪。人是罪人,没有办法赦免人的罪。完全的神一定是圣灵怀孕。祂还必须是完全的人,才能为人死。祂还不能是有罪的,有罪必须死。是不是因为耶穌祂是女人的后裔,不是從約瑟來的,没有从亚当来的罪,所以祂才没有罪?不是这个意思。因为马利亚也是一个罪人,耶穌祂没有罪,因为源头是从圣灵来的,不是因为祂没有約瑟成为祂肉身的父亲。马利亚自己本身也是罪人,天主教把马利亚神化了,说马利亚是无罪的。祂经过马利亚童女怀孕,使祂成为一个完全的人。如果祂不是地地道道的人,就没有办法替我们担当罪。祂也必须是地地道道的神,不然没有办法赦免我们的罪。所以童女怀孕很重要。

为什么撒迦利亚妻子怀孕6个月,加百列才到马利亚那里去?

这是神的恩典。加百列没有到一个大祭司的家里去,而是去了一个不起眼的、贫穷的、没有人看得起的小地方。有人认为是因为马利亚的美德,完美,所以神才会选中她。根本不是这回事。她和你我一样,都是罪人。神选上她是因为她顺服。我是主的使女,情愿照神所吩咐的去做。为了这句话,她付出了很大的代价。她在主面前是癫狂的。在人面前是谨守的。她非常明白,她这样做带下救恩。马利亚能够答应这件事情,也是主今天要我们所做的。我们要顺服主所说的。我可能不明白,我们需要主给我们解释一下,基本是相信的。

为什么要伊利莎白

怀孕6个月以后,加百列才去找马利亚?也许是6个月才显怀?

马利亚根本也不知道这个事情,伊利莎白隐藏起来了。马利亚已经相信了,天使告诉她怎么才能童女怀孕,然后给她一个兆头,就是伊利莎白怀孕了。给她兆头之前,她就已经相信了。这兆头有两个目的,一是加强她的信心,二是,当她面对难处的时候,她有一个谈心,帮助的对象。

癫狂和顺服有什么区别?

癫狂是从一个地方或一个心态到另外一个心态,顺服神到一个地步,让常人看来是不合理的。使徒行传26章24節用另外一个字(μαίνομαι), 脑筋错乱的意思。不是这里所说的癫狂的意思。脑筋错乱,像疯子一样。癫狂是一个状态进入另一个状态,对人来说是不合理的。就像撒该,本来是敛财的,现在反而把钱散出去。在人讲不合理。马可福音5:42那闺女立时起来走。他们就大大地惊奇。闺女已经十二岁了。惊奇(ἐξίστημι)就是这个字。6:51于是到他们那里上了船,风就住了。他们心里十分惊奇。船在大风里受不了,快沉了,主耶稣从海上走,来到船上,风就止住了。他们心里惊奇。癫狂(ἐξίστημι)可以翻成惊奇,同样的意思。

读原文,可以将属灵的领域开拓了。中文的翻译有时不能完全表达原文的意思。有时翻译的人只看字面的意思,没有理解属灵的意思。语言表达不是那么简单的。如果不愿意学希腊文,就使用参考书。参考书可以帮助你了解一些基本的东西,可以开拓你的心思。最后还是学一点希腊文,那样的话你就不会受误导。例如:圣经中的旧约只讲到神的灵、耶和华的灵,没有圣灵。圣灵的出现是马利亚怀主耶稣的时候,从圣灵怀孕。诗篇51:11不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的圣灵。这里的翻译有问题,应该是圣洁的灵,或圣别的灵。讲到圣灵就是三一灵里面第三个。以赛亚61:10他们竟悖逆,使主的圣灵担忧。他就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。这里也应该是圣洁的灵。11那时,他们(原文作他)想起古时的日子摩西和他百姓,说,将百姓和牧养他全群的人从海里领上来的,在哪里呢?将他的圣灵降在他们中间的,在哪里呢?他的圣洁的灵。旧约里只讲神的灵、耶和华的灵,没有圣灵。圣灵出现在新约。

神的灵和耶和华的灵有什么区别呢?
圣经里讲到神的灵的时候,创世纪1:2地是空虚混沌。渊面黑暗。 神的灵运行在水面上。他的大能在创造上面。讲耶和华的灵是当人与神发生关系的时候,比如,耶和华的灵降在基甸上面(士6:34),耶和华的灵降在扫罗上面(撒上10:6)。不是神的灵就是耶和华的灵。在新约开始就讲到圣灵、耶稣的灵、基督的灵、耶稣基督的灵和启示录里七倍加强的灵。7种不同方式的灵。圣灵是将马利亚刚刚怀孕,耶稣成为baby时候的灵,是圣灵。祂长大以后成为耶稣的灵。约翰福音7:37-39讲,主耶稣说了,那些信他的人要受那灵。中文翻译成圣灵是不对的。有些人搞不清楚什么是那灵?神的灵?耶和华的灵?耶稣的灵?基督的灵?不对,主还没有得荣耀之前,灵还没降下来。你说这灵,那灵就是耶和华的灵,是不对的。耶和华的灵早就有了,神的灵也早就有了。罗马书8:9基督的灵腓立比1:19因为我知道这事借着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。耶稣基督的灵是全備包羅万有的灵。

读圣经有4步,第一,观察一下经文前后到底怎么回事。所以要查读原文,看他要表达什么,看他是怎么翻译过来的。可以藉着英文,也可以藉着希腊文,希伯来文来参考、了解。第二,再查一下背景,他为什么这样翻译。第三,才能解释这一节是什么意思。第四,如何应用到我们身上。

聖经是神呼出的,作者是神。如何把作者的意思读出来?不能光看字面上的意思,你可能还不知道作者是什么意思。我可能不认识字,请别人来读。别人读的时候,把意思读出来,我明白了意思,应用到自己身上。我不懂圣经,找那些懂的人来帮助我。让自己明白神要对我说什么。自己也可以到原文里去查。

祷告:主,我们感谢你!求你自己的话成为在坐每一个人的帮助。主,我们相信,你说话有目的,你揀選人有你的旨意。不是照着我们的美德,也不是照着我们的本事,乃是照你恩典的选择。所以我们学习来到你面前,愿意做一个顺服的人,就像马利亚一样。她说,我是主的使女,我愿意站在卑微的地位,让你的旨意成就在我的身上。愿主祝福在座的每一位!我们可能不明白,但我们不能不信。我们愿意接受你的话。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment