2019-09-22 倪柝声《活着就是基督—第一部得胜的生命》 七 “神如何成功祂的目的(一)” (补充的话)

什么叫做成为基督徒?创世纪第二章21节和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。神用亚当的肋骨造了一个女人来帮助他。创世纪3:15-17告诉我们说,神把亚当放在伊甸园,吩咐他说,园中所有树上的果子都可以吃,只有分别善恶树上的果子不可吃,吃的日子必定死。神不但造了人,还给人有魂,给人有肉身的生命,祂也把灵给我们,但并没有把永远的生命给我们。祂要人自己来取得非受造的生命。有时我们想,生命树不是神所造的吗?怎么是非受造的呢?神让亚当吃生命树的果子,让他从生命树的果子得那非受造的生命。生命树是不是受造的?我们来看一下主耶稣,祂是不是受造的?主耶稣是人,歌罗西书1:15爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。16因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。祂是被造的最先的一位。所以他也是受造的。如果你这样说,这是异端。主耶稣有人的生命,祂有神的生命;人都是被造的,但主耶稣是首生的,就是在一切被造的之先。但他不是被造的。同样应用在生命树的原则上。我们从主耶稣得到生命,神圣的生命是一个非受造的生命。神让我们得到的是那非受造的生命。有了非受造的生命,我们在神面前才是丰富的人。

主耶稣对无知的财主说,路加福音12:15于是对众人说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。这无知的财主有很多的田产。财主对自己说,17自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?18又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。19然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。20神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?21凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。我们在神面前必须在神那里得到神圣的生命。只有有这生命,这人才是富足的。当亚当被造的时候,神要亚当除了有一个受造的生命之外,还要有一个非受造的生命。这非受造的生命使我们能跟神一样,使我们能成为祂家中的人,使我们能成为祂的一部分。最终,使我们能成为基督的新妇。这非受造的生命是非常重要的。

因为罪的进来,神的救恩受到折扣。神的旨意是不会变的。成为基督徒,我生下来本身,在我还没信主之前,我是一个罪人。因为我有罪的缘故,我没有办法承受这非受造的生命,就是神的生命。因此,必须藉着主耶稣祂道成肉身,来为我们钉在十字架上,解决我们罪的问题。因为罪的问题在十字架上被主解决了,祂藉着死而复活将那生命的灵赐给我们,我们藉着祂在十字架上所成就的,我们得到那非受造的生命。藉着相信而得到。当我们相信以后,我们的罪被解决了,我们从神那里得到非受造的生命。这都是在我们接受的那一瞬间就得到的。我得到以后,我就从罪的权势里面救出来,我就进入神的国度里面。我们开始过一种生活,使原来婴孩的生命可以慢慢地成长。有一天,我长大,成熟了,成为基督的新妇。这是基督徒的生活。

今天这个题目就是讲神如何成功祂的目的。基督在地上所做的救贖工作有四个,我们今天讲头两个。因为我们有罪的与缘故,祂必须藉着十字架,流了血,来解决我们罪的问题。在十字架上不但流了血,祂还解决我们这个旧人。罗马书6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。旧人是一个难处,使我们这个人会继续犯罪。罪在我们身上指使我们旧人,就是我们玷污的魂。使我们身体继续犯罪。主耶稣在十字架上成就了一件事情,把我这个旧人和祂一钉,罪就不能越过我这个旧人,进到我身体里面,让我去犯罪。造成一个绝缘体。罪在我身上没有办法使力,因为我的旧人已经和基督同钉十字架。使罪失去了犯罪的功用和能力。因为我的身体和罪连不上。主耶稣在十字架上流了血,对付我们的罪;祂在十字架上使我们的旧人与祂同钉十字架。下一次我们会讲到,他不但是死了,还复活了。祂将生命赐给我们。


以色列人出埃及的时候,逾越节,羔羊的血涂在门楣上。灭命天使看到这血就越过去。凡是在房子里面的都得到保守,他们都得到拯救。他们在房子里面吃羔羊的肉,这肉给他们力量,给他们能力,也给他们生命的能力。让他们能第二天早上离开埃及,过红海,到旷野里面去。基督的救赎包括解决我们的罪,将我们旧人同钉在十字架上,同时将祂的生命赐给我们。我们背起自己的十字架,过一个认识神,经历神,让圣灵在我里面引导我的生活,将来我成为一个新妇。


路加福音2:25-35 神藉着西面告诉马利亚,你童女怀孕生的儿子将来是谁。也藉着天使告诉她主耶稣的職事是什么,祂救赎的过程是什么样,我们如何配合。我们基督徒应该怎么过生活。路加福音1:30天使对她说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。主耶稣生下来就是弥赛亚,这是祂的身份。弥赛亚的職事是什么?路加福音2:25在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。耶稣像其他犹太男人一生下来一样,第八天都要受割礼,同时给祂取名。因为祂是头生的,把祂献到殿里面去,献上归主,分别为胜,归给神。所有头生的都是属神的。约瑟和马利亚就把主耶稣带到圣殿里面去,就在这个时候,圣灵藉着西面,他被圣灵引导。犹太人中有一个很大的拉比叫希利,他的儿子也叫西面,西面又是迦瑪列的父親。我们不知道他是谁,只是猜测他是拉比的儿子。没有确切的说法,我们只当他是一个普通的人。他是公义,非常虔诚的人。他在人面前是正直的,是可靠的。他在神面前是一个敬畏神的人。他过一种生活,素常盼望以色列的安慰者,他是主的仆人。他所过的生活就是守望的生活。当人们遇到困惑,困苦,自己没有办法解决,需要有一位把人们从困苦里面解救出来的安慰者。以色列人能在异教徒之下为奴。以色列人亡国于亚述帝国,巴比伦帝国,希腊帝国,罗马帝国。他们是过着一个非常羞辱,非常不愿意的生活。他们盼望有一位正直的弥赛亚来拯救他们,就是以色列的安慰者。

这时又有圣灵在他身上。原文不是用圣灵这个字,原文是有一个灵祂是圣洁的。灵在这位西面的身上,他得到这位圣洁灵的启示。26他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。这并不表示他是一个年老的,也并不表示他看了之后就会死。而是说他在活的时候见到他所守望的,就是素常盼望的以色列的安慰者的来到。他在圣灵的引导之下,进到圣殿里面。马利亚不可能进到圣殿的圣所附近,她所在的地方就是女人的院,或外邦人的院。他们把孩子带进去的时候,西面从里面出来。27他受了圣灵的感动,进入圣殿。正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。28西面就用手接过他来,称颂神说,29-33节是西面有名的对神的颂词。

29主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。我已经看到了神你的救恩,我现在就可以从我的职位上退下来了。并不是说我现在就可以死了。他是一个仆人的职位,就是盼望以色列的安慰者的来到,就是守望的人。常常在神面前有一个祷告。安慰者已经来到,这位安慰者就是神的救恩,也就是婴孩耶稣。他把婴孩抱在手上,根据你所说的,把我从这职位上退下来。功成身退。30因为我的眼睛已经看见你的救恩。這是有启示的看见(εἶδον)。我们看见东西必须从神那里得到启示。如果没有神的启示,你不会明白。因为他是一个敬虔的人,他也是一个公义的人,在神面前常常守望的人,所以他有从圣灵来的启示。一看就知道这婴孩是我们的救恩。31就是你在万民面前所预备的。这万民是多数的,包括以色列和外邦人。犹太人相信弥赛亚是针对以色列人,不是对外邦人。但是西面这句话把外邦人包括进去了。32是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。原文的意思是,这光是外邦人的启示。外邦人是活在黑暗中,没有神的话,对神的旨意不清楚。他们需要光照,从光里得到启示。这光就是主耶稣。主耶稣是神的救恩,祂也是以色列人素常所盼望的安慰者。祂对外邦人而言,祂是光。光照他们,使他们有启示。这光也是以色列人的荣耀。如果以色列人接受了这光,这光就成为以色列人的荣耀。主耶稣来到地上的时候,祂成为这些原来在黑暗中,在死荫里的外邦人的光。他们看不见光,耶稣光照他们,使他们有启示。这光对犹太人而言,如果他们接受这光,这光就是他们的荣耀。33孩子的父母,因这论耶稣的话就希奇。对一般犹太人,他们不相信弥赛亚是给外邦人的。他们只相信弥赛亚是给以色列人的。当他们听到西面说,是你在万民面前所预备的,这位婴孩就是他们素常盼望的安慰者,居然也是给外邦人的,他们觉得稀奇。

34西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说,这孩子被立,(根据神的旨意,把祂立下来)是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。(当耶和华神造了亚当以后,又为亚当造了一个女人。亚当是喻表基督,这女人是喻表教会。神的心意是,将来为祂的儿子预备一个新妇。人堕落以后,救恩必须进入。必须藉着主耶稣死在十字架上,先把这些在罪中,在黑暗里面的人救赎出来。给他们生命,让他们过一种得胜的生活。这种生活使他们能成熟,将来成为新妇,成为基督的妻子。旧约在创世纪里面,已经表明,将来在新约,启示录里面,最终也是这个目的。主耶稣来的时候,对以色列人而言,他们要面对一个选择,你对基督的态度影响到你会跌倒,或是兴起。跌倒(πτῶσις)是指我们拒绝接受,因为我们不相信,因此会跌倒,带下审判,最后进入灭亡。兴起(ἀνάστασις)是复活的意思。我们原来活在罪恶、死荫里面,我是躺下的。我几乎是爬不起来的。如果我愿意接受耶稣,愿意相信,因此我就直接从躺卧的地位能够站起来,脱离了原来死亡的光景。进入复活的里面。主耶稣来到地上,会使整个人类有一个很明显的分别。这分别、分裂完全是在乎我对基督的态度。拒绝就跌倒,接受就起来。)又要作毁谤的话柄。话柄(σημεῖον)就是兆头、标号的意思。基督本身就是一个兆头,任何人对他的反应是毁谤,就把我心中的意念摆出来,我是敌对神的或接受神的。如果你愿意接受主耶稣,他也是一个标号,我心中的意念是要神的。任何一个人对主耶稣的反应,造成我心中的意念,对神的态度是什么,就清清楚楚了。你接受主耶稣,就是要神;你拒绝主耶稣,就是不要神。根据这个,主耶稣来到地上的職事就是这个。)叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。

路加福音12:49-59我们就清楚是怎么回事。49我来要把火丢在地上。倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?我来到地上就像火一样,火喻表神的性情,神是烈火。我们能看出主耶稣是烈火吗?没有美丽的容颜,面目枯槁,30岁像50岁,我们都不喜欢祂,我们都拒绝祂。当祂进到变化山上的时候,当祂把自己显出来的时候,我们看到祂面目如光,衣服洁白比地上漂白的布还白。祂真实的面目不可思议。祂如何能显出来呢?祂巴望别人能看见。50我有当受的洗。还没有成就,我是何等的迫切呢。祂必须藉着十字架,约翰福音12:24我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。我们怎么知道一粒麦子它的生命是怎么样呢?必须死。我们如何知道主耶稣有神的光彩,神的面貌,神的生命呢?必须藉着十字架。藉着十字架,使祂的外壳破裂,祂顯出来以后就不一样了。

你对主耶稣的态度是什么?路加福音12:51你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人分争。分争(διαμερισμός)就是有分别的意思。如果你接受祂,就兴起;如果你拒绝祂,就跌倒。分别就是这个。52从今以后,一家五个人将要分争,三个人和两个人相争,两个人和三个人相争。五个人是指父亲、母亲、儿子、女儿、媳妇。夫妻是指两个人,儿子、女儿、媳妇是另外三个人。53父亲和儿子相争,儿子和父亲相争。母亲和女儿相争,女儿和母亲相争。婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。夫妻两个人是一体的,不管在任何的环境里面,夫妻两个人都必须是一体的。假如儿子有难处,做妻子的要站在丈夫的位置,帮助儿子和父亲之间,解决他们的难处。母亲和女儿有难处,做丈夫的要帮助妻子来解决女儿和母亲的难处。婆婆和媳妇之间有难处,做丈夫的必须和自己的妻子站在一起,和自己的母亲解决难处。而不是丈夫和自己的母亲一起来对付自己的妻子。这里一个重要属灵的原则和我们家庭问题里重要的原则是一致的。夫妻两个永远是一体的。我们和神之间的关系,我们和基督的关系永远是一体的。我们生活里面遇到任何的难处,必须把基督摆在首位,照着基督的意思来解决我们生活的难处。而不是我们自己来解决生活的难处,而把基督的意念、旨意放在一边。

我们如何在过生活,成为神的儿女的时候,我们对基督的一个态度,影响到我们是跌倒,还是复活。如果我们愿意把基督摆在首位,与祂站在一起成为一体,我们就是一个复活、兴起的人,就是一个得胜的人。我们家庭中会有很多的难处,这里告诉我们基本上应该怎么面对,怎么处理。

54耶稣又对众人说,你们看见西边起了云彩,就说,要下一阵雨。果然就有。55起了南风,就说,将要燥热。也就有了。当时犹太人所面对的环境,西边就是地中海。地中海如果有云彩过来,就证明要下雨了。南边是旷野,如果有南风过来,就证明有燥热的气候。56假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气色。怎么不知道分辨这时候呢?57你们又为何不自己审量,什么是合理的呢?你们知道处理天地的气色,难道你不知道你现在应当面对的?我就是那基督,你为什么现在不好好地接受我呢?审量(κρίνω)就是审判的意思,合理(δίκαιος)就是公义的意思。你难道不能辨别什么是公义的,什么不是公义的吗?下面是一个警告,58你同告你的对头(是主耶稣)去见官(就是神),还在路上,务要尽力的和他了结。(我们有一天要去神面前面对审判,还没被审判之前,现在就和主和好)恐怕他拉你到官面前,官交付差役,差役把你下在监里。59我告诉你,若有半文钱没有还清,你断不能从那里出来。我们所欠的,和主一切的纠葛,如果一点点的还没还清,还没了结。有一天,我们在神面前通不過审判的。关在监里面,就是在黑暗中好好补课。把你该还的,欠的,该做的做完。

我们成为基督徒,神有祂的救法。祂在地上有四个主要救恩的步骤。第一,解决我们罪的问题,藉着祂的血。第二,解决我们旧人的问题,旧人使我们犯罪,祂的十字架解决我们旧人的问题。旧人与祂同钉十字架。我们得救之后,祂给我们生命,让我们吃喝,享受祂的生命。我们过一种生命,背起自己的十字架,认识神的生活。圣灵住在我们里面,我们过一种认识祂的生活。只有藉着认识祂,才能进国度,得永生。约翰福音17:3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。这永生不是我们刚刚得救的永生。刚刚得救的永生是主赐给我们的,是白白的。要得另外一个永生,是要经过生命的经历,就是认识(γινώσκω)神。有了这个认识,我们才能成为成熟的新妇,最后成为祂的妻子。这是神成功祂救赎的一个过程。

问题:
1)刚才讲的受造、非受造,耶稣是不是受造的,耶稣的身份有两个,作为神,祂是一切的造物主。造物主祂当然不是受造的,对吧。但是作为人来说,拿撒勒人耶稣,祂是有血有肉的。就拿撒勒人耶稣来说,祂应该是受造的,对不对?这是一个复杂的事情。
答:我们的主祂是完全的人,祂也是完全的神,完全就是一个。所以你说祂是受造的吗?我们为什么用祂来表示生命树?我就举一个例子,当亚伯拉罕在地上的时候,三个使者来看他,三个都能吃、都能喝,他们是受造的吗?其中一个就是耶和华,就是未道成肉身的主耶稣。祂不是受造的,因为祂的身份就是这个。非受造的这位神,祂能成为看起来是受造的人,但是
祂不是受造的。

2)主耶稣不是受造的,伊甸园里的生命树也不是受造的。
答,看起来好像是受造的,因为伊甸园是造出来的。我的原则就是说,就像来拜访亚伯拉罕的三个使者。耶稣是藉着一个受造者的形象来让我们看见。罗马书8:3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,(祂不是受造的,但祂有罪身的形状即受造的形象。)4使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。本质上来说,祂不是受造的。

神本身是非受造的。受造的是我们人类。神把亚当放在伊甸园里,还没犯罪之前,神不但是造他的形体,从他鼻孔里吹了生气。这气是双数的,有魂,有灵。生气碰到人的身体,就产生魂,魂就是我们每一个人。祂也给我们一个灵,这灵不是永远的生命,这灵是使我们与神之间有一个沟通的平台。永远的生命还不放在里面,但是祂要我们自己来选择。所以祂把我们放在伊甸园里面,就吩咐亚当说:园中树上所有的果子你都可以吃,只是分别善恶的果子你不可吃,吃的日子必定死。神要让你甘心乐意来接受这个非受造的生命,让这生命来引导你的魂,然后魂叫你的身体做神让你所要做的事。神不是造一个机器人,神要给你一个自由的意志,自己来选择。但神讲得很清楚,如果你吃分别善恶树的果子,你和神沟通的灵,这平台就失去了。罪就会进来。罪怎么会进来?就是当时蛇引诱了夏娃,夏娃接受牠撒但的意念以后,罪一进来就取代了神的地位,所以我们人就整个堕落了。

祷告:主,我们感谢你!谢谢你藉着今天这篇信息引导我们认识你救恩的目的。你乐意将你那非受造的生命赐给我们,但是人因为犯罪的缘故,使你的救恩受到打岔。但你永远的旨意是不会更改的。你仍旧是要我们得到你那非受造的生命,让我们甘心乐意地接受。因此就有救恩的产生。谢谢你救了我们,谢谢你仍旧是爱着我们。我们为你所做的感谢你。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

No comments:

Post a Comment