2019-08-25 倪柝声《活着就是基督—第二部 基督完满的救恩与得胜生活》第五章 “活的信心” (补充的话)

这篇信息讲到基督徒信主以后到底怎么过生活?今天早上在西雅图遇到一对夫妇,先生准备要受浸,但不晓得信主之后该怎么办?太太还在犹豫中。我跟他们坐下来,好好解释一下。当主耶稣为我们钉在十字架上,祂所做的一切成功的救赎都是白白赐予的。我们只要简单地接受就得到。我一接受,我就在基督里面。现在我信了主,我要让基督在我里面,就需要顺服。我在基督里面,基督在我里面,有什么区别呢?我在基督里面,我只要信我就得到;我在基督里面,不见得基督就在我里面。就好象我今天在空气里面,不见得空气在我里面。小孩子生下来,如果空气不在他里面,他就活不下去了。基督在我里面,就必须顺服,让基督在我里面做主。我在基督里面,基督已经做成了。我只有凭着信心接受就可以了。所以说,仅仅得救是不够的,你必须学习过一种生活,从最简单的开始,不可停止聚会。藉着吃、喝让你长大。做妻子怎么做,做丈夫怎么做,你俩其实就是一个。丈夫得救,你不得救是不可以的。必须两个成为一个人,在一个身体里面过合一的生活。两个人都接受了主,一起受浸了。

他们不仅仅只是一个得救的人,我信了主,虽然只是一个婴孩,但我愿意过一种可以长大的生活。要长大就必须要有活的信心。如果没有活的信心,这个人是长不大的。活的信心是要花代价的。马可福音11:背景:主耶稣在最后一个星期,他从伯大尼出来,去耶路撒冷,看到一棵无花果树,但没有果子。无花果有叶子就应该有果子。我们基督徒,作为神的儿女,适当的时候就应该有生命的果子。如果神看到没有果子,从今以后永没有人吃你的果子。门徒看见、听见了,结果第二天,整棵树都枯干了。这是喻表以色列人,他们就是无花果树。无花果树要结果子,让种的人,栽培的人得到满足。神培养你,让你结出果子,让神得满足。但你没有果子,就说,你从今以后不再结果子了,就枯干了。21彼得想起耶稣的话来,就对他说,拉比,请看,你所咒诅的无花果树,已经枯干了。22耶稣回答说,你们当信服神。(你们当有神的信)主耶稣讲这个话就告诉我们什么是信心。怎么过一个信心的生活。你们当信服神就是说你们现在应当有神的信。我们信了主以后,每一个人都有神的信。你怎么使用这个信?所有得救的人都有,有了这个信以后,神给了我这个信心,我应当怎么过生活?
23我实在告诉你们,无论何人对这座山说,你挪开此地投在海里。他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。原文的意思是说,在过去已经做了,不是现在。我说这话的时候,山已经被拔起来,被丢在海里。你说的时候,和你的心是一致的,没有任何的疑惑。我现在相信现在所说的,這事將來一定会成就。我现在所说的,是我认为的。将来神就會让他成就,一定会做到。我相信过去已经做了,我现在相信我所说的,这事将来我一定看的到。24所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。祷告、祈求都是现在时,信也是现在时,已经得到,是过去时。我现在祷告,我现在祈求,我现在相信,我是在过去已经得到的。我将来一定会看到这事情的发生。这是一个祷告的程序。我现在祈求,祷告,事情已经发生了,但我没有看到,我相信事情已经发生了,将来我一定看得到。

亚伯拉罕献以撒就是这种情形。我还没有看到,但神是这样说的,我相信神说的,将来这事情我会看到,将来会发生。耶和华,伊勒的意思就是他将被看见。希伯来文只有两个时态,一个是完成的,一个是未完成的。伊勒是未完成的,他将被看见。神所预备的,将来我会看见。
列王纪下7:1以利沙说,你们要听耶和华的话,耶和华如此说,明日约到这时候,在撒玛利亚城门口,一细亚细面要卖银一舍客勒,二细亚大麦也要卖银一舍客勒。2有一个搀扶王的军长对神人说,即便耶和华使天开了窗户,也不能有这事。以利沙说,你必亲眼看见,却不得吃。那个时候他们被围了,亚兰王围了撒玛利亚,没有吃的,城里人就彼此交换儿子来吃。6:26一日,以色列王在城上经过,有一个妇人向他呼叫说,我主,我王阿。求你帮助。27王说,耶和华不帮助你,我从何处帮助你。是从禾场,是从酒榨呢?28王问妇人说,你有什么苦处。她回答说,这妇人对我说,将你的儿子取来,我们今日可以吃,明日可以吃我的儿子。29我们就煮了我的儿子吃了。次日我对她说,要将你的儿子取来,我们可以吃。她却将她的儿子藏起来了。30王听见妇人的话,就撕裂衣服。(王在城上经过)百姓看见王贴身穿着麻衣。31王说,我今日若容沙法的儿子以利沙的头仍在他项上,愿神重重地降罚与我。32那时,以利沙正坐在家中,长老也与他同坐。王打发一个伺候他的人去。他还没有到,以利沙对长老说,你们看这凶手之子,打发人来斩我的头。你们看着使者来到,就关上门,用门将他推出去。在他后头不是有他主人脚步的响声吗?33正说话的时候,使者来到,王也到了,说,这灾祸是从耶和华那里来的,我何必再仰望耶和华呢?

7:3-15节,神差使者把亚兰王军队的人都嚇跑了,16:众人就出去,掳掠亚兰人的营盘。于是一细亚细面卖银一舍客勒,二细亚大麦也卖银一舍客勒,正如耶和华所说的。17王派搀扶他的那军长在城门口弹压,众人在那里将他践踏,他就死了,正如神人在王下来见他的时候所说的。18神人曾对王说,明日约到这时候,在撒玛利亚城门口,二细亚大麦要卖银一舍客勒,一细亚细面也要卖银一舍客勒。19那军长对神人说,即便耶和华使天开了窗户,也不能有这事。神人说,你必亲眼看见,却不得吃。信心是站在神的位置上,看见神所做的事。亚兰王的军队人之多6:15神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说,哀哉。我主阿,我们怎样行才好呢?面临这么大的难处,我们怎么办?以利沙看见这些仆人没有看见的。16神人说,不要惧怕。与我们同在的比与他们同在的更多。17以利沙祷告说,耶和华阿,求你开这少年人的眼目,使他能看见。耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。我们看到的是难处,当神开我们的眼睛,我们看见,围绕着难处,都是神所派的火车火马,来保护我们的。

信心就是我相信神已经做了,所以我将来一定看得见。这事情一定能成就。圣经里有这故事,今天如何应用到我们身上呢?我们先了解什么是活的信心?我站在一个地位,这个地位不是根据我的思维,而是根据神所说的。既然神你已经说了,我就凭着信心将这个话说出来,一说出来,我们相信这事一定会成就。这叫信心。我们如何过这样的生活,来实际应用在我们的身上?
路加福音11:5耶稣又说,你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说,朋友,请借给我三个饼。6因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。7那人在里面回答说,不要搅扰我。门已经关闭,孩子们也同我在床上了。我不能起来给你。一个朋友是从远道来的,一个是能给饼的,一个是借饼的朋友。这里是一个祷告,我的确有一个需要,这个需要是迫不及待的,所以8我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切(没有羞耻的意思,我不会觉得怕羞)的直求,就必起来照他所需用的给他。因为这是一个实在的情形,我需要向人来求助。就像我们,有一个实在的需求,需要向神求助的。我不会觉得任何羞耻。可能我自己不会祷告,也不会开口,我请弟兄、姊妹帮我祷告。因为这样的祈求,就必起来照他所需的给他。不是因为朋友的关系,这位借饼的向给饼的祈求,不是因为朋友的关系。如果是朋友,我孩子已经睡了,你还叫我起来。乃是因为情词迫切。因为我迫切的需要,根本不在乎羞耻,也不在乎别人怎么认我,求你给我。

下面就是主讲,我们怎么过信心的生活。9我又告诉你们,你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门。祈求是现在时,给你是将来时。寻找是现在时,寻见是将来时。叩门是现在时,开门是将来时。祈求是一般性的祷告,一般性的请求。寻找就是专一性的祈求。结果是面对一件事情,祷告是祈求,寻找,叩门三个步骤。如果我祷告完了,祈求完了,我要过一种生活,这生活门要给我开了,我下一步要怎么走?

马太福音7:13你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。希腊文灭亡(ἀπώλεια)可以说是毁坏,也可以说是破坏,也可以说是灭亡,要看用在哪里。这里说的是一个得救的人。已经是得救的人,当我过一种祈求、寻找、叩门的生活,如果叩的是又大、又宽的门,门开了,让你走大路,结果就将你引导灭亡里面。所以祷告非常重要,看你求什么。如果我求凡事平安,没有难处;我求路是宽的,门是大的,结果会把你带到毁坏的里面。你这个人可能会受到亏损。还有一种,当你叩门,门开了,是窄门,路是小的。这里的小(θλίβω)的意思是:哥林多后书4:8我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。9遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。受敌就是小的意思。我们走属天的道路,门是窄的,路是小的,一路上我会遭遇四面受敌,你愿意走这条路吗?

哥林多后书1:6我们受患难呢,是为叫你们得安慰得拯救。我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。患难就是小的意思。路小,拥挤到一定程度,你没有选择,只能沿着一定的路线走。四面受敌,将你困住,心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。神要你走这条路,因为有一个宝贝在容器里面。这宝贝会指引你怎么走。

活的信心是我根据住在我里面的这位基督,我顺服祂,祂引导我走这条路。不是你走,而是祂引导你走。我们信心的生活必须要有祈求,有专一的寻找,当我叩门的时候,有两个门,看你叩哪一个?圣经告诉我们进窄门,窄门一打开,就是小路。宽门一打开就是大路。窄门、小路带你进永生;宽门、大路带你到亏损里面去。基督徒不是坐花轿进国度,这不是一条简单的路。活的信心就是,我凭着信接受耶稣是我的救主,祂在十字架上已经成功了,使我能够进到基督里面。任何一个人在基督里面,在神的国应当是有份的。但真正要过一个在神国里有份的生活,基督必须在我里面。也就是说,基督在我身上有主权。我们信了主,都属基督的,基督属你吗?我们属基督,和基督属我是两件事情。我们所有的人都属基督,但我们常常过一种生活,基督不属我。我过自己的生活,和基督没有关系。我们是属基督的,我们必须让基督在我们里面做主。就是主说的,让我们背起自己的十字架。我们将来得永生,够资格进国度。

祈求、寻找、叩门是我们活的信心必须具备的一个过程。谁给我们一个榜样?路加福音2:8-20 牧羊人在主耶稣的时代不像我们现在,把牧羊人美化了。那个时代,跟罪人没有什么两样。牧羊人在那个时代属于低下层的,社会边缘的人物。而且大部分都是贼。牧羊的时候会顺手牵羊。在法庭上,牧羊人的证词是不被接受的。他们如果不是说谎话,就是贼。8在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。9有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。在历史上,发生的最重大的一件事,弥赛亚诞生这件事情,神不寻找皇宫里面的皇亲贵族,也不寻找在圣殿里面的大祭司,祭司们。没有向他们报佳音。而是向社会最边缘的,最底层的一群人,向他们报告主耶稣降生的消息。信心不在乎你的身份。信心在乎,当你听到这话以后,你的表现是什么。10那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们以色列人历来所盼望的,渴慕的,有一位弥赛亚来到,现在成就了。12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。当天使加百列跟撒迦利亚讲,你要生一个儿子,他不信,他向天使要兆头。天使给他一个兆头,他变成哑巴了。这里牧羊人没有要兆头,但天使给牧羊人一个奇特的兆头,用布包着,卧在马槽里。以色列人在小孩子出生的时候,都用细麻布将小孩子包起来,保护他的四肢,不让他受伤。伯利恒有很多的婴孩出生,一般都是用布包的。这是一个常见的习俗,不是因为贫穷,都是一样的。但真正放在马槽里面的,可能只有一个。比较容易去找。

神为什么不叫这孩子生在皇宫里面?为什么不让这孩子生在大户人家里?如果生在大户人家,天使向牧羊人报喜讯的时候,他们能进去吗?为什么选的都是卑微的人群?这是主耶稣的職事。路加福音4:18主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19报告神悦纳人的禧年。都是社会边缘的,被人瞧不起的,低微的人群。如果生在皇宫,这些牧羊人就进不去了。

因为天使给牧羊人一个记号,12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。你收到了天使的话,你下面怎么做?路加福音2:13忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,14在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。(有古卷作喜悦归与人)。中文翻译是对的,在天上神配得所以的荣耀。平安归于人的时候,必须是神所拣选的,神祂不是随便给人的。在天上荣耀归于神,平安喜悦归于人。这种翻译是不对的。如果平安喜悦归于人的话,你信与不信都没有关系。反正神已将平安和喜悦都给我们了。圣经的真理是:神将救恩给人,这个人必须是神所喜悦的。在地上将平安归于祂所喜悦的人,就是说,你要得平安必须是神所喜悦的。神的職事就是将平安带给人,平安就是人与神和好。这个和好是有条件的,如果你是神所喜悦的,这平安就交给你。如果你不是神所喜悦的,你得不到这个平安。

什么是神所喜悦的呢?希伯来书11:6人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。你必须信神是,你必须接受耶稣基督所带来的救恩。这平安才归给你。如果你拒绝,你就没有这平安。

现在天使把这喜讯告诉了牧羊人,在天使离开的时候,15众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。他们的信心开始有行动了。犹太人历代以来就渴慕,祈求有一位弥赛亚来,现在天使告诉他们,已经来了。这些牧人应该是一群敬虔的人,他们的态度是,16他们急忙去了,这是一个敬虔的态度,也就是任何一个人有信心,是活信心的一个表示。寻找就寻见就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。17既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。他们虽然是社會上边缘的人,却是第一批弥赛亚降生,福音的见证人。神将这个福音传给他们,他们到各地去见证这件事情。

这里讲的两部分人,有些人听到了福音,只不过是诧异,诧异不代表你相信,也不代表你不信。诧异只不过是把这件事情当作一个比较稀奇的事情,听了就算了。马利亚就是另一部分人,珍惜(συντηρέω)所聽見的,19马利亚却把这一切的事存在(συντηρέω)心里,反复思想(συμβάλλω)为什么叫你们背圣经就是这个原因。我珍惜我今天所知道的这些话。主说,你们祷告祈求,无论是什么,无论求什么,信是得着的。信过去已经得到了,就必成就。记下来,在心中反复思想。神就会藉着你所知道的这些话,成就在你的生活里。我相信神已经做了,将来我一定看见。这事已经发生了。这是主说的。你抓住这句话祷告。因为神已经应许了,你就向神要,神一定成就。马利亚把这件事情放在心里反复思想,她就知道这孩子将来会怎么样。成为很多人的祝福,也成为她自己的祝福。她就把这孩子好好地养大。

20牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。一切是就是希腊文(πᾶς) ,天使告诉我的许多的这些事情,我也看见,听见了这许多事情,这些事它們就在我的生活里面,叫我过一种生活,归荣耀与神,赞美神。这就是叩门以后要过的生活。我要走的路是什么,我的生活是什么?我的生活就是荣耀神,赞美神。我不在乎我的地位卑微,不在乎人家怎么看我,因为有天使跟我讲的这些话,我就过一种生活,荣耀神,赞美神。这是活的信心。当我们有这些活的信心,不是说得救就算了,我以前会骂人,发脾气,说谎话,现在继续做,这就错了。活的信心就是生命改变,在我身上可以显出一种生活,能荣耀神,赞美神。人看见我就觉得稀奇,不一样了。我们不但要背記神的话,还要思想祂的話,不明白,提出来讨论。这话在你里面会变化你。就像这些牧人一样,过赞美神,荣耀神的生活。

问答:
问:路加福音4:18主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。这里是指灵里贫穷的吧?和财富没有关系吧?
答:是的,是屬靈的,跟财富没有关系。

问:马可福音11:24所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。前面有无花果树的枯干,因为不结果子。后面说,无论求什么,只要信是得着的,就必得着。这应该是有前提的吧?
答:无论是所有一切的意思。指每一件事情,随你选。基本是教导你怎么求。你信心的态度是什么?我相信这事过去已经成就,我站在神的地位上来看,这事已经成就了。我现在虽然没有得到,将来一定会得到。神应许,什么时候应许,是神不是我。神说,你可以求,顺服地去照神说的做。

我们敢不敢祷告让神用任何方法去成就你的需求?有好多人是不敢这么做的。有一位聚会的福音朋友,我问他你愿意得救吗?他说他会有自己的时候。我就祷告说,神啊!你用他自己的时候,让他看到那个时候就是他应该得救的时候。过一、两个礼拜我们有受浸,在这之前,有人告诉我他愿意受浸。原来,他在Safeway打工,晚上上班的时候突然不能呼吸了。他说,神啊!你救我。如果你能让我呼吸,我就信你。这种人,你怎么传福音给他,他都不会相信,神就用这种方法。这些姊妹知道,这祷告很厉害。你愿意花这个代价,让神做这事吗?

问:无论是什么,我认为是有一定范围的。世界上有很多不信的人,很多的基督徒在为他们祷告,仍然有很多人不信。有些人已经走了,再没有机会了。谁敢说,我的祷告一定让某个人信?
答:我们不敢这么说,信不信在乎神,不在乎我们。做事在乎我们,让人得救是在乎神。我们只是做我们该做的,把福音传给那些需要的人。无论你们求什么,你们都可以求。马太福音21:22你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。他这个信是现在进行时。必得着是将来必成。我现在相信,而且继续相信,将来一定成就。但我们不敢求。无论求什么,你们信是得着,将来就必得着。我们的求往往是有条件的,你就让他乖乖地得救,不要发生什么不好的事情,也不要有疾病,得救就好。我们不敢放手让神来做。我们在自己的框框里向神要。神不见得会给你。无论求什么,你要把这个求放手让神来做。过程有可能是好的,有可能是不好的,我们不敢让神这么做。所说的不敢就是我们在这个事情上没有信心。没有信心神怎么会成就呢?

祷告:
主,我们感谢你!求你开我们的眼睛,让我们学习怎么过信心的生活。既然你为我们死在十字架上,你替我们背负的,我们也应当背起我们自己的十字架。你让我们活在你里面,也希望你自己也活在我们的里面。我们不但属于你,主,你也在我里面做王、掌权。好让我们照着你的意思行,引导我们走前面的路。我们感谢你,把这个宝贝放在瓦器里,要显示你莫大的能力。不是出于我们,而是出于你。但我们常常不愿意有患难,不愿意有难处。结果我们的生命没有活的见证。主,求你教导我们怎么过生活,信心的生活是活的信心的生活。虽然会面对难处,但神你会引导我们走过。主,祝福你自己的话语。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment