2020-07-12 倪柝声《活着就是基督—第三部生命信息》 第十三章 “模成”(补充的话)

腓立比书3:10使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法(συμμορφόω)他的死。罗马书12:2不要效法(συσχηματίζω)这个世界。只要心意更新而变化,这两个效法不是同一个字。腓立比书3里的效法应该是模仿(συμμορφόω)。这里是现在进行时被动式,可以翻译成被模成,模仿。有个模型在这里,我跟这个模型做的一样。罗马书12章里的效法是一个模具,将东西压在模具里,出来就是模具本身的样式。可以翻译成模成。

这里跟神的建造很有关系。神的建造需要一些材料。原始的材料是草木、禾撷。不能用天然的材料来建造,经过火就被烧掉了,你要受亏损。只有将天然材料变成金、银、宝石,才可以建造。如何从木草、禾撷变成金银、宝石,這過程就是模成。只有金、银、宝石才能成为建造神殿的材料。

保罗本身是靠天然肉体生活的人,腓立比书3:5我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。6就热心说,我是逼迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。保罗自认为是拔尖的。使徒行传22:3保罗说,我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉神,象你们众人今日一样。基利家是靠近現今土耳其那个地方,基利家的首府叫大数。他父亲是很富有的商人,他生下来就是罗马公民。把他送到耶路撒冷,在迦玛列门下受教。逼迫神的信徒。神能用这样的人来建造教会吗?神的家不是要垮了?神呼召他以后,他就有一个模成的过程。腓立比书3:7只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。他把以前所做的当作有损的。为律法热心,他以为自己将来不得了,但跟基督一比,有损。不但是以前所做的,还有万事跟基督一比,也视为粪土,不能比。他必须把过去所追求的,把过去的所有事情当作粪土,摆在一边。这时他才能把基督当作有益的,当作至宝。

我们今天信了主,如果还死守世俗来的这些观念,能力,本事。依靠这些的结果,就没有办法模成。要想模成,就要把过去的都摆在一边,以基督本身为至宝。3:9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。得以(εὑρίσκω)在他里面就是能够在他里面找到这件事情(神的義)。我们不能在基督之外,模成必须在基督的里面。不是靠律法所行的义,我们没有办法靠行律法得神的称许。不是因行律法而得的义,乃是有基督的信,就是神的义,基于信。如何能得到神的义呢?律法的义,凭行为去做,做不到;在基督里不是因行为称义的。乃是有基督的信,就是神的义。基于信来得到神的义。本于信,以至于信。我从信心入门,过一个信心的生活。加拉太书2:20我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子(神儿子的信)而活,他是爱我,为我舍己。基督的信就是神的义。我们能得到神的义就是本于信。
什么是神的义?你得到神的义会怎么样?这是整个模成最重要的过程。得到神的义以后,藉着神的义从木草、禾撷成为金银、宝石。腓立比书3:10使我认识(生命经历的认识)基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。藉着神的义使我在生命里面经历,认识什么是基督。这整个的过程就是,我有神的义以后,凭着这个义去经历,去认识基督。认识祂复活的大能,祂为我死在十字架上,而且从死里复活。要模成的话就要和祂一同受苦。我们先晓得祂复活的大能,然后和祂一同受苦,然后才能模成祂的死。

什么是模成祂的死?约翰福音12:24我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。模成他的死不是效仿祂地上的行为,乃是说我能够像一粒麦子一样,被埋在土里。生命使麦子长大,长出许多麦穗来。模成祂的死,就是不能过以自己为中心的生活,25爱惜自己生命(魂)的,就失丧生命(魂)。在这世上恨恶自己生命(魂)的,就要保守生命(魂)到永生。爱惜自己的魂,就失去魂;不爱惜你的魂,你反而得到了。没有一个人不爱自己的,主为什么说这话呢?爱自己魂的,就失去魂。路加福音6:21你们饥饿的人有福了。因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了。因为你们将要喜笑。22人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。23当那日你们要欢喜跳跃。因为你们在天上的赏赐是大的。20你们贫穷的人有福了。因为神的国是你们的。24但你们富足的人有祸了。因为你们受过你们的安慰。 25你们饱足的人有祸了。因为你们将要饥饿。你们喜笑的人有祸了。因为你们将要哀恸哭泣。26人都说你们好的时候,你们就有祸了。因为他们的祖宗待假先知也是这样。这些观念和我们世俗的观念完全不同。

什么是模成基督的死?将来有一个国度要出现,你以世俗的观念是没有办法进国度的。启示录18章讲到巴比伦大城会倒。里面有一个淫妇,她非常奢华。世上的君王,地上的客商,船运大亨,都因为她发了。他们的依靠是将要毁坏的,虽然他们现在很富足。等到三年半大灾难将要到尾声的时候,这个城一时之间就毁了。15贩卖这些货物,借着她发了财的客商,因怕她的痛苦,就远远地站着哭泣悲哀,富足的人有祸了,饱足的人有祸了,喜笑的人有祸了。我因为她的缘故发了,我沾沾自喜,我受别人尊重。但在那一瞬间,他们要哭泣,16这大城阿,素常穿着细麻,紫色,朱红色的衣服,又用金子,宝石,和珍珠为妆饰。17一时之间,这么大的富厚就归于无有了。凡船主,和坐船往各处去的,并众水手,连所有靠海为业的,都远远地站着,要卖的东西也卖不出去了。

为什么圣经告诉我们,不要把自己模成这世代的样子。罗马书12:2不要效法这个世界。只要心意更新而变化,这世代有一个模子,不要把自己放在模子里,模成世代的样子。有一天,一时之间,你会失去所有的东西。贫穷的人有福了,是属灵方面的,不是神要你成为一个穷光蛋。我在灵里贫穷,是因为我知道自己的光景,我实在需要神。亚伯拉罕,约伯都很富有,但他们不依靠地上的钱财,他们依靠神。贫穷的人有福了,神的国是你们的,这是现在时。神的国现在是你们的。你虽然有物质的发达,但你不靠这些过生活,你的心不依靠在这上面,你这个人是有福的。我觉得自己灵里贫穷,我需要依靠神。过这样生活的人,你有福了,你现在就可以经历神的国。在三年半大灾难快结束的时候,巴比伦大城,还有靠它发达的人,所有都毁了,进不了千年国度。他们被关在门外,大部分都要进火湖。地上的客商,世上的君王,和靠海为生的这些人。靠大巴比伦城过生活的,靠他们的钱财过生活的,最终毁了一切。

什么叫效法基督的死呢?什么叫模成基督的死呢?就是一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。我必须将自己埋葬。将生命活出来。不要爱惜自己的魂,你就得到魂。爱惜自己魂的,反而得不到。服事的态度就是,主,你在哪里,服事你的人就在哪里。如果我们这样服事,将来,我的父必尊重他,视他为有价值的。这种人是一定进国度的。当贼来的时候,他一定偷那些有价值的。主来的时候,那些有价值的首先被提了。

腓立比书3章要晓得基督的大能,要和他一同受苦,要模成他的死。11或者我也得以从死里复活。这里的复活(ἐξανάστασις)是圣经里唯一一次出现的。杰出的复活。希伯来书11:35有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,(释放原文作赎)为要得着更美的复活这种复活是比一般的复活更高一层次。在头一次复活里面有份的,而且是拔尖的,相当于得勝的男孩子。如何能做到?必须认识基督,晓得祂复活的大能,与祂一同受苦(在祂的苦难里面与祂有交通),要模成祂的死。藉着这三个步骤,我或者可以得到杰出的复活。不是一定,但这是一个盼望,我可以得到杰出的复活。所有保罗说12这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,

我从原来的草木、禾撷如何能够成为金银、宝石?一方面,我有神的拣选;一方面,我必须付出自己的劳力。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)神要得保罗成为建造教会的材料;保罗得到杰出复活的生命以后,因此得奖赏。歌罗西1:24现在我为你们受苦(使他与基督的苦有份),倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。是基督做的不够,我帮他补上去吗?药厂把药都做好了,如何把药送到病人哪里?需要药剂师。保罗就是这个药剂师。不是药有缺陷,乃是藉着他的手把神一切的丰盛分给需要的人。药剂师也不好做,需要努力。你得胜之后,只凭着三寸不烂之舌就可以让人得救吗?你要被模成。怎么模成?我乃是竭力追求,13弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,14向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。基督让我得着的奖赏就是,提摩太后书4:7那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。8从此以后,有公义的冠冕为我存留,他的奖赏就是公义的冠冕。天国是努力的人能进去的。一定要得,拼命要得。我前些时候看国中女子接力赛,有一个女子的在最后一棒,她们那队是最后一名,和别人已经落后很远了,因为她的奋力直追,她们队得了第一名。人们都惊叹她的毅力和决心。我们就要有这种精神,竭力追求,努力面前的,向着标杆直跑。我们知道我们落后很多,我们也要追。

15所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。若在什么事上,存别样的心,神也必以此指示ἀποκαλύπτω 启示,打开)你们。16然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。

17-21节是结果。弟兄们,你们要一同效法συμμιμητής 把保罗当模型來模仿他),也当留意看那些照我们榜样τύπος 钉痕)行的人。18因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。19他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。很多不同的基督徒,有些人以自己为中心,地上的事为念,以自己的肚腹为服事的对象,以自己的羞辱为荣耀。这是属肉体的基督徒,老婴孩。如果这种人在教会里很多,就成为基督十字架的仇敌。使兄弟、姊妹没有办法往前,不知道怎么跑。他们跑的过程中到处都是障碍,就是这些人造成的。他们不愿意过一种生活,模仿基督的死。只以自己的肚腹为中心,就是爱自己的魂生命。教会里多了这种人,会影响其他想往前跑的弟兄、姊妹。所以保罗在这里警告说,20我们却是天上的国民。每个人都有双重身份,一个地上的,一个属天的。看你现在用哪本护照过生活。并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。21他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。这里的改变是用罗马书12:12中的效仿,把头一个介词改了,意思是把它做成模子。本来我们是卑贱的,现在与他自己荣耀的身体相似。

如果我真正愿意效仿基督的死,基督是我的模子,我放在模子里。他是复活的,有受苦的,是死过的。把自己放在基督的模子里面,有一天你会发现,自己与他荣耀的身体相似。头一次复活有份的都是这个样子。如何使自己头一次复活有份呢?本来我们是木草、禾撷,什么都不是。有一个过程使我们能够摸成,在这过程里我们必须努力。努力面前,向着标杆直跑。为了得到基督耶稣里从上面召我来得的奖赏--公义的冠冕。我们必须有这个心态, 我们认识基督的复活,愿意与他一同受苦,愿意效仿他的死,竭力追求。有一天你发现,你与基督荣耀的身体相似,也有荣耀的身体。

我们现在来看一下例子:
约书亚2章约书亚带以色列人要进迦南的时候,他也不知道前面如何,1当下,嫩的儿子约书亚从什亭暗暗打发两个人作探子,吩咐说,你们去窥探那地和耶利哥。于是二人去了,这两个人和摩西打发的那十二个探子有什么区别?申命记1:19我们照着耶和华我们神所吩咐的从何烈山起行,经过你们所看见那大而可怕的旷野,往亚摩利人的山地去,到了加低斯巴尼亚。20我对你们说,你们已经到了耶和华我们神所赐给我们的亚摩利人之山地。21看哪,耶和华你的神已将那地摆在你面前,你要照耶和华你列祖的神所说的上去得那地为业。不要惧怕,也不要惊惶。22你们都就近我来说,我们要先打发人去,为我们窥探那地,将我们上去该走何道,必进何城,都回报我们。摩西派十二个探子是因为百姓要求的。摩西已经讲了,不要怕,进去就是了。百姓却要求去验证神的话。而约书亚派二个探子是智慧的选择,和前面的意义不一样。约书亚做这件事情的时候,神是与他同在的。他派两个探子进去是坚强他的信心和百姓的信心。而摩西派的十二个探子中十个探子没有信心,反而使百姓的信心崩溃了。

于是二人去了,来到一个妓女名叫喇合的家里,就在那里躺卧。旧约里妓女有两个意思,一个就是妓女的意思,另一个是看守旅馆的人。我想她两个身份都有。因为她是住在耶利哥城墙上面。新约里都称她是妓女。2有人告诉耶利哥王说,今夜有以色列人来到这里窥探此地。为什么这两个探子一定要到那个地方去呢?因为那里有人进进出出,减少人们对生面孔的怀疑。不幸的很,还是被发现了。3耶利哥王打发人去见喇合说,那来到你这里,进了你家的人要交出来,因为他们来窥探全地。4女人将二人隐藏,6(先是女人领二人上了房顶,将他们藏在那里所摆的麻秸中。)就回答说,那人果然到我这里来。他们是哪里来的我却不知道。5天黑,要关城门的时候,他们出去了,往哪里去我却不知道。你们快快地去追赶,就必追上。这是喇合的一个计谋,让耶利哥王派來的人少在这里停留,快快去追赶。如果在这里停留时间长了,恐怕会发现她藏的人。6那些人就往约旦河的渡口追赶他们去了。追赶他们的人一出去,城门就关了。

8二人还没有躺卧,女人就上房顶,到他们那里,9对他们说,我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了。10因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。11我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的神本是上天下地的神。当喇合藏这两个探子的时候,她信神了吗?她信了。但她对耶利哥王派來的人说了谎话。耶利哥全城的人也信神,但他们没有行为。信心要有行为。雅各书2:24这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合在还没接待探子的时候已经信了,25妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?圣经称她是因行为称义。圣经上从来没有说神许可她说谎。神只看一件事情,她因为信的缘故,就把两个探子放走。称她因行为称义。

圣经里说谎话的很多,亚伯拉罕谎称自己的妻子是自己的妹妹;以撒也是;还有大卫。撒母耳上21:2大卫回答祭司亚希米勒说,王吩咐我一件事说,我差遣你委托你的这件事,不要使人知道。故此我已派定少年人在某处等候我。这是谎言。雅各說更多谎言。神从来没有称许这谎言。他们做是他们自己做的,神没有说可以做。可他们在所做的事情之後,神藉其他事,使神的恩典突然临到他们,遮盖了他们所有的一切。喇合所做的事影响到整个以色列国,她是因行为称义的一个例子。神的恩典整个笼罩她。最后她在神的家谱里有份。她生下一个儿子叫波阿斯。波阿斯和路得生的儿子俄备得。这俄备得是耶西的父親,耶西是大卫的父親。这就是喇合。神没有许可她说谎,但因她的行为,神称她为义,神的恩典笼罩她,使她成为以色列家中的一员。

约书亚2:12现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据,13要救活我的父母,弟兄,姐妹,和一切属他们的,拯救我们性命不死。14二人对她说,你若不泄漏我们这件事,我们情愿替你们死。耶和华将这地赐给我们的时候,我们必以慈爱诚实待你。15于是女人用绳子将二人从窗户里缒下去。18我们来到这地的时候,你要把这条朱红线绳系在缒我们下去的窗户上,并要使你的父母,弟兄,和你父的全家都聚集在你家中。他们攻打耶利哥的时候,先把她的家人都救出来。约书亚6:22约书亚吩咐窥探地的两个人说,你们进那妓女的家,照着你们向她所起的誓,将那女人和她所有的都从那里带出来。23当探子的两个少年人就进去,将喇合与她的父母,弟兄,和她所有的,并她一切的亲眷,都带出来,安置在以色列的营外。24众人就用火将城和其中所有的焚烧了。惟有金子,银子,和铜铁的器皿都放在耶和华殿的库中。25约书亚却把妓女喇合与她父家,并她所有的,都救活了。因为她隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者,她就住在以色列中,直到今日。

喇合原来是耶利哥人,迦南人;她又是一个妓女,她又说谎,但神的恩典既然临到她。把原来是草木、禾撷的人模成。她冒着掉脑袋的危险,凭信心救两个以色列的探子。就是因为她的信心使她转成神家里的一员。成为建造以色列家族,国度的一个主要成分。没有她就没有大卫。

问:这两个探子进耶利哥城什么都没有干吗?
约书亚2:22二人到山上,在那里住了三天,等着追赶的人回去了。追赶的人一路找他们,却找不着。23二人就下山回来,过了河,到嫩的儿子约书亚那里,向他述说所遭遇的一切事。24又对约书亚说,耶和华果然将那全地交在我们手中。那地的一切居民在我们面前心都消化了。加强了约书亚的信心,加强了所有以色列人的信心。他们的功劳是大的。

耶利哥人也相信耶和华是天地的神,但他们没有行为。撒旦也明明知道主耶稣是神,但他不愿意将自己交托给主耶稣。他们知道事实,却走不出这个门槛。当他们知道两个亚摩利王西宏和噩被杀了,他们一定很恐慌,这是两个很凶的王。他们知道这些,却一直坐在那里等死。他们和喇合都知道这些消息,但一个有行动,一个没有行动。这就是我们今天要讲的老婴孩的难处。神有警告的话,但他们以地上的事为念,以自己的肚腹为念,就坐在那里等。这是最大的难处。如果你想成为得胜者,必须走出一步,向前奔跑。就是要有行为。这些耶利哥人没有行为。

我们看雅各的例子。创世纪32:22他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子,都过了雅博渡口,23先打发他们过河,又打发所有的都过去,24只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。因为他知道他哥哥带了400个人来找他。以扫跟他说,等我父亲死了的时候,我要杀了你。他知道他哥哥来一定是凶多吉少。所以他把大笔的财富一批、一批地送走。把他的妻子,儿女也都打发走。只剩下他一个人。这时他处于非常绝望时候,无助的时候。有一个人来和他摔跤,直到黎明。雅各那时97岁。雅各147岁去世。25那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。26那人说,天黎明了,容我去吧。雅各说,你不给我祝福,我就不容你去。雅各也知道,和他摔跤的一定是非常人。因为自他出生就没有敌手。虽然拉班比他厉害,到最后还是输给雅各,因为雅各有神同在,有神的祝福,所有的财富都进了雅各的口袋。就像现在的犹太人。

27那人说,你名叫什么?他说,我名叫雅各。雅各的意思,又偷,又抢,又骗,又抓。所有这些诡计他都会。这个贼可以成为以色列国吗?可以成为以色列的始祖吗?28那人说,你的名不要再叫雅各,要叫以色列。以色列就是神的王子的意思。你是神的王子,还怕没有饭吃吗?还需要抓、偷、抢吗?因为你与神与人较力,都得了胜。29雅各问他说,请将你的名告诉我。那人说,何必问我的名,于是在那里给雅各祝福。30雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是神之面的意思),意思说,我面对面见了神,我的性命仍得保全。神为什么故意输给他呢?当你把所有天然本事都露出来的时候,我只要碰一下就能对付你。你还没有完全摆出来的时候,神故意输给你。神等在那里,让他暴露他最大的天然能力。摔跤最重要的部位是腿,一倒下就输了。腿是他天然最大的能力。等到他摆出他能力最大姿态的时候,摸了他一下,他就瘸了。31日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。神为什么说,天黎明了,容我去吧。主要是为了保护雅各。没有一个人面对面见过神还可以存活的。黑暗可以保护雅各,使他没有办法看见神。他如果看见这个人的面,他就得死。天一亮,他腿就瘸了。

在雅各身上有十字架的印记。这十字架的印记就成为效法祂的死,模成祂的死。我们所有的基督徒身上都必须有这个印记。这印记可以使我们模成祂的形象。有一天,与祂荣耀的身体是一样的。

对喇合而言,怎么模成?她必须信心要有行为。对雅各而言,他身上必须有十字架的记号。腓立比3:10使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。我可以得着死而复活,能得到那杰出的复活,就是头一次的复活。

这篇信息告诉我们,仅仅做一个得救的基督徒是不够的。哥林多前书15:10然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。就像喇合,她是何等人?她只是一个妓女,耶利哥的迦南人。她蒙了何等的恩呢?她居然在耶稣的家谱里有份。马太福音1:5撒门从喇合氏生波阿斯。波阿斯从路得氏生俄备得。俄备得生耶西。6耶西生大卫王。圣经里有5个女人,有四个摆在一边,在人看不好,但在神的眼中是另外一个看法。喇合被列为信心的伟人的一部分。希伯来书11:31妓女喇合因着信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。喇合说谎,神并没有许可,箴言12:22说谎言的嘴,为耶和华所憎恶。行事诚实的,为他所喜悦。神不喜欢谎言。这里只说神恩待了喇合。不要误会我们可以说谎。雅各不说谎,神也一样会照看他。他因为说谎的缘故,有二十年的苦难。利百加主导的这件事情,她死的时候也没有看到雅各。

列王纪下4章中有一個书念妇人没有孩子,先生是一个财主。她看见以利沙来了,就替以利沙准备了一个房间。以利沙想要报答,问她要什么。她也没有什么需要,别人说她没有孩子。因此以利沙说,明年这个时候你会生下孩子,果然如此。孩子5-6岁的时候,有一天到田里,突然头疼,被带到妈妈这里,在妈妈手上死了。一个敬虔的人如果没有后代,神给他后代,给他生命,但不是说就没有难处。你对这件事情怎么看?

书念妇人和喇合一样有信心。22呼叫她丈夫说,你叫一个仆人给我牵一匹驴来,我要快快地去见神人,就回来。23丈夫说,今日不是月朔,也不是安息日,你为何要去见他呢?妇人说,平安无事她为什么不跟丈夫讲呢?她丈夫可能不知道属灵的事情。而书念妇人有信心的眼光,知道将来发生什么事情。她赶快去找以利沙,以利沙的意思是神是救恩。以利亚的意思是耶和华是神。25妇人就往迦密山去见神人。书念在米吉多附近。迦密山在海边。神人远远地看见她,对仆人基哈西说,看哪,书念的妇人来了。26你跑去迎接她,问她说,你平安吗?你丈夫平安吗?孩子平安吗?她说,平安她是不是说谎?27妇人上了山,到神人那里,就抱住神人的脚。基哈西前来要推开她,神人说,由她吧。因为她心里愁苦,耶和华向我隐瞒,没有指示我。28妇人说,我何尝向我主求过儿子呢?我岂没有说过,不要欺哄我吗?29以利沙吩咐基哈西说,你束上腰,手拿我的杖前去。若遇见人,不要向他问安。人若向你问安,也不要回答。要把我的杖放在孩子脸上。我们都知道结果,这杖没有功用,就是说没有生命的权柄不能救人。书念妇人有智慧,她说,以利沙,如果你不和我去,我就不去。

以利沙和妇人前去,孩子在以利沙的床上。33他就关上门,只有自己和孩子在里面,他便祈祷耶和华,34上床伏在孩子身上,口对口,眼对眼,手对手。既伏在孩子身上,孩子的身体就渐渐温和了。35然后他下来,在屋里来往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七个喷嚏,就睁开眼睛了。

这个故事如何应用到我们今天的身上?今天在我们身上,影响到我们生命的障碍就是一切从世上来的东西,比如,眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲。这些东西使我们无法近到神面前。我们只有脱离这些才可以与神的性情有份(彼得後書1:4)。才能使神给我们的生命活的顺畅。所以以利沙口对口,眼对眼,手对手。你有眼目的情欲,有肉体的情欲,有今生的骄傲,他用他身上生命的大能输送到他里面,使他里面所有的,阻碍生命成长的成分完全喷出来,他就活了。我们今天要走这生命的道路的时候,要模成神儿子的形象的时候,会遇到很多的难处。不是说我得了生命就没有问题了。就像书念妇人,有了儿子,又死了。因为有一些东西在他里面阻碍他的成长。要想办法把这些东西喷出去,除掉,就必须藉着以利沙那从神来的复活生命的大能。

认识基督,晓得祂复活的大能,与祂一同受苦,效法祂的死。或许我可以从死里复活。这些情欲的东西使我死亡,但如果我能够认识基督,祂复活的大能在我里面,我与祂一同受苦,身上有十字架的记号,并且把自己模成祂的形象,就能活过来。

哥林多前书15:10然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。我今天蒙恩典,一面有神的恩典,一面自己要努力。我要比所有人都劳苦。即使我能劳苦,也是来自神的恩典,不是我自己的能力。承受神的恩的不是坐在那里等,神将福分临到我身上,没有这回事。当神的恩典临到的时候,你要去取用。我能有能力跑去拿,也是神的恩典。因为祂吸引我,视万事为粪土,唯视主耶稣为至宝。有的人没有办法看到这一点,所以跑不上去,就成为老婴孩,一直长不大。

祷告:
主,求你祝福今天的交通!让我们知道模成何等重要。有一天我们要有神儿子的形象,有一天我们要有基督那荣耀的身体,我们必须经过这过程。求您给我们一个心志,忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑。我要得到神在基督耶稣里让我所得的奖赏,就是那公义的冠冕。祝福今天的交通!这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment