2018-09-16 我本是是世界不配有的人

这是沈浩弟兄去年11月26号的最后一次讲道,大家可以去三角洲教会的博客看一下,这是他讲道的姿态,我把他截录下来,他讲道的主要信息是:《我本是世界不配有的人》。今天我们重新来讲一下。

8月20号那天,他在Richmond医院里面刚好是一个星期,他是8月13号入院的,8月15号我去看他,他把医生的诊断报告给我看,我就深深觉得,可能没有什么太多的指望了,因此在17号那天,我就来到他面前,跟他说,你知道神在你身上所做的吗?他跟我讲了一些,然后我们在神面前有了一些的对付,他和我有一个很深的祷告,把该对付的对付掉,把看不见的、隐藏的、那些我们所不知道的,求主耶稣用寶血来遮盖,他一边祷告,一边哭,他觉得可能他的确有些地方对不起神,他认罪了。我们一起在神面前彼此认罪。

8月20号那天,我再跟他讲一件事情说,如果神今天怜悯你,可能有两面的,一面是医治你,另一面是解除你的痛苦,你就直接到主那里去,如果是这种情形,你必须预备你的后事,当然,他是楞住了,他从来没有想到要预备后事,他问要怎么预备?我就问他,你准备用什么方式来处理你的遗体?是用火葬还是土葬?他说土葬,如果是土葬,我们就必须预备墓地,这个时候他才明白事情的严重性,他必须赶快处理他财务的问题,我告诉他怎么做,建议他要准备,但事实上,三、四个星期以后他才真正開始做,所以时间都耽误了。

20号那天,他跟我讲了一件很重要的事情,如果他要过去,在他的墓碑上就写这句话我本是世界不配有的人,可能有些人不明白这是什么意思,这是一个有信心的人,他明白在主面前,他是怎样的一个人。所以我今天主要是把他的心愿,在弟兄姊妹面前好好地解释一下,因为他说他希望要如此做,事后家屬要怎么做我不晓得,但是,他希望在他的墓碑上写我本是世界不配有的人,我就根据他的心愿,今天在这里来解释一下这是什么意思。


这句话出自希伯来书11:32-40我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活。又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。

这段经节在他讲的信息里面也提了,也说了,但并没有什么解释,我今天跟你们解释一下。

这里说到在旧约有一群的人,这一群的人,他们是为了神的缘故,凭着信心而走这条属天的道路,但是,神给他们的应许他们尚未得到,然而为主做見證的緣故很多人就殉道了,他们是满了盼望,其中有一对,他这里说到,有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。这到底是什么意思呢?这里提到在旧约里面,出自在列王纪上十七章里面,以利亚来到西顿撒勒法的寡妇那里,因为当时的以色列人祭拜巴力的缘故,所以造成神给他们三年半的饥荒,不仅仅是犯罪的以色列人出了问题,连以利亚吃都受到牽連,因此神差以利亚到西顿撒勒法的寡妇那里寻求帮助,来到寡妇那里的时候,寡妇她说,我坛内只有一把面,瓶里只有一点油;我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼;我们吃了,死就死吧!以利亚就告诉她说,你先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。在人认为,这简直是不可思议的事情,我为你做我不就没有了吗?但是以利亚接下來還跟她说了一句话,你先为我做,因为耶和华—以色列的神如此说:“坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”你信吗?
什么叫作有信心的得胜者呢?他不是看外面的环境,妇人就如此做了。果然她给以利亚吃了以后,发现坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。接下去发生了一件事情,这个寡妇的儿子居然死了,有的时候我们为神摆上一些以后,以为神马上会给我们祝福,但是没有想到,这个寡妇的儿子居然死了,她就觉得奇怪,是不是把以利亚你请到我们家来,神看见我的罪,就让我的儿子死了?以利亚二话不说,就伏在孩子的身上,连续两次,灵魂就回到孩子身上,孩子就活了。

这个故事给我们看到一件事情,因为神在训练以利亚,不是这个妇人。因为以利亚将来要面对一个非常严肃的战争,就是与巴力的先知来争战,就是属灵很大的一个争战,如果一个属灵很大的争战,他必须要站在经历死而复活的地位,也就是说,他能胜过肉体、他能胜过世界、他也能胜过撒但,他必须是这样的人,他才能成为一个得胜者,果然我们知道,以利亚经过了这个死而复活的神迹,所以他有这个能力对付巴力、对付亚舍拉这种敌对的偶像。

这个妇人经历一件叫作更美的复活,什么叫做更美的复活呢?在圣经里面有一些复活叫做头一次的复活,有一个叫做生命的复活,还有一个叫做杰出的复活,这更美的复活就是指的作杰出的复活。我们的沈弟兄可能看到一些在座的你们没有看到的,所以我必须把这个感受,让你们知道他的一个心路历程,这个历程说到一件事情,在启示录二十章第六节中讲到头一次的复活,就是说一个人在头一次复活有份的,要与基督一起做王一千年。约翰福音第五章二十八、二十九节讲到有两种不同的复活,有的人行善,复活得生命;有的人作恶,复活被定罪。所有任何一个人都会复活的,但问题是,这个复活是生命的复活,还是定罪的复活。还有腓立比书第三章十到十一节里面讲到那杰出的复活,这杰出的复活就是这里所说的更美的复活,他是认识基督,晓得祂复活的大能,在我们生活的里面,我们能够好好地经历那基督复活的大能,就相当于刚才所说的,恩待、帮助以利亚的那位妇人,家中出了难处,家中有人死了,怎么办?以利亚二话不说,祷告耶和华神,附在孩子身上,灵魂就回到他身上。这个是妇人有一个盼望,她经历了什么叫作基督复活的大能,同时也晓得和祂一同受苦,原文的意思是说,我愿意在祂的受苦上有份,做一个得胜的基督徒,他必须是一面知道我们的主有复活的大能,我们的神有复活的大能,另一面还要与祂的受苦有份,也就是说必须在生活上有这个经历,效法(συμμορφόω)原文的意思是把他模成祂的死,然而我就可以或者我也能得到那杰出的复活(ἐξανάστασις)。

圣经里面告诉我们说,又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,被锯锯死在圣经里面就是以赛亚,他传福音,传神的话语,结果人家把他放在枯干的树里面,用锯子把他锯死。受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,这些人叫作本是世界不配有的人什么意思呢?就是说不属这个世界,但是,却是有一群有信心属神的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。
圣经里面讲,杰出的复活,像保罗他是要努力去争取的,所以他说,这不是说我已经得着了,已经完全了,乃是要极力追求,或者可以得着基督耶稣要我可以得着的,弟兄们,我不以为自己已经得着了,只有一件事,就是忘记背后,努力面前向着标杆直跑,得神在耶稣基督里从上面召我来得的奖赏(腓3:12-14)。

奖赏和永远的救恩,是两件事情,在永远的救恩裡,我们简简单单地相信就得到,愿意接受主,受浸归入祂的名下,主耶稣都已经替你做好了,你只要接受,你这个救恩就能得到,但是如果要得到这个奖赏,就需要有很多的行为,这个行为就像保罗所说的,乃是竭力地追求,要花这个代价的,不是坐着就可以得到的,所以信了主以后,还要过一种生活,叫作竭力地追求。

本是世上不配有的人,就是我刚才告诉你们的,也是主耶稣所说的,不属世界。主耶稣在走的时候,对留在地上的这些门徒们说了一些话,世人如果恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了,你们若属世界,世界必爱属自己的人,只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们(约15:18-19)。

所以我们的弟兄说,他本是世界不配有的人,就是说到,他是神所拣选的,他不属于这个世界了,与这个世界没有关系了,因为他已经被神所拣选了,他是哪一类的人呢?希伯来书10:35-39所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延;只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。
我们却不是退后入沉沦的那等人,什么叫作本是世界不配有的人呢?乃是有信心以致魂得救的人。这里的灵魂( ψυχη)是魂的意思,所以基本就是,不属世界、是被神所拣选的、乃是有信心以致魂得救的人,叫作本是世界不配有的人。

什么地方才是属于我们的呢?
希伯来书11:13-16这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。
我们知道,我们在地上不过是一个客旅、一个寄居的、是住帐篷的,这帐篷会坏掉的,然而我们羡慕一个更美的家乡,所以宁可放弃我们的帐篷,去得那神所替我们预备的一座城。

主耶稣在约翰福音十四章二至三节里面讲:在我父的家里有许多住处;不是我们一般所想象的神在天上为我们预备豪宅的意思,这个住处在现今而讲就是教会,在将来而言就是新天新地,新耶路撒冷。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。因为主耶稣在地上的时候,祂还没有死在十字架上,圣灵还没有浇灌下来之前,教会还没有产生,就是因为藉着祂的死而复活,成为那赐生命的灵以后,圣灵降下,教会产生,因此,当时在地上的这些信徒们,他们都有居住的所在,就是教会。为什么呢?我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。所以教会如果没有主耶稣与我们同在,这不是祂的家,教会是神居住的所在,是永生神的教会,就是神的家,祂与我们同在,我们也住在这个家里面。所以教会还没有产生之前,可以说都没有家,但是主耶稣祂去了,祂死了、复活、升天以后,祂成为赐生命的灵,圣灵降下,教会产生,因此我们都可以在神的家中现在就开始经历。

诗篇二十三篇这里讲到:1耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。2他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。3他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。4我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;所以当主与我们同在的时候,不要害怕,我先把这个信息暂时停在这里,然后让弟兄姊妹先交通一下,他们在教会生活里面如何经历了神,以及对沈浩弟兄的感受,还有一些朋友们交通沈浩生平的情形,之后我接下去再说。

以上诗篇中的这个羊就喻表我们这些人,但是,圣经告诉我们说,耶和华是我的牧者,所以我不至缺乏,不在乎我坏到什么程度,不在乎我多么胆小,但是祂是我的牧者,我必不至缺乏,羊如果能躺卧在青草地上,就证明一件事情,这位牧者已经把周围的环境都探勘过了,那些危险一个一个都除去了,所以羊才能躺卧在青草地上,在可安息的水边,因为羊是胆小的,是绝对不能受惊的,虽然牠是顽固,虽然常常不听话,但是,牠是一个最胆小、最容易受惊的动物,所以牧者能使牠躺卧在青草地上,在可安息的水边,就证明一件事情,这位牧者已经把周围的环境和难处都处置过,使牠们能在那里安心地吃与喝,这位牧者也就是我们的神,祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,所以,虽然我们的沈弟兄,没有错,他在末后的这段时间,非常痛苦,死亡临近他,但是,我们也曾说过,生命一定会吞灭死亡的,神的生命在我们沈弟兄身上,他的外体虽然毁坏,但是他内心却一天新似一天,所以圣经告诉我们,这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的(哥后4:17-18)。所以我们的弟兄虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,为什么?因为过了这个,无论是死,无论是生,这里告诉我们说,你与我同在。任何一个地方,只要主与我们同在,就是乐园。

你的杖,你的竿,都安慰我。这里讲你的杖,你的竿,杖是代表一个权柄,如果你是一个不乖的人,祂用这个杖击打,竿预表当你这个羊因为顽固,因为常常会走迷,所以当他走迷掉在坑中,或是掉在荆棘的里面,不能自拔的时候,竿是弯的,牧者就把牠拉出来,如果羊走偏了,祂用杖击打,所以杖和竿一方面是用来保护羊的,一方面是用来管教羊的,圣经告诉我们说,神用这个方式都安慰了我。
5在我敌人面前,你为我摆设筵席;意思是说,所有的信徒,所有神的子民,不是说你没有难处,不是说你没有仇敌,但是这里有一件事情,就是说,当我的难处越多,这些难处成为我的宴席,所以这里说,在我敌人面前,你为我摆设宴席,我不但不怕,我還有享受。记得那十二个探子进到迦南地窥探,其中有两位,一个叫约書亚,一个叫迦勒,所有其他的都说真可怕,这里人又高又大,城墙又坚固,又宽大,我们怎么能胜过他們呢?没有错,这是个流奶与蜜之地,一挂的葡萄可以两个人抬,真是流奶与蜜之地,但是这些人是可怕,吞吃人的地方,我们跟他们比像蚱蜢一样,我们怎么可能进到迦南地呢?记得,约書亚、迦勒说了一句话,他们说:‘’荫蔽他们的已经离开他们,他们是我们的食物,不要怕。‘’也就是说,你难处越大,面前的艰难越大,反而成为我们的筵席。
你用油膏了我的头,当羊冲昏头的时候,牧者用油浇牠,使牠散热。油膏了我们,讲到圣灵浇灌在我们身上,使我们得以复苏。使我的福杯满溢。神给我们的祝福不是一点一滴的,乃是满溢的。为此我们不在乎外面的难处,我们所在乎的就是说,主你有没有与我同在。所以6我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

为什么沈弟兄渴慕聚会呢?他几乎没有停止过聚会的,他只要人在Delta的時候,他没有停止聚会的,他渴慕聚会,而且常常准时,非常不错的一个弟兄,就是说在聚会中他享受到神的慈爱和恩惠随着他。

我们一起来唱这首诗歌《神爱的神作我牧人》

1 是爱的神作我牧人,
  祂常餧养,祂常施恩;
  祂是属我,我是属祂,
  何来需要?何来缺乏?

2 祂带我到嫩草地场,
    使我感觉满足欢畅;
    又带我到平静溪流,
    交通不断,安息无忧。

3  我时迷路,祂来截回,
    再侧我心受祂支配;
    我常摇动,不甚坚定,
    但祂引导,是为己名。

4 何等不明,何等可疑,
    怎能行走无所顾忌?
    你竿扶持,你杖引领,
    你的同在满我途径。

5  你使我能大胆夸胜,
    敌虽四佈,享恩如恆:
    我头油润,我杯酒溢,
    我神从来不曾吝惜。

6  你的甘甜、奇妙的爱,
    测量我的一生年代;
    你爱既然永不改变,
    我的讚美还要加添。
    
是爱的神作我牧人,祂常餧养,祂常施恩;祂是属我,我是属祂,何来需要?何来缺乏?真是好啊,成为神的羊,草场的羊,这是我们沈弟兄所渴慕的,有一天我跟他读诗篇100:3你们当晓得耶和华是神!我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。当他读到,听到我跟他讲是草场的羊的时候,他整个脸陶醉在好像一只羊在主的怀里的那个感受,啊真好!我是祂草场的羊。你愿意吗?请琴起个音一起来唱。

我们的主不仅仅是我们的牧者,我们是祂的羊,祂也是我们的好朋友,我们一起唱这首诗歌《我有一位好朋友》

1 我有一位好朋友,
  我是非常宝贵;
  祂是爱我如此温柔,
  祂爱非常甜美;
  我不能活无祂之处,
  我爱祂的提握;
  所以我们就同住,
  我主与我。
2 有时我几乎臥倒,
  祂知我的软弱,
  当祂叫我向祂倚靠,
  我乐受祂扶托;
  祂带我走光明途径,
  日过光明生活;
  所以我们就同行,
  我主与我。

3 祂知我爱祂几多,
  祂知我爱浅深;
  但祂是用何爱爱我,
  我永不能说清;
  乃是一爱永远不衰,
  越过越像热火;
  所以彼此就相爱,
  我主与我。

4 我告祂以我痛苦,
  告祂以我欢喜;
  我告祂以我所羡慕,
  告祂以我刺激;
  祂告我以所当策励,
  告我以所当作;
  我们彼此吐心意,
  我主与我。

5 祂知我心真羡慕
  能救一个灵魂,
  祂就叫我为祂外出,
  去报爱的新闻;
  祂叫我说祂的奇爱,
  並祂受死经过;
  我们如此常同在,
  我主与我。

6 祂告我以祂国度
  离此並不太远;
  祂心切望能彀儘速
  把我带到那边;
  无终幸福,喜乐在望,
  还有荣耀宝座,
  不久我们同作王,
  我主与我。

No comments:

Post a Comment