2018-12-23 倪柝声《基督的众教会》第一部“教会的正统” 结论 (补充的话)

这里最重要的一件事情讲到神是谁?我们是谁?我们每日过生活,如何面对神?如何过与祂调适的生活。从旧约到新约,一直到主再来,到新天、新地、新耶路撒冷。启示录第一章我们看到主如何对约翰说,我是谁。在还没说之前,他只是听到一些声音,然后看见,1:12我转过身来,要看是谁发声与我说话。既转过来,就看见七个金灯台。13灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。14他的头与发皆白,如白羊毛,如雪。这是大祭司的样子。接下来看见眼目如同火焰。眼睛是监察的15脚好像在炉中锻炼光明的铜。脚是行走的,他行走在教会之中,是要来审判的。声音如同众水的声音。众水的声音就是全能者的声音。16他右手拿着七星。祂能保护教会的使者。从他口中出来一把两刃的利剑。剑是用来审判,面貌如同烈日放光。17我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。约翰一看就马上扑倒在地上。

当耶和华神与以色列人相见的时候,态度如何?主耶稣在地上的时候,的神性包在肉身的里面,约翰还是所爱的。等到主耶稣死而复活后,再让约翰看的时候,的神性都显现出来。这位主所爱的约翰居然吓死了。出埃及记十九章,神呼召以色列人出埃及,将他们救出来之后,祂必须让以色列人知道谁救了他们。为了使他们认识祂是谁,必须先与他们立约:你们如何与我相见,相见的时候你们应当如何。必须过圣洁的生活,必须洗衣服,必须站在划定的界限之外,在那里等待,迎接我来。头两天他们准备,第三天,他们迎接神19:16到了第三天早晨,在山上有雷轰,闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。以色列从原来的一个家变成一个国,他们等待他们的王降临。他们想知道王是什么样的尊容,他们如何感恩?没想到,他们所看到的景象吓死人了。整个山都因耶和华的到来震动。18西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。角声也不是一般人吹的角声。它一直从山顶传下来的。也就是从神那里传下来的。19角声渐渐地高而又高,神越来越近了。20:18众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远地站立。19对摩西说,求你和我们说话,我们必听,不要神和我们说话,恐怕我们死亡。神你还是留在你那边,你过来,我们都会死。20摩西对百姓说,不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。


当约翰看见主耶稣的样子,吓得扑倒在主的面前,像死了一样。這時耶穌說祂是誰?启示录1:17他用右手按着我说,不要惧怕。我是首先的,我是末后的,18又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。并且拿着死亡和阴间的钥匙。死亡和阴间是什么意思?启示录20:11我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。从他面前天地都逃避,再无可见之处了。12我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。死了的人包括那些信主的,也包括那些不信主的。信主的是指那些没有得胜的。因为得胜的已经在头一次复活被提,已经与基督一同做王了。13于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间都包括哪些人?阴间也有两部分,一个是乐园,一个是受苦的地方。不信主的都在受苦的地方;乐园是包括那些信主的。如果信主没得胜的這時仍在阴间的乐园里,好像有些问题?死亡又代表什么?


帖撒罗尼迦前书4:13论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。14我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。15我们现在照主的话告诉你们一件事。我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。16因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。什么是复活呢?就是躺下的人神给他一个身体。让这个身体站起来,这叫复活。17以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。主来的时候,有一个基督台前的审判。哥林多后书5:10因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。审判是从神的家开始,先审判基督徒。基督徒里有得胜的,还有不得胜的。不是所有的人都在主来的时候与基督一起做王。在头一次复活有份的人有福了,圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄。他们必做神和基督的祭司,与基督一同做王一千年。启示录20:6在头一次复活有分的,有福了,圣洁了。第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。


当主来的时候,在基督台前必须接受一个审判。包括灾难之前,灾难之中,灾难刚刚结束。审判完了以后,主就从空中直接降到地上,审判地上的万国。在审判万国之前,先在空中审判基督徒。所有死了的基督徒,从乐园里出来,经过火,来接受审判。這是什麼意思?做個比喻,有一个做花瓶生意的,先用陶土捏成各种不同的花瓶形状。上各种不同的色彩,和图样,上釉。这些产品必须经过火窑才可成型。从火窑出来以后,好的包装,上市;不好的就丢掉,或者回收。在主没来之前,我们都在建造一个工程。哥林多前书3:10我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。11因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。12若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。13各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。如果有人把教会变成一个俱乐部,变成一个综艺节目,讨人喜欢,看着规模很大,这些都要经过火。14人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。15人的工程若被烧了,他就要受亏损。得赏赐的,神给他一个榮耀的身体,也就是头一次复活有份的。他是圣洁的,有福的,第二次火湖的死在他身上没有权柄。他要做神和基督的祭司,要与基督一同做王一千年。什么是神和基督的祭司呢?就是有权柄可以在神面前进进出出。


并且拿着死亡和阴间的钥匙。受虧損不得勝的,你就暂时到死亡那里,一个领域叫死亡,另有一个地方叫阴间,我们的主有权柄管这两个領域。马太福音10:28那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。启示录第一章说的很清楚,神已经把权柄给我们的主。你已经得救了,你的名字在生命册上,但是要进千年国度,主对你说,抱歉,我不能让你进来。对撒狄教会那些不得胜的人,主会暂时将他们的名字从生命册上涂掉。就是要在我父面前,和我父众使者面前不认他的名。不涂抹你的名,就是认他。你的名字在生命册上,但进千年国度的钥匙在主的手上,祂可以不让你进来。新天、新地、新耶路撒冷,你有权利进去,但千年国度你没有权利进,因为你的工程是草木禾楷。所以必须将你放在死亡的里面,(和阴间是不同的)死亡就是在黑暗中哀哭切齿。马太福音24:45谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?46主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。47我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。48倘若那恶仆心里说,我的主人必来得迟,49就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。50在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,51重重地处治他,(或作把他腰斩了)定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。就是将你放在一个地方,和主没有生命的交通。


死亡是一个领域,没有神生命同在的地方。路加福音9:59又对一个人说,跟从我来,那人说,主,容我先回去埋葬我的父亲。60耶稣说,任凭死人埋葬他们的死人。你只管去传扬神国的道。61又有一人说,主,我要跟从你。但容我先去辞别我家里的人。耶稣说,手扶着犁向后看的,不配进神的国。第一个死人是灵里死的人,没有神生命的人。第二个死人是肉体死了的人。主耶稣取得死亡和阴间的钥匙,死亡是一个领域,让那些不得胜的基督徒在那里补课。阴间是那些不信主的,将来要进火湖的,他们在痛苦的地方也要等一千年。直等到千年国度完了以后,在白色大宝座面前,全部交出来。海交出死人,死亡(那些不得胜的基督徒),他们已经补完课了,参加毕业典礼。阴间是那些不信的人,他们准备被执行,丢在火湖里。他们的名字不在生命册上。那些在死亡的领域里受教育的不得胜者,現在結業了,就会进入新耶路撒冷了。


接下來主耶稣是针对七个教会,将来都会发生什么事情。主在对每一个教会讲话之前,都告诉他们自己是谁。这名字是针对他们的难处,是如何解决难处的一个答案。对以弗所教会,那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的,就是说,祂是保护教会的使者的。祂也是审判那些教会负面事情的。以弗所的人失去了他们起初的爱心,为什么会失去起初的爱心呢?新約聖經中有两份信给以弗所教会,一封是保罗写的,一封是使徒约翰写的。保罗在以弗所书3:14因此,我在父面前屈膝,16求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,(原文是叫你们里面的人刚强起来)17使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,爱心和信心是连在一起的。基督因你们的信住在你们心里;让你们的爱心有根有基。我们是从信心入门的,必须过信心的生活。这信心的生活可以让我们对主的爱扎根在上面。失去爱心,就是信心出了问题。


为什么信心出问题呢?我们有信心,才会有爱心。信心和爱心是我们基督徒很重要的根基。信心让我们认识基督是谁,爱心让我们享受这位为我们成功救赎的基督。如果我们忘了这位救我们的基督是谁,我们就会渐渐地失去爱心。不是对外的行为,而是我们内在对主的信心。如果我们对主的信心出了问题,所有的爱心也就出问题了。因为这爱心必须建立在基督的里面,有根、有基。所以主说,我是那七星,我是保护你的。为什么会失去起初的爱心呢?我们对神失去了信心造成的。神说会保护我们,但我们失去了信心。就像以色列人看见神降临,不要跟我们讲话,受不了,恐怖。连摩西都害怕,但他知道神是谁,就硬着头皮,带着以色列人站在那里迎接神。希伯来书12:21所见的极其可怕,甚至摩西说,我甚是恐惧战兢。神降臨外在可畏的表象,是让我们敬畏神,而不是远离神。以弗所的难处就是他们对神起初的信心出了问题,所以爱心就失去了。信心和爱心是连在一起的。提摩太前书1:14并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。主耶稣将恩典给我们的时候,让我们在基督里有信心和爱心。当我们对主的信心偏离了的时候,爱心也就失去了。所以我们要坚定对主的信心,知道祂是那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的,


士每拿也是这种情形。他们的难处是有人逼迫他们,杀他们。主说,我是那首先的,末后的,死过又活的,不要怕。那些能杀我的身体,不能灭我的灵魂的,不要怕。我所要做的,就是持我所有的,就必得生命的冠冕。


别迦摩和推雅推喇都是很糟糕的。祂告诉别迦摩,我是有两刃的剑,将来祂能用口中的剑攻击他们,击杀他们。這两刃的剑就是希伯来书4:12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。13并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。既然我们知道我们的主是这样的,如果我们不遵守祂的话,祂现在不审判我们,约翰福音12:47若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。48弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他。主为什么讲这些话呢?你信我,就是信那差我来的;你看见我,就是看见那差我来的。我来到世上,乃是光,叫信我的人不住在黑暗里。这信是现在进行时。以弗所教会,有信没有错,但没有继续信。我们如果被称许,要过一种生活,听了主的话,就遵守。不弃绝主所说的,要领受他所说的。如果我们弃绝主的话,他所讲的道(两刃的剑)要来审判我们。神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,两刃的剑就是神的话。


别迦摩最大的难处是,他和世界分不出来了。如果我们进入一个教会,大家都嘻嘻哈哈,没有人认真对待神的話,好像开综艺节目一样。很有名的一个明星信了主,他说,我在你们面前不讲罪,也不讲十字架,只讲主怎么好,信主怎么好。整个教会看起来都是嘻嘻哈哈的,然而,他们不懂得什么叫悔改,也不懂什么叫过圣别的生活,就像别迦摩教会一样。和社会联系太紧密,根本分不出来。要解决他们的问题,只有用主两刃的剑,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。就是用祂的道来审判。别迦摩分不出来的结果,会造成巴兰的教训,和尼哥拉一党人的教训。巴兰的教训败坏了基督教会的头,就是基督自己;尼哥拉一党人的教训败坏了基督的身体,就是肢体,使肢体没有功用。这两个教训把整个教会都败坏掉了。神用他的话审判他们,如果我们能遵守神的话,我们就从这审判中分别出来了。


推雅推喇的难处,整个教会里有两个神。列王纪上18:20亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。21以利亚前来对众民说,你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华。若巴力是神,就当顺从巴力。众民一言不答。跟别迦摩的情形完全一样,有耶洗别的教训就是教皇的教训,基督圣经里面的教训,他们分辨不出来那个是对的。现在教皇的教训越过基督的教训,越过圣经的教训,分不出到底哪一个是真神。以利亚在迦密山行了神迹,让他们看到巴力不是神。但这些以色列人不顺服,他们听了,但不回答。若耶和华是神,就当顺从耶和华。若巴力是神,就当顺从巴力。众民一言不答。跟现在的天主教是一个情形。在启示录17-18章,我们可以看到审判。17章审判淫乱的巴比伦,宗教的巴比伦就是罗马天主教。在大灾难刚刚开始的时候,就把她给灭了。物质的巴比伦就是罗马城,在大灾难结束的时候,灭了。他们不会悔改的。18章神呼召,让他们中間的人从那里出来,不然就同他们一同灭亡。


撒狄教会,神是那有神的七灵和七星的,这里是指光照。七倍加强的灵,和七倍的星光。撒狄的难处是按名你是活的,其实是死的。他们有字句,有圣经的恢复,有因信称义的恢复,但却是活在死亡的里面,没有圣灵与他们同在。哥林多后书3:5并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。6他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。他们没有灵。七灵是七倍加强的灵。我有这灵,你向我要就可以了。你没有光,我有,你向我要就可以了。约翰福音8:12耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。撒狄那些从推雅推喇里出来的,他们的儿女,路得会,圣公会,更正教。。等等这些,他们有很多的知识,很多的字句,他们也明白,当他们没有灵。没有神的光,按名是活的,其实是死的。


然而在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的。他们要穿白衣与我同行。因为他们是配得过的。如果要与主同行,我必须在光中。若有人跟从我,就不在黑暗里走。必得生命的光。我如何能够在光中行走呢?诗篇119:105你的话是我脚前的灯,是我路上的光。如果没有神的话,我们没有办法与主同行。这就是我们为什么读神的话,背神的话,为什么要吃、喝神的话。让神的话在我里面产生光亮,让我们过与主同行的生活。这样我们就是未曾污秽自己衣服的。我有行为,到主来的时候,主赐给我白衣,能与祂一同座席。


非拉铁非,神是那圣洁,真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,针对非拉铁非有一个难处,教会里面有撒旦一会的人,犹太人,撒旦会堂的人。他们做很多事情,诽谤,排挤。。如果你是追求真理的人,真理光照他,他就没办法存留,所以他必须把你赶走。教会是建立在真理上面,如果教会没有真理,整个教会就垮了。提摩太前书3:15倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。16大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,(或作在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。教会就是真理的柱石和根基。如果你在教会里不传真理,这教会就塌了。你是传真理的人,他把你赶走,教会就塌了,就从非拉铁非落入老底嘉。得胜的是继续持守这真理,神将这些得胜者在殿中做柱子。没有这些人,这殿就塌了。神将这些得胜者召回来,在殿中做柱子。同时给你神的名,有神的名就可以随意在神面前进进出出,在神面前是祭司。我神城的名,我是圣城的居民,在新耶路撒冷,我有居所。主的新名,与基督一同做王。启示录3:12得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名,和我神城的名,(这城就是从天上从我神那里降下来的新耶路撒冷)并我的新名,都写在他上面。非拉铁非里得胜者最多。没有非拉铁非教会的得胜者,整个殿就垮了。教会必须有一些人持守真理,这教会才能撑得住。非拉铁非的难处就是把一些持守真理的人赶走。犹太人专门赶这些人,教会就垮了,从非拉铁非落到老底嘉。


老底嘉最大的难处就是,只听众人的意见,圣灵没有声音。做任何事情,大家投票。如果教会沦落到听众人的意见,这个教会就完了。圣灵会藉着某一个人说话,你听了,明白吗?他们听不到主在门外叩门。他们只听大家的声音。如果你能听到主叩门,就开门让主进来,与主一同座席。你得胜,祂赐予你在祂的宝座上与祂同坐。這就如耶穌同祂从父那里得到宝座一样。


这整篇告诉我们一件事情,主是谁,你信的这位神是谁。我们自己又是谁,如何调整我们和神之间的关系。我们知道主会有审判,我们唯一要做的,约翰福音12:44-50节讲的很清楚,学习听主的话。听主话的人就会相信他,不仅仅现在相信,还要继续相信。所以主说,我来到世上乃是光,信我的(不是偶尔信,而是一直信下去)就不住在黑暗里。你接受,得祝福;不接受,将来祂所说的话审判你。主讲这话不凭自己,这是父的命令,差祂来的给祂的命令。这命令里有永生。你接受,有永生;你继续信,将来有进国度的永生。


问题:
问:我们个人是否也会有各教会的问题?
答:凡有耳的就应当听,是单数;得胜也是单数,是一个继续得胜的。现在分词做动名词用。这指的不是全教会,不可能是全教会的。教会里只有少数人是得胜的,是单数的。个人在神面前,得救,得胜都是单数的。所以我们要信,现在繼續的信,成为一个继续相信祂的人。你就不住在黑暗里。我们要持守对主的信心,因为你的信心丢了,爱心就没有了。好不容易得救,可进不了国度,在黑暗里补课。在死亡里面,神的供应没有了,就要猛补课。有光的时候就好好爱主吧!主说,我是世上的光,若有人跟从我,就不在黑暗里走,必得生命的光。


问:神的审判是根据什么?
答:审判是根据你所行的,照个人所行的报应他。得胜和得救不一样。得救之后,神将一些恩赐给你,每个人的恩赐不同。每个人根据自己的恩赐做功课,当主来的时候,你要交作业。你所做的,所经营的呈现在神的面前。有的人用金、银、宝石;有的人用草木、禾楷。全部要经过火的检验。从火中出来以后,存的住的,就有赏赐,头一次的复活有份;存不住,进入死亡的领域,黑暗的领域,重新补课。神很公平,祂不会要求你做超过你所能的。祂给你多少,到時祂要看你能否完成祂所交给你的。你能交出来,就得赏赐。


问:什么样的人才能得胜?
答:就拿非拉铁非教会来讲,启示录3:8我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。我们只要尽我们有的那一点力量,遵守主的道,不弃绝主的名。可能我没有别人做的好,神给他的恩赐大过你的。但只要你照你所有的,神所量给你的,你去做。等到有一天,你发现你进了国度,恩赐大于你的人却没有。神给你的恩赐越大,对你的要求就越高。我们不能拿神給我的本事跟别人比,要跟自己比。攻克己身,叫身服我。跟自己比,我能得胜,就得奖赏。你要知道神给你多少,照神量给你的,好好地去经营。把神给你的翻倍,你就得奖赏。像摩西一样,战兢恐惧,好好成就我们得胜的功夫。


祷告:主,我们感谢你!谢谢你让我们知道你是谁。也让我们知道自己是谁。好让我们能够做一个在你面前,照你的话而行,蒙你称许的人。祝福今天一切的交通,让这些交通成为在座每一位的帮助。这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment