2019-06-23 倪柝声《活着就是基督—第二部基督完满的救恩与得胜生活》第一章 “赦罪与称义” (补充的话)

因为我们有罪的缘故,负面的东西必须先解决,神才能在正面积极地做一些事情。
创世纪1:26神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,我们外面像三一神的第二个位格。神(אֱלֹהִים)是复数的神--三一的神,但说的却是单数動詞。希伯来文神(אֱלֹהִים), 是一个复数的。三一神在这里有一个会议,祂们要造一个人,外面形像第二位格的,里面像神的本性。使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。27神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。2:7耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。当时,当地的土是红色的,所以亚当是红色土造的的。有灵的活人就是活魂。气(חַיִּ֑ים)是双数的,从鼻孔吹进来,人的魂就因为这气与我们的身体结合产生了。神又将灵给我们,这灵不是生命的灵,而是让我们和神之间有一个沟通的平台,使我们的灵与神的灵有一个沟通。然后就把这个人放在伊甸园里面。

创世纪2:15耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。这伊甸园就相当于我们所知道的至圣所。是神居住的地方,祂也愿意人同祂住在那里,叫人在那里事奉。这修理(עָבַד)就是服事、敬拜的意思。如果做呢?就是看守(שָׁמַר),也是遵守的意思。我们今天所有的事奉里面必须遵守神对我们所说的话。不是照我们自己的意思来事奉。16耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。整个伊甸园里就有两类果子,一个是生命树的果子,一个是分别善恶树的果子。虽然神给你自由,但自由里面加上一些限制,有的可以做,有的不可以做。

路加福音3:38亚当是神的儿子。神把亚当造出来是做神的儿子,这是神的心意。亚当的后代也都是神的儿子。成为神的儿子必须有神的生命。我们的魂是指我们自己,在我们之外,我们必须有神的生命放在我们的灵里面。神给亚当自由,伊甸园里面的果子可以随便吃,只有分别善恶树的果子不能吃,吃的日子必定死。生命树的果子就预表神的生命,你只有具备神的生命,才能成为神的儿子。不幸得很,亚当还没开始吃,就受到撒但的引诱,结果被赶出伊甸园。创世纪3:22耶和华神说,那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。23耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。亚当被造要成为神的儿子,还没成为神的儿子,罪进来了。被赶出了伊甸园,没有机会尝生命树的果子。基路伯在那里守护,我们没有办法再回到伊甸园。如果我们要回伊甸园,吃生命树的果子,有些事情我们必须要做。就是我们今天要谈的事情,罪得赦免和称义。

神希望我们成为神的儿子,但罪把我们与神隔绝。我们得罪了神,因为神吩咐了,但我们没有去做。罪成为我们和神之间的一个难处。罪不得赦免,我们在神面前不能被称义。称义就是罪被除掉了,我们在神面前被视为没有罪。即使罪被解决了,也只不过是回到亚当刚刚被造的位置,还没有达到神起初的心意。神的心意是让我们成为神的儿子。亚当被造的时候,还不是神的儿子,因为他还没吃到生命树的果子。我们来看神如何赦免我们的罪,我们又如何被称义?

罗马书3:25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。
根据原文,这段可以重新翻译成:神设立平息处(使神愤怒平息的地方),或施恩盖,藉信祂(是指前面的耶稣,像如今却蒙承祂的恩典,与基督耶稣的救赎)的血,显明祂的义。神在忍耐裡,宽容先时所发生的过犯。26好在今时显明祂的义,为了祂是义,称那有耶稣的信为义。

神设立耶稣为挽回祭,原文没有耶稣这个字。原文是神设立了平息处(ἱλαστήριον),或者施恩盖。希腊文(ἱλαστήριον),指的是个盖子,约柜上有一个盖子。这里用挽回祭不太清楚,翻译成施恩座就更不清楚了。是凭着耶稣的血,借着人的信,其实是说藉着信入祂的血,任何一个人藉着相信祂的血,会将神的义显明出来。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。因为神在忍耐里面,宽容人先时所发生的过犯。这里的罪(ἁμαρτημάτων)原文是多数的,所以是指多个过犯,许多许多犯罪的行为,而不是罪性。好在今时显明他的义,目的是为了神祂是义。因为神就是义。神做这件事情,因祂本来就是义,所以也称有基督信的人为义。我相信主耶稣以后,接受耶稣祂的信进到我里面,成为我的信。当耶稣的信在我里面之后,神就将耶稣(就是神的义)赐给那些有耶稣住在里面的人,使他们在神的眼中称为义。

这里有一个字,宽容(πάρεσις)。就是让他过去的意思。这个人明明是有罪的,我们让他过去。是不是神纵容呢?不是这样。约翰福音8:1-11讲到一个犯淫乱的妇人,她行淫的时候被抓。他们要试探主耶稣,将她放在主耶稣的面前,告诉主耶稣,她是在行淫的时候被抓的。照摩西的律法应该用石头将她打死。问耶稣该怎么办?他们成立一个法庭,让主耶稣来做审判官,这些控告的人,见证人都在场,这是一个罪犯站在你面前,你怎么办?耶稣在地上画字,他们一直催主耶稣。7耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。8于是又弯着腰用指头在地上画字。9他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了。只剩下耶稣一人。还有那妇人仍然站在当中。10耶稣就直起腰来,对她说,妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?11她说,主阿,没有。耶稣说,我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。她明明犯罪了,是否主纵容她?她在这里说,主阿,没有。也就是说,她承认耶稣是她的救主,我需要被拯救。耶稣说,我也不定你的罪。这里有一个审判的法庭,神是公义的,祂一定要根据祂的律法来定她的罪。现在做证、控告的人都不在了,没有人告她了。审判这件事撤诉了,所以神也不定她的罪了。但并不是说你没有罪。你从今以后不要再犯罪了。

罗马书3:25因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。并不是说神不看了,就让他过去了。在律法之下,神看的,而且看的非常严,一点都不马虎。因为这里有一个挽回祭,希腊文是(ἱλαστήριον)  ,希伯来书9:5柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座。(施恩原文作蔽罪)这几件我现在不能一一细说。跟这里的施恩座(ἱλαστήριον)是一个字。出埃及25:10要用皂荚木作一柜,长二肘半,宽一肘半,高一肘半。11要里外包上精金,四围镶上金牙边。12也要铸四个金环,安在柜的四脚上,这边两环,那边两环。13要用皂荚木作两根杠,用金包裹。14要把杠穿在柜旁的环内,以便抬柜。15这杠要常在柜的环内,不可抽出来。16必将我所要赐给你的法版放在柜里。17要用精金作施恩座(施恩或作蔽罪下同),长二肘半,宽一肘半。这里的施恩座就是这个(כַּפֹּ֫רֶת),相当于平息盖(ἱλαστήριον)18要用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头。19这头作一个基路伯,那头作一个基路伯,二基路伯要接连一块,在施恩座的两头。20二基路伯要高张翅膀,遮掩施恩座。基路伯要脸对脸,朝着施恩座。21要将施恩座安在柜的上边,又将我所要赐给你的法版放在柜里。22我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。

整个会幕里面最重要的就是这个约柜和约柜上面的盖子,叫施恩盖。施恩盖上面有两个基路伯。施恩盖和基路伯都是用精金造成的,是一块,不是分开的。约柜是用皂荚木造的。皂荚木在圣经里代表主耶稣的人性。皂荚木是在旷野里面生长的,非常坚硬的树木。以赛亚53:2他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。它代表主耶稣的人性,在干地里生长的。整个约柜长两肘半,宽一肘半,高一肘半。施恩盖的长、宽和约柜一样,刚刚好盖在约柜上,不留任何缝隙。

施恩盖的下面放的是两块法版(עֵדוּת),希伯来文称见证。法板是两块石头,两块石版代表十诫。一个版十诫是属于神的,一个版的十诫属于以色列人的。当两方签了约以后,他们称立约的版为见证的版。放在柜子里面,柜子称见证的柜。被施恩盖所遮盖。有地方翻译成怜悯座,有人认为约柜是神的宝座,实际上不是。约柜是神的脚凳,历代志上28:2大卫王就站起来,说,我的弟兄,我的百姓阿,你们当听我言,我心里本想建造殿宇,安放耶和华的约柜,作为我神的脚凳。我已经预备建造的材料。神的宝座在天上,约柜在地上是神的脚凳。约柜里面放着见证的版,就是法版。神的宝座在天上,藉着约柜,祂的脚连于地。约柜里的见证是神的所是。圣经告诉我们,律法是圣洁的。诫命是圣洁的。罗马书7:12这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的。约柜里有法版,法版见证神是圣洁的。也见证神是公义的,良善的。

出埃及记二十五章:每一个皂荚木要用金包着,金是预表神的性情,整个约柜是代表神的所在。也就预表主耶稣自己。皂荚木是代表主耶稣的人性,金子预表祂神的性情。皂荚木在旷野里生长是带刺的,很高的樹。如果你把树皮割开,流出的汁可以治疗皮肤的割伤,或其他创伤。以赛亚53:4他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。5哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。割开皂荚木的树皮,流出的汁就是治疗创伤的良药。皂荚木非常坚硬,不怕虫,他代表基督的人性。

约柜上面有施恩盖,盖子上面有两个基路伯,基路伯是脸对脸的,翅膀张开的,朝着约柜,看着柜下面的律法--法盖版。以色列人和耶和华神就在这里会面。22我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。神要和以色列人相会,一般来讲,一年一次,在赎罪日。利未记十六章,在赎罪日的时候,他们来到神的面前。大祭司带着血,进到至圣所,把血洒在施恩盖上面。以色列人在这个时候,藉着血洒在施恩盖上面,他们的罪得以赦免與神和好。

我们今天主要讲的是施恩盖。神和以色列人会面的时候,如果没有这盖子,所有人来到神的面前,神是凭着十诫,法版来审判以色列人。没有一个人能够逃避神愤怒的审判。施恩盖就是遮盖的意思,希伯来文讲施恩座(כַּפֹּ֫רֶת), 希伯来文子音( כפר, kpr)加上不同母音就变成一个施恩的盖子。( כפר, kpr)也成了一个遮盖的动作。用什么来遮盖呢?创世纪6:14你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹(כָּפַר)上松香(כֹּפֶר)木与木之间都有细缝,水就会进来。里外要抹上松香。抹这个字和施恩盖同样用希伯来文的三个子音构成的,松香也是由三个子音构成的,变成一个名词。诺亚一家8口,还有所有动物,牲口进到船里面。当神用洪水审判这地的时候,连方舟一起审判。方舟如何能够在审判中存活呢?需要有一个遮盖。这个遮盖就是抹上松香。我们如何能够在神愤怒的审判下存活呢?我们必须要有一个遮盖。就是这里的平息盖,或施恩盖。如果没有这个盖子,我们在神的律法之下,没有一个能够逃脱他愤怒的审判。

施恩盖把律法给盖住了,不是神看不见。神审判時,有两个基路伯在看。神是在两个基路伯之间与你会面。基路伯看的清清楚楚。诗篇89:14公义和公平,是你宝座的根基。慈爱和诚实,行在你前面。整个约柜,施恩盖,基路伯,法板都跟这个有关系。神是公义的,他不可能随便赦免人的罪。有一个施恩盖,或称怜悯盖,這盖是在法板的上面。这里有神的怜悯,如果没有神的怜悯,我们都会死。我们今天能够来到神的面前,都是因为神怜悯我们。所以这个盖子很重要。罗马书3:25神设立耶稣作挽回祭,(神是藉着耶稣来怜悯你我,这盖子就是主耶稣。)是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。神不是看这个律法,而是看主耶稣。

神如何能够满足祂公义的要求?祂不能随便宽容你啊。我们每一个人来到神面前,不是我们没有罪,而是罪被盖住了。就像那些进入方舟的人,不是因为他们没有罪,他们也是应该受审判的,而是因为每一块木头的细缝都抹了松香,都被盖住了。在神的愤怒审判中,他们全都被盖住了。罪有一个工价,工价是要还的。神不能说盖住就没事了。必须要带血,血成就了这件事情,叫赎价(כֹּ֫פֶר)。赎价也是來自这三个子音。

今天我能够来到神的面前,蒙神怜悯。一面有施恩盖,一面有血洒在上面。当主耶稣复活的时候,有些妇人进到坟墓里面,看到有两个天使,一个在头,一个在脚。這情景就有些像两个基路伯看着施恩盖,(主耶稣就是那施恩盖)血已经流了。赎价已经付了。所以我们可以来到神的面前,我们可以平平安安的放胆来到神的面前。我们今天能服事神,能来到神的面前,神在施恩座上,两个基路伯之间。我们凭着主耶稣的宝血进到祂面前。不是我有什么好行为,我有什么美德,我做了什么好事,不是这样。我们能来到神面前,是因为有施恩座,是因为有血遮盖在上面。基路伯一看到这个,说,阿门!

在旧约来讲,罪在血之下,施恩盖之下,暂时被遮盖了。所以基路伯称神所做的是公义的。被遮盖不是说你的罪已经被除去了。主耶稣为我们死在十字架上,成功成就了救赎,罪才除去。旧约里所做的遮盖在主耶稣身上全部除去了。约翰福音1:29次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。主耶稣来的时候,把以前所遮盖的一切的罪,借藉着主耶稣自己的死,全部除掉了。不是仅仅遮盖,而是除去了。

挽回祭,除罪,平息处,怜悯座,施恩盖。。怜悯座不是太恰当,因为这根本是一个盖子,最好翻译成施恩盖。这盖子就是主耶稣自己。藉着主耶稣为我们死,神不看我们的罪,不看律法,我们的罪不只是被遮盖,而是除去了。所以我们可以安然地来到神面前。

基路伯,施恩盖,法板,还有整个约柜,是公平的,公义的,因为神行政的根基建在上面。祂也有怜悯,慈爱,诚实。任何一个人要寻求神的怜悯,必须来到施恩的座前。坐在两个基路伯之间的这位神是凭着神的怜悯,不是凭着我们的行为,乃是凭着基督的宝血,我们从神那里得到怜悯。

神如何让我们得赦免,如何让我们被称义?乃是藉着挽回祭、施恩盖,藉着主耶稣和他成功的救赎,我们在神面前就可以被称义。这仅仅恢复到亚当还没犯罪的时候,还不是神最起初的心意。神要的是儿子。亚当还没有成为神的儿子,就犯罪了。怎么样才能成为神的儿子?你现在已经被恢复了,在神面前已经被称义了,但还不见得有儿子。

路加福音1:5当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫以利沙伯。6他们二人,在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。我们被神称义以后,不是停留在那里。7只是没有孩子,我们可能是义人,但没有孩子。神所要的是儿子。怎么样才有后代?儿子是讓生命延续下去的。要生养众多,遍满地面。神要许多的众子。希伯来书2:10原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,神不是要一个,而是要好多。不但我成为神的儿子,还要有许多的儿子。撒迦利亚和以利沙伯是义人,但没有儿子。他们祷告,年龄老迈了,过了生育的年龄,好像都没有指望了,突然有一天,加百列在撒迦利亚服事的时候访问他,告诉他你将会有一个儿子。你要给他起名叫约翰。告诉他的職事是什么。14你必欢喜快乐,有许多人因他出世,也必喜乐。15他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。16他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。17他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓。给你一个儿子,这儿子将被主所用。他的職事是为主耶稣做先锋。撒迦利亚不相信。要知道人信与不信不影响神的心意。你可以不信,但你不会享受神祂所要做的事,所帶下來的应许的福。撒迦利亚因为他的不相信,拦阻神的心意,神说,他妻子要有一个后代,乃是为了将来弥赛亚做开路先锋。因为他不信,向神要一个兆头,加百列就让他成为哑巴,但神的旨意继续执行。

我们要有孩子,成为神的儿子。这是神的心意。如何有孩子,如何有儿子呢?你必须过一种生活,叫相信,就是信心的生活。神救赎了我们,也赦免了我们的罪。但他要我们继续往前。不是停留在罪得赦免,不是停留在我被称义。不是我好就好了,神希望我们能繁增。希望你生养众多,遍满地面。做一个传福音的人。马太福音5:9使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。我的罪得洁净,和睦(εἰρηνοποιός)就是peace maker.神将他的平安赐给了我,让我经历了平安以后,我将这平安传给别人,使别人也和神之间有平安。如果我是这样的人,我称为神的儿子。我传给的人,也过这样的生活,也称为神的儿子。这是神要的。

撒迦利亚的难处是什么呢?看环境,不相信。马太福音5章里面的福(μακάριος),不是受环境的影响。而是,主你这样说,我这样相信的结果,我得到了。不是看着环境,认为是不可能的,就像撒迦利亚一样不相信他能够有一个儿子。如果我的信是建立在周围的环境上面,而不是建立在神对我说的话上面,就得不到这个福。当我的信心是建立在神你对我所说的话,而不是因为我周围的环境,这样的人才能得到福。撒迦利亚他不信也不能影响神在救恩旨意里面应当做的事。你不信,你成为哑巴,但神的旨意一定要执行。所以他的妻子怀孕了。

马利亚如何得到儿子呢?她和撒迦利亚的不同在什么地方呢?撒迦利亚是贵族,是祭司,在宗教里面算是有头有脸的。马利亚才12-13岁。刚刚许配给约瑟。不过是卑微使女。来自加利利的拿撒勒,人瞧不起的小乡镇。不起眼的一个女子,许配给一个穷木匠。加百列来到她那里,告诉她说,路加福音1:28蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。小镇里没有见过什么世面的小女子,见到天使,有些惊慌。想知道这到底是什么意思。30天使对她说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。见到天使已经很吃惊了,我何才,何德,何能,居然有天使来访问我,还告诉我童女怀孕。32他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。33他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。对于马利亚而言,实在是没有想到,我将来有一个儿子,他将来要做王。我不过是穷乡僻壤里的一个小不点。居然有这样一个应许在我身上。但她没有说我不信。她只是觉得,我虽然许配了人家,但还没有出嫁,没有和男人同房,怎么可能有儿子呢?天使给她讲,如何藉着圣灵怀孕。解决了她的问题,告诉她怎么回事,同时给她一个兆头,你的亲戚以利沙伯怀胎了。

路加福音1:39-45,那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。她连家人都没有打招呼,也没有给约瑟讲,为什么?有人说她是怕自己怀孕的消息让约瑟和家人,邻居知道不得了,所以赶紧走了。从拿撒勒一直到耶路撒冷南边的犹大地,相当于70-100英里。步行要4天的时间,一个女孩子孤单一人出远门。她是否要逃离闲言碎语和不必要的难处呢?她去不是因为怕别人知道,而是相信加百列对她说的话,她急忙去寻求一个印证。如果发生在以利沙伯身上的事是真的,那么发生在她身上的事也是真的。她急忙起来是一个信心的行动。她不会逃离,她相信神会做。既然神说了,她有福,不是建立在外面的环境,而是建立在神对我说了话。虽然我现在不明白,但我信了,接受了,这样的人有福了。
她到了以利沙伯那里,直接进了以利沙伯的家。41以利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,以利沙伯且被圣灵充满。15他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。这问安话里就有圣灵的能力。这圣灵一进到以利沙伯里面,施洗约翰在以利沙伯的肚子里就知道了。44因为你问安的声音,一入我耳,我腹里的胎,就欢喜跳动。约翰在母腹里就已经开始做弥赛亚的先锋,欢迎主耶稣的来到。他知道弥赛亚在他旁边。正如约翰福音3:29娶新妇的,就是新郎。新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐。故此我这喜乐满足了。胎儿约翰听到马利亚问安的声音,他知道弥赛亚就在旁边了,所以他欢喜。不但胎儿被圣灵充满,连以利沙伯也被圣灵充满。她就说出预言,42高声喊着说,你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。这福(εὐλογέω)是指我说出好听的话

马利亚的福是不是因为她怀了主耶稣?她比其他的妇人高一等?不是因为她怀的胎是主耶稣,弥赛亚?她在妇人中是有福的呢?这就是天主教所说的。这不是圣经里所说的。马利亚能有福,就是因为,45这相信的女子是有福的。因为主对她所说的话,都要应验。不是因为她怀的胎是弥赛亚。马利亚和你我一样,都是罪人。不是因为她怀了弥赛亚,就比你我高一等。她有福,乃是因为她接受加百列告诉她的事情,她不在乎这些事情会产生什么难处。只在乎加百列所说的一定会应验。她接受了。相信加百列对她所说的是真实的,也相信他所说的会应验。所以她有福。

这应用到我们身上,只要我们相信神对我们所说的话,虽然有时不明白,相信他的话必成就。我们和马利亚一样,都是有福的。为什么以利沙伯的怀孕这么重要呢?43我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?44因为你问安的声音,一入我耳,我腹里的胎,就欢喜跳动。42你所怀的胎也是有福的。她怎么知道呢?马利亚没有告诉她,她已经怀孕了。也没有告诉她所发生的事,只是先问安。以利沙伯被圣灵一感动,就知道怎么回事了。那个时候的马利亚已经怀孕了。

神要许多的儿子,我们如何能成为神的儿子?你只有相信。这相信的人是有福的。马太福音5:9使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。哥林多后书5:18一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。我们如何做一个使人和睦的人?基督已经将我们和神之间的难处除去了,就是解决了罪的问题。使我们的罪得赦免,使我们在神面前称义。让我们能与神和好。我们和神之间的难处没有了,然而神又将这个职分赐给我们,叫我们做一个传福音的人。经历与神和好这件事情,告诉人,把这职分托付了我们,叫别人也与神和好。19这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。20所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。我们替神做一个和平的使者。21神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。不是说我们在神面前就是义人。我们因信耶稣称为义,耶稣就是神的义。耶利米23:6在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为耶和华我们的义。这义就是主耶稣。哥林多前书1:30但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧:公义,圣洁,救赎。基督是我们的公义,是我们的圣洁,也是我们的救赎。

我们一信耶稣的缘故,神就将耶稣,神的义,赐给主耶稣所住的这个人的里面。让耶稣做我们的义,成为神的义。不是我在神面前是义人,其实把主耶稣赐给我们,使我们成为神的义。主耶稣本来就是神的义,神将主耶稣赐给住在他里面的人,使我们成为神的义。

我们在神面前的罪解决了,借着赦罪,称义。我们不能只停留在这个地方,我们还必须成为神的儿子。不但成为神的儿子,在经历了神的儿子的生命以后,将这生命再传播出去,让许多人都成为神的儿子。这就是这篇信息。

问答:
1)问:圣经里没有说马利亚当时有多大?
答:女孩子在第一次月经以后,如果有男方看上她,就可以许配。男方就可以下聘礼,订婚。订婚之后,各自还是回到父家,第二年再举行婚礼,将女孩嫁过去。大约在13-14岁。不像现在这么晚。
问:圣经里没有明确讲,各家也许有各家的不同。
答:根据当时的历史习惯,应该是十几岁,很年轻。以利沙伯称马利亚,我主的母。那时的以利沙伯已经过了生育的年龄,应该50-60岁了。马利亚只是一个十几岁的孩子。天主教把马利亚摆在一个地位:主是神,马利亚就是神的母亲。可是圣经不是这个意思,马利亚和我们一样是罪人。神不会死,神也不会结婚,所以马利亚不是神。以利沙伯将自己的地位降低,她所怀的是弥赛亚的先锋,但马利亚怀的更尊贵。所以她称马利亚,我主的母。她是被圣灵感动,看到这事实。而不是把马利亚的地位摆高,几乎超出主耶稣,这是不可能的。

2)问:加百列只是出现两次吗?见撒迦利亚和马利亚。
答:天使是为了传神的话。撒迦利亚是个代表,在那段时间里,他们不相信神的话。他们所做的是哑巴服侍。就像撒母耳记1-2章,神的荣耀离开他们,耶和华的言语稀少,没有默示。如果一个教会里没有神的话是很可怕的。我怎么知道有没有神的话呢?马利亚问安的话一进来,我们里面会砰砰跳。神的话一进来,我们里面会有饱足。

3)问:耶稣为什么没有就约翰,是不是他的任务完成了,就没有必要留在世上了?
答:施洗约翰基本的执事就是做主的开路先锋。就像主耶稣进耶路撒冷的时候,不是要骑驴吗?叫门徒们去拿驴驹子,驴驹子的主人问你们要做什么?回答说,主要用。当人们欢迎主来到耶路撒冷,欢呼的时候,驴驹子在想什么?它在认为人们在欢呼它。但驴驹子的功用不是这个,它的作用是将主耶稣带到耶路撒冷,我的任务就完成了。如果把自己想高了,认为人们是在欢迎它,这就有问题了。
施洗约翰的功用就是主的开路先锋。他把先锋的事情都做完了,王已经来了,他应该隐退,让开。他死不是他骂希律王的缘故,他以前骂的更凶。主要是,他应该隐退了,他继续做,神就兴起环境。所以,我们侍奉主,应该知道自己的职分到什么地方截至,就退场。如何继续做下去,做不是你该做的,就会出问题。因为你是服侍主,不是服侍自己。
问:马太福音26:7牵了驴和驴驹来,主是骑驴还是驴驹子?
答:主骑的是驴驹子。表达主谦谦和和地来。不是骑高头大马来,像将军一样。
问:约翰劝希律王,不能娶哥哥的太太。马可福音12:19人若死了,撇下妻子,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。马太福音22:24夫子,摩西说,人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。
答:这里是因为他哥哥还没死。他是将自己的嫂子抢过来做自己的妻子。即使他嫂子愿意,也是淫乱。

4)问:撒度该人,法力赛人, 长老、祭司、文士,他们属于什么人?
答:都是犹太人。只是各种不同的宗教阶级。
法力赛人是圣别出来的意思。他们是对犹太宗教非常谨守的一群人。
撒度该人是当权派,他们不相信天使,也不相信死而复活。他们与当时罗马的政权是有联系的。大祭司都是撒度该人。
文士就是律法师。懂律法,教律法的。
长老就是犹太人中间地位、辈份高的一群人。
他们决定要把主耶稣治死,但他们没有这个权利,所以把他交给罗马政府,由罗马政府来执行。他们都在耶路撒冷。

问:七日的第一日,
马太福音28:10耶稣对她们说,不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。
马可福音16:8又发抖,又惊奇,什么也不告诉人。因为她们害怕。15他又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。
答:建议你去买一本圣经,按时间编排的,什么时间出现什么事情。马可福音、路加福音、马太福音。。按时间编排,知道什么时间发生什么事。就知道是怎么回事了。

问:人死后,犹太人相信:第四天,魂就不会回来了,因为尸体已经坏掉了。约翰福音,耶稣说,你不要摸我,我还没有上去。
答:这是截然不同的两件事情。一点关系都没有。
主耶稣第三日复活以后,头一次显现给抹大拉的马利亚看,叫她不要摸我,因为我还没有上见父。主耶稣是初熟的果子,必须要先到父那里去。没有一个人可以先碰他。上去之后就下来了,碰到一群妇人,看到主耶稣就抱他。在这之前已经向抹大拉的马利亚显现过了,但不准马利亚碰他。当天下午有人从耶路撒冷到伊玛姆斯去,在路上碰见两个人,跟他们吃饭。在那之前又碰到彼得,也把彼得招回来。彼得和一些门徒们,除了多马,还有犹大以外,当天晚上,他们都在一个房间里面,主耶稣突然向他们显现。愿他们平安。约翰福音20:22说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。
隔了一个礼拜天,第八天以后,那时主耶稣又显现,多马摸了主,相信主的复活。在这之前,他们告诉多马,把多马找回来。27就对多马说,伸过你的指头来,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。29耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。
七日的头一日,是不同的星期天。

祷告:主,我们感谢你!谢谢你除去我们与你之间的难处。你借着基督为我们死在十字架上,他流了宝血,赦免了我们的罪。也使我们在你面前被称义。主,我们感谢你!你不让我们仅仅停留在这个地位,你让我们进一步地成为你的儿子。不但成为你的儿子,也把这和好的福份赐给我们,叫我们经营这个福分,也传扬给那些需要的人。使他们也成为你的儿子。正如,保罗说,我们成为基督的使者。主,你将这样的负担给在座的每一个人,让每一个人都成为种子,将福音传播出去。正如你所说的,使人和睦的人有福了,因为他们被称为神的儿子。我们这样的祷告奉主耶稣基督的名,阿门!

No comments:

Post a Comment